+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Валюта, пени, просрочка...помогите исправиться

Я ИП 6%.
    Попал в дурацкую ситуацию. Партнеры из-за границы в целях ухода их от налога перечслили за мою работу деньги мне на валютный депозитный счет от какого-то их физлица (у меня нет задекларированного вал. счета как у ИП, поэтому скинул им номер депозита, который и пополнили переводом оттуда) - это был разовый перевод.
    И я забыл напроч про это !!!
    Сейчас мне необходимо исправить ситуацию, что б уплатить налог.
    Деньги поступили во 2 квартале, за который уже был уплачен налог без их учета.
    я не математик и не соображу теперь как рассчитать пени за просрочку и саму валюту пересчитать в рубли для уплаты налога??
    что мне будет при проверке если выяснится потом что деньги поступили на незадекларированный счет (который я в принципе и не планировал использовать в предприн. целях) ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    пожалуйста, помогите, очень нужен совет ...
    может доход за эту сумму посчитать как полученный только при закрытии депозита, т.е. сейчас?
    ведь эти деньги мне еще физически не поступили - они поступили банку на счет депозитов?

Клерк
    никто не знает....

Модератор
    Andy77, я бы Вам не советовала показывать это как предпринимательский доход. Тут возникают валютные операции, с которыми Вам, как предпринимателю лучше не связываться
    Шанс обнаружения налоговой этой операции стремится к нулю. Они не имеют права проверять личные счета физлиц, а тем более депозитные

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Andy77, я бы Вам не советовала показывать это как предпринимательский доход. Тут возникают валютные операции, с которыми Вам, как предпринимателю лучше не связываться
    Шанс обнаружения налоговой этой операции стремится к нулю. Они не имеют права проверять личные счета физлиц, а тем более депозитные
    спасибо за ответ, но в моем случае есть большая вероятнось "стука" в НИ, и тогда ведь имеют право сделать запрос в банк ?
    а что мне грозит за одну валютную операцию как ИП да еще и на незадеклариованный счет физлица?
    я так понял что надо пересчитать валюту по курсу ЦБ на момент получения и отразить в КУДИИР?

Модератор
    Цитата Сообщение от Andy77 Посмотреть сообщение
    но в моем случае есть большая вероятнось "стука" в НИ,
    Стука от кого?
    И что было написано в назначении платежа от физлица-нерезидента?

Кустарь с мотором
    С валютными операциями в общем случае у ИП проблем нет, только нужно научиться их делать правильно.
    Но не так, как Вы. А штрафы по валютным операциям могут доходить до 75%...100% от суммы операции...

В вашем же конкретном случае, действительно, пожалуй лучший выход - затаиться и не отсвечивать. Опционально - молиться богу или богам по вкусу

Клерк
    в назначении в распечатке счета ничего не стоит я не знаю что они там у себя при переводе вписывали, но то что эта сумма всплывет у меня я сейчас более чем уверен (есть конфликт и угрозы), поэтому таиться и не платить не хочу.
    Меня интересует эта конкретная ситуация, а не дальнейшие валютные операции (их больше не будет) - счет тот я закрываю, деньги эти хочу показать - в этом случае за получение этой суммы к чем могут придрася и кроме просрочки за которую я уплачу сейчас пени вместе с налогом , что то еще може быть в качестве штрафа ?
    ну что тут такого в том что я хочу уплатить налог и не иметь проблем как ИП ?

Модератор
    есть конфликт и угрозы
    Ну и что? Налоговая не имеет права требовать у банка сведения по движению по счетам физлиц.

что то еще може быть в качестве штрафа ?
    А Вам написали штрафы по валютным операциям могут доходить до 100% полученной суммы.

ну что тут такого в том что я хочу уплатить налог и не иметь проблем как ИП ?
    Да потому что если Вы заплатите налог, Вы как раз проблемы и поимеете - Вы нарушили валютное законодательство
    Впрочем, делайте что хотите, мы Вас предупредили

Клерк
    Я хочу сделат так что б все исправить - если это возможно.
    Извините, но хочу уточнить, какое именно нарушение мне выльется в 100%. Это ведь единственный перевод валюты.
    Или мне заплатить за эту сумму как НДФЛ ? возможет ли такой вариант при получении валюты?
    Налоговая может и не имеет право, но если будет суд (эта вероятность уже не исключена - конфликт), то ведь смогут запросить иформацию у банка...

Модератор
    но хочу уточнить, какое именно нарушение мне выльется в 100%. Это ведь единственный перевод валюты.
    А без разницы. Все равно нарушение. Вы получили предпринимательские деньги на счет физлица и не прошли положенного валютного контроля со стороны банка. Потому что банк даже не знал, что это предпринимательские деньги

то ведь смогут запросить иформацию у банка..
    Суд может. Но суд не занимается доначислением налогов
    И тем более смысл платить сейчас, если деньги может быть придется вернуть?
    Ну если очень хочется, то платите. Никто ведь не запрещал

Клерк
    расстроили по полной
    значит нет выхода

Кустарь с мотором
    Если очень хочется заплатить - нужно представить этот доход как НЕ предпринимательский и заплатить 13%.
    Но я бы на вашем месте - все же затаился бы.
    Каков хоть размер суммы?

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Если очень хочется заплатить - нужно представить этот доход как НЕ предпринимательский и заплатить 13%.
    Но я бы на вашем месте - все же затаился бы.
    Каков хоть размер суммы?
    от суммы что то зависит?
    так я не против 13% уплатить - но ведь Над.К пишет что все равно валютный контроль не прошел и оштрафуют на все деньги ...

блин...еле выбил с них свои деньги, а теперь такой ....ой
    Последний раз редактировалось Andy77; 26.10.2011 в 12:35.

Кустарь с мотором
    От суммы зависит моя оценка ситуации

Если удастся показать этот доход как НЕ предпринимательский - то и нарушения ЗОВРиК не будет, так как требований к просто-физикам много меньше, чем к ИП.

Кустарь с мотором
    Да, про такую сумму "фигня, забей" я сказать постесняюсь...

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Да, про такую сумму "фигня, забей" я сказать постесняюсь...
    ну так возможно такой доход показывать как не предпринимательский что б 13% уплатить и не огрести по полной?

Кустарь с мотором
    Ну кто ж Вам сможет это удаленно сказать? Тут нормальный юрист нужен, а не бесплатная консультация в конференции.

В своей ситуации (без некоего неописываемого конфликта) я бы все же забил и затаился. Но это не является советом А Вы еще намекаете на некие козни неких недоброжелателей...

Так что однозначной таблетки - Вам здесь и сейчас никто не предложит...

Клерк
    все таки, если я подам декларацию в будущем году по НДФЛ на эту сумму - все таки получена она от физлица в валюте, то я правильно понял - что налоговая не придерется к тому что это валюта была (касаемо контроля). там же вроде я просто указываю ФИО от кого получил и валюту в рублях по курсу ЦБ? да и договоров никаких не существовало в бумажной форме с этим лицом
    или из-за того что я ИП я не могу подавать параллельно декларации по нДФЛ?
    Последний раз редактировалось Andy77; 26.10.2011 в 23:25.

Кустарь с мотором
    Договора бывают не только бумажные, но и, в том числе, "полученные по электронным каналам связи".

НДФЛ Вы не только можете, но и должны подавать (при наличии доходов, не относящихся к вашей УСНО-6).

Налоговая мне не подчиняется, поэтому не могу сказать, "придерется ли" она к Вам Тем более, что это зависит, в том числе, от того, сможете ли Вы убедить ее в том, что это НЕ предпринимательский доход.

Клерк
    А одноразовая продажа информации, за которую физлицо на личный вал. счет получило деньги от нерезидента физика, может не считаться предпринимательской деятельностью для уплаты 13% ? (в ОКВЭД у меня такого нет)

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А без разницы. Все равно нарушение. Вы получили предпринимательские деньги на счет физлица и не прошли положенного валютного контроля со стороны банка. Потому что банк даже не знал, что это предпринимательские деньги
    Пытался понять про вал. контроль и так и не понял - ведь если банк принял деньги мне на счет и не вызывал для объяснений - это разве не значит что пройден вал. контроль?

Кустарь с мотором
    Если деньги предпринимательские - значит, Вы их получили незаконно (не в соответствии с "Законом о валютном регулировании и валютном контроле"). Просто Вас пока не поймали

Если деньги НЕ предпринимательские - нарушения ЗоВРиК нет.

Если деньги предпринимательские, а Вы их выдаете за НЕ предпринимательские - теоретически можно оказаться уголовно преследуемым за "незаконную предпринимательскую деятельность". Но это уж совсем сильно теоретически. Преследовать человека, платящего 13% вместо 6% - это уж сильно надо ненавидеть человечество Хотя и гарантий от такого поворота в нашей странной стране - опять же никто не даст.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •