Добрый день! Сложилась ситуация - по договору поставки организацией-покупателем уплачен аванс в размере 70%. В дальнейшем, право требования по договору поставки продано третьему лицу в размере суммы уплаченного аванса. Вопрос - сумма уплаченного аванса занижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Т.е. можно счесть это расходом? Бухгалтер говорит нельзя, вроде как ничего не приобретено. Юрист говорит можно, поскольку право требования исполнения обязательств не бесплатно возникло, в НК (ст. 268,279) ничего конкретно не сказано про авансы...возможно плохо читал.![]()

Грубо говоря, я заплатил аванс организации, она по условиям договора должна поставить мне товар. Не поставила, и в связи с этим я уступаю право требования долга третьему лицу. Но, п.14 ст.270 НК гласит, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Еще один нюанс в данном вопросе, для нас состоял в том, чтобы реализация права требования произошла до истечения сроков изготовления оборудования контрагентом. Это чтобы еще саму операцию под сомнение не ставили, а значит вместе с ней и расход. сроки к счастью не вышли, поэтому все ок.