+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Налогообложение уступки права требования

Добрый день! Сложилась ситуация - по договору поставки организацией-покупателем уплачен аванс в размере 70%. В дальнейшем, право требования по договору поставки продано третьему лицу в размере суммы уплаченного аванса. Вопрос - сумма уплаченного аванса занижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Т.е. можно счесть это расходом? Бухгалтер говорит нельзя, вроде как ничего не приобретено. Юрист говорит можно, поскольку право требования исполнения обязательств не бесплатно возникло, в НК (ст. 268,279) ничего конкретно не сказано про авансы...возможно плохо читал.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Товар по договору поставки не поставлялся

Клерк
    Никто не сталкивался с такой ситуацией?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Glon Посмотреть сообщение
    Т.е. можно счесть это расходом? (
    Имхо, да.

Клерк Аватар для Ярослав
    Добрый день! Сложилась ситуация - по договору поставки организацией-покупателем уплачен аванс в размере 70%. В дальнейшем, право требования по договору поставки продано третьему лицу в размере суммы уплаченного аванса. Вопрос - сумма уплаченного аванса занижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Т.е. можно счесть это расходом? Бухгалтер говорит нельзя, вроде как ничего не приобретено. Юрист говорит можно, поскольку право требования исполнения обязательств не бесплатно возникло, в НК (ст. 268,279) ничего конкретно не сказано про авансы...возможно плохо читал.
    У вас была задолженность к организации А. После уступки права требования у вас появилась такая же задолженность к организации Б.
    Где здесь расход? Что вы израсходовали?
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    У вас была задолженность к организации А. После уступки права требования у вас появилась такая же задолженность к организации Б.
    Я так понял они это организация "А", которая уступает свой аванс

Клерк
    Не, Вы не так поняли Грубо говоря, я заплатил аванс организации, она по условиям договора должна поставить мне товар. Не поставила, и в связи с этим я уступаю право требования долга третьему лицу. Но, п.14 ст.270 НК гласит, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
    Вот здесь и приехали, вроде право приобрели (по договору поставки), хотим продать, но расход отразить не можем, поскольку по договору поставки аванс, т.е. частичная предварительная оплата. Примерно так.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имхо, да.
    Примерно на этом мы остановились

Клерк Аватар для Ярослав
    Не, Вы не так поняли Грубо говоря, я заплатил аванс организации, она по условиям договора должна поставить мне товар. Не поставила, и в связи с этим я уступаю право требования долга третьему лицу.
    Вот здесь и приехали, вроде право приобрели (по договору поставки), хотим продать, но расход отразить не можем, поскольку по договору поставки аванс, т.е. частичная предварительная оплата. Примерно так.
    Я понял все правильно. До уступки требования у вас была задолженность организации 1. После уступки у вас точно такая же задолженность организации 2.
    У вас есть возражения по такой точке зрения?

Что касается авансов и п.14 ст.270, то она к вашей ситуации не имеет никакого отношения. Как возникло ваше право требования не имеет никакого значения. Важно то, что это право у вас есть. И вы передаете его не в порядке предварительной оплаты за что-то, а уступаете, продаете.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Примерно на этом мы остановились
    ИМХО нет, были разъяснения, поищите.

Аноним
    Гость
    я нашла разъяснение в гаранте по аналогичному вопросут- они допускают при авансе поставщику учет даже убытка, следовательно аванс тем более можно учесть в расходах?

Клерк
    я нашла разъяснение в гаранте по аналогичному вопросут- они допускают при авансе поставщику учет даже убытка, следовательно аванс тем более можно учесть в расходах?
    Если не сложно, это разъяснение чье? Я просто консультантом пользуюсь, но в путеводителе по налогам удовлетворяющую информацию не нашел

Клерк
    Я понял все правильно. До уступки требования у вас была задолженность организации 1. После уступки у вас точно такая же задолженность организации 2.
    У вас есть возражения по такой точке зрения?

Что касается авансов и п.14 ст.270, то она к вашей ситуации не имеет никакого отношения. Как возникло ваше право требования не имеет никакого значения. Важно то, что это право у вас есть. И вы передаете его не в порядке предварительной оплаты за что-то, а уступаете, продаете.
    Возражений пока нет. За остальную информацию большое спасибо

Аноним
    Гость
    Если не сложно, это разъяснение чье? Я просто консультантом пользуюсь, но в путеводителе по налогам удовлетворяющую информацию не нашел
    Наберите в яндексе< Налоговые и юридические аспекты уступки прав. 9 марта 2011 г.>, на сайте фактор-ньюс.ру или факторингпро.ру будет последней ситуация, аналогичная вашей (обзор консультаций экспертов гаранта)

Клерк
    Наберите в яндексе< Налоговые и юридические аспекты уступки прав. 9 марта 2011 г.>, на сайте фактор-ньюс.ру или факторингпро.ру будет последней ситуация, аналогичная вашей (обзор консультаций экспертов гаранта)
    То что нужно, благодарю

Аноним
    Гость
    То что нужно, благодарю
    Всегда рада помочь. Glon, так вы берете в расходы аванс? Спрашиваю, чтобы окончательно прояснить для себя ситуацию,так как, судя по ответам Ярослава, ситуация спорная.

Клерк
    Да, расходы взяли, главбух заднюю передачу включила Еще один нюанс в данном вопросе, для нас состоял в том, чтобы реализация права требования произошла до истечения сроков изготовления оборудования контрагентом. Это чтобы еще саму операцию под сомнение не ставили, а значит вместе с ней и расход. сроки к счастью не вышли, поэтому все ок.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •