Результаты опроса: Будете ли вы вести кассу в 2012 году?

Голосовавшие
175. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, всегда вели.

21 12.00%
  • Да, а куда деваться, надо соблюдать законодательство

81 46.29%
  • Попробуем, может получится

26 14.86%
  • Нет! Это полный бред!

47 26.86%
+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 139
    Аноним
    Гость
    Понятно, спасибо.
    Еще один вопрос: если один ПКО за день и записать в книгу в конце рабочего дня (выписав РПО на эту же сумму, лимит сделать нулевым). А проверка в середине дня придет? БСО выписаны, наличка принята, а приход в кассу не оформлен, книга за текущий день не заполнена. И что в таком случае? Или проверяющие текущий день не примут в расчет?

Клерк.
    Хочется сказать огромное спасибо данному ресурсу!

В диспуте, и в споре родилась истина. Правда, для этого пришлось перелопатить кучу нормативной литературы.

Неизвестно когда: то ли в процессе обсуждения проекта Положения, то ли после его опубликования, кто-то исказил его смысл. Вероятно, поспособствовало этому довольно корявое изложение текста, позволяющее двояко толковать смысл Положения.

До появления Положения ЦБ 373-п р/с в банке, кроме юр.лиц, могли открыть и ИП.
    Разницу между ними определяло предыдущее Положение ЦБ, действующее до 20.10.11
    ИП, в отличие от юр.лиц, имели послабление, им разрешалось не вести кассу и не соблюдать кассовую дисциплину. Точнее: в перечне того, что должны были делать юр.лица, открыв р/с, ИП не было
    Положение 373-п приравняло ИП, имеющих р/с, к юр. лицам в части соблюдения кассовой дисциплины.

Если с этой т.з. посмотреть теперь на текст Положения, то всё встаёт на свои места.
    Никаких противоречий ни с какими Законами и Кодексами у Положения нет.
    ИП, не имеющих р/с, бояться нечего: Положение написано не для них и не обязывает их открывать р/с и вести кассу.
    О Положении должны знать те ИП, кто собирается открывать или уже открыл р/с. Вот им-то и придётся принимать правила игры ЦБ, продекларированные в этом документе.

В ст. 15.1 КоАП прописана ответственность за:
    Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
    Да, действительно, в этой статье ИП приравнены по ответственности к должностным лицам, поскольку никаких оговорок к статье нет. Штраф 4000-5000 руб.
    НО, действие этой статьи распространяется только на тех ИП, кто имеет р/с.
    Последний раз редактировалось Andyko; 16.01.2012 в 10:52. Причина: отключил выделение неправильных выводов дабы не смущать читателей

Клерк.
    P.S. Ещё раз всем огромное спасибо!
    Посмеялась над последними комментами.
    Вы все тут такие вежливые и образованные, можете и дальше вводить всех ИП в заблуждение насчёт обязательного ведения кассы и соблюдения поголовно кассовой дисциплины))).
    Я для себя всё поняла и удаляюсь.

Модератор
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    ИП, не имеющих р/с, бояться нечего: Положение написано не для них и не обязывает их открывать р/с и вести кассу.
    Вывод неправильный. Расчетный счет обязать открыть не может, а кассу вести обязаны все ИП вне зависимости от наличия или отсутствия расчетного счета. Я даже не представляю, как можно было сделать такой вывод из данного Положения. Каша у Вас в голове просто фантастическая Вы даже одно предложение ст.15.1 вывернули на изнанку, где-то там найдя то, что оно касается только ИП, имеющих расчетный счет.
    Каждый ИП сам решает, будет он вести кассу или нет, но он должен знать, что вести её его обязанность. Чтобы осознавать, что могут быть последстия.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или проверяющие текущий день не примут в расчет?
    Проверка не то что текущий день не проверяет, а даже текущий квартал не трогает. Если это общая налоговая проверка, то она проводится за периоды за которые налоговая отчетность уже сдана и налоги Вами декларированы, вот правильность этих исчисления налогов и проверяется. Вряд ли они для кассы будут делать отдельное решение по сегодняшний день... Кстати банки тоже не смотрели "вот прямо до сегодня включительно"
    Кроме того лимит называется "Лимит остатка наличных денег в кассе НА КОНЕЦ ДНЯ" НА КОНЕЦ! А не на 12 или 15 часов текущего дня...

Аноним
    Гость
    У меня созрел другой вывод: идти в свою налоговую и пусть объясняют, чего им надобно и как это сделать. Хотя, скорее всего разговор тот еще получится...

Георгий.В
    Гость
    У меня созрел другой вывод: идти в свою налоговую и пусть объясняют,
    Во-первых, в налоговой ничего не скажут потому, что сами сидят охреневшие от этого нового для них объекта проверки и ни с чем еще не определились...
    Во-вторых, и в свете первого, они отошлют к Постановлению 373-П и скажут: "Читайте и делайте так, как там написано!"

Георгий.В
    Гость
    Посмотревши в спину удаляющейся Dana12, хочется спросить: "Что это было?"

Модератор
    А в налоговой пока даже не у кого спрашивать. Ведь пока на них формально не переложили обязанность проверки кассовой дисциплины.

Клерк
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Проверка не то что текущий день не проверяет, а даже текущий квартал не трогает. Если это общая налоговая проверка, то она проводится за периоды за которые налоговая отчетность уже сдана и налоги Вами декларированы, вот правильность этих исчисления налогов и проверяется. Вряд ли они для кассы будут делать отдельное решение по сегодняшний день... Кстати банки тоже не смотрели "вот прямо до сегодня включительно"
    Кроме того лимит называется "Лимит остатка наличных денег в кассе НА КОНЕЦ ДНЯ" НА КОНЕЦ! А не на 12 или 15 часов текущего дня...
    Вы о какой проверке правильности исчисления налогов говорите? У них очень много будет для этого информации в кассовой книге, если у меня ЕНВД, который зависит от площади?

Модератор
    Если это общая налоговая проверка,
    то это не проверка соблюдения кассовой дисциплины
    Кассовую дисциплину вообще имеет смысл проверять только за последние 2 месяца, потому что потом истекает срок давности по нарушению

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кассовую дисциплину вообще имеет смысл проверять только за последние 2 месяца,
    Верно...
    Но, согласитесь, проверять текущий день, в его середине тоже не будут...

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от ewam Посмотреть сообщение
    У них очень много будет для этого информации в кассовой книге, если у меня ЕНВД, который зависит от площади?
    Ошибка многих тут в том, что они пытаются "привязать" ведение кассовых операций и соблюдение кассовой дисциплины к своей налоговой системе и рассматривают "кассу" с точки зрения своих налоговых документов и налогового учета.
    А это не так. Это - разные вещи. Понятно, что у ЕНВД-шников "поле" шире, т.к. не существует механизма точной фиксации выручки. Но это не значит, что нужно расслабляться. "Расслабленные" чаще всего и попадают на проколы.
    Вы думаете юрлица не "крутят" с кассами? Еще как крутят! И выдачи-возвраты подотчета и выдачи-возвраты займов и выдачи-возвраты ИП-шникам... Много чего еще...
    Какая у кого система налогобложения - вопрос второй, но жизнь подкидывает иной раз такие выкрутасы, что никогда не угадаешь, особенно если расслабишься и будешь уповать только на свою ЕНВД...
    Конечно у кассовых нарушений короткие сроки - 2 месяца, конечно никаких массовых проверок, поголовно массы всех ИП, ИФНС не устроит, просто не в силах, но это не значит, что на кассовые операции, на соблюдение требований Положения можно плюнуть и растереть...

Модератор
    Это входит в рамки проверки правильности применения ККМ

Аноним
    Гость
    а куда девать сверхлимитную выручку если нет р\с

Модератор
    Георгий.В, дело в том, что мы уже сто раз обсуждали в том числе и с Вами, что само Положение по отношению к ИП полный бред. Все остальное уже дело десятое. И система налогообложения в том числе

Модератор
    а куда девать сверхлимитную выручку если нет р\с
    В карман себе класть, это личные деньги ИП

Георгий.В
    Гость
    сто раз обсуждали в том числе и с Вами, что само Положение по отношению к ИП полный бред. Все остальное уже дело десятое.
    Обсуждали, чем породили целую волну настроений направленных на то, что бред исполнять не нужно... А это чревато, как Вы сами понимаете. Бред-бред, но и игнорировать положение ЦБ нельзя...
    А относительно налоговой системы это я к тому, что бы не смешивали в голове налоговый учет и кассовый.
    Точно так же, как не смешивается (хотя пересекаются) бухгалтерский учет и налоговый. Когда поймут, что запись в КУД иР и запись в ПКО - разные вещи, хотя и об одном и том же, то легче будет исполнять, ИМХО...

Клерк
    "ИП должностное лицо в КоАП"
    Ссылочку, пожалуйста)))
    Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
    ...
    Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

В карман себе класть, это личные деньги ИП
    А как же "хранить сверхлимитные деньги на банковских счетах в банках"?

Не прочитал на нашем форуме внятного ответа на естественный вопрос: "ИП, не испытывающее необходимости в открытии расчётного счёта (работает только с наличкой), ОБЯЗАНЫ теперь его открыть?

Склоняюсь к мнению, что ИП не запрещено сдавать (хранить/снимать на личные нужды) сверхлимитные деньги на ЛЮБОЙ банковский счёт: личный, текущий, карточный, вклад. Если с этого счёта не производятся связанные с предпринимательской деятельностью оплаты - сообщать в налоговую о таком счёте не нужно.
    Если я не прав - опровергните меня ссылками на НПА.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Vas'ka Посмотреть сообщение
    Склоняюсь к мнению, что ИП не запрещено сдавать (хранить/снимать на личные нужды) сверхлимитные деньги на ЛЮБОЙ банковский счёт: личный, текущий, карточный, вклад
    Здравый смысл в таком предположении есть точно! Нужно обдумать, но пока я тоже не вижу препятствий...

Клерк.
    Посмотревши в спину удаляющейся Dana12, хочется спросить: "Что это было?"
    Честно говоря, я зашла на ваш форум за помощью, потому как мой бухгалтер озвучила такую же самую версию Положения, что муссируется и здесь.
    А вот помощи я и не увидела.
    Как не увидела ни юридических, ни особых бухгалтерских познаний от "знатоков" и "гуру". А уж ляпов у этих самых "знатоков" - выше крыши! Не хочу сейчас всех выводить на чистую воду, просто лень.
    Больше всего мне хочется посмотреть на ваши вытянутые лица после разъяснений ФНС и ЦБ!
    Удачи всем в бизнесе!

Клерк Аватар для echinaceabel
    Больше всего мне хочется посмотреть на ваши вытянутые лица после разъяснений ФНС и ЦБ!
    И чему тут вытягиваться, Письмо ФНС уже есть и давно № АС-4-2/21794 от 22.12.2011г. А ЦБ,что хотел уже в 373-П написал.

Аноним
    Гость

В порядке бреда

Здравствуйте. Я сразу скажу, что я не бухгалтер, специфики не знаю.. но я только что случайно узнала о новшествах по ведению кассы и несколько обескуражена.. Я ИП на ЕНВД, розничная торговля, без ККМ. Я в порядке бреда хочу спросить, можно ли сделать так: завести кассовую книгу с 1 января 2012 года. Прописать там приход ну скажем 5 тыщ рублей 3 января, оформить на эту сумму, как положено, приходничком. И все. Сделать переходящий остаток по кассе 5 тыщ, типа как он пришел 3 января, так и валяется в кассе. Типа никаких приходов у меня больше не было - да, вот такой я неудачливый торговец. Приходник надо? Вот он, пожалуйста. Лимит? А лимит у меня 20 тыщ, вот бумажка. Ну и заполнить эту кассовую книгу сразу на полгода, с нулевым приходом за день и переходящим остатком по кассе 5 тыщ. Если я не ошибаюсь, формально все условия будут соблюдены на случай проверки. М?

Клерк Аватар для Larky
    А вот помощи я и не увидела.
    Помощи в чем? В подтверждении правильности Вашей точки зрения? Так высказавшиеся здесь не могли поступиться истиной в угоду Вам... Поскольку Положение распространяется на всех поименованных в нем, ведущих операции с банкнотами и монетой Банка России, наличие или отсутствие расчетного счета на ведение кассовой книги никак не влияет... Не знаю, как Вы читали Положение, коль скоро обвиняете всех остальных в желании
    вводить всех ИП в заблуждение насчёт обязательного ведения кассы и соблюдения поголовно кассовой дисциплины
    А насчет отсутствия кассы у ИП - так ее может не быть только при отсутствии наличности, обращающейся в деле... Поэтому хранение денег вне бизнеса полность решает для ИП вопрос со "сверхлимитной" наличкой при отсутствии расчетного счета... Пассаж ЦБ о "хранении денег в сберегательной кассе" и в старом-то положении не работал, поскольку кроме банковского счета и кассы, даже для юрлиц есть другие способы хранения своих средств...

Клерк
    У меня два вопроса.Я -ИП на УСН,доходы -расходы с 01.10.2011.Это ,на всякий случай уточняю.
    1.Есть р/с.В прошлом году были потрачены личные деньги на рекламу в яндексе.Можно ли их как-то оприходовать ,или уже поздно.
    2.С р/с я могу взять деньги в любое время на личные траты,не закрывая месяц или отчетный период.

Клерк
    то это не проверка соблюдения кассовой дисциплины
    Кассовую дисциплину вообще имеет смысл проверять только за последние 2 месяца, потому что потом истекает срок давности по нарушению
    А где прописан 2-месячный срок давности по нарушению кассовой дисциплины?

Клерк
    Можно спросить, откуда вообще возникла эта дискуссия?
    Что, в каком-то нормативном акте был намек на исключение ИП из кассовой дисциплины? Или идея, что на ИП не распространяется кассовая дисциплина, была теоретически выведена из определения ИП?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от andrei_andreich Посмотреть сообщение
    А где прописан 2-месячный срок давности по нарушению кассовой дисциплины?
    в КоАПП

бредовость ведения учета собственных денег
    была теоретически выведена из определения ИП
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    в КоАПП

бредовость ведения учета собственных денег
    Это так. Авторы инструкции, похоже, слышали, что есть какие-то ИП, но не совсем разобрались, кто это такие, и гуртом приравняли их к ЮЛ. Иначе они прописали хотябы, что в случае ИП без работников кассовые операции ведет лично ИП.
    Но ведь их цель не контролировать, на что ИП тратит свои деньги (которые, кстати, в случае ИП являются личной собственностью гражданина, со всей вытекающей свободой поступать с ними как угодно), а ограничить наличное обращение. Там речь о выдаче денег на нужды, связанные с предпринимательской деятельностью. ИП, являющемуся в отличие от ЮЛ живым человеком, для ведения предпринимательской деятельности нужно по крайней мере есть, пить и одеваться. Следовательно - это законные статьи для выдачи денег под отчет. Значит главное сразу оформить самому себе выдачу под отчет. Срок отчета законом не ограничен. Маразм, конечно. А что, у нас есть какой-то союз ИП или малых бизнесов, которые могут как-то порешать подобные маразмы?
    Последний раз редактировалось andrei_andreich; 03.02.2012 в 00:05.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Значит главное сразу оформить самому себе выдачу под отчет
    нет, лучше "на личные нужды ИП".это его деньги и он волен распоряжаться ими как хочет.
    а по АО еще и отчитываться придется....чеками на продукты...
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •