+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

НДФЛ с действительной стоимости доли в УК ООО

Облагается ли НДФЛ денежные средства (действительная стоимость доли в УК ООО) полученные физ. лицом (не ИП) при выходе из ООО в порядке ст. 26 ФЗ №14, при условии, что указанное лицо обладало имущественным правом на долю в ООО менее 5 лет?
    Если да, то, в каком размере и чем предусмотрено?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Селянин Посмотреть сообщение
    Облагается ли НДФЛ денежные средства (действительная стоимость доли в УК ООО) полученные физ. лицом (не ИП) при выходе из ООО в порядке ст. 26 ФЗ №14, при условии, что указанное лицо обладало имущественным правом на долю в ООО менее 5 лет?
    За вычетом внесенной части УК.
    Доля в ООО - не имущество - поэтому предоставление имущественного вычета неправомерно. В отношении доли в УК ООО лицо имеет обязательственные права, но не право собственности (см. ГК РФ).

Клерк Аватар для jul-2000
    Из пункта 1 статьи 210 НК РФ, статьи 217 НК РФ следует, что действительная стоимость доли участника, выплаченная ему при выходе из ООО, является доходом, облагаемым НДФЛ. В пункте 1 статьи 210 НК РФ говорится, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.*212 НК РФ). В статье 217 НК РФ перечислены доходы физических лиц, которые освобождаются от налогообложения, при этом действительная стоимость доли участника, выплаченная ему при выходе из общества, среди них не упоминается.
    Таким образом, выплата действительной стоимости доли участника, выходящего из ООО, облагается НДФЛ в полном размере. 13%.
    Я - блондинка, мне можно.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    выплата действительной стоимости доли участника, выходящего из ООО, облагается НДФЛ в полном размере. 13%.
    Не согласна.
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    внесенной части УК.
    в этой части выплачиваемая доля доходом не является. Действительная доля рассчитывается как стоимость ЧА*долю (в её расчет входит и размер УК).

Не согласна.
    Да и пожалуйста
    Только надо иметь в виду что, увы, доказывать это придется в суде, т.к. у нас криво написан НК. Арбитражка в пользу налогоплательщика существует, но ее актуальность я не проверяла. Налоговики ж письма на тему, что облагается всЁ издают с завидной регулярностью.

Налоговики ж письма на тему, что облагается всЁ издают с завидной регулярностью.
    Это да.

Ну вот из того, что "сверху" у меня валялось: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 21 июня 2010*г. N*03-04-06/2-126
    Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса.
    Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
    Подпись - Разгулин

Клерк
    Из пункта 1 статьи 210 НК РФ, статьи 217 НК РФ следует, что действительная стоимость доли участника, выплаченная ему при выходе из ООО, является доходом, облагаемым НДФЛ. .
    Я согласен с Вами, что объектом являются доходы. Относительно доли - это доходы от реализации пп. 5 п.1 ст. 208 НК. Из чего у меня возникает следующий вопрос, а является ли реализацией (в определении данном законодателем в ст.ст. 39, 38 НК) отчуждение имущественных прав (доли)?

абзю 2 стю 23 14-ФЗ - Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.
    Почему-то Минфина этот пункт не упоминает.

Исходя из чего выплата состоит из двух составляющих - возврат ранее внесенной доли в УК и действительная стоимость доли. как-то так...

Клерк
    На самом деле меня не столь интересует вопрос «в каком размере облагается действительная стоимость доли?» сколько вопрос «а является ли выплаченная действительная стоимость доли объектом налогообложения?»
    Я не умалишенный я просто читаю НК РФ.
    Так вот.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 и статьей 209 НК объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.
    Доход от реализации. Хорошо, что есть реализация.
    В п. 1 статьи 39 НК сказано, что реализацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
    Определенно долю в УК нельзя отнести ни к работам, ни к услуга, в таком случае может это товар?!
    Читаем ст. 38 НК п. 3 «Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.»
    Пункт 2 этой же стать гласит, что под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Но в рассматриваем случае доход получен вследствие возмездной передачи не имущества, а имущественных прав, что не является товаром, а следовательно не может быть признано «реализацией».
    Пожалуйста, напишите своё мнение, если можно со ссылками на нормы.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 и статьей 209 НК объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.
    И еще
    10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
    Не стоит привязываться к слову "реализация".

Клерк
    И еще
    Не стоит привязываться к слову "реализация".
    Уважаемая jul-2000 слово «реализация» имеет ключевое значение. Ведь несказанно доход от передачи или доход от отчуждения и т.п., а сказано именно от реализации притом, что понятие слова реализация содержится в НК.
    Ссылка на п.п. 10) малоубедительна при наличии п.п. 5..
    Спасибо.

Ведь несказанно доход от передачи или доход от отчуждения и т.п., а сказано именно от реализации притом, что понятие слова реализация содержится в НК.
    А там еще и другие подпункты имеются.
    1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
    ... и дальше пошел перечень, среди которого и реализация.

Клерк
    Уважаемая jul-2000, а Вы случаем не сотрудник фискальных органов. Уж очень похожи ответы на ответы местных налоговиков. Норму, возлагающую обязанность не называют, но угрожают жуть как.

Селянин, нет. Просто я читаю налоговый кодекс полностью, а не только понравившиеся мне фрагменты.

Исходя из чего выплата состоит из двух составляющих - возврат ранее внесенной доли в УК и действительная стоимость доли. как-то так...
    ???

Аноним333
    Гость
    Уважаемая jul-2000 слово «реализация» имеет ключевое значение. Ведь несказанно доход от передачи или доход от отчуждения и т.п., а сказано именно от реализации притом, что понятие слова реализация содержится в НК.
    Спасибо.
    реализация - не единственный доход, который подлежит налогообложению
    Конечно, выплата вышедшему участнику ДСД не является реализацией, потому что при этом ничего не передается на возмездной основе. И на безвозмездной тоже
    Но в ст.208 НК есть еще и пп10, такой же самостоятельный, как и пп5.
    Иным доходом, полученным в результате осуществления деятельности в РФ, ДСД является. Приведите хоть один довод против
    То, что вас это не убеждает, говорит лишь о том, что вам очень хочется верить в иное

Аноним333
    Гость
    с чего бы это?
    сумма ДСД к выплате рассчитывается как доля в ЧА, соответствующая доле вышедшего участника в УК общества.
    Но выплачивается эта сумма только при наличии и за счет положительной разницы между стоимостью ЧА и его УК. Т.е. положительная разница между ЧА и УК - это предельный размер суммы ДСД, которая может быть выпачена вышедшему участнику.
    Такое ограничение установлено, чтобы исключить ситуацию, когда выход участника поставит общество на грань ликвидации (как известно, общество с отрицательной разницей между ЧА и УК более двух лет подряд подлежит ликвидации).
    Никакого возврата ранее внесенной доли в УК нет.

Аноним333, а на пост 9?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •