Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с FAQ:Прекращение деятельности («закрытие») ИП. Спрашивайте только то, что непонятно!
Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с FAQ:Прекращение деятельности («закрытие») ИП. Спрашивайте только то, что непонятно!
FAQ изучен, посты прошлых материалов неоднократно прочитаны, вот вопросы:
Ситуация такая:
1. Зарегистрировал ИП - 26.09.11 на ОСНО
2. Пошел закрывать ИП - 13.10.11, получил расписку прийти 21.10 и бегунок.
деятельность не велась. работников не было.
вопросы
налоговая:
1. что делать в случае отказа налоговой выдать документы без бегунка?
2. кроме "пустой" 3-ндфл в налоговую еще чтото сдавать нужно?
3. какие штрафы меня ждут при уже просроченной сдаче 3-ндфл?
пфр:
4. прийти в пфр и попросить их дать расчет и платежку или самому нужно заполнять и считать его, а потом оплачивать?
5. еще чтото я должен сдавать в пфр?
спасибо заранее, очень хотелось бы поподробнее.
1. Отказа не будет
2. НДС. Написано же в FAQ
3. Штраф в 1000 руб
4. Сами взносы посчитать должны
5. РСВ-2 и перс.отчетность на себя. Поскольку Вы закрылись в 2011 году и обязанность сдавать отчетность в ПФ у Вас есть
Добрый день! Свидетельство получу 29.12.11
Есть ли принципиальная разница, до НГ я подам декларацию, оплачу налог или после? Например, "вдруг" поменяется КБК (или другие "новости" обнаружатся после НГ) Просто хочется "закрыться" и забыть всё как страшный сон...
У меня (пока) УСН 6%
КБК по УСН меняться не будет
Сегодня закрыл ИП !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прямо подфартило - в пенсионном не потребовали рсв2 и персоналку! хотя утром, предварительно позвонив - сказали что НАДО!!!! А эти отчеты - 400 рубчиков стоят!!! (заполнить)... а когда пришел и поднял вопрос - ушли в отказ - мы не мы - и ничего никому не говорили...
Столкнулась сегодня с такой проблемой... Пришла забирать св-во о прекращении деятельности и одновременно сдать отчетность (декларацию по УСН за 2011 год). У меня её не взяли! ИП уже нет в базе. т.к. его сняли с учёта! Инспектор развела руками, говорит, что ничего сделать не может, этот отчёт ей и зафиксировать негде. Нужно было все отчеты сдать ДО подачи заявления . Сходила я к начальнику отдела, тот тоже говорит, что если до сих пор не сдали, то тепепрь и сдавать не нужно...
Остаётся один вариант - по почте отправить . Даже если не введут отчёт в базу, то у меня на руках хоть бумажка будет, что я реально сдала декларацию.
Делать раньше этого специально не стала, т.к. побоялась заморочки: думаю, сдам при подаче заявления, а заявление дадут ведь датой позже подачи, вот и будут потом мурыжить, что не за весь период отчиталась...
Господа, модерирование в теме будет жестким. Никаких уходов в сторону от вопроса закрытия ИП.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли индивидуальный предприниматель закрыть свой расчетный счет в банке уже после прекращения своей деятельности? Или обязательно сначала закрывать счет, а потом уже подавать заявление в налоговую инспекцию о закрытии?
Лучше закрывать до прекращения предпринимательства. Недавно была тема на форуме, как банк отказывался возвращать остаток денег со счета бывшего ИП. Зачем лишние проблемы?
никаких
Ну что и было посоветовано автору темы
Второй раз те же грабли.
Раньше я уже писал, как Пенсионный фонд в наглую представил в налоговую справку о непредставлении сведений, следовательно получил отказ, хотя вся отчетность была сдана. Тогда я пришел в ПФР и мирно договорился, что либо проблемы, либо справка. Дали справку, несмотря на пятилетний долг перед ПФР.
И снова отказ.
На этот раз должно пройти без сучка и задоринки. ИП открыто 25 октября, закрыться должно было 23 декабря. За этот период уплачены все взносы.
И что в итоге - ПФР присылает в налоговую справку, что не представлены сведений. Какие же сведения нужно было представить, если срок их представления даже не наступил?? Черт, они там совсем оборзели.
Долбанная норма не работает: дважды сдавал без справки, дважды получил отказ.
Ранее я уже поднимал вопрос - если подавать в суд - то что требовать. Поднимаю его снова.
Может у кого были подобные дела. С кем судиться: с налоговой и ПФР одновременно. Только с ПФР - но что тогда требовать? Справку? Они ее и так мне дадут. Ни долгов, ни висяков. И что тогда делать с регистрацией. Кто возместит убытки, связанные с уплатой взносов ха период с 23 декабря по день прекращения деятельности?
В Консультанте не нашел ни одного подобного дела.
Помогите, чем можете. Я просто одуреваю от тупости работников ПФР, которые 2+2 сложить не могут. Хочу "крови"...
SidWilson, Ваш вопрос явно не в этот раздел форума. Это вопрос к юристам
закон 212-фз ст.16.п.6." Физические лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. (в ред. от 03.12.2011 N 379-ФЗ)"
т.е раньше все ИП без наемных работников могли ликвидироваться, потом выслать отчеты в ПФР, а сейчас только главы КФХ? Объясните, плз.
отправила в конце ноября госпошлину и 26 форму почтой и получила отказ со ссылкой на отсутствие отчетов в ПФР. наемных работников -нет, деятельности официально тоже нет...
ну с оспариванием проще. кто выносил отказ - их решение и оспаривать. вопрос только в арбитраже или в прокуратуре. в арбитраже наверняка, но долго. в прокуратуре -не знаю,зависит от от количества их мозгов, зато решения выносят быстро. у меня отказ от 13 декабря 2011г. и закрытие ИП (т.е. само свидетельство о закрытии) хотелось бы получить тем же числом, чтобы меньше налогов платить в ПФР.
ПФР всего лишь прислал письмо об отсутствии отчетов и что?
ПФР должен был прислать справку и прислал. справку об отсутствии отчетов, которую и должен был прислать.Если налоговая должна была закрыть независимо от сдачи или не сдачи отчетов в ПФР - то почему отказ ИФНС?
налоговая и в отказе ссылается не на отсутствие справки, а как раз на то, что не сданы отчеты согласно справки ПФР.
Добрый день, ситуация такая:
29 декабря 2011 закрыто ИП ( УСН, 6%, без работников ). Челябинск, Калининский район.
Сегодня пошел в ФНС и ПФР сдавать отчетность. С ФНС все норм, КУДиР,Декларация, ССЧ ( все-таки стянули
ПФР, в котором 29 декабря спросил, что надо сдать: сказали по полной программе РСВ-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3. Сегодня, внезапно, ( те же люди!! ) переменились - ничего не хотят принимать, даже РСВ-2. Ну с СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3 - понятно, в законе нет требования сдать в течении 12 дней с закрытия, а вот как быть с РСВ-2? На штраф на 30% от взносов попадать не охота. Дождался старшего из специалистов - тот же ответ: ничего не берем. Даже в случае закрытия ИП, т.к. в 2011 году. В итоге дали реестр поступления платежей от страхователя и до свидания.
Вопрос: обязан ли я сдать РСВ-2?
Какой вариант лучше:
1) напирать ( идти к начальству ) с требованием принять РСВ-2 или выдать хотя бы "письмо" о том, что не надо сдавать РСВ-2?
2) письмом выслать РСВ-2
Andrem, отчетность в ПФ у ИП за самих себя с 2012 года отменили. у Вас срок сдачи отчетности приходится на 2012 год, т.е. Вы уже не обязаны её сдавать
аналогичная ситуация. пфр обнаглел совсем. переругалась с ними сегодня, зато сразу получила справку нужную для ликвидации ип в ифнс. снова сдала пакет на ликвидацию. а пфр потребовал после получения свидетельства о закрытии:
1) принести ксерокопию полученного свидетельства.
2) сдать им отчет за 2011г. объясняя это тем что мол...вас освободили от сдачи отчетов за 2012г. а за 2011г. -извольте нарисовать, выслать и + оплатить 2012г., а за расчетом взносов за 2012. просили прибежать дополнительно.
3) после оплаты взносов за 2012 - принести оригиналы квитанций для сверки поступивших платежей - а то вдруг не дойдет или не туда зачислят...
короче...сказала бы, но удалят...с форума. незаконно но идти в суд - потерять еще 3-4 месяца и взносы тикать будут...а госбюджет ничего не компенсирует...особенно моральный ущерб...что ужасно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)