+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Налоговая прислала "Требование представления пояснений" за просрочку деклараций

ИП, УСН 6%.
    В феврале, в виду блокировки р/с, сдал декларации и оплатил налоги за 2009 и 2010 года.
    Сейчас из налоговой пришло требование предоставить "в течение пяти рабочих дней со дня получения данного сообщения пояснения по факту несвоевременного представления налоговой декларации". Пришло двумя отдельными письмами - по каждому году отдельно - просрочки 10 и 22 месяца.
    И что им писать?
    Я уже смирился с ожидаемым штрафом, больше чем сами налоги за эти года. А тут - на тебе.
    Реально, я не сдавал декларации, потому что не видел возможности оплатить сумму налогов. Но им же вряд ли стоит писать это?
    Что посоветуете?
    У кого такое было и чем закончилось?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вы не обязаны давать какие-либо пояснения. Хотя можете, да
    Я вот первый раз такое вижу

Клерк
    Хм у меня допустим нет рассчетного счета, но ни каких трудностей с оплатой налогов у меня не возникает . Так что такая отмазка явно не прокатит.

Клерк
    Трудности у меня были финансовые, а не с действием по отправке налогов.

Насчет обязательности - письмо в двух абзацах:
    в первом - требование представления пояснений;
    второй такой:

"Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью I статьи 19.4 КоАП."

Я, вот, думаю, написать о том, что в виду того, что я работаю без бухгалтера, не разделял понятия предоставления декларации и уплаты налогов, а испытывая значительные финансовые трудности не имел возможности оплатить налоги, рассчитывая сделать это позже, с учетом штрафа 30% от суммы налога.

Что-то же написать мне все равно надо. Два года перед этим (2007 и 2008) я сдавал декларации и платил налоги.

Клерк
    Цитата Сообщение от freeot Посмотреть сообщение
    Насчет обязательности - письмо в двух абзацах:
    в первом - требование представления пояснений;
    второй такой:
    как раз интересно на какую статью НК они ссылаются предъявляя такое требование.
    можете написать что несвоевременно заполнили, поэтому несвоевременно представили.

Клерк
    Цитата Сообщение от Sekar Посмотреть сообщение
    как раз интересно на какую статью НК они ссылаются предъявляя такое требование.
    На основании пункта 3 ст. 88 НК РФ

Клерк
    п.3 ст 88 НК РФ

"3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок."

Вообще-то, на мой взгляд, несвоевременная сдача не подпадает под этот пункт статьи. При этом есть пункт 7 этой статьи:

"7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом."

Клерк
    Вообще-то, на мой взгляд, несвоевременная сдача не подпадает под этот пункт статьи. При этом есть пункт 7 этой статьи:

таким образом у вас широкий вариант возможных отписок.

Клерк Аватар для РВМ
    штрафом, больше чем сами налоги за эти года
    100 р. за 2009
    1000 р. за 2010

Клерк
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    100 р. за 2009
    1000 р. за 2010
    Блин! А я в феврале "обнаружил что есть такой закон":

"Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня."

И насчитал себе:
    за 2009 год
    от налога 13005: 3901.5 (30%)+28611(22 мес. х 10%)=32512.5
    и за 2010 год
    от налога 27277: 8183.1 (30%)+27277(10 мес. х 10%)=35460.1

Даже кредит взял, с учетом ожидаемого штрафа

Остаются максимальные 30%, но при этом письмом ФНС России от 26.11.10 № ШС-37-7/16376 разъяснено, что
    "...
    Если на дату вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании этой декларации, внесена в бюджет, то санкция в данном случае составит в соответствии со статьей 119 Кодекса 1000 рублей."

Не могу поверить своему счастью

Правда, пока искал подтверждение в законах, попался вопрос про продажу автомобиля и подачу 3-НДФЛ, а ее тоже так и не подавал (за 2009 год)

Клерк

таким образом у вас широкий вариант возможных отписок.
    У меня не укладывается в голове как в юридических рамках я могу пояснить несвоевременную сдачу с такой задержкой.

Фактически, я хотел уклониться от уплаты налогов (на тот момент, т.е., перенести уплату налога "на лучшие времена"), но я таким образом засвидетельствую свои преступные намерения, что, как минимум, глупо.

Цитата Сообщение от Sekar
    можете написать что несвоевременно заполнили, поэтому несвоевременно представили
    А такая формулировка кажется мне бредовой с обывательской точки зрения. Неужели серьезно можно так написать?

Клерк Аватар для Лёнка
    Неужели серьезно можно так написать?
    а почему нет-какой вопрос,такой ответ
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

киник Аватар для stas®
    freeot, происхождение любой ошибки описывается оборотом "по техническим причинам".

Клерк Аватар для mizeri
    Реально, я не сдавал декларации, потому что не видел возможности оплатить сумму налогов. Но им же вряд ли стоит писать это? Что посоветуете?
    По сути - написать можете все что угодно, например что были введены в заблуждение знакомым)))), который сказал, что "ничего сдавать не надо" или что просто забыли. Сумму штрафов это не изменит.
    Но на будущее - сдавайте декларации вовремя. Даже если не можете заплатить налог. Т.к. если не оплатите, то вам начислят пени, которые будут начислены совершенно независимо от того, когда вы сдадите декларацию. Но вот штрафа вы избежите.
    Улыбка украшает любого человека

Модератор
    freeot, Вам дали штрафы по нулевой отчетности, а у Вас оказывается не нулевая

Клерк
    Что ж это за закон такой?
    А такая формулировка кажется мне бредовой с обывательской точки зрения.
    Не заморачивайтесь, будьте проще
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    происхождение любой ошибки описывается оборотом "по техническим причинам".
    Вообще шикарно, коротко и полит корректно!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А может еще выяснится, что в ПФР не платилось.

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от freeot
    Что ж это за закон такой?
    Та же ст. 119 НК РФ, в старой редакции (п.2)

Сообщение от Над.К
    А может еще выяснится, что в ПФР не платилось.
    Не платилось, аналогично налогам. 24 февраля заполнил декларации, заплатил взносы и налоги, уменьшенные на сумму взносов и сдал декларации.

Декларации не нулевые, но, в соответствии с письмом ФНС России от 26.11.10 № ШС-37-7/16376, получается, что штраф все равно только 1000 рублей (за каждый год). Это потому что, сейчас, к моменту проверки и вынесения решения, налоги по этой декларации уже уплачены.

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    По сути - написать можете все что угодно, например что были введены в заблуждение знакомым)))), который сказал, что "ничего сдавать не надо" или что просто забыли. Сумму штрафов это не изменит.
    Но на будущее - сдавайте декларации вовремя.
    Вот, это уже созвучно моим мыслям о том, что можно написать будто декларации не сдавал, т.к. считал, что нужно сдавать только с оплаченными налогами.
    На будущее - я и собираюсь закрыть все проблемы и не создавать новых

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    freeot, происхождение любой ошибки описывается оборотом "по техническим причинам".
    Так вот налоговая своим письмом-требованием со ссылкой на п.3 ст 88 НК РФ тоже, видимо, считает что "несвоевременно сданная декларация" - это ошибка.
    Ок. Понял что у меня проблема с определением. Посмотрел в словарях слово "ошибка".
    Википедия говорит, что "ошибка — несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому."
    Тогда получается что отсутствия действия с моей стороны (не подал декларацию), привело к ошибке - отличию от эталонной ситуации "сданная вовремя декларация".
    С этой точки зрения, технически, даже становится верным утверждение о том, что причиной этого послужило "несвоевременное заполнение декларации"
    Но, думаю, лучше указать еще более "первопричину" - заблуждение, лежащее в основе этого и являющееся, как я выяснил, юридической ошибкой (Юридическая ошибка представляет собой неправильное представление лица о юридической оценке совершённого им деяния, либо юридической ответственности, связанной с его совершением).

Клерк Аватар для РВМ
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    он налог уплатил до вынесения решения, значит минималка

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •