Подскажите пожалуйста нужны ли реквизиты ип в договоре если они есть на печати?
Подскажите пожалуйста нужны ли реквизиты ип в договоре если они есть на печати?
Печать на российских документах ставится на уровне подписи, поэтому какой-либо "реквизит ип" может быть "зачеркнут" подписью, а другая часть печати окажется ниже подписи, т.е. в области, за которые ИП не расписывается. При этом обычная печать не может уместить всех реквизитов (например, нет адреса регистрации).
Таким образом, все реквизиты ИП нужны в договоре.
Относительно юридического смысла соотношения уровня печати и подписи на листе бумаги - это просто конгениально. Видимо, по Вашей логике несколько подписей надо выстраивать в один ряд с помощью лазерного уровня, чтобы они имели одинаковую юридическую силу![]()
Если же говорить серьезно, то, во-первых, сама концепция печати предполагает, что она ставится после подписи, поэтому за содержание печати никто не расписывается.
Во-вторых, указание реквизитов сторон в договоре - традиция, а не юридическая необходимость. И они не являются частью договора в том смысле, что они не являются продуктом согласованного волеизъявления, так что расписываться за них сторонам в общем случае совершенно не обязательно.
В-третьих, для контрагента технически неудобно пользоваться реквизитами, размещенными на круглой печати, поэтому, если Имхр лениво их "вбивать" в договор, то пусть уж сделает их на прямоугольном штампе с достаточно крупным шрифтом. А выше подписи он его поставит или ниже - совершенно безразлично.
Мне не надо приписывать того, что я не говорил
В данном случае речь шла о том, чтобы реквизиты ИП упоминать только на печати, которая может ставиться ниже уровня подписи (фактически может быть 3 варианта: ниже, выше и под подписью).
"Концепция" подписи предполагает, что сторона готова отвечать за то, под чем ставить свою подпись. Если печать стоит после росписи, то она могла быть поставлена в любое время, поэтому вообще может ни на что не влиять.
Да, "расписываться за них сторонам в общем случае совершенно не обязательно", но они как я утверждал "нужны", в том числе потому что чернила печати имеют обыкновение растворяться в воде, поэтому при попадании воды на фрагмент ИНН (и др.) печати у стороны может не остаться доказательств заключения договора. А вот Вы это не учли.
Последний раз редактировалось abakumovmaxim; 17.11.2011 в 23:30.
И что? Что юридически от этого изменилось от этого? Вы в самом деле считаете, что юридически что-то изменится от того, что ИНН будет написан ниже подписи или не будет написан вообще?
,
А что касается действительно значимых вещей, то важно не то, выше или ниже подписи они написаны, а то, написаны они ранее того, как под ними подписались стороны, или позднее.
abakumovmaxim, ну как же не говорили? Я даже Вам Ваш текст привела. Исходя из которого следует, что если что-то там попадет на печать или ИНН, то у другой стороны не окажется доказательств заключения договора.
Так Вы перечитайте еще раз о чем я пишу. Там все ответы есть.
Если уж законодатель не может написать так, чтобы это означало ответы на все вопросы, которые Вы задаете, то я это тем более затрудняюсь сделать заранее в силу ограниченности в словах и во времени. Вы хотите, чтобы я одним ответом ответил на все вопросы? Это сложно сделать. Как говорил В.И.Ленин "конкретный анализ конкретной ситуации — это «то, в чем самая суть, в чем живая душа марксизма». То есть давайте конкретный договор, конкретное исковое заявление и что признает, а что нет ответчик![]()
Да мы вдвоем со Стасом читаем и изумляемся написанному Вами![]()
Или Вы правда считаете, что законодатель должен был написать, где и как ставить подпись и печать?А свои собственные слова Вы похоже перечитывать не хотите ))
Ну Вы же дали ответ, который ни в какие рамки закона не лезет? Зачем потратили свое время? Ну если сложно потом обосновывать на основании закона свой ответ?
Вы сейчас утверждаете как-будто речь идет о конкретной ситуации. Речь идет об общем случае, поэтому впору применить слово "может" не оказаться других доказательств.
Кстати, многие к договору просят приложить копию свидетельства ИНН ИП. Что касается обязательных реквизитов сторон в гражданском договоре, то, очевидно, это те, которые позволяют безошибочно идентефицировать сторону. Но если Вы найдете в законодательстве конкретные ссылки по обязательным реквизитам сторон в гражданском законодательстве, то я обязательно их перечитаю. Но Вы этого не делаете, а от меня просите найти все в законе. Согласитесь, что затраты времени на поиск конкретных ссылок на статьи могут занять много времени в зависимости от многогранности вопроса.
Последний раз редактировалось abakumovmaxim; 18.11.2011 в 00:23.
Нет, я говорю об общей ситуации. Вы ведь тоже давая советы не говориили о конкретной, правда?
Если Вы не в курсе, сообщаю - ИНН ИП не существует в природе. Знаете почему?
Так вот в связи с тем, что таких обязательных реквизитов нет, говорить о том, что при стирании ИНН и чего-то там еще ставит под сомнение факт заключения договора тем более странно
Вы бы свой ответ в посте 2 перечитали, а то у меня такое ощущение, что Вы забыли, что Вы там написали ))
Над.К, вот, пожалуйста:
1)если подпись фактически неустановленного лица, а сторона отказывается от подписи, то в таком случае доказательства могут отсутствовать.
2)если печать размыта водой, то необходимые микроследы на ней могут отсутствовать, что может не дать возможность сопоставить их с другими документами, содержащими печать.
3)приемлемость доказательств определяет суд, который может принять их во внимание как достаточные.
К чему еще будете придираться?![]()
А ИНН будет считаться доказательством или что? А если, допустим, опечатка в ИНН, то фсе, договор не действителен?
А зачем вообще сопостовлять печати? Какое значение имеет печать, тем более у ИП, который её и иметь-то не обязан?
К вашему первому ответу в этой теме в первую очередь. Он вводит пользователей форума в заблуждение.
И вообще, разговор выливается в какой-то абсурд. Что значит
Если ИП утверждает, что подпись не его и экспертиза это подтвердит, Вы там можете десять раз прописать реквизиты в договоре и уставить весь договор печатями. Это никоим образом не поможет в суде, если действительно подпись поддельная.если подпись фактически неустановленного лица, а сторона отказывается от подписи
Над.К, Вы так много от меня хотите (И швец, и жнец, и на дуде игрец). Этим занимаются одним словом "эксперты", а суд может считать эти доказательства в целом достаточными.
Какой ответ не вводит в заблуждение?
Последний раз редактировалось abakumovmaxim; 18.11.2011 в 00:56.
А кто сказал, что печать обязательна на договоре. Хоть для ИП, хоть для ООО ? Это не обязательный реквизит договора, так-же как и банковские реквизиты.
У нас многое делается по привычке, не вдумываясь. На счет-фактуре сколько лет ставили печати, пока не посмотрели куда надо?
Грубо говоря, Вы просто выворачиваетесь.
Не смешите. Ваш первый ответ - никакие не основы, а откровенная чушь, о чем тут Вам сказать. Но видимо слишком вежливо.
Нет, неважно.
А никто того и не утверждал.
Скорее не привычка, а традиция, обычаи делового документооборота. О чем stas® выше и написал.
Не, было время, когда на счет-фактуре печать организации была обязательна. Позднее из НК это требование убрали.
Последний раз редактировалось BorisG; 18.11.2011 в 09:01. Причина: Уточнение
А никто того и не утверждал.
Скорее не привычка, а традиция, обычаи делового документооборота. О чем stas® выше и написал.
Не, было время, когда на счет-фактуре печать организации была обязательна. Позднее из НК это требование убрали.[/QUOTE]
А у нас вот похожая ситуация из практики. Заказчик при заключении Договора требует предоставить ему копии Выписки из ЕГРЮЛ, Постановки на учет, Свидетельства о регистрации нашей организации (ООО) и "... вообще все документы, какие у вас есть..."
Правомерно ли такое требование, как считаете?
Да, еще копию Устава затребовали...
Разве эти документы не относятся к коммерческой информации? В Выписке, например, и учредители указаны, и уставной капитал, и количество людей. Не очень хочется, чтобы все знали нашу кухню
Давайте отложим все ваши вопросы и ответим лучше на такой вопрос:
Я считаю, что сторона имеет право потребовать обязательность тех реквизитов в договоре, которые посчитает нужным.
Допустим ИП убрал все реквизиты из договора, потому что это "необязательно", тогда какой смысл заключать договор письменно без реквизитов, если вы не можете четко идентефицировать этого самого ИП (т.е. не будет привязки сути договора к сторонам)? И вы считаете, что это традиция, обычаи делового оборота не указывать реквизитов?
Последний раз редактировалось abakumovmaxim; 18.11.2011 в 11:42.
T-Rost, выписку они могут по Вашей фирме и без Вас заказать. Она будет не полная, но основная информация там будет
Ну. видимо, напрягаться не хочется
Устав ведь нигде взять не могут, кроме как у нас?
T-Rost, понимаете, Вы вольны не давать им вообще никаких документов. А они вольны поискать более сговорчивого поставщика. Что они и сделают скорее всего
Они пытаются обезопасить себя от претензий налоговиков по сделкам с однодневками. Вы никогда не слышали об этом? Судебных дел не видели?
Ваше стремление к наукообразию речи порождает совершенно чудовищные обороты
По существу - каждая сторона вправе требовать включения в договор любых слов. Если стороны не достигнут взаимоприемлемого соглашения по этому поводу, договора просто не будет. Почитайте в ГК статью "Свобода договора".
А возвращаясь к исходному вопросу - наличие реквизитов в тексте договора не является обязательным. И это не имеет никакого отношения ни к содержанию печати, ни к ее расположению относительно подписи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)