×
×
Отключить рекламу
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    22.12.2010
    Сообщений
    1

    легитимность ЭНО

    я решил углубиться в тематику вопроса ЭНО (как они работают, НА ЧЁМ ОСНОВЫВАЮТСЯ)... а именно юридическую сторону...
    И вот что я нарыл )

    В связи вступлением в силу Приказа ФНС от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-6/610@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего исполнение Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@" возникла юридическая коллизия, которую можно попытаться использовать в работе.

    Дело в том, что Приказ ФНС от 2 ноября 2009 г. N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" содержит следующий пункт:



    «5. Установить, что Методические рекомендации, утвержденные настоящим приказом, вступают в силу с даты, установленной приказом о внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения участников информационного взаимодействия в электронном виде, обеспечивающего исполнение положений Методических рекомендаций.»

    Таким образом, им вводится положение, по которому приказ о внедрении ПО в соответствии с данными 534-ми методрекомендациями должен содержать такую дату. К этой же дате была привязана и утрата силы предыдущего регламента для спецоператоров, утвержденного Приказом ФНС от 6 февраля 2008 г. N ММ-3-6/50@ «Об утверждении Временного регламента обмена электронными документами с ЭЦП...».



    Но опубликованный на сайте ФНС приказ N ММВ-7-6/610@ такую дату не содержит! Т.е.:



    Приказ Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-6/610@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего исполнение Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@".

    ---

    «1. Внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее положения Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, (далее - ПО) по результатам тестовых испытаний, представленных Центром тестирования и сопровождения программного обеспечения ФГУП ГНИВЦ ФНС России, в управлениях ФНС России по субъектам Российской Федерации и в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.»

    ---

    Далее по тексту о дате ни слова.



    Т. е. юридически Методические рекомендации 534-го приказа в силу не вступили, а Регламент 50-го приказа силу не утратил.

    Именно это позволило юридическому отделу Гаранта дать в последней актуальной версии Гаранта в справке в 534-му приказу следующий комментарий:



    «Методические рекомендации, утвержденные настоящим приказом, вступают в силу с даты, установленной приказом о внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения участников информационного взаимодействия в электронном виде, обеспечивающего исполнение положений Методических рекомендаций. Названным приказом указанная дата не установлена.»



    И отметить названий 534-е методические рекомендации как не вступившие в силу, т. е. бирюзовым цветом. И это несмотря на наличие в базе 610-го приказа ФНС о внедрении ГПР-534. Этим ребятам можно верить, они на формализмах вступления в силу нормативных актов стаю волков съели без соли.



    А Приказ ФНС от 6 февраля 2008 г. N ММ-3-6/50@ "Об утверждении Временного регламента обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности при представлении их налогоплательщиками через специализированного оператора связи" помечен в Гаранте как действующий. Конечно, ведь условия для утраты им силы, оговоренные в 534-м приказе не выполнены!



    Т.о. мы имеем ситуацию: 50-й приказ де юре силу не утратил, а 534-й де факто в силу вступил или вступит в ближайшее время после официального опубликования.

    Более того, и в 534-м и 610-м приказах ни слова не сказано о применении или неприменении 848-го регламента. Как будто его вообще нет.

    Возникает вопрос: насколько легитимна их деятельность? На что основываться, если придётся с ними судиться
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 22.12.2010 в 21:11. Причина: Нельзя использовать красный цвет!

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,883
    Ну так в Гаранте и спросите официально их мнение.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •