Подскажите пожалуйста, я ИП на упрощеннке, в ФСС пока ничего не платила, рожать в октябре, доход нормальный (только налогов около 15 000 р. в месяц плачу), бухгалтерию веду сама. Скажите что я получу при уходе в декрет и как мне все это рассчитать, в ФСС мне сказали что даже если я им заплачу, то буду получать пособие со 01.01.2012, и то не факт, у меня слишком большой доход. И по поводу единовременной выплаты по беременности подскажите, я сама себе ее должна выплатить или как? Может к юристу обратится, т.к. в ФСС мня консультировать не хотят, мол не положено вам ничего и фсе...![]()
И вообще кто мне все эти суммы просчитать должен, если конечно мне все енто положено?
Последний раз редактировалось Наталья Бадревич; 28.06.2011 в 11:49. Причина: Случайное копирование
прочитала 78 страниц и запуталась еще больше. Подскажите пожалуйста!!! В конце 2010 года я открыла ИП, работаю по УСН 6%. На днях узнала, что беременна, рожать мне уже в 2012 году. Это мой второй ребенок, т.е. как я поняла, если я заплачу в ФСС 1507, то при родах получу 20 т.р (пособие по БиР)+ 11 т.р (единовременное пособие)+ пособие до 1,5 лет. Деятельность я продолжать не буду, т.к. буду сидеть дома по уходу за ребенком. Получится ли получить пособия по БиР и единовременное и закрыть ИП, а потом оформить в собесе пособие до 1,5 лет? Или проще будет закрыть ИП до родов?
Ох, голова кругом от прочитанного, судя по всему мне не грозят ни какие выплаты или самые минимальные.
Я ИП на УСН 6% уже несколько лет. Есть наемный работник (муж), но, если надо, его можно уволить. Рожать мне в январе (сейчас 12 недель беременности), в декрет получается в 2011 году. Стоит ли мне сейчас вступать в добровольное СС? Т.е. я плачу сейчас 1504 рубля, а пособия получаю в 2012году. А пособия по Б и Р я смогу получить или можно забыть про них, т.к. декрет наступает в 2011году?
Запуталась окончательно, раньше все понятно было, а теперь....
Что мне можно сделать, чтобы что-то получить? Это вообще реально или надо было вступать в ДСС до 2011года? Мне проще забыть о всей этой катавасии и жить спокойно?
Заранее спасибо всем большое за помощь!
ЕкатеринаМ, я не специалист,не бухгалтер.Я беременный ИП,изучала этот вопрос. Вот что вам посоветую:
1) В ДСС не вступать.(декретные ДО родов не получите ведь)
2) Сделать побольше оклад мужу.
3) В январе рожаете
4) За рождение ребенка получаете (не помню,11 тыщ кажется) в собесе (муж приносит справку от работодателя,т.е. от вас,что не получал такого пособия)
5)Рождается малыш,и СРАЗУ же папа берёт отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. (40% от з\п) т.е как бы вы ему платите,а ФСС вам это возмещает.
Но,повторюсь,я не специалист.Лучше вам уточнить ещё у кого-нить.
У нас,например,папа брал оплачив. отпуск до 1,5 лет за старших детей.
У меня вопрос территориальный: подскажите, а если ИП зарегистрирован в одном регионе, а живет, и осуществляет деятельность в другом, с каким ФСС мне нужно заключать договор добр. страхования - по месту регистрации, или по месту фактического нахождения?
P.S. И, если по месту регистрации, то можно ли почтой, или только лично?
Добрый день!
У меня похожая ситуация, тоже хочу подавать в суд, на ПФР РФ.
Вы уже это сделали, каков результат?
Ещё один хороший вопрос, ко всем:
У меня 2 ребёнок (1 ребёнок, от первой жены), до 1,5 лет я оформляю себе на работе по уходу за 2ым ребёнком, но за 2,5 месяца (ребёнок родился в мае,а отпуск мне дадут с августа) они сказали что не заплатят, ведь я типа работал у них, на полную ставку.
Могу - ли я оформить,и получить эти деньги в пф рф как ип? За прошлый год я уплатил взнос в фсс, или мне и за этот год надо заплатить сперва?
И ещё по какому МРОТ считается пособие от фсс для ип? 4330 в месяц?
И ещё скользкий момент: поскольку у меня это 2 ребёнок, а у жены 1, то мне сказали что будут на работе платить 4000р.(у нас оклад очень маленький), и что мой первый ребёнок не считается ведь в законе написано: мин. пособие на 2 и последующих детей, учитываются если дети от одной матери. сказали так, на основе того что звонили в 2 разных фсс ( Москва, и м.о.) - и там им ответили что 1ого ребёнка учитывать не надо(ссылаясь на данную норму).
Что кто посоветует?
P.S. оформить на жену не предлагать - там пособие мин. вроде 2300р.
Подскажите, пожалуйста!
Не работала с февраля 2011 г. (до этого стаж 3,5 г.). С 05.07.2011 г. устроена к ИП с окладом в 20 т.р.
В конце сентября 2011 г. ухожу в декретный отпуск (сейчас пятый месяц).
Могут ли возникнуть вопросы в ФСС по поводу того, что взяли на работу специально, чтобы гос.пособие получить? Не будет ли с этим проблем? (ИП мне не родственник и даже не хороший знакомый, просто принял на работу)
И могу ли я при расчете пособия использовать порядок 2010 г.?
Заранее благодарю!
Я ИП, в том году зарег. в ФСС, оплатила 1507, сдала отчет 4а-фсс. В этом году наступает страх. случай - 30 сентября получаю больничный.
Мои действия?
Я с больничным иду в ФСС
Приношу расчет больничного исходя из МРОТ
Я должна уплатить страх. взносы за 2011 год? и какую сумму - 1507 руб.?
Сдать отчет 4а-фсс за 2011 г.?
Выплату Вы можите, получить только в 2012 году,если платили в 2011(за 2011 год) - иначе надо идти в суд.
Выплату Вы получаете в Фсс, расчёт они сами делают (исходя из мрот-а), за 2011 год можно не платить, но желательно ведь вам может понадобиться - ведь если дальше нужно будет оформлять декрет, пособие до 1,5 лет, или отпуск - у Вас будет большой плюс(фсс считает колличество застрахованных лет)- так-же в некоторых фсс могут посчитать что если вы за 2011 году на заплатили взносов, то в 2012 могут не выплатить пособие на ребёнка.
Итак нужно:
Больничный, паспорт, св. о рождении, квиточек об оплате за 2010 год + форма фсс 4а, какие документы ещё нужны можно узнать в своём фсс
+ писать на себя приказ - о декретном отпуске.
Так-же можно оформить пособие до 1,5 лет (звонить надо в отдел ревизионных проверок), надо:
паспорт, приказ об отпуске, документы на возмещение (приказ), св. о рождении,если это 2 или последующий ребёнок - то св. о рождении всех детей (на первого ребёнка 2000 с копейками, на 2 и последующих 4 с копейками), справка от отца ребёнка (если он записан в загс-е) - что он не получал пособие, и не оформлял отпуск - если отец не работает справка с места жительства отца, что не получал пособие, если отец не записан - то справка из - загса что отец записан со слов матери, квиточек об оплате за 2010 год + форма фсс 4а (заверенную от фсс), возможно потребуют документы, о регистраци в фсс.
Так-же вы можите оформить льготу на уплату страховых взносов в ПФ, ФМС, ФСС (в ФСС льготу оформлять нежелательно об этом я выше писал).
Если вы хотите оформить льготу напишите, поподробнее отпишусь Вам.
Здравствуйте! А скажите пжл если ИП,у кого я по договору работаю, мой близкий родственник, ему возмещение на выплату мне пособия по уходу за ребёнком не дадут?
Все страховки несколько лет в срок нами были выплачены, в последних отчётах указали, что ИП якобы мне пособие и одновременное и ежемесячное выдавал.Да конечно без ведомостей и приказов работаем, по-семейному, но нужно ли их обязательно теперь рисовать и относить?
Сейчас собрались идти подавать на возмещение в ФСС.
Могу ли я указать в заявлении счёт свой в Сбере, куда соцстрах должен делать перечисление? Или только счёт самого ИП?
![]()
дадут. если это не фиктивная работа, конечноА скажите пжл если ИП,у кого я по договору работаю, мой близкий родственник, ему возмещение на выплату мне пособия по уходу за ребёнком не дадут?
сходите в свой ФСС, узнайте перечень документов, необходимых для возмещения, у ревизоровбез ведомостей и приказов работаем, по-семейному, но нужно ли их обязательно теперь рисовать и относить?
да
Не фиктивная конечно. Работаем своей семьёй 8 лет.
Я список там у них и переписала.сходите в свой ФСС, узнайте перечень документов, необходимых для возмещения, у ревизоров
Там ведомости выплат пособий указаны.
Просто видимо стоит не говорить что мы родственники, чтобы не возникло косых взглядов.
Но тогда подавай им приказы и ведомости![]()
Нормандия, если хотят ведомости и приказы, то сделайте. Говорить про родственные связи не нужно, это не требуется. А наличие приказов и ведомостей не зависит от родственных связей работника и работодателя. Они должны быть по всем работникам.
Спасибо за ответ!
а приказы и ведомости бланки какой-то формы особенной? скачать или купить надо в сети?
Нормандия, здесь в меню "справочники"-"бланки" формы Т-53 и Т-6
13.09.2011 отнесла в ФСС больничный, копии платежек за 2010 и 2011 год, копию 4а-ФСС за 2010 год, промежуточную 4а-ФСС за 2011 год, расчет больничного, заявление (у них написала), свои реквизиты (сказали, что будут только на р/счет ИП перечислять, он у меня есть, ладно уж). И еще сказали, что сначала они будут камералить мои документы (что там камерилить-то?), потом позвонят мне - чтобы я пришла с печатью - подписать акт проверки. После чего перечислят деньги. На вопрос, когда ждать звонка, сотрудница ответила, что по закону у них есть три месяца на проверку (ага, только у меня 3 месяцев нет, мне деньги сейчас нужны!). Я: а реально какие сроки? Ответ: ну, у нас очень много заявлений, мы стараемся побыстрее... (а меня волнуют их трудности?). Так и не ответила. Несколько раз мне на глаза здесь попадался срок 10 календарных дней. В каком документе это можно уточнить, на что ссылаться? Через пару дней думаю им звонить - вот только кому, ревизионистам или в юр.отдел?
Здравствуйте!
Возможно повторю глупый вопрос, но прочитала все страницы с 2010 года и совсем запуталась с этими изменениями. Подскажите кто-нибудь, разбирающийся в этой теме...
Я ИП на едином, деятельность нулевая. Планируется беременность, ребёнок второй. Что мне проще для получения всех пособий:
- начать вести деятельность по своему ИП и зарегиться в ФСС (получать пособия как ИП)
- плюнуть на это дело и устроиться к мужу работником на его ИП (получать пособия как работник ИП)
Буду очень благодарна за ответ!
Деятельность можно не начинать, а Только всего лишь оплатить в ФСС 1507р. - и вы застрахованы, другие налоги и сборы (в налоговую,пф,фмс и т.д. - никакого отношения к пособиям не имеют).
Пособия будут считаться от МРОТ - вы получите по б/р,и пособие по уходу за ребёнком по минималке ( по беременности если правильно посчитал то 20206р., а по уходу за 2 ребёнком до 1,5 лет пособие 4388,67 - справедливости ради надо сказать что эту сумму Вы можете получить и в собесе - как безработная).
Если будите устраиваться к мужу - во первых ФСС может привязаться - что вы Фиктивно устроились работать к мужу, что-бы пособие побольше получить, к тому-же имеет ли смысл платить налоги за Вас как за наёмного работника - Вам надо подсчитать суммы, налогов и сумму пособий - в этом случаи Вам будет видно что выгоднее.
Последний раз редактировалось ИП Любимов; 23.09.2011 в 23:38.
Нормативку не помню - но в течении 10 дней обязаны дать ответ.![]()
ИП Любимов, спасибо вам большое!
это не Вам была 2 часть сообщения а для marmotte![]()
Спасибо, буду в понедельник им звонить, напирать на 10 дней.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)