+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Дебеторская задолженность. Есть ли шансы и каков порядок действий?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе.
    Я-ИП, занимаюсь организацией перевозок. Клиент вот уже месяц не хочет расплачиваться за услуги. Каждый раз новые отговорки. Скажите, есть ли шансы взыскать задолженность через суд, если:
    1) из документов имеется заявка на перевозку груза и договор
    2) товарно-транспортная накладная отсутствует, хотя груз благополучно доставлен еще месяц назад. А нет ее потому, что получатель до сих пор ждет представителей моего заказчика, чтобы совместно с ними провести приемку товара. А при выгрузке они ТТН не подписали.
    3) ну и акт выполненных работ не подписан. И вряд ли они его подпишут
    Пожалуйста, подскажите!!!
    И сколько претензий нужно написать, сколько следует ждать ответа, перед перед тем, как обращаться в суд?
    И еще!!! Если в суд бесполезно, может в коллекторское агентство обратиться? Очень хочется возмездия за свои вымотанные нервы!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от М.Б. Посмотреть сообщение
    может в коллекторское агентство обратиться?
    а они разбираются по понятиям, а не по закону?
    кто ищет, тот...

Аноним2012)
    Гость
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе.
    Я-ИП, занимаюсь организацией перевозок. Клиент вот уже месяц не хочет расплачиваться за услуги. Каждый раз новые отговорки. Скажите, есть ли шансы взыскать задолженность через суд, если:
    2) товарно-транспортная накладная отсутствует, хотя груз благополучно доставлен еще месяц назад. А нет ее потому, что получатель до сих пор ждет представителей моего заказчика, чтобы совместно с ними провести приемку товара. А при выгрузке они ТТН не подписали.
    3) ну и акт выполненных работ не подписан. И вряд ли они его подпишут
    Пожалуйста, подскажите!!!
    И сколько претензий нужно написать, сколько следует ждать ответа, перед перед тем, как обращаться в суд?
    И еще!!! Если в суд бесполезно, может в коллекторское агентство обратиться? Очень хочется возмездия за свои вымотанные нервы!

Достаточно одной претензии, но:
    1. Грамотно составленной.
    2. Срок - смотреть что прописано в договоре, если нет, то 7 дней достаточно.
    3. При вручении претензии лично ответчику: На втором (Вашем экз.) название организации, должность кто принял, ФИО, подпись, дата, печать.
    4. Лучше по юр адресу организации (который значится в ЕГРЮЛ), заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае 7 дней с момента получения). (Для суда направление на юр адрес считается надлежащим извещением).

P.S. В коллекторское агенство?) Только в судебном порядке. Коллекторское агенство (нормальное) только через судебные органы будет работать (суд, приставы и тд.) а все остальные методы - не законны!) Лучше обратитесь к юристам!

Клерк
    Спасибо за ответ!
    Я почему подумала про коллекторское агентство - потому что боюсь, что для суда документов не хватит. Хотя о работе агентств мало что знаю... От кого-то давно слышала, что обязательно нужна ТТН и чтобы акт был подписан. Это не так?
    И еще - если высылать на юр. адрес, письмо дойдет? У них вообще почтовый адрес - это а\я.

Клерк
    Еще думала, что с агенством может быть проще будет? Продать им долг и все, чем бегать по судам и тратиться на юристов - может то на то и выйдет...

Аноним2012)
    Гость
    Спасибо за ответ!

Я почему подумала про коллекторское агентство - потому что боюсь, что для суда документов не хватит. Хотя о работе агентств мало что знаю... От кого-то давно слышала, что обязательно нужна ТТН и чтобы акт был подписан. Это не так?
    И еще - если высылать на юр. адрес, письмо дойдет? У них вообще почтовый адрес - это а\я.
    Еще раз о главном - только через суд! Все остальные методы, не законны!
    Да, ТТН и акт нужен. Попробуйте проконсультироваться у юристов: существует Односторонний акт сдачи или приемки результата работ (возможно ли применение в Вашем случае).
    Получите в налоговой выписку на них, и по этому адресу направляйте (в чеке на почте попросите чтобы указали адресата и адрес). Дойдет ли, кто Вам может это сказать... Но, для суда это будет надлежащим извещением!

Аноним
    Гость
    Высылайте вашему контрагенту акт и ТТН заказным письмом с извещением + опись вложения делайте. Не забудьте сопроводительное письмо приложить с указанием того, что ожидаете подписанные док-ты в течение 15 (например) дней с момента получения данного письма. Естественно, они ничего не подпишут и ничего не пришлют. Но у Вас появится шанс собрать комплект док-в для суда. Направляйте иск в арбитраж и ждите. Не забудьте в своей налоговой выписку из егрюл по этой фирме заказать. Её (30-дневную) - тоже в суд как приложение к иску.
    Попробуйте обратиться в полицию (в их действиях есть признаки мошенничества) - шансы малы, но всё же.

Клерк
    ТТН не знаю даже как получить! Она где-то далеко в Казахстане у грузополучателя! Допустим, мне удастся получить от них копию ТТН, но без отметок получателя. Разве она имеет силу? И для чего мне ее высылать заказчику (т.е. должнику)?
    И можно ли высылать всё одним письмом - т.е претензию и к ней приложить документы: копию заявки, счет, акт, ТТН и в самой претензии написать, что к ней прилагаются эти документы, и что подписанный акт они должны прислать в течение определенного времени?
    И можно ли в претензии написать, что в случае отказа с их стороны удовлетворить претензию или в случае отсутствия ответа на нее в течение 7 дней, я буду обращаться в суд?

Клерк
    А еще вопрос! По договору за просрочку платежа начисляются пени. Я хочу в претензии указать, сколько уже "накапало". А надо ли еще приложить счет на оплату этих пеней?

Клерк
    Простите, если задаю глупые вопросы!
    Почему коллекторские агентства это незаконные методы? Если они тоже через суд действуют? А мне проще по договору цессии продать долг (если это возможно, конечно), и не касаться больше этого вопроса. Пусть должником занимаются профессионалы. Проще мне потому, что у меня маленький ребенок (грудной), и я не могу часто отлучаться от него! Надо заниматься малышом, а приходится тратить время и нервы на этих нехороших людей!

Аноним2012)
    Гость
    Простите, если задаю глупые вопросы!
    Почему коллекторские агентства это незаконные методы? Если они тоже через суд действуют? А мне проще по договору цессии продать долг (если это возможно, конечно), и не касаться больше этого вопроса. Пусть должником занимаются профессионалы. Проще мне потому, что у меня маленький ребенок (грудной), и я не могу часто отлучаться от него! Надо заниматься малышом, а приходится тратить время и нервы на этих нехороших людей!
    Вы не правильно ставите вопрос. Я же Вам писала. От агентства зависит. Просто многие из них действуют не законными методами. Но, и среди них есть вполне порядочные организации, которые правильно (через суд) работают.
    В Вашей ситуации, с ребенком на руках, лучше да, продать долг.

Клерк
    Спасибо Вам большое за помощь!

Клерк
    Добрый день! Вынуждена еще раз поднять эту тему!
    Хочу спросить, при обращении в суд, чтобы взыскать дебетор. задолженность (не оплачены транспортно-экспедиционные услуги!), можно обойтись копией товарно-транспортной накладной или нет?!! Самая обычная Копия, не заверенная печатью. Или же обязательно нужен оригинал или заверенная копия??? Очень прошу, подскажите, кто знает!!!

Клерк
    Пишите на копии " Копия верна" и ваша росписть с расшифровкой, но в заседании могут потребовать и оригинал, но чаще всего не требуют, осли ответчик не возражает и у суда не возникает сомнений.

Клерк
    Проблема в том, что оригинал получить нет возможности. Его мне просто не отдадут. Так же как и акт не подпишут. Но с актом я сделаю, как выше советовали. А вот с ТТН не знала как быть.

Клерк
    Скажите, а если потребуют оригинал, какие есть способы его получить?

Клерк
    Заявите ходатайство об истребовании доказательств.
    Статья 66. Представление и истребование доказательств
    1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
    Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
    4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
    В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
    При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

(ст. 66, "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011))

Клерк Аватар для alecsa
    я бы не стала безапеляционно утверждать, что
    Цитата Сообщение от Аноним2012) Посмотреть сообщение
    Достаточно одной претензии
    в ситуации, когда
    2) товарно-транспортная накладная отсутствует,
    договор и заявка подтверждают лишь намерение сторон осуществить перевозку, но не факт ее осуществления
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Высылайте вашему контрагенту акт и ТТН заказным письмом с извещением + опись вложения делайте. Не забудьте сопроводительное письмо приложить с указанием того, что ожидаете подписанные док-ты в течение 15 (например) дней с момента получения данного письма.
    клиент в ответ напишет (как вариант), что перевозка не осуществлялась, и что дальше?
    Автор, объясните, откуда у Вас появилась
    Самая обычная Копия, не заверенная печатью
    ТТН?
    И давайте подробней:
    1. Вы использовали свой транспорт/привлеченный? (и почему водитель в принципе отдал груз без подписания ТТН? она не подтверждает факт приемки по кач-ву, смысла ждать представителя грузоотправителя конечному получателю не было никакого)
    2. в заявке было указание о конкретном адресе доставки и грузополучателе? (это Казахстан, я правильно понимаю?)
    3. у вас есть данные о точном наименовании груза, принятого к перевозке?
    4. ваш клиент на общей системе налогообложения/УСН ?
    4. когда (год, месяц) была перевозка?
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Заявите ходатайство об истребовании доказательств.
    возможно, но тут надо еще определиться, у кого и что истребовать. клиент вполне может сказать, что оригинала ТТН не было, а копию вы сами на коленке нарисовали.
    как вариант - просить ТТН у конечного получателя. и если у вас должник - плательщик НДС, он для подтверждения применения 0% ставки НДС должен был в налоговую вместе с пакетом иных документов подавать и копию транспортных документов - так что если он факт перевозки будет оспаривать, можно подумать над тем, чтобы сделать запрос в налоговую (через суд, конечно же)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •