+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Доверенность на получение товара от ИП. Обязательна?

Приветствую всех участников форума. Я ИП, работаю без печати. Решил заказать компьютерное оборудование в интернет-магазине НИКС. Выбрал конфигурацию, сделал заказ, получил счёт, в понедельник оплатил его. На следующий день связался с менеджером, чтобы уточнить, когда можно забрать мой заказ. Т.к. я, территориально, нахожусь далеко от Москвы, обычно, мои заказы доставляет транспортная компания. У меня с ними заключён договор на этот год. К слову сказать, он не заверен печатью, там только моя подпись и несмотря на это, мои заказы всегда доставлялись без проблем. Так вот, менеджер НИКСА мне сказала, что забрать товар можно, но только при наличии определённых документов. В том числе, она требовала доверенность, выписанную мной на транспортную компанию. Доверенность должна быть заверена моей подписью и печатью. Самое неприятное, это всё должно быть в оригинале Я ей пытался объяснить, что нет в законе требования, чтобы ИП использовал печать. Следовательно, требование заверить доверенность печатью - является незаконной. Но менеджер упёрлась и аргументирует, что у них есть внутренние правила, она их подписала и не отдаст мой товар без доверенности. Товарищи, спасайте, как быть? Подходит срок контракта, оборудование уже должно быть в Хабаровске на днях, а его ещё даже не забрали в Москве. Понятное дело, что с менеджером я диалог вести больше не буду, попробую выйти на юристов или коммерсантов. Но мне нужны какие-то аргументы, желательно, с ссылкой на законы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    о у них есть внутренние правила, она их подписала и не отдаст мой товар без доверенности.
    Их внутренние правила Вас не касаются. У Вас есть договор с организаций в виде выставленного и оплаченного счета. Где-то в договоре указано, что только по доверенности с печатью отдадут то, что Вы купили?
    Вы ведь в суд можете подать, и выиграете его. Еще и упущенную выгоду можете снять, покольку потеряете клиента. Попробуйте донести эту мысль до работника вот той фирмы
    А вообще, на будущее, проще завести печать, чем бороться с дураками в нашей стране, уверенными, что Большая Круглая Печать - главный атрибут закона

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Где-то в договоре указано, что только по доверенности с печатью отдадут то, что Вы купили?
    вообще-то, есть вот такие строки:
    Плохая доверенность - товар не получишь!
    Обращаем Ваше внимание на необходимость правильного
    оформленияд оверенности на получение товара. Перед отправкой
    представителя убедитесь, что:
    • доверенность действительна на момент получения товара и
    выписана не ранее, чем указанные в ней документы
    • паспортные данные, указанные в доверенности, совпадают с
    данными действующего гражданского паспорта Вашего
    представителя
    • наименование Поставщика, номер и дата счета соответствуют
    указанным в полученном Вами счете
    • доверенность заверена «живыми» подписями
    уполномоченных Вашей организацией лиц и хорошо
    читаемой печатью, предусмотренной действующим
    законодательством
    • подписи на доверенности соответствуют их расшифровкам
    • если лицо, выдавшеед оверенность, само действует на
    основании доверенности, то выданная им доверенность
    должна быть заверена нотариально.
    я на тот момент предполагал, что эти требования распространяются на сотрудника транспортной компании, который приедет забирать мой товар с доверенностью на получение. но доверенность эта будет не от меня, а от ТК. в свою очеред у меня с ТК заключён договор. Теперь, что-то, я засомневался как трактовать это требование? а если я каждый месяц буду у них что-нить заказывать, то мне придётся каждый раз отправлять доверенность с подписью и печатью? да и требование ставить печать в доверенности, оно законно, исходя из условий договора?

Модератор
    доверенность заверена «живыми» подписями
    уполномоченных Вашей организацией лиц и хорошо
    читаемой печатью, предусмотренной действующим
    законодательством
    Вы ИП, Вы не организация. Вас этот пункт касаться не может

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы ИП, Вы не организация. Вас этот пункт касаться не может
    вот, спасибо Вам, что указали на важный момент. тем не менее, как мне быть дальше? я им просто указываю на то, что я ИП, а не организация, работаю вообще без печати и пошли они все лесом? мне просто жалко людей их ТК, которые будут бегать между мной и этой фирмой.

теперь с другой стороны. вот я, предположим, менеджер той фирмы. ко мне приходит представитель ТК, передаёт доверенность от руководства, свой паспорт, скан платёжки (я им его скинул), распечатанный счёт и копию договора между мной и ТК. я как менеджер, основываясь не на внутренних правилах, а на законе, могу отдать товар?

Клерк
    Выпишите им доверенность, раз так хотят, подпишите как положено за руководителя, вместо печати напишите "б/п" и приложите письмо в адрес поставщика (НИКСА то есть), что в соответствии с законодательством РФ ведете деятельность без печати.

Вы видимо заказ самовывозом выбрали, при самовывозе они требуют пакет документов. На будущее - при оформлении заказа сразу указывайте доставку и выбирайте ТК. Это вроде как у них вместо отгрузочной разнарядки пройдет. И тогда они не будут никакую доверенность требовать на ТК. Хотя я с НИКСом года 2-3 не работал, но раньше проблем вроде не было, если сразу заказ с доставкой по Москве до ТК оформлял.
    Последний раз редактировалось Ila2010; 09.06.2011 в 13:46.

Клерк Аватар для Свечков
    ННа будущее выбирайте тщательно поставщика! Сам сидя в Хабаровске бодался с НИКСОМ, который на документах, предусматривающим "М.П." ставил квадратный штамп. А теперь гляди - туда же. Но люди всё те же

Клерк
    бодаться бесполезно, это я уже понял. что хотят то и творят. видимо, понимают, что мы далеко от них и достать никак не можем, ни в физическом, ни в юридическом плане. сейчас, вот, вообще фишку выкинули. я попросил доставить мой заказ транспортной компанией, с которой у них договор заключён. мне в ответ сказали что фиг тебе, мы не работаем с ТК, приезжайте, забирайте свой заказ лично. ага, ближний свет, 10 000 км. до них. я спросил, как быть, если они не отдают товар ни моей ТК, ни сами отправить не могут. ответ уникальный - пишите письмо на возврат денег. т.е. для них разовые платежи меньше чем на несколько сотен тысяч рублей, похоже, вообще не воспринимаются в сеьёз. сейчас вот пытаюсь найти кого-нить, чтобы выписать доверенность на физ.лицо. печать, опять же, придётся делать. времени уйдёт недели три на всё про всё, от момента заказа до доставки. в никс я больше ни ногой..

Клерк Аватар для Свечков
    в никс я больше ни ногой..
    вот именно!

Клерк
    я просто в шоке, мне не отдают оплаченный мной товар! я сделал печать, отправил доверенность на физ. лицо. этот физик пришёл, отстоял живую очередь, предъявил все необходимые документы и ему отказали, мотивируя тем, что доверенность не соотвествует форме М2. а эта самая форма предназначена скорее для организаций, нежели ИПшников. там есть строки с подписью главбуха и гендира, а также нет данных о ОГРНИП. я же составил свою форму на основе этой М2, только вместо строки гендира поставил "индивидуальный предприниматель", добавил своё ОРГНИП, и убрал шапку доверенности, всё, больше ничего не правил. что делать-то? я даже не знаю, с какой стороны к этому подойти теперь. снова отправлять доверенность экспресс-почтой, потом платить человеку, чтобы он потратил время и сходил забрал мой заказ и не факт ведь, что заберёт, что снова к чему-нить не придируться. посоветуйте что-нить. может, поискать практикующего юриста в москве, чтобы ради интереса и наработки опыта начал процесс против никса. как считаете, отсудить можно что-нить?

Клерк Аватар для Свечков
    Vovantus, не майтесь дурью, забирайте деньги и
    в никс я больше ни ногой..
    А совет Вам уже давали:
    На будущее выбирайте тщательно поставщика!

Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Vovantus, не майтесь дурью, забирайте деньги
    полагаете, что мне их так просто отдадут? они могут сказать, что условия договора выполнили, товар отложен, приезжай - забирай. Начнуться бесконечные переписки и не известно чем это закончится. Я сделал доверенность на физ.лицо строго по форме М2, завтра отправлю.Если они её не примут, то отправлю им письмо на возврат денег. Если начнутся проблемы с возвратом, как считает, есть смысл написать письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности удержания товара на складе компании? Свидетели у меня есть, представитель транспортной компании подтвердит факт отказа принимать доверенность, сама доверенность имеется, переписка с менегерами, телефонные разговоры. на будущее, какой интернет-магазин можете порекомендовать проверенный?

Клерк Аватар для Свечков
    Не думаю, что прокуратура увидит в Вашей жалобе повод для разбирательства по своей компетенции. Также полагаю, что деньги НИКС вернет, если там не сотня тысяч долларов и не уникальный товар. А вот с интернет-магазинами не помогу, не проверял. Я, знаете-ли, люблю всё живое

Клерк
    Не думаю, что прокуратура увидит в Вашей жалобе повод для разбирательства по своей компетенции. Также полагаю, что деньги НИКС вернет, если там не сотня тысяч долларов и не уникальный товар.
    а если мне не нужны деньги? мне нужно то, что я купил! я потерял массу времени, тем самым могу потерять и заказчика. Пока деньги вернуться, пока я найду нового поставщика, пока закажу, оплачу и не факт, что это всё будет происходить быстро. мой клиент может обаснованно съехать и пойти в другую фирму. следовательно, нужно дожимать НИКС. если прокуратура не будет заниматься моей жалобой. то куда тогда обратиться? сразу в суд? так это дело может начать рассматриваться фиг знает через сколько времени. должны же быть какие-то рычаги давления.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vovantus Посмотреть сообщение
    а если мне не нужны деньги?
    Это никого не интересует.
    В судебном порядке можете требовать и упущенную выгоду, и проценты за пользование чужими деньгами.

если прокуратура не будет заниматься моей жалобой. то куда тогда обратиться? сразу в суд?
    Прокуратура точно не будет. Это не ее компетенция.
    Да, в арбитражный суд. И только так.

так это дело может начать рассматриваться фиг знает через сколько времени. должны же быть какие-то рычаги давления.
    На то суд и существует, чтобы не было соблазна поиска других рычагов.

Клерк Аватар для Свечков
    сразу в суд
    Естественно. Прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность предпринимателей. Хотите совсем быстро - обратитесь к "коллекторам". Если уверены, что сможете наехать на НИКС. Контора-то не маленькая Стоит ли, кстати, сумма того?

Клерк
    Если уверены, что сможете наехать на НИКС. Контора-то не маленькая Стоит ли, кстати, сумма того?
    Нет, не уверен, но подпортить им кровь очень хочется. Мне они нервы уже почти месяц мотают, сделка с моим заказчиком на грани разрыва. Хуже другое - деньги по сделке в НИКСЕ, я их вернуть не могу моментально. Там не большая сумма, порядка 100 тысяч рублей. Тем не менее, у меня просто нет таких средств в свободном доступе, а заказчик может потребовать их возврата, т.к. я нарушил срок поставки. Таким образом, либо писать письмо на возврат денег и тогда я просто потеряю клиента и не возмещу некоторые свои расходы, типа телефонных переговоров, оплаты писем с доверенностями, вызова сотрудника транспортной компании в никс и т.д. Другой вариант - дожать НИКС в части получения моего заказа и вздрючить ещё за то, что удерживали мой товар на своём складе, мотивируя отказ в выдаче тем, что доверность, якобы, составлена неправильно.

Клерк Аватар для Свечков
    дожать НИКС
    Да не сможете Вы его дожать. Пишите письмо на возврат. Если НИКС откажет или затянет, ищите возможность взять кредит, покупайте товар в нормальной фирме, завершайте сделку со своим покупателем. Потом обращайтесь в суд. Быстрее не будет!
    Кстати, подобных ситуации в предпринимательской деятельности не избежать. Не драматизируйте, а привыкайте А кровь подпортить..... Согласен с Вами, а не с философскими изречениями о сущности и необходимости мести. Но правы все-таки они, философы

Клерк
    Да не сможете Вы его дожать. Пишите письмо на возврат.
    Уже написал, в двух экземплярах, передам вместе с доверенностью на физ.лицо. Если не получиться забрать товар, письмо доставят директору. Кстати, есть какой-нить срок рассмотрения подобных заявлений? Или они могут, скажем, год его рассматривать? И вообще, могу ли я просто, без объёснения причин, отказаться от оплаченного товара? Это я к тому, насколько законно моё требование вернуть деньги. Они ведь могут выставить мне счёт за хранение или ещё чего-нить придумать. Хочется, просто, быть готовым к различным неожиданностям.

Клерк Аватар для Свечков
    письмо доставят директору.
    думаете он сидит и ждет этого письма
    есть какой-нить срок
    нет

могут, скажем, год его рассматривать
    могут
    без объёснения причин, отказаться
    нет. Пакта сунт серванта.

Они ведь могут
    могут

Всё против Вас, да? Не отчаивайтесь. Письмо Ваше пусть вообще не рассматривают. Главное не это, а требования, которые Вы в этом письме предъявите. И установленный Вами срок исполнения. Для этого в письме откажитесь от исполнения договора но обязательно объЁсните причины отказа максимально полно описав ситуацию. И потребуйте вернуть деньги в какой-то срок. Меньше недели не пишите. Не отреагируют, обратитесь по истечении этого срока в суд. Об этом тоже напишите. Удачи!

Клерк Аватар для Свечков
    ответ уникальный - пишите письмо на возврат денег.
    Ваши слова, да Богу в уши Куй железо пока горячо

Клерк
    Главное не это, а требования, которые Вы в этом письме предъявите.
    как считаете, так покатит?

Довожу до вашего сведения, что по независящим от меня причинам я не смог получить товарно-материальные ценности по счёту № хххххх/хх от хх.хх.2011 г., который был оплачен мной платёжным поручением № хх от хх.хх.2011 г. на сумму ххххх руб. Копию платёжного поручения прилаю к письму. В получении моего заказа сотрудниками транспортной компании «Пони-Экспресс», с которой у меня заключён договор на доставку моих заказов на территории РФ, мне было отказано. Отказ мотивировали тем, что договор между мной и транспортной компанией, а так же доверенность, выписанная транспортной компанией на своего сотрудника, не могут являться основанием для выдачи заказа. Я оформил доверенность на сотрудника транспортной компании, как на физическое лицо, указал все необходимые реквизиты, поставил свою подпись, заверил печатью. Сотрудники ООО «Предприятие НИКС» мою доверенность не приняли. Отказ выдать заказ моему представителю мотивировали тем, что доверенность оформлена не правильно, точнее не в соответствии с формой М-2а и, таким образом, является не действительной. Я выписал ещё одну доверенность на физическое лицо, но строго по форме М-2а. Прилагаю к письму копию доверенности и считаю, что в ней всё правильно оформлено. Тем не менее, такую доверенность снова не приняли. В связи со сложившимися обстоятельствами, я вынужден отказаться от исполнения договора и прошу вернуть уплаченные мной ранее денежные средства в срок до 18.07.2011 г. на "такие-то реквизиты". В случае, если мои требования окажутся не выполненными, вынужден буду обратиться в суд.
    Само собой, это письмо начнёт работать уже после того, как мне в третий раз откажут. Если не откажут, тоже хорошо

Аноним
    Гость
    А, чем дело то кончилось? интересно

Клерк
    Да, жалко человека. Причем конкретно в этом случае мозги трахали даже не чиновники (что априори является нормой их поведения ), а менеджер частного предприятия ! Менталитет...

Аноним
    Гость
    Здравствуйте.
    Просветите, пожалуйста, меня в следующем вопросе
    Может ли предприниматель, занимающийся розничной торговлей доверить другому физ. лицу приобретать от своего имени товар для торговли, ставить подписи в товарных накладных, заключать договора поставки, аренды и т.п.
    Спасибо.

Клерк
    Может.

Крым
    Гость

Для Крыма вопрос снова актуальным

Причина проста - ни крымские предприниматели, ни сотрудники крымских учреждений, организаций, фирм и т.п. еще не освоили особенности законодательства РФ.
    Для нормального человека конечно же понятно, что предприниматель и не только он не может и не должен выписывать доверенность самому себе. Он своей печатью и подписью на накладной (может быть еще копией паспорт и свидетельства о госрегистрации) подтверждает, что именно он получил оплаченным им товар.
    Эта простая логика должна быть отражена в нормативных документах, на которые предприниматель при встрече с неадекватными поставщиками может сослаться.
    Что это за нормативные акты?

Модератор
    Основание как раз отсутствие нормативных актов, в которых прописано, что ИП обязан иметь печать
    А то, что физическое лицо правоспособно с момента рождения, есть основа гражданского законодательства и прописано в ГК

Крым
    Гость

to Над.К

Спасибо, что ответили.

Тема: Доверенность на получение товара от ИП. Обязательна?
    Хотелось бы узнать основания для отсутствия доверенности предпринимателя (или кого-либо еще) самому себе.
    А печать - есть. Как и паспорт и свидетельство о регистрации.

Модератор
    Вы издеваетесь? Скажите, Вы считаете возможным написать бумажку о том, что Вы сами себе доверяете пойти в магазин и купить молока? Вы дикость самого предположения такого понимаете? Вы можете пойти в магазин и совершить там сделку, потому что Вы правоспособное лицо. ИП трочно такое же физлицо как и всен остальные граждане страны. Только это лицо ведет предпринимательскую деятельность

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •