Слышал , что в 2003г. должны были быть изменения по НП.
Так ли это, надо ли брать НП с ПБОЮЛ при расчетах наличными. Если изменения есть, подскажите, какую статейку почитать. Заранее благодарен.
Слышал , что в 2003г. должны были быть изменения по НП.
Так ли это, надо ли брать НП с ПБОЮЛ при расчетах наличными. Если изменения есть, подскажите, какую статейку почитать. Заранее благодарен.
Юлия
нп с пбоюл при расчетах наличными берется.
Демидова Татьяна
НСП берется с ПБОЮЛ как и раньше.
Но! Сегодня мне попадалось на глаза письмо ЦБ РФ (кажется от 4 января 2003г.), где он даёт разъяснение, что перечисление физическим лицом без открытия счета через банк является безналичной формой расчетов...
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
Общепринятая практика конечно - брать. НО, будут ли ПБОЮЛ считаться физиками по НК? Ведь вопрос - то не снят до сих пор. Позицию налоговиков в расчёт не беру. А по письму ЦБ - это точно, есть такое. Тут налоговиков обломали.
Если имеет место быть договор поставки то НсП можно не брать. Так считает г-н Лусников и я согласен с его точкой зрения.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Реквизиты - в студию!Сегодня мне попадалось на глаза письмо ЦБ РФ (кажется от 4 января 2003г.)
Легко.
Письмо ЦБ РФ Департамент платёжных систем и расчётов
от 04.01.03г. № 17-44/1 На №608/2 от 20.12.02г. "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"
stas®
У Вас Интернет есть, а это покруче будет. Зайдите по адресу: http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=25200
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Департамент платежных систем и расчетов
103016, Москва, ул.Неглинная,12
от 04.01.2003 · 17 - 44 / 1
На · 608/2 от 20.12.2002
О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов
Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся отнесения переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов к безналичным, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 · 395-1 (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.
Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п.2 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями".
При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
В связи с вышеизложенным, перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
Директор Департамента Н.М. Кочеткова
наконец хоть какие-то проблески разума.В связи с вышеизложенным, перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна
Да, но налорги в шоке... Ждите ответный ход.
sergaant
sergaant
Вряд ли налорги будут в шоке. Скорее всего вывернутся из ситуации без ущерба для себя.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Я вще не понимаю нафига это им нужно. В чем прикол? Ну не прописано в законе, значит законно. Зачем исполнителям- налоргам подменять в этом вопросе законодателей. Это что, умышленный сабботаж? Ну, тогда Беломор-канал требует новой партии "врагов" народа - типа, ремонт, углубление русла![]()
Последний раз редактировалось AF; 06.02.2003 в 12:33.
С самыми наилучшими пожеланиями.
да нет тут приколов .
есть ПИСЬМО банка, есть (или будет) ПИСЬМО МНС ... и ЧТО?
Какое из этих ПИСЕМ суд примет к сведению?
Догадались?
Правильно - оба ПИСЬМА в ......
... ненормативные документы ........
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Скажите, пожалуйста, а будет ли НсП, если покупатель (ФЛ) рассчитывается векселем? Раньше (до НК РФ) это облагалось налогом с продаж, а как на это смотрит НК?
а НК говорит - либо за НАЛ, либо с использованием пластиковых карт...
ВЕКСЕЛЬ на что-то из перечисленного ПОХОЖ? не внешне, конечно ........
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
То Ученик: Интересно, а будет ли иметь значение куда продавец товара (получатель векселя) получит деньги в результате обналички векселя - в кассу, на расчетный счет?
И еще в нагрузку: за покупателя-физика по письму проплачивает ЮрЛицо со своего расчетного счета Продавцу товара на его расчетный счет. Вопрос: есть налог с продаж?
А по моему без разницы, кому физик поручает перевести безналом деньги банку или другому юр. лицу в счет своих взаиморасчетов. Налички то нет.
Светлана
Юльча
Вообще, "оплаты" векселем не существует. Нет такого вида платежа. Есть выдача векселя в качестве обеспечения обязательства и есть передача векселя третьих лиц по индоссаменту в погашение задолженности.
В первом случае - ждём платежа по векселю. Если, конечно, представить себе, что кто-то из розничных продавцов начнет брать векселя физ. лиц :-)))
Во втором случае происходит фактически бартерная сделка. Вы меняете товар на вексель третьих лиц. Опять-таки, НСП не возникает.
А что касается "нагрузки"...
Даже не знаю. Предполагаю, что ситуация аналогична перечислению из банка без открытия счета. Смотри выше. Это спорный вопрос.
То Рет-лаг-хуб: хочу сказать, что для минимизации налога с продаж даже розничные продавцы готовы получать деньги с покупателей-физических лиц через банк или посредством векселя. С этим я уже сталкивалась в своей работе.
Юльча
Векселя: да, бывает, конечно. Там, где очень дорогой товар. Типа импортных автомобилей или мебели. Но это относится ко второму случаю. Когда приобретаются векселя третьих лиц заранее. Я имел в виду другое, когда улыбался.
А вот через банк...
Как-то я бы подождал, что скажет МНС.
Последний раз редактировалось Рет-лаг-хуб; 07.02.2003 в 10:28.
То Рет-лаг-хуб: Вы хотите подождать ЧЕГО? Что скажет МНС на вышерассмотренное письмо ЦБ РФ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)