×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    25.05.2009
    Сообщений
    2

    Вопрос ТСЖ - УСН,6%)

    Помогите разобраться, пожалуйста. У нас ТСЖ, есть доход от аренды подвальных помещений. Учет коммунальных платежей и аренды ведется раздельно (даже программы разные), но расчетный счет для поступлений один. Коммуналка собираемая с жильцов равна сумме подлежащей уплате по счетам обслуживающих организаций. Что в данном случае облагается налогом? Хочется думать, что только доход от аренды.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    было так

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 21 октября 2005*г. N*03-11-04/2/109

    Вопрос: Наша организация является некоммерческой, перешедшей на уплату единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы. Уставной деятельностью является управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
    Источником финансирования нашей организации являются членские взносы участников Товарищества на осуществление уставной деятельности. За счет членских взносов ТСЖ производит расчет со сторонними организациями за коммунальные услуги. Также за счет членских взносов ТСЖ производит содержание дома.
    В соответствии с п.*1 ст.*346.5 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, предусмотренные статьей*251 НК РФ. В п.*2 ст.*251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организации и ведение ими уставной. деятельности, поступившие безвозмездно от физических лиц и использованные указанными получателями по назначению: Подпункт*7 п.*2 статьи*251 НК РФ относит к целевым поступлениям использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
    В связи с этим просим разъяснить возникает ли у ТСЖ в данной ситуации объект налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если возникает, то в какой части. Обязано ли и в какой части ТСЖ использовать кассовый аппарат при приеме членских взносов участников Товарищества на осуществление уставной деятельности.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос по вопросу порядка определения доходов у налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    Из информации, изложенной в письме, следует, что источником финансирования Товарищества собственников жилья являются членские взносы участников Товарищества. За счет взносов производятся расчеты со сторонними организациями за коммунальные услуги, а также расходы на содержание дома.
    Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями статьи*346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со статьями*249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей*251 Кодекса.
    В частности, в соответствии с пунктом*2 статьи*251 Кодекса целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях в виде вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и отчислений в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевых вкладов, а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК, не учитываются при определении налоговой базы. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    Гражданское законодательство и законодательство, регулирующее порядок образования имущества потребительских кооперативов, не запрещает потребительским кооперативам предусматривать в уставах помимо вступительных и паевых взносов, являющихся в соответствии с законодательством обязательными для данной правовой формы организации, и иные источники формирования имущества кооператива, включая целевые взносы своих членов.
    Вместе с тем, в целях статьи*251 НК целевыми, не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются только вступительные и членские взносы и паевые вклады в некоммерческие организации, к которым рассматриваемые выше платежи членов ТСЖ и ЖСК не относятся.
    Исходя из изложенного, плата членов ТСЖ либо ЖСК за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за коммунальные услуги квалифицируются в качестве выручки от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ либо ЖСК при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

  3. #3
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    стало так

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 14 февраля 2008*г. N*03-11-04/2/35

    Вопрос: ЖСК занимается обслуживанием жилого дома в соответствии с Уставом ЖСК, другой, в том числе коммерческой деятельности не ведет. Перешел с 1 января 2008 года на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Возникает ли налоговая база у ЖСК при указанном налогообложении в контексте письма Минфина РФ от 01.11.2007 N*03-11-04/2/271 и с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 октября 2007 года N*57? Если возникает налоговая база, что отнести к доходам, а что к расходам?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных товариществом собственников жилья от своих членов на оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
    Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.
    Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Подпунктом "б" пункта 25 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N*216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса с 1 января 2008 года применяется в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
    Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
    Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, его членами.

  4. #4
    Аноним
    Гость
    т.е. по мнению минфина, собственники мало того что платят НДС за коммунальные услуги (т.к. все тарифы установлены с учетом НДС), так еще и должны +6% платить с этой суммы. Откуда ТСЖ должно брать эту сумму 6%, если в идеале (кол-во оплаченных услуг собственников равно кол-ву оказанных услуг РСО) ТСЖ работает в ноль?
    и еще интересно, что Минфин в данном случае подразумевает реализует ТСЖ собственникам жилья?
    Объектом налогообложения признаются:
    доходы;
    в п.1 ст.346.15 НК РФ сказано:
    1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
    что интересно в данном случае реализует ТСЖ (ЖСК) собственникам?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •