+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

ТОРГ-12 - груз принял и груз получил

Здравствуйте!
    Уже несколько организаций, получающих у нас товары по доверенности (выборка товаров в месте нахождения поставщика), отказываются расписываться в графе ТОРГ-12 "Груз получил грузополучатель". Мотивируют это тем, что там должен расписаться кладовщик, которому они передадут товар, а они могут расписаться только в графе "Груз принял". Я им говорю, у вас доверенностиь на получение товаров, значит вы и являетесь грузополучателем. "Груз принял" - для перевозчиков, кладовщик должен или заполнить приходный ордер на материалы, или проставить на ТОРГ-12 штамп с реквизитами приходного ордера. Кто прав?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для олейник
    Кладовщик груз не принимает ,а получает, это вторая строчка. Груз принимает к перевозке водитель или другое уполномоченное доверенностью лицо.И расписыватся в ТОРГ-12 в первой строке, обязательно заполняются графы по доверенности....и т.д. И доверенность остается у вас и является подтверждением свершения сделки. А во второй строке пусть у них там уже расписывается кладовщик.
    В таких случаях пишете официальное письмо руководству компании-заказчика-покупателя о незаконности их действий.
    Пусть их отправят на курсы повышения квалификации
    Из всех"времен года" больше всего ненавижу утро и понедельники...

Клерк Аватар для олейник
    Ой описалась...наоборот кладовщик груз получает, а водитель принимает, а в остальном все верно. Т.О. первая строка -водитель, вторая кладовщик.

Клерк
    Кладовщик-то у них на складе, а доверенность на получение товаров выдана на инженера, снабженца и т.п., этот инженер, снабженец получает товар у нас на складе, именно получает, а не принимает.

Клерк Аватар для олейник
    Это не важно Вы заполняете..по доверенности №_ от_ выданной _____ груз получил инженер Петоров П.П. он расписывается. В доверенности , выданной на его имя тоже расписывается Там же прописываете что получил( если ассортимент большой то можно обобщить) и в каком количестве, а также по какому документу(накладная №_ от_). доверенность и один экземпляр торг-12 остается у вас(ну и с/ф), ва второй экземпляр торг-12 и с/ф , а также корешок заполненый от доверенности(если конечно таковой имеется, т.к. некоторые пользуютяс формой доверенности без корешка) отдаете "инженеру" А у себя там пусть и кладовщик подписывает, вам подпись кладовщика не нужна

Клерк Аватар для олейник
    Извините , у меня каоето помутнение, второй раз ошибаюсь. ОН ПОДПИСЫВАЕТ ГРАФУ ГРУЗ ПРИНЯЛ, А ГРАФУ ГРУЗ ПОЛУЧИЛ ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ ЗАПОЛНЯЮТ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГРУЗА НА СКЛАДЕ ПОКУПАТЕЛЯ Поверьте мне я много лет оформляю отгрузочную документацию на крупном предприятии. И самовывоза у нас предостаточно. Куча проверок была за эти годы))) Все правильно
    Последний раз редактировалось олейник; 16.09.2011 в 18:39.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    отказываются расписываться в графе ТОРГ-12 "Груз получил грузополучатель". Мотивируют это тем, что там должен расписаться кладовщик, которому они передадут товар, а они могут расписаться только в графе "Груз принял
    правильно отказываются, все так и есть на самом деле
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    правильно отказываются, все так и есть на самом
    Аргументируйте, пожалуйста.

человек Аватар для LegO NSK
    "груз принял" - подписывает тот, кто принял груз у поставщика для дальнейшей перевозки. Если самовывозом, то расписывает чел с доверенностью от покупателя.
    "груз получил" - подписывает материально-ответственное лицо на складе покупателя (иное аналогичное лицо, приходующее товар)

Клерк
    "груз принял" - подписывает тот, кто принял груз у поставщика для дальнейшей перевозки. Если самовывозом, то расписывает чел с доверенностью от покупателя.
    По-вашему, при самовывозе груз не считается полученным покупателем до момента подписи ТОРГ-12 на складе покупателя. Если с товаром что-то случится в пути, покупатель может заявить, что груз не получал, так как росписи в графе "Груз получил" нет. Но ведь при самовывозе получение груза происходит на складе поставщика, почему и в доверенности указано "на получение тмц", а не на их принятие.

а вас как продавца это почему волнует?

Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    покупатель может заявить, что груз не получал, так как росписи в графе "Груз получил" нет
    так и заявит, но это его внутренне дело, если право собственности и риски перешли в момент отгрузки

По-вашему, при самовывозе
    вообще не возникает грузоотправителя и грузополучателя (применительно к поставщику и покупателю)

Клерк
    вообще не возникает грузоотправителя и грузополучателя (применительно к поставщику и покупателю)
    тогда и графа графа "груз принял" не должна заполняться - груза-то нет.
    а вас как продавца это почему волнует?
    Да прочитала несколько тем на данном форуме, как покупатель банкротится или меняет собственников, а те начинают к продавцу претензии предъявлять, основываясь на неточностях в документах.

тогда и графа графа "груз принял" не должна заполняться - груза-то нет.
    по большому счету - да. передается товар, не являющийся грузом

3) груз - материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке;
    но из практики заполняют именно так

"груз получил" - подписывает материально-ответственное лицо на складе покупателя (иное аналогичное лицо, приходующее товар)
    в каком-то СССРовском НПА было что-то на сей счет, надо повспоминать

Клерк Аватар для олейник
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...12/256039.html
    2010 год....но вполне в силе

Клерк
    олейник, спасибо, хоть узнала откуда все идет. Но это всего лишь частное мнение консультантов "Гаранта".

Аноним
    Гость
    [QUOTE=НатальяС;53433355]олейник, спасибо, хоть узнала откуда все идет. Но это всего лишь частное мнение консультантов "Гаранта".[/QU Прочитайте методические рекомендации по заполнению унифицированных форм. В инете не нашла. Но когда эти формы были утверждены, был издан журнал форм и рекомендации. К сожалению у меня не сохранился экземпляр. Но то что пишет"ГАРАН" там было.

Клерк
    Аноним, естественно, я читала инструкцию к ТОРГ-12, если бы там был ответ, я бы не задавала такой вопрос. Вот, что написано в указаниях по заполнению:

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
    (форма N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Новый пользователь_В
    Гость

Ещё вопрос про ТОРГ-12

Как быть, если груз на складе поставщика получает НЕ покупатель (или его доверенное лицо), а транспортная компания (3-я сторона) для доставки груза покупателю.

Если водитель транспортной компании расписывается в ТОРГ-12 в графе "Груз получил", то покупатель резонно возмущается, что расписались за него - покупатель не давал водителю транспортной компании доверенности на получение (и распоряжение) грузом.

Что делать? получается при отгрузке со склада все графы остаются пустыми и заполняются только на складе покупателя? Тогда встает вопрос возврата одного экземпляра от каждого покупателя с отметками о получении, а это много-много точек по всей России...

Цитата Сообщение от Новый пользователь_В Посмотреть сообщение
    транспортная компания (3-я сторона)
    нанята грузоотправителем?

Аноним
    Гость

ТОРГ -12 заполнение

Интересно читать товарищей бухгалтеров!
    Самая молодец - НатальяС!!!
    хотел бы иметь такого дотошного бухгалтера!

Понимаете стилистику слов ПРИНЯЛ и ПОЛУЧИЛ?
    Неужели здесь не видно разницы.
    Я приехал на склад к прадавцу и руководствуясь (грамотно) П-7 ПРИНИМАЮ по качеству (например). Принял, к примеру. Но мне не предоставили необходимые сертификаты и ПОЛУЧАТЬ я не стал!
    Вот через 3 дня у меня будет суд, где примерно все так и было - и я стал бы доказывать, что ВООБЩЕ не получал товар ( и уверен, что доказал бы, поскольку Продавец столько косяков накосячил... что даже подписи неуполномоченных лиц там! Кроме того, судя по ТОРГ-12, документы о качестве, прописанные в Договоре поставки как обязательные не отражены!!! Вот ПОТОМУ я и не получал ;-) )
    Но на самом деле получил.... Но, с сожалению, принял!! И теперь у меня главная сложность - доказать., что товар ПРИНЯТЫЙ мною ... (то что он получен - я на суде признаю!) был недоброкачественный!!!!!!!! В рез-те чего я и понес смертельные убытки на сумму в 20 раз больше моего долга по принятому товару!
    А вообще, господа, почитайте
    А сам я не бухгалтер.
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Тоня; 10.02.2012 в 10:02.

Клерк Аватар для олейник
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Я приехал на склад к прадавцу и руководствуясь (грамотно) П-7 ПРИНИМАЮ по качеству (например). Принял, к примеру. Но мне не предоставили необходимые сертификаты и ПОЛУЧАТЬ я не стал!
    Вот через 3 дня у меня будет суд, где примерно все так и было - и я стал бы доказывать, что ВООБЩЕ не получал товар ( и уверен, что доказал бы, поскольку Продавец столько косяков накосячил... что даже подписи неуполномоченных лиц там! Кроме того, судя по ТОРГ-12, документы о качестве, прописанные в Договоре поставки как обязательные не отражены!!! Вот ПОТОМУ я и не получал ;-) )
    Но на самом деле получил.... Но, с сожалению, принял!! И теперь у меня главная сложность - доказать., что товар ПРИНЯТЫЙ мною ... (то что он получен - я на суде признаю!) был недоброкачественный!!!!!!!! В рез-те чего я и понес смертельные убытки на сумму в 20 раз больше моего долга по принятому товару!
    А сам я не бухгалтер.
    Спасибо!
    Удачи ВАМ!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Новый пользователь_В Посмотреть сообщение
    Как быть, если груз на складе поставщика получает НЕ покупатель (или его доверенное лицо), а транспортная компания (3-я сторона) для доставки груза покупателю.

Если водитель транспортной компании расписывается в ТОРГ-12 в графе "Груз получил", то покупатель резонно возмущается, что расписались за него - покупатель не давал водителю транспортной компании доверенности на получение (и распоряжение) грузом.
    Что делать? получается при отгрузке со склада все графы остаются пустыми и заполняются только на складе покупателя? Тогда встает вопрос возврата одного экземпляра от каждого покупателя с отметками о получении, а это много-много точек по всей России...
    А у Вас разве нет доверенности от Покупателя на транспортную компанию на право получения груза представителем транспортной компании? Я без такой доверенности товар не отгружаю. Иначе как Вы потом докажете, что вообще его кому-то отдавали? И вообще на каком основании отдаете?
    В ТОРГ-12 в случае получения товара транспортной компанией заполняю следующим образом: по доверенности № 1111 от 11.02.2012 выдана ООО "Транспортная компания" водителю-экспедитору Сидорову С.С. Генеральная доверенность ООО "Покупатель" ООО "Транспортная компания" № 2222 от 01.01.2012 до 31.12.2012.
    А в графе груз принял расписывается водитель-экспедитор Сидоров С.С.
    Кто будет получать груз на складе покупателя уже дело покупателя.
    Последний раз редактировалось ИрикД; 11.02.2012 в 01:12.

Аноним
    Гость

Осторожно

Здравствуйте, у меня вопрос по актам. Вопрос такой: Наша организация выдала доверенность, пускай Пупкину, на получение груза в транспортной организации. Они ему выдают счет-фактуру и акт выполненных работ, и корешок нашей доверенности. Кто должен подписать наш акт? Пупкин, и приложить корешок, и не ставить печать, либо все таки директор с печатью??? И следующий вопрос: мы получили у них груз от другой организации, там соответственно тоже лежат счет-фактура и накладные, правильно ли будет в накладной в строке "груз получил грузополучатель" поставить печать и подпись директора., ведь доверенность выдавалась лишь на получение груза от транспортной компании.

Аноним
    Гость

Внимание народ. Вообще-то, если внимательно прочитать судебную практику, словарь, ГК, П6 и П7 (ГК, П6 и П7 это норматив) сразу становится очевидным, что воизбежание потерь на качестве при получении груза вне места дислокации склада и невозможности оценки его качества (а также пересчета) в накладной делается запись перед подписью (выше подписи): "Груз принят без пересчета и проверки по качеству". Внимание: именно "принят", а груз получил грузополучатель - это кладовщик на складе (в месте постоянной его дислокации). Эта подпись свидетельствует не только что груз пришел на место (конечную точку), подпись в этом месте "Груз получил грузополучатель" свидетельствует о том, что по грузу нет замечаний ни по количеству ни по качеству. Именно здесь при наличии замечаний к товару (если Вы подпись в месте "Груз получил грузополучатель" не поставили) и возникают все возможные акты (пересортица, недостача, брак, порча и т.д.). Именно при подписи в "Груз получил грузополучатель" КЛАДОВЩИК не просто ставит подпись, а указывает, что есть акт. Кроме того, Грузополучатель повторяется в накладной дважды, мало того, точно указывается место в котором грузополучатель получает груз (вверху накладной).
    Вывод:
    Груз принял: любое лицо вне места дислокации склада ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ (даже самовывоз, доверенность и просто если Вы подарили на улице)
    Груз получил грузополучатель: материально - ответственное лицо ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ в месте дислокации ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ, что указано в шапке накладной.

По поводу отметки: любой штамп с расшифровкой должности, фамилии и инициал. Если сомневаетесь - запрос письменно заказным с уведомлением, что бы дали копию приказа с утверждением реестра печатей предприятия.

И запомните: все что прямо в законе не указано, трактуется в пользу налогоплательщика.

А судебной практики в пользу налогоплательщика просто немеряно, в т.ч. ВАС

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

А сам я не бухгалтер.
    Спасибо!

Аноним
    Гость
    В ТОРГ-12 в случае получения товара транспортной компанией заполняю следующим образом: по доверенности № 1111 от 11.02.2012 выдана ООО "Транспортная компания" водителю-экспедитору Сидорову С.С. Генеральная доверенность ООО "Покупатель" ООО "Транспортная компания" № 2222 от 01.01.2012 до 31.12.2012.
    А в графе груз принял расписывается водитель-экспедитор Сидоров С.С.
    Кто будет получать груз на складе покупателя уже дело покупателя.[/QUOTE]
    Здравствуйте! А, что за генеральная доверенность от Покупателя? Я правильно понимаю, что это обычная доверенность в свободной форме о том, что ООО "Покупатель" доверяет принять груз ООО "Транспортная компания", заверенная подписью гендира и главбуха?

Клерк
    Подскажите и мне по аналогичной проблеме. Торг-12 которые выдаем мы покупателю всегда подписаны либо по доверенности либо имеют печать и подпись. А вот с поставщиками особенно как бы это сказать дружественными имеются частенько косяки. Их торг-12 нами не всегда подписаны как получателями товара потому что наши могут забрать и без доверенности, и вообще по схеме "вот вам товар сканы доков скинем завтра." Оригиналы потом я вытребываю но опять таки с пустой частью "принял, получил". Интересуют последствия для меня (на них если честно наплевать достали эти теплые взаимоотношения) и как можно эти последствия сминимизировать? Если кладовщик например поставит подпись и печать получил на нашем экземпляре никак меня это не спасает?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от текилла Посмотреть сообщение
    Если кладовщик например поставит подпись и печать получил на нашем экземпляре
    А какие варианты Вам кажутся более правильными? И что вас смущает в этом?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Здравствуйте! Приходит груз/документы от поставщика через наёмный транспорт (нанимает поставщик), но в Торг-12 не указан номер доверенности и водитель не расписывается. Как быть в такой ситуации? Заставлять расписываться водителя? Или ничего страшного если он не распишется в торг-12, при этом подписи на транспортных есть. Спасибо!

Клерк
    Есть еще тонкий вопрос, кто подскажет..
    Мы со склада отгружаем товар. Водители, которые возят товар со склада нашим клиентам, не являются сотрудниками компании. Это отдельная фирма, которая осуществляет перевозки.
    Теперь вопрос, надо ли этим водителям расписываться в графе "Груз принял"?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •