ООО открыли 2 года назад. Работа не пошла. Сдавали пустые балансы.
Не ыло ни одной операции. Численность 1 человек - генеральный директор.
Как закрыть такую фирму?
ООО открыли 2 года назад. Работа не пошла. Сдавали пустые балансы.
Не ыло ни одной операции. Численность 1 человек - генеральный директор.
Как закрыть такую фирму?
Пусть гендир уволится и оставит фирму на тихое умирание. Отчеты не сдавать, ибо некому
Умрет сама собой
Что значит уволится? А все документы (учр., отчеты и т.п) куда
Вы не знаете, что такое "уволиться"?Просто уволится, расторгнуть трудовой договор
Документы можете оставить себе на память или выкинуть. Почему это вдруг Вас так вопрос документов волнует?
Каким образом он должен расторгнуть тр. договор? Кому писать заявление?
И если документы никому не нужны, то зачем и увольняться?
Просто бросить и все. Не сдавать отчетность и все.
Только как он сможет доказать (не знаю правда кому, ну может налоговой), что он к этой фирме не имеет никакого уже отношения?
Фирма московская? Отдайте мне, вот тема http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=423720. Пишите в личку,может окажемся друг другу полезны.
Нет нерешаемых проблем, есть неприятные решения.
Звонила сегодня в юридическую фирму, уточняла этот вопрос. Мне ответили что даже если уволить директора по гражданско-правовому договору, то он все равно будет числиться в реестре налоговой, и придется учредителям платить штрафы. Юрист сказал, что мне неверно здесь ответили. Подскажите тогда,пожалуйста, какой именно можно закон прочитать, статью, чтобы узнать эту законную возможность исключения из реестра, если фирма не сдает отчетность и не ведет деятельности?
числиться будет, только учредителям то почему придется платить?!
у юристов свои интересы
так и сказали?
ликвидировать фирмукакой именно можно закон прочитать, статью, чтобы узнать эту законную возможность исключения из реестра
http://mvf.klerk.ru/zakon/14fz_070312.htm#5
http://mvf.klerk.ru/zakon/129fz_reg_010112.htm#7
Последний раз редактировалось галава германа; 13.03.2012 в 12:06.
У меня похожая ситуация, хотим закрыть ООО, но не хотим особо тратиться на это закрытие, просто денег нет совсем. Подскажите, пожалуйста, на каких законных основаниях можно таким образом поступить? чтобы потом не пришлось платить штрафы за такие "безалаберные" поступки. Просто я позвонила в юридическую фирму, объяснила им ситуацию, и уточнила правомерно ли это будет если просто уволим директора, мне по телефону ответили что так нельзя делать, пригласили к себе на платную консультацию, сказали расскажут как закрыть фирму путем присоединения, но я думаю там тоже получится дорого закрывать... ((Не знаю как и быть даже
"Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении)."
Спасибо большое-так намного понятнее. Только вот здесь не освещены вопросы: Кто несет издержки по ликвидации(ООО или налоговая)? может быть так, что налоговая потом предоставит счет для выплаты издержек? и вопрос про штрафы, ООО на ОСНО должно ежеквартально сдавать отчетность, если опаздывает в сроках-то штраф 1000 руб(сейчас вроде бы) за каждую декларацию. А за 12 месяцев столько накопится может, что все эти штрафы будут весомее самой добровольной процедуры ликвидации. Если конечно не учитывать что можно уволить директора - тогда штрафы платить "якобы" не кому. Вот это очень спорный вопрос, как на него найти точный ответ? даже не знаю кто и прав ....
Какие? Стоимость 10 листов чистой бумаги для какой-то внутренней процедуры регистрирующей налоговой для исключения юрлица из реестра вам предъявлять не будут.Кто несет издержки по ликвидации(ООО или налоговая)?
ГК открыть.Вот это очень спорный вопрос, как на него найти точный ответ?
Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Нет в вашей организации этих лиц.
Наталья начинающая=), да кому в налоговой нужно с вашей фирмой связываться? С неё взять нечего
Для ликвидации налоговой не понадобиться тратиться ни на каких нотариусов и вестников
А если придти туда(ФНС) и сказать-можете признавать нас фактически прекратившими свою деятельность, вот у нас нет сотрудников - закрывайте, то не придется ждать 12 месяцев? или лучше не стоит?
В лучшем случае дослушают, в худшем сразу пошлют. Откройте 129-ФЗ О госрегистрации юрлиц, прочтите список документов, которые необходимо представить в налоговую для ликвидации (исключения из реестра) и посчитайте сколько времени уйдет на эту процедуру. Потому и берут "ликвидаторы" 15-20 тыс.А если придти туда(ФНС) и сказать-
даа, список документов и заявлений я видела, знаю также что эта процедура занимает от 4 до 6 месяцев. Просто нам уже приходило письмо из налоговой о том, что наши активы меньше 10000, и налоговая обратится в суд на принудительную ликвидацию, я и хотела чтобы она нас закрыла, но соучредитель хотела оставить ООО и мы написали в налоговую письмо, что собираемся вести деятельность и увеличить УК(так собиралась поступить соучредитель мой), я уже и документы на свой выход из ООО подискала, все было уже готово, а соучредитель решила все-таки закрываться.В результате я так легко не отделалась,как хотела и вот сейчас ищу выходы из ситуации...
Выход вам уже подсказали выше. Либо занимайтесь официальной ликвидацией либо увольняйте ЕИО и забывайте об этом юрлице.
А еще вопрос, если просто уволить сотрудников и никому об этом не сообщать, как же с банком быть? ведь в договоре с банком прописано что клиент (общество) обязан сообщать о смене директора, наименования, адреса и т.д.. Никаких санкций Банк не сможет предъявить на основании договора?
Кто-то на практике уже так "закрывался"? поделитесь опытом,пожалуйста
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)