Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Опять УСН. Взгляд со стороны покупателя.

Возможно я не права, но это дело принципа. В декабре получили счет от поставщика на материалы, в т.ч. НДС. Оплатили счет выделив в платежке НДС. Поставщик грузанул нам товар в январе, выставив документы без НДС (перешел на УСН) сумма та же. Звонят, просят написать письмо в банк об изменении назначения платежа-"без НДС". Прошу у них встречного письма нам, о том, что они перешли на УСН и повысили цены на товар, будто уплаченный мной НДС уже не НДС, а компенсация повышения цены. Они шлют все что угодно, только не информацию о повышении цены. Я считаю, что при таком раскладе они должны мне вернуть НДС.
    Поделиться с друзьями
    Светлана

Клерк Аватар для asa
    Они шлют все что угодно
    А что конкретно они шлют?

Клерк
    Конкретно они шлют информационное письмо о переходе на УСН и копию уведомления о возможности применения УСН.
    Светлана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Прошу у них встречного письма нам, о том, что они перешли на УСН и повысили цены на товар
    а зачем Вам такое письмо? Накладной не достаточно?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для asa
    По идее, они должны были начислить НДС с аванса в декабре и уплатить его. Но, скорее всего, этого не сделали, иначе выдали бы Вам с/ф с НДС. Пригрозите им налоговой инспекцией. С их стороны это чистой воды "крохоборство".

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Я считаю, что при таком раскладе они должны мне вернуть НДС.
    И я, кстати, полностью с этим согласен. Ситуация простая. Если ребята стали неплательщиками НДС, то товар их автоматически должен стать на 20% дешевле. Я с этим сталкиваюсь через раз. Впрочем, своих я выдрессировал. Контроль цен идет постоянно. Если поставщик, вдруг перешедший на систему без НДС (будь то ПБОЮЛ или УСН) начинает завышать цену, с ним немедленно начинается работа. Я думаю ,что Вы всё делаете правильно. Ребята просто охамели.

а зачем Вам такое письмо? Накладной не достаточно?
    Письмо ей не нужно. Ей нужно, чтобы поставщик сбавил цену. На сумму, которая никогда не будет перечислена в бюджет, но которая была заложена при расчетах. Как средство давления на поставщика требование письма вполне подойдёт.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Клерк

И я про то же

У меня начальник возмущается, с этого года стал покупать материалы у постоянных поставщиков, они перешли на УСН, звонит мне в панике.
    Вопрос - как с этим бороться?????????
    Получается конфликт между старым вариантом и УСН по НДС.

Из обсуждения я поняла, что завысили цену на 20% (продавцы). А есть какой-нить регламентирующий документ, который запрещает им это делать? Ведь не скажешь начальнику, идите и ругайтесь с ними.

Прошу совета!!!!!

Клерк
    Светлана Вит
    Ничего Вы с них официально не возьмете. Задолженность перед Вами товаром они ведь закрыли!? Просто у Вас НДС не будет к возмещению и, чтобы сохранить прибыльность организации, - Вам придется уплачивать со всей им перечисленной суммы 20% в бюджет еще раз. Единственное что, не давайте письмо в банк, а потребуйте с них документы с НДС. Переход на УСН - их проблема! Вот пусть она их проблемой и остается!
    А НДС они не обязаны скашивать, т.к. они сами могут быть перепродавцами товара, включающим НДС. Только производители, перешедшие на УСН, могут убрать 20%.
    sergaant

Светлана Вит прошу прощения, невнимательно прочла вопрос и не увидела последнюю фразу.
    У меня начальник возмущается, с этого года стал покупать материалы у постоянных поставщиков, они перешли на УСН
    Вот вам и негативные последствия УСН. Потеря клиентов.
    звонит мне в панике. Вопрос - как с этим бороться
    если они не единственные поставщики ТМЦ, сотрудничайте с другими фирмами.
    Из обсуждения я поняла, что завысили цену на 20% (продавцы). А есть какой-нить регламентирующий документ, который запрещает им это делать
    нет
    Ведь не скажешь начальнику, идите и ругайтесь с ними.
    зачем ругаться? просто сменить поставщика (если возможно).
    Ничего Вы с них официально не возьмете
    А это вопрос спорный!
    Только производители, перешедшие на УСН, могут убрать 20%.
    Это экономически. А юридически УСНщики могут торговать в убыток.

Светлана Вит вы оплачивали товар по счету, в котором выделен НДС. Вы имеете право требовать товар в том ассортименте и на таких условиях которые действовали на момент оплаты. Если поставщики откажутся снизить цену на 20% или выставить Вам счет-фактуру с НДС, вы имеете полное право отказаться от такого товара и требовать возврата денег.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Кира
    Ребята просто охамели.
    Нет, они не охамели, это - просто самый большой "минус" УСН. Ведь товар они закупают с НДС, а в зачет он не пойдет, поэтому снизить цену не могут (или могут max на 1/6 наценки).
    Поэтому их можно только пожалеть! Как они попали!
    Но в Вашем случае, я бы требовала уменьшения цены, поскольку аванс был с НДС.
    Если есть заключенный договор, где согласованы условия, сроки, цена поставки - у Вас есть шанс. Кстати, счет тоже может быть приравнен к договору.
    Кира

Клерк
    -----------------
    Если поставщики откажутся снизить цену на 20% или выставить Вам счет-фактуру с НДС, вы имеете полное право отказаться от такого товара и требовать возврата денег.
    -----------------
    Это формально. А реальности кто ж будет судиться и прочее... Это опять же расходы. Если бы все ..., да по всем законам ... - давно бы уже при коммунизме жили! Я бы это назвал "идеалистическим" взглядом. Помните ленинскую философию?
    sergaant

Это формально. А реальности кто ж будет судиться и прочее... Это опять же расходы
    Нет поставки товара, нет основания для оплаты. Если вы решите подарить нерадивым поставщикам собственные деньги, зачем тогда вести бизнес? Впрочем, каждый решает сам для себя.
    Демидова Татьяна

Клерк
    ------------------
    Если вы решите подарить нерадивым поставщикам собственные деньги, зачем тогда вести бизнес?
    ------------------
    Не согласен, что был подарок. Деньги перечислены, товар получен. Юридически поставщик обязательства выполнил. Возник спорный вопрос по НДС, кот. нужно решить, но кот. никак не решается. Фактически - это патовая ситуация и нужно как-то договариваться.
    Если есть договор и в нем указан НДС (но продавец не хочет выделять НДС), то тогда покупатель должен вернуть товар и потребовать возврата денег, ссылаясь на нарушение обязательств по расчетам (не выделен НДС). В арбитражной практике лично я такого не встречал. Поэтому, если продавец не захочет вернуть деньги, - спор будет долгим и нудным.
    Если же покупатель "съел" товар, то какие к продавцу претензии!?
    sergaant

sergaant да, верно, если товар уже получен, то фиг что изменишь. В следующий раз я к такому поставщику не обращусь!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ребята,а вы бы,кто говорит-"охамели", "требуйте снизить цену" и т.д,
    сами бы вы снизили цену на эти 20 %? Сомневаюсь...

Клерк
    Спасибо всем, письмо о повышении цены я из них все таки выцарапала, просто так, потому что обидно. А отказаться от постащика не могу, покупаю у них медицинских пиявок, это биофабрика, других поставщиков у нас просто нет.
    Светлана

Клерк Аватар для asa
    сами бы вы снизили цену на эти 20 %? Сомневаюсь...
    Первым делом это сделали - чтобы не потнрять клиентов.

Ребята,а вы бы,кто говорит-"охамели", "требуйте снизить цену" и т.д,
    сами бы вы снизили цену на эти 20 %
    фирмы, перешедшие на УСН желают экономить за счет своих покупателей.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Да, совершенно верно, в том числе и за счет покупателей, которые, в свою очередь, проделывают это со СВОИМИ покупателями...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •