×
×

Результаты опроса: Будете ли вы вести кассу в 2012 году?

Голосовавшие
175. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, всегда вели.

    21 12.00%
  • Да, а куда деваться, надо соблюдать законодательство

    81 46.29%
  • Попробуем, может получится

    26 14.86%
  • Нет! Это полный бред!

    47 26.86%
+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 139
  1. #31
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Ну тогда у меня вопрос к модератору: как я могу дать ссылки на статьи по теме, если они банятся?
    Там аргументы посущественнее. Ну не копировать мне все эти статьи в самом деле?

  2. #32
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Dana12, когда блокируется ответ, написано что делать. Если Вы отправите как положено жалобу, сообщение поправят. Если ссылки не будут нарушать правила форума
    А ссылки на другие коммерческие ресурсы в форуме запрещены

  3. #33
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Ну хорошо, тогда буду частями:
    1. из судебной практики:
    Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 29.06.2010 г. № 1411/10 пришел к выводу, что индивидуального предпринимателя нельзя привлечь к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за то, что он не ведет кассовую книгу и не оборудует специальное помещение для кассы. Следовательно, на предпринимателя не распространяются требования Положения по ведению кассовых операций. Наконец-то в длительном споре поставлена жирная точка.

    2. Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций установлена как для юридических, так и для должностных лиц (ст. 15.1 КоАП РФ). Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ). Следовательно, предприниматели несут ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций.

    В статье 15.1 КоАП РФ речь идет о нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которое выражается в следующем:

    осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

    неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;

    - несоблюдении порядка хранения свободных средств;

    - накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

    На наш взгляд, положения этой статьи сформулированы не совсем корректно.

    Во-первых, предполагается, что индивидуального предпринимателя можно привлечь к ответственности за превышение лимита расчета с организациями. Однако подобный лимит установлен только в отношении расчетов между юридическими лицами.

    Предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами установлен в размере 60 000 руб. (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке").

    Предельного размера расчетов наличными деньгами по одном платежу для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, действующими нормативными актами не установлено.

    Во-вторых, индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности за неоприходование наличных денежных средств в кассу. Об этом специалисты МНС России заявляли в своем письме от 11 октября 2004 г. N 14-1-04/4175R "О неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности". Однако необходимо определить, что понимается под неоприходованием наличных денежных средств в кассу.

    Так как все наличные расчеты проводятся с использованием ККТ, то неоприходование наличных денежных средств имеет место, только если выручка от реализации товаров, работ, услуг не пробита по кассе, т.е. покупателю не выдан чек ККТ при продаже товаров.

    Такой подход подтверждается Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 апреля 2005 г. по делу N А78-443/05-С2-21/56-Ф02-1274/05-С1. Следовательно, никаких нарушений не будет, если индивидуальный предприниматель пробивает чеки ККТ, но не ведет кассовую книгу и не отражает в ней сумму полученной выручки.

    В-третьих, как мы уже говорили, наличные денежные средства индивидуального предпринимателя нельзя разделить на те, которые принадлежат ему как физическому лицу, и те, которые относятся к предпринимательской деятельности. Поэтому для него не существует понятия "свободные денежные средства".

    Следовательно, привлечь к ответственности предпринимателя за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств невозможно.

    И наконец, предприниматель кладет себе в карман все наличные деньги, которые он получил от покупателей. Поэтому привлечь его к ответственности за превышение лимита по кассе также практически невозможно. Таким образом, мы пришли к следующему выводу. Несмотря на то что в ст. 15.1 КоАП РФ упоминаются индивидуальные предприниматели, наказать их за ее нарушение можно только за непробитый чек ККТ. За все остальные нарушения, в том числе за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств и превышение лимита по кассе, оштрафовать предпринимателя нельзя.

    В письме N 27-1-14/5571 специалисты Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу напоминают, что к предпринимательской деятельности применяются те правила, которые установлены Гражданским кодексом РФ в отношении юридических лиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

    По нашему мнению, эта статья ГК РФ распространяется только на гражданские правоотношения индивидуальных предпринимателей.

    Порядок ведения кассовых операций напрямую не относится ни к бухгалтерскому, ни к налоговому, ни к гражданскому законодательству. Организация наличного денежного обращения - это самостоятельная отрасль права, подведомственная Банку России (ст. 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). А в этой отрасли индивидуальные предприниматели не приравнены в юридическим лицам.

    Таким образом, из перечисленных документов прямо не следует, что на индивидуальных предпринимателей распространяются положения Порядка ведения кассовых операций.

    Кроме того, нормы п. 3 ст. 23 ГК РФ действуют, только если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений. А из п. 1 Порядка ведения кассовых операций вытекает как раз иное. Там говорится, что порядок распространяется непосредственно на организации, учреждения, предприятия и объединения.


    О.А. Курбангалеева,

    главный бухгалтер 000 "Канада-Моторс"

  4. #34
    Аноним
    Гость
    Дана, так много вы написали - читать нет сил! Давайте по первому пункту! Постановление от какого числа вы приводите?? Правильно, 2010 год! Какой тогда порядок действовал и на кого он распространялся?? Вывод делайте сами!

  5. #35
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Порядок ведения кассовых операций


    Порядок ведения кассовых операций устанавливает для предприятий, объединений, организаций и учреждений правила работы с денежной наличностью.

    Рассмотрим общие положения данного Порядка.

    1. Хранить наличные денежные средства следует в банках и сдавать в банки все на личные деньги. В кассе можно оставлять наличные только в пределах лимита, согласованного с банком.

    От индивидуального предпринимателя нельзя потребовать сдавать все наличные деньги в банк. Ведь индивидуальный предприниматель - это физическое лицо. Его денежные средства нельзя разделить на те, которые относятся к предпринимательской деятельности, и те, которые являются его личными средствами.

    Перед кредиторами он отвечает всем своим имуществом, в том числе и теми деньгами, которые получены не от предпринимательской деятельности.

    На свои личные средства индивидуальный предприниматель закупает товары, арендует помещение и несет другие расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. На те деньги, которые он получил от покупателей за реализованные товары, индивидуальный предприниматель платит за квартиру, в которой живет, покупает продукты, одежду и прочие вещи, необходимые для личного потребления.

    Если предположить, что на индивидуального предпринимателя распространяются требования п. 1 Порядка ведения кассовых операций, то все деньги, которые лежат у него в кармане или дома, можно считать сверхлимитными. Ведь предприниматель не согласовал с банком остаток наличных средств, который он может не сдавать в банк.

    2. Необходимо вести кассовую книгу (не путайте с книгой кассира-операциониста, которая является неотъемлемой частью процесса работы с ККТ).

    В своем письме от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581 специалисты МНС России утверждают, что для индивидуального предпринимателя ведения кассовой книги не предусмотрено. Кроме того, судьи отменяют решения налоговых органов о привлечении предпринимателей к ответственности за отсутствие кассовых книг (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 мая 2004 г. по делу N Ф08-2121/2004-827А, ФАС Московского округа от 29 декабря 2004 г. по делу N КА-А40/12146-04 и др.).

    3. Расходовать средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке. Тратить наличную выручку можно только на оплату труда, выплату социальных пособий, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

    Как мы уже говорили, подобные требования не могут распространяться на индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может распоряжаться своими денежными средствами так, как считает нужным: тратить на личные нужды или в целях предпринимательской деятельности. Главное - своевременно и в полном объеме платить налоги с полученных доходов и представлять налоговые декларации в установленные сроки.

    4. Наличные деньги под отчет выдаются из кассы. Подотчетное лицо должно отчитаться в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы. Выдавать деньги под отчет нельзя, если не представлен авансовый отчет по ранее полученному авансу.

    Представляете, как индивидуальный предприниматель выдает себе любимому деньги под отчет, а через три дня по истечении срока, на который аванс был выдан, требует с самого себя авансовый отчет? А если писать авансовый отчет ему лень, то он сам себе отказывает в выдаче новой суммы под отчет.

    Получая наличные деньги в оплату проданного товара, предприниматель пробьет кассовый чек на ККМ и зафиксирует поступление выручки в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - книга учета доходов и расходов)*(1). Причем согласно Закону о ККТ*(2) пробивать кассовый чек ему необходимо как при расчетах с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и при расчетах с организациями. На основании показаний контрольно-кассовой техники предприниматель будет вести учет своих доходов, полученных наличными денежными средствами.

    Другие поступления наличных денег для предпринимателя не являются его доходами от предпринимательской деятельности, пробивать их по кассе не нужно, следовательно, и отражать в книге учета доходов и расходов не следует.

    Оплачивая те или иные расходы наличными деньгами, предприниматель получит от продавца товаров, работ, услуг документ, подтверждающий факт оплаты: чек ККТ, корешок к приходному кассовому ордеру, товарный чек и др.

    Перечисленные документы и будут являться теми первичными учетными документами, которые необходимы для отражения расходных операций в книге учета доходов и расходов. А выписывать расходный ордер при этом ему совсем не обязательно.

    Заработная плата, которая начисляется сотрудникам индивидуального предпринимателя, выдается на основании раздела IV "Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов" книги учета доходов и расходов. В Таблице N 5 сотрудники расписываются в получении начисленных денежных сумм. Следовательно, отдельную платежную ведомость на выдачу заработной платы предприниматель оформлять не должен.

    Такой порядок предпринимателю удобен, если он сам выполняет обязанности кассира, самостоятельно получает и расходует наличные денежные средства.

    Если предприниматель загружен другой работой, то наличные деньги от покупателей может принимать наемный работник, выдавая покупателям чек ККТ. В конце рабочего дня выручку, полученную от покупателей, кассир сдает индивидуальному предпринимателю, о чем делается соответствующая запись в книге кассира-операциониста. Предприниматель кладет эти деньги себе в карман, а не в мифическую кассу, а затем тратит их, как считает нужным.

    Получается, что даже наличие наемных работников не является поводом создавать кассу, заполнять кассовую книгу и составлять расходные и приходные кассовые ордера.

    P.S. Я понимаю, что по срокам статьи "не катят", но смысл и законодательство ( ныне существующее) здесь подмечены точно.
    И от того, что Положение ЦБ вышло 20.10.11, суть дела, т.е. его противоречия с существующим законодательством, не меняет.
    Последний раз редактировалось Dana12; 13.01.2012 в 22:04.

  6. #36
    Аноним
    Гость
    Дана, ну это вы о чем-то из прошлого пишите, я уже вижу по началу! А мы говорим о настоящем и будущем! Почувствуйте разницу!!

  7. #37
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    в своем постановлении от 29.06.2010 г. № 1411/10
    На дворе 2012, если заметили и действует ИНОЕ, НОВОЕ положение, куда ИП уже включены...

    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    не распространяются требования Положения по ведению кассовых операций.
    В 2010 году не распространялись требования ТОГДАШНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ...
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    Предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами установлен в размере 60 000 руб. (указание Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке").
    Тоже, кстати приличный пример! Данная норма установлена ТО ЖЕ ЦБ, Вы ,Дана, могли бы и на неё распространить свои претензии на незаконность и рекомендательный характер. Но эта норма 2001 года уже устарела, действует НОВАЯ НОРМА: "Указание" ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У" Представляете! Опять Указание и опять ЦБ РФ - полный простор по критике о превышении полномочий....
    Короче хорошая статья, но устарела... И сильно...

  8. #38
    Георгий.В
    Гость
    Короче, Дана, Ваше возмущение понятно, но ни единого НОРМАЛЬНОГО довода Вы не привели, Ваши доводы, скорее, убеждают в верности Положения ЦБ, чем его ошибочности... Вам нужно остыть и подумать о критике с холодной головой, а не с эмоциями...

  9. #39
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    И главное, почему у ИП не может быть кассы – у него все средства личные. И отчитываться куда и зачем потрачены свои деньги (если это не касается налогообложения), перед банками и налоговыми органами он не обязан. Кроме того, в случае если у ИП нет работников, то ведение кассовых операций вообще абсурдно – он будет сам у себя принимать деньги и сам себе же их выдавать. При этом отчитываясь сам себе авансовыми отчетами.

    Мне уже надоело объяснять, что речь идёт о ИП.
    Не о малых предприятиях, не о юр. лицах, а об обычных ИП, торгующих, например, в палатках и в ларьках, зачастую без наёмных работников.
    Какие тут могут быть ПКО и РКО, кассовая книга и пр.? Ну что ж, дождёмся прецедента.

  10. #40
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Dana12, давайте Вы нам не будете рассказывать про выигрыш в Президиуме ВАС? Мы принимали в этом некое участие Так что нам можно это не рассказывать
    Но это все сейчас уже никому не интересно, потому что тот Порядок уже отменили.

  11. #41
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    И главное, почему у ИП не может быть кассы – у него все средства личные.
    Ну спасибо, что сообщили Никто вообще-то это тут и не оспаривал. И обсуждалось это уже сто раз еще с того момента, как появился только проект этого Положения.
    Просто Вы все время пишете не те доводы, по которым нормативный акт можно оспорить
    А идти в суд с рассказом о тяжелой доли ИП в палатке все-таки не стоит

  12. #42
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    для Над.К: не поясниет: какой порядок отменили?

    А мне вот интересно: почему Гергий В., Аноним так рьяно защищают ЦБ? И зачем они не менее рьяно призывают всех ИП заполнять КО, ПКО и РКО?
    Мне, например, интересно: на каком основании ЦБ решил забраться ко мне в карман и пересчитать там деньги? Потому что у г. Игнатьева и Ко так левая нога захотела?
    То, чего нет в НК, оказалось просто для Положения ЦБ?
    Любой юрист вам скажет, что в противостоянии подзаконный акт/Закон выиграет всегда последний.
    Мне интересно: какую ст. НК и ГК мне припаяет налоговый инспектор за невыполнение пунктов Положения ЦБ о том, что я не отчитываюсь (кстати, КОМУ?) о движении СОБСТВЕННЫХ денег из левого кармана в правый?
    Я ничего не буду опротестовывать, не буду бежать впереди паровоза, а просто подожду...
    Подожду, когда более умные и влиятельные люди это сделают, как уже было неоднократно в нашей стране.

    И пусть каждый ИП живёт своим умом.
    Последний раз редактировалось Dana12; 14.01.2012 в 02:09.

  13. #43
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    Мне интересно: какую ст. НК и ГК мне припаяет налоговый инспектор за невыполнение пунктов Положения ЦБ
    Ст. 15.1 КОАП РФ и припаяет. Причем с удовольствием будет приходить раз в неделю и паять, раз за разом, пока не заставит Вас выполнять таки "незаконное" Положение. И, как показывает опыт с прошлым Положением, ни один суд на Вашу сторону не станет.

    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    А мне вот интересно: почему Гергий В., Аноним так рьяно защищают ЦБ?
    Потому, что Ваши не слишком умные и слишком некомпетентные протесты могут спровоцировать кого-нибудь на неисполнение и Положения и, как следствие, попадание под нехилый штраф...

  14. #44
    Клерк
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    33 регион
    Сообщений
    7,121
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    Ну что ж, дождёмся прецедента.
    Я, конечно, тоже против соблюдения кассовой дисциплины предпринимателями, но все же предлагаю для начала дождаться какого_нибудь документа, регламентирующего процедуру проверки этой самой дисциплины у ИП представителями ФНС. А потом уже решать-вести КК или нет.
    Надеюсь, с помощью Клерка и НАД.К. мы не пропустим этот, не побоюсь этого слова, эпохальный документ
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

  15. #45
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Вот прочитала я ещё раз на досуге нашу «полемику».
    И пришла к выводу, что: витаете вы, уважаемые оппоненты, в сытых офисных облаках и страшно далеки вы от простых ИП.
    Вам даже невдомёк, что у ИП нет и не может быть КАССЫ и КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, поскольку деньги у него в обороте все ЛИЧНЫЕ, из своего собственного кошелька.
    И от того, что какой-то чиновник своим волевым решением отнёс личные деньги ИП к целевым, они не перестают быть личными.
    ИП в своей работе руководствуется, прежде всего, двумя основными документами: НК и ГК. Далее по приоритету идут ЗоЗПП, ЗоПККТ при осуществлении наличных денежных расчётов с населением и т.д. и пр. ГОСТы и СНиПы.
    Буду очень признательна тому, кто найдёт в НК статью ( в качестве ликбеза), которая обязывала бы ИП отчитываться о перекладывании личных денег из одного кармана в другой.
    А пока я лично такой статьи не нашла и смею утверждать,
    что Положение ЦБ 373-п – подзаконный акт, имеющий в части ИП противоречия с НК РФ и поэтому может носить для ИП только рекомендательный характер.
    Вот когда эти противоречия будут устранены, тогда и будет предмет для разговора.

    И вообще, «меня терзают смутные сомнения» (с), что вся эта кампанейщина затеяна с одной целью: потрясти бизнес перед выборами на бедность государству.
    Эдакий 1005 способ честного отъёма денег у населения)).

    «статью 15.1 КОАП РФ и припаяет»

    Ну что же, читаем внимательно эту статью:
    Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
    1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    А теперь ответьте: какой статус в соответствии с этой статьёй у ИП?
    Он – должностное лицо????
    Или, может, он - юр. лицо с ответственностью от 40 до50 тысяч???
    Вот о чём я сказала ещё в самом начале:
    нужно вначале подвести законодательную базу под Положение, а потом кукарекать.
    Последний раз редактировалось Dana12; 14.01.2012 в 13:18.

  16. #46
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    страшно далеки вы от простых ИП.
    Ну началось.... "Простой" человек, "простой" народ, теперь еще "простой" ИП...
    Я Dana12, к Вашему сведению - вполне "простой" ИП с доходом чуть больше 30-35 тыс в месяц... Ну а то, что я знаю "тему" так это от профессии зависит, от образования и от опыта работы, а не от "простоты", либо "сложноты" меня, как ИП.

  17. #47
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Dana12, прежде всего, умерьте свой пыл. Еще чуть-чуть и Вы перейдете грань общения на нашем форуме. Кроме того, запомните раз и навсегда - НК не имеет ни малейшего отношения к правилам наличного обращения в стране. Это не налоговые правила.
    а насчет выборов, извините, просто смешно.Мало того, что проект был написан полтора года назад, так по новому порядку до выборов и оштрафовать то толком никого не успеют

  18. #48
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Ст. 15.1 КОАП РФ и припаяет. Причем с удовольствием будет приходить раз в неделю и паять, раз за разом, пока не заставит Вас выполнять таки "незаконное" Положение. И, как показывает опыт с прошлым Положением, ни один суд на Вашу сторону не станет.


    Потому, что Ваши не слишком умные и слишком некомпетентные протесты могут спровоцировать кого-нибудь на неисполнение и Положения и, как следствие, попадание под нехилый штраф...
    Я недаром процитировала эти Ваши слова, Георгий.
    Потому что Вы, призывая всех ИП следовать Положению, стращаете их, сами не понимая того, что ст. 15 КОАП к ИП никакого отношения не имеет.

    для Над.К:
    "Дана, еще чуть-чуть и Вы перейдете грань общения на нашем форуме"
    А то, что Георгий эту грань по отношению ко мне давно уже перешёл, Вы внимания не обращаете?
    Последний раз редактировалось Dana12; 14.01.2012 в 13:35.

  19. #49
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    ст. 15 КОАП к ИП никакого отношения не имеет.
    Поживем - увидим...
    Между прочим, на самом деле, многие ИП и задолго до выхода нового положения кассу вели в полном объеме. И РКО и ПКО и кассовую книгу и регистры учета движения наличных (журналы-ордера или их аналоги в электронном виде). Их бухгалтеры приучили к нужности и полезности ведения УЧЕТА, а не просто распихивания денег по карманам...
    Вели и ведут и ничем им это не кажется ни страшным, ни ненужным, ни унизительным...

  20. #50
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Dana12, ИП должностное лицо в КоАП В кодексе ведь не только эта статья, есть еще и общая часть.

  21. #51
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Поживем - увидим...
    Между прочим, на самом деле, многие ИП и задолго до выхода нового положения кассу вели в полном объеме. И РКО и ПКО и кассовую книгу и регистры учета движения наличных (журналы-ордера или их аналоги в электронном виде). Их бухгалтеры приучили к нужности и полезности ведения УЧЕТА, а не просто распихивания денег по карманам...
    Вели и ведут и ничем им это не кажется ни страшным, ни ненужным, ни унизительным...
    Ну Вы уж за всех ИП не говорите. Правильные ИП ходили в суды и бились за свои и не только свои права

  22. #52
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну Вы уж за всех ИП не говорите.
    Никоим образом!
    Я написал "многие", но это не означает, что все или большинство, просто - многие.
    Я не написал, что это - верно, просто таковой их "деловой обычай" сложился, что, кстати, не означает , что они "неправильные" (Вы тоже не говорите за всех... - ведение кем-то кассы в добровольном порядке не переводит его в разряд "неправильных"

  23. #53
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Dana12 запомните раз и навсегда - НК не имеет ни малейшего отношения к правилам наличного обращения в стране. Это не налоговые правила.
    А вот Вы, так и не можете понять, что Индивидуальный Предприниматель – это обычное физ.лицо, находящееся в особом режиме налогообложения, организовавшее свой бизнес на свои собственные деньги и отвечающее за неисполнение НК всем своим имуществом. И роднит ИП с юр.лицом только чётко прописанная ответственность по некоторым статьям и оплата некоторых взносов. Всё!
    Для нас Указ - это НК!

    "ИП должностное лицо в КоАП"
    Ссылочку, пожалуйста))), а то, получается, что я необоснованно парочку судов выйграла по этому обстоятельству.

  24. #54
    Клерк.
    Регистрация
    13.01.2012
    Сообщений
    17
    И ещё один аспект. Юридический Мне кажется, очень существенный.
    Да, есть ИП, открывающие счета в банках и ведущие достаточно крупный бизнес.
    И отчётность, быть может, они выбирают для себя сами, близкую к бухучёту, нанимают бухгалтера и пр.
    Такие ИП просто вынуждены вести Кассу и КО, поскольку находятся с ЦБ посредством банковского обслуживания в договорных отношениях, должны принимать правила игры.
    У меня лично никаких отношений с Банком/ЦБ нет. Заставить открыть р/с ЦБ меня не может. И если меня не связывает с банком никакой договор и обязательства, то, как может ЦБ мне диктовать какие-то условия? А тем более, ФНС наказывать за неисполнение требований ЦБ?
    В самой ст. 15.1 КоАП и в юридических комментариях к ней как раз и говорится о договорных отношениях с банком (р/с, КО, кассовая дисциплина, лимит и т.д.), а если таковых отношений не имеется, то и статья к ИП, не имеющим р/с, не может быть применима.

  25. #55
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    поскольку находятся с ЦБ посредством банковского обслуживания в договорных отношениях
    Потрясающая по своей "юридичности" формулировка... Интересно, что за суды Вы выигрывали?

  26. #56
    Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    И если меня не связывает с банком никакой договор и обязательства
    Читать устал..., Дана, у меня слов нет, как Вы все перевираете и мешаете в кучу несмешиваемое...

  27. #57
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    А вот Вы, так и не можете понять, что Индивидуальный Предприниматель – это обычное физ.лицо, находящееся в особом режиме налогообложения,
    Вы извините, но Вы вот это кому рассказываете? Вы хоть огляделись в форуме слегка, прежде чем тут писать? Знаете кто есть кто? Ну просто смешно читать, честное слово.
    Вы не знаете простейших законов, Вы даже не можете пойти почитать первую часть КоАП и ст.2.4. и узнать, кто рассматривается КоАП как должностное лицо! И еще мне тут пытаетесь рассказывать, что такой ИП

    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    Для нас Указ - это НК!
    Ну да, Вы еще скажите, что Вам Уголовный кодекс не указ, потому что Вы живете только по Налоговому кодексу
    К сведению, законодательство у нас обширное и состоит из массы законов. И не ограничивается НК, ГК, ТК, КоАП. Есть еще Таможенный, Земельный, Жилищный, Лесной, Воздушный, Водный, Градостроительный и пр. Не говоря уже о просто федеральный законах и других нормативных актах. И, представьте себе, всё это ИП должен соблюдать!
    Нормативные акты ЦБ РФ, принятые в соответствии с законом о Центробанке, обязательны к применению всеми в стране. Даже физическими лицами, не являющимися ИП, если они распространяеются на них и соответствуют законодательству.
    В Положении есть за что зацепиться, чтобы его оспорить, но не теми, извините, топорными методами, которыми Вы тут пытаетесь спорить. Одна вот такая рьяная, билась в судах больше года (Питухина), дошла до Верховного суда и что? После того, как она по дурости проиграла, ИПшникам только хуже стало! Пока профессионал Астахов не выиграл дело в Президиуме ВАС в пользу ИП. Правда, сейчас это все мало актуально, поскольку все это касалось прежнего Порядка
    Вы же закона ни одного не открыли толком
    Размахивать флагами и митинговать можно сколько угодно.

    Цитата Сообщение от Dana12 Посмотреть сообщение
    В самой ст. 15.1 КоАП и в юридических комментариях к ней как раз и говорится о договорных отношениях с банком
    Ну расскажите, какой же Вы такой замечательный комментарий нашли о том, что если нет договорных отношений с банком, то кассовую дисциплину можно не соблюдать?

  28. #58
    Аноним
    Гость
    Еще вариант: нет, так как не работаю с наличкой )

  29. #59
    Аноним
    Гость
    Прочитал очень много. и не только здесь. Полной ясности все же нет. Допустим, КО вести придется всем. У меня ЕНВД, услуги населению, ККМ нет, работников нет, р\счета нет, выдаю клиентам БСО. Главный вопрос: ПКО выписывать каждому клиенту плюс БСО, или только БСО (а ПКО один в конце дня на сумму выданных БСО)? И что писать в графе "получено от..." в первом и втором случае?
    И второй вопрос: писать свое ФИО за того, от кого получил, кто принял, руководитель, кто выдал, кому выдал. Веселая бумажка получится...

  30. #60
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Главный вопрос: ПКО выписывать каждому клиенту плюс БСО, или только БСО
    Только БСО
    Раз в день, по итогам дня выписываете ПКО на сумму принятых денег. ПИшете - получено от клиентов по БСО номер ХХ-ХХХ


    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    писать свое ФИО за того, от кого получил, кто принял, руководитель, кто выдал, кому выдал. Веселая бумажка получится...
    ну веселая, да. Еще веселее будет, если написать потом РКО самому себе - выдано на девочек и баню И ведь не запрещено использовать свои деньги на девочек и баню...

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •