+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

ВЭД - импорт

Уважаемые коллеги!!!
    Сталкиваюсь первый раз с ВЭД, прошу помощи!
    Наша фирма решила возить товар из Италии. С чего начать бухгалтеру для того, что бы освоить на первом этапе хотя бы азы и понять принцип? Хотелось бы знать процесс документооборота, отчетности, уплаты налогов. Спасибо всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Плательщик НДС?
    Кто будет заниматься таможенным оформлением ввоза?

Клерк Аватар для ЛисаАлиса
    У нас тоже самое, мы плательщики НДС
    ps: Заранее спасибо

Клерк
    надо нанять или назначить человека который будет таможней заниматься.
    бух должен сказать ему какой момент перехода права собственности удобен, потом отнести контракт в банк и оформить ПС (если сумма больше 50к). Потом заполняем СоВо, паримся с сфивтом, потом нам отправляют груз - берём у того кто таможней занимается реквизиты, платим сколько он скажет двумя платёжками с разными КБК на НДС,
    сборы и пошлину и главное чтобы код таможни не ушёл в формате даты (к клиенте должна быть галочка). потом звоним в отдел платежей и проверяем - пришли или нет.
    потом приходит груз, нам приносят ДТ и ДКТП - оттуда всё берём. ДТ будет типа с/ф. Весь НДС берём оттуда. Вот и всё.

Спасибо, только не совсем понятно что такое сфивт и ДКТП.

Клерк
    сфивт - это поручение на перевод валюты (есть в клиенте), дктп - документ контроля таможенных платежей

Спасибо

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от дядя Вова Посмотреть сообщение
    и главное чтобы код таможни не ушёл в формате даты (к клиенте должна быть галочка).
    Дядя Вова.Пожалуйста просветите. Я сформировала п/п в программе 1С 8,2 ( первый раз только поставили прогу ) вроде все там было , а бух который сидит на клиенте отправил его .Через два дня узнали что платежка ушла без КБК ОКАТО и кода таможни. Дир орет на меня а я не могу понять почему так получилось я ведь не сижу на клиенте про галочки их ничего не знаю.Пожалуйста расскажите подробнее а то меня хотят нагреть на 1800 баксов ( машина стояла на таможне 6 дней) пока вернули деньгу.Расскажите про галки в клиенте.

Клерк
    в клиентах уралсиба и генбанка стоит галочка "таможенный платёж", каким вы пользуетесь - я не знаю. перед отсылкой проверяйте все поля.

Аноним
    Гость
    в клиентах уралсиба и генбанка стоит галочка "таможенный платёж", каким вы пользуетесь - я не знаю. перед отсылкой проверяйте все поля.
    Дык в том то и дело, что не я сижу на клиенте , а бух что там сидит, тихо промолчал про галочки и свалил на меня, де я не так платежки сформировала. Завтра устрою разборки.

Аноним
    Гость
    бух должен сказать ему какой момент перехода права собственности удобен, потом отнести контракт в банк и оформить ПС (если сумма больше 50к). Потом заполняем СоВо, паримся с сфивтом, потом нам отправляют груз - берём у того кто таможней занимается реквизиты, платим сколько он скажет двумя платёжками с разными КБК на НДС,
    сборы и пошлину и главное чтобы код таможни не ушёл в формате даты (к клиенте должна быть галочка). потом звоним в отдел платежей и проверяем - пришли или нет.
    потом приходит груз, нам приносят ДТ и ДКТП - оттуда всё берём. ДТ будет типа с/ф. Весь НДС берём оттуда. Вот и всё.
    Впервые буду заниматься импортом. Что ни ухом ни рылом внем,простите,сказать директору не могу. Начинаю игру (не хочу плохую ) с хорошей миной - экстренно изучаю,что и как. Но теория одно,а на практтике как правило слегка иначе ))
    Помогите,пожалуйста.
    Вопросы.
    1. В реалии ведь бух не может заниматься таможней? Надо человека ведь? (Компания не большая,все напересчет ). Этот чел "как" ей должен заниматься,что делать конкретно (чтобы пояснить диру)?
    2.ПС везде и на все случаи импорта оформляется одинаково илив каждом банке свой "закон"?
    3. Сначала оформляется ПС или покупается валюта? Она (валюта) может ,вообще болтаться на в/с (так сказать купленная впрок)?
    4.Что такое СоВо?
    5."берём у того кто таможней занимается реквизиты, платим сколько он скажет двумя платёжками с разными КБК на НДС,
    сборы и пошлину и главное чтобы код таможни не ушёл в формате даты" - что это значит? Какие КБК на НДС,сборы и пошлину(последние с НДС или нет?) и что такое "чтобы код таможни не ушёл в формате даты" - вообще не поняла эту фразу...
    6."нам приносят ДТ и ДКТП - оттуда всё берём. ДТ будет типа с/ф. Весь НДС берём оттуда" - ДТ -это все же что?
    ПРОСТИТЕ ЗА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ,НО ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ!!!!!

Клерк
    без обид - гугл в помощь. заниматься хоть уборщица может

1. В реалии как раз может, масса директоров организаций считает, что все бумажки и деньги есть обязанность буха. На практике не получится по причине не знания матчасти.
    2. Закон един. Инструкция ЦБ РФ 138-И.
    3. Без разницы.
    4. Справка о валютных операциях.
    5. Бежите впереди паровоза.
    и он вам даст реквизиты с номером конкретного таможенного поста.

ДТ -это все же что?
    Декларация на товары, ранее называемая грузовая таможенная декларация ( и до сих пор многими используемое название, в том числе в бух. программах)

Аноним
    Гость
    Дядя Вова,без обид. Гугл в помощь,конечно. Но,все же,помогите,пожалуйста. Я не вчера пришла в бухгалтерию. Но никогда не имела дела с ВЭД. Оптовая торговля,услуги.Но ВЭД не было. Оптом хоть и импортным торговали, но на не вполне... так сказать ВЭДусловиях. Ну в каждой избушке,как говорится... А тут сменила работу (по вышеизложенной причине "про не вполне" так сказать). Да,на собоседовании сказала,что импортным товаром торговали (так и было) и никто с меня ВЭД не просил. Нужен опыт в опте был. 3 месяца отработала. Испытательный срок прошла,оформилась в штат и тут на тебе - оправы для очков за бугром покупать будем! Ну не могу я сейчас в лужу сесть! Помогите,пожалуйста! Конечно придется досконально вникать во все, но по азам,пожалуйста,очень прошу,помогите!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1. В реалии как раз может, масса директоров организаций считает, что все бумажки и деньги есть обязанность буха. На практике не получится по причине не знания матчасти.
    2. Закон един. Инструкция ЦБ РФ 138-И.
    3. Без разницы.
    4. Справка о валютных операциях.
    5. Бежите впереди паровоза.
    и он вам даст реквизиты с номером конкретного таможенного поста.

Декларация на товары, ранее называемая грузовая таможенная декларация ( и до сих пор многими используемое название, в том числе в бух. программах)
    Тонечка,спасибо огромное!
    А знание "матчасти" - это сильно объемный материал? Надо на таможню ездить или нет? И вообще - этот "занимающийся таможней чел" - есть брокер?
    По вопросу 3. Т.е. валюта может просто быть закуплена "впрок",но чтобы ей воспользоваться надо оформить ПС?
    И все же - что такое "чтобы код таможни не ушёл в формате даты" - вообще не поняла эту фразу... Может у дира есть человек,который занимаетя таможней,просто я даже пока спросить боялась,хотела сперва почву прощупать,насколько все страшно и катастрофично для меня )

это сильно объемный материал?
    Сильно. Начиная с Таможенного кодекса ТС. з.ы. И цена ошибки по незнанию очень высока.

есть брокер?
    Да. Ну если вам сильно хочется взвалить оформление на свои плечи просите у директора "путевку" на курсы по подготовке специалистов по таможенному оформлению. Интересно и полезно.

надо оформить ПС?
    Если сумма контракта более 50 тыс. долларов США.

вообще не поняла эту фразу.
    Вы представляете что есть код таможни и как он выглядит? дядя Вова выше говорил о конкретном ПО, читайте его пост 9 и помните, что авансы на таможню есть бюджетный платеж, администрируемый ФТС РФ, и в платежках втуда заполняются поля как и в привычных вам платежках на налоги/взносы.

Клерк
    Добрый день.
    Есть опыт по импортным операциям в рамках таможенного союза. Есть намерения возить товар из дальнего зарубежья. НДС уплаченный на таможне можем принять к вычету при соблюдении условий
    1. товар приобретен для операций, облагаемых НДС - а если я не знаю куда я его продам, могу с начала принять к вычету, а потом если что восстановить?!
    2.товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
    3.факт уплаты НДС подтвержден первичными документами - какими?! Контракт, СМР, ГТД?
    И это все?! Сразу к вычету ставлю?! Отражаю в НД по НДС и везу доки подтверждающие в ИФНС?!
    Подскажите пожалуйста что, когда и в каком виде мы должны в ИФНС везти по импорту?!
    Спасибо.

а если я не знаю куда я его продам
    Есть необлагаемая НДС деятельность? Или речь о возможном дальнейшем экспорте этих товаров?

факт уплаты НДС подтвержден первичными документами - какими?!
    Платежка+декларация с отметкой таможенного органа о выпуске товара.

что, когда и в каком виде мы должны в ИФНС везти по импорту?!
    Всё, что указано в требовании, но только в условиях 176-НК. Всё много проще привычного вам импорта из ТС

Клерк
    Есть необлагаемая НДС деятельность? Или речь о возможном дальнейшем экспорте этих товаров?

Платежка+декларация с отметкой таможенного органа о выпуске товара.

Всё, что указано в требовании, но только в условиях 176-НК. Всё много проще привычного вам импорта из ТС
    Речь идет об экспорте (в Беларусь) импортного товара, пока только в рамках таможенного союза.
    Извините о каком требовании идет речь 176-К почитаю
    Спасибо.

Клерк
    10130000 - это похоже на код таможни?!
    Галки "таможенный платеж" в нашем Банк-клиенте нет.
    А вышеуказанный код стоит в поле "Налоговый период" (в образце оформления пп). Все верно!?
    Заранее благодарю за ответы.

Клерк
    Погуглила - да это код нашей таможни

176-К почитаю
    и поймете о каком требовании в рамках 88-НК речь.

Речь идет об экспорте (в Беларусь) импортного товара,
    Тогда в периоде отгрузки на экспорт восстановите кусок, приходящийся на него.

10130000 - это похоже на код таможни?!
    Да, Московская областная.

Все верно!?
    Почитайте активно сейчас обсуждаемый 107н в разделе, посвященным платежкам в таможенные органы.

8. В реквизите «107» распоряжения указывается код таможенного органа, присвоенный правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, который идентифицирует таможенный орган, осуществляющий администрирование платежа.

Клерк
    Благодарю.

Клерк
    Добрый день коллеги!
    Подскажите пожалуйста какой необходимый пакет документов я должна представить в ИФНС для подтверждения вычета импортного НДС? И в какие сроки? Одновременно с подачей декларации за 1 кв 14 года? Поступление импортного товара было в 1 кв. 14 года.
    Спасибо.

Никакой и ни в какие. Если будет требование в рамках КНП декларации, в которой вы заявите вычет таможенного НДС - предоставите перечисленное в указанные в требовании сроки.

Клерк
    Никакой и ни в какие. Если будет требование в рамках КНП декларации, в которой вы заявите вычет таможенного НДС - предоставите перечисленное в указанные в требовании сроки.
    Спасибо!
    То есть если эти условия соблюдены - ставим к вычету и точка?!

товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
    товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
    факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

+ декларация на товары.

Клерк
    + декларация на товары.
    Да конечно декларация на товары есть
    Факт уплаты - платежек достаточно?
    Спасибо.

Клерк
    Коллеги, подскажите (не уверена что в правильную тему...):
    Ввозим товар при помощи DHL, они же являются нашими таможенным брокером.
    Мы им оплачиваем по выставленным счетам одной платежкой: услуги по таможенному декларированию, таможенные сборы, НДС таможенный, таможенную пошлину.
    Они предоставляют Акт оказанных услуг на полную сумму и с-ф на услуги по таможенному декларированию.

И я не могу понять как все эти затраты оприходовать, на какие счета и какими документами в 1С:Предприятие 8.3 (у нас УСН 15%).

1) при списании с расчетного счета Д60 К51
    и потом Поступлением услуг Д 44 К60
    Или
    2) Д68.02 К51 НДС таможенный
    Д68.10 К51 таможенные пошлины, сборы
    Д76.05 К51 услуги по таможенному декларированию
    А что потом, как закрыть какими проводками?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дядя Вова.Пожалуйста просветите. Я сформировала п/п в программе 1С 8,2 ( первый раз только поставили прогу ) вроде все там было , а бух который сидит на клиенте отправил его .Через два дня узнали что платежка ушла без КБК ОКАТО и кода таможни. Дир орет на меня а я не могу понять почему так получилось я ведь не сижу на клиенте про галочки их ничего не знаю.Пожалуйста расскажите подробнее а то меня хотят нагреть на 1800 баксов ( машина стояла на таможне 6 дней) пока вернули деньгу.Расскажите про галки в клиенте.
    Сочувствую....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •