+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

срочный трудовой договор, как правильно уволить?

Подскажите пожалуйста по моей ситуации: со мной 01.09.2009 г. был заключен срочный трудовой договор сроком на 1 год. В ТД оснований заключения срочного ТД никаких не указано. С 05.08.2009 г. я ухожу в отпуск по беременности и родам (оформляю больничный) до 11.02.2011 г. За 2 недели до 11.02.2011 г. мне работодатель присылает телеграмму мол ваш ТД заканчивается, мы вас увольняем по ст. 77 ТК п.2, приходите за документами. Вправе ли работодатель не предоставлять мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и уволить меня?
    Если можно скиньте ссылки на статьи ТК. Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ecov
    Цитата Сообщение от dorgo Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста по моей ситуации: со мной 01.09.2009 г. был заключен срочный трудовой договор сроком на 1 год. В ТД оснований заключения срочного ТД никаких не указано. С 05.08.2009 г. я ухожу в отпуск по беременности и родам (оформляю больничный) до 11.02.2011 г. За 2 недели до 11.02.2011 г. мне работодатель присылает телеграмму мол ваш ТД заканчивается, мы вас увольняем по ст. 77 ТК п.2, приходите за документами. Вправе ли работодатель не предоставлять мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и уволить меня?
    Если можно скиньте ссылки на статьи ТК. Спасибо
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Клерк
    Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ, если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, то работодатель должен продлить срок действия договора до окончания беременности. Такая обязанность возникает у работодателя при представлении женщиной письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. Условием продления срока действия договора является то, что он не должен быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Клерк
    И все-таки вопрос звучал: может ли работодатель не предоставлять мне отпуск по беременности по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    На работу я не выходила, вместо меня работает другой человек.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от dorgo Посмотреть сообщение
    И все-таки вопрос звучал: может ли работодатель не предоставлять мне отпуск по беременности по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    На работу я не выходила, вместо меня работает другой человек.
    Вам же ответили - если работник работает по срочному трудовому договору, то может отпуск по уходу до 1,5 лет не предоставлять. А отпуск по беременности и родам вам уже предоставили
    Если последний день срока вашего трудового договора приходится на период вашей беременности, то срок продлевается до окончания беременности, потом договор расторгается, вас увольняют. Текст соответствующей ст. ТК вам привели, что еще?
    Единственный есть момент: насколько обоснованно был заключен с вами именно срочный трудовой договор? Если законных оснований для такой срочности нет, трудовой договор считается бессрочным, и тогда вам должны предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (ст.58 ТК РФ)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •