+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Агентский договор с физиком

Вопрос такой. Мы - издательство. Издали книгу. Теперь Заказчик этого издания хочет продать ее через нас. Т.е. покупатели книги будут пересылать деньги на наш р/с,а мы в свою очередь,как ему видится в его мечтах - отдадим деньги ему. Как мне оформить это с бхгалтерско-налоговой стороны? Заключить сним агентский договор на реализацию его книги? (он - Принципал, мы - Агент). Но он физлицо. Есть ли нюансы в договоре при таком раскладе? Должны ли мы удержать 13% НДФЛ с выплат за книгу или нет? Должны ли выставлять счета с НДС или нет? (мы то на ОСНО,но он -физлицо)? Вообщем какие подводные камни подскажите,пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вопрос такой. Мы - издательство. Издали книгу. Теперь Заказчик этого издания хочет продать ее через нас. Т.е. покупатели книги будут пересылать деньги на наш р/с,а мы в свою очередь,как ему видится в его мечтах - отдадим деньги ему. Как мне оформить это с бхгалтерско-налоговой стороны? Заключить сним агентский договор на реализацию его книги? (он - Принципал, мы - Агент). Но он физлицо. Есть ли нюансы в договоре при таком раскладе? Должны ли мы удержать 13% НДФЛ с выплат за книгу или нет? Должны ли выставлять счета с НДС или нет? (мы то на ОСНО,но он -физлицо)? Вообщем какие подводные камни подскажите,пожалуйста.
    Человек издал свою книгу и получил, допустим, 1000 экз.
    Теперь это его товар. Он хочет его продать с вашей помощью.
    Да, агентский (комиссионный) договор. Никаких особенных нюансов нет.
    Вы ему выставляете счета с НДС на сумму своего вознагражденья.
    Если вы по договору будете иметь право удерживать собственное вознагражденья из выручки от реализации, то удерживаете, а остаток перечисляете принципалу (комитенту).
    НДФЛ по п.1.2 ст.228 НК комитент платит самостоятельно.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Ну договор-то "стряпать" мне придется,поэтому думаю прописать там,что вознаграждение удерживаем сами. Вопрос такой. Книгу его будут покупать организации. Исчета придется выставлять на организации. Получается,что мы "Издательство" выставляем счет ООО "Кукушка" например, поскольку платить Кукушка будет на наш р/с. И счет-то вот этот должен быть с НДС или без НДС? (поскольку реальный-то продавец физлицо) Запуталась я совсем в этой баланде

Модератор Аватар для Январь
    И счет-то вот этот должен быть с НДС или без НДС?
    Без НДС

Аноним
    Гость
    Т.е. В счете ставим Продавец - "Издательство" и счет без НДС,не смотря на то,что мы на ОСНО,ну и соответственно все документы (ТН,СЧ/Ф) выставляем также без НДС???
    Блин! Что же мне делать? Я навыставляла счетов с НДС,поскольку дир наш носится с этим автором как с писаной торбой - то так тот хочет, то сяк. В принципе понятно по человечески - мы накосячили в его заказе, а он нам вроде как простил,хотя денег этот косяк стоит немалых. Что делать-то теперь?

Т.е. В счете ставим Продавец - "Издательство" и счет без НДС,не смотря на то,что мы на ОСНО,ну и соответственно все документы (ТН,СЧ/Ф) выставляем также без НДС???
    Да
    Что делать-то теперь?
    Как вариант: купить у него те, книги, которые вы уже продали (не по агентскому договору). НДС тогда вам придется заплатить.

Аноним
    Гость
    Январь,спасибо Вам. Можно еще подсказку? Я что-то совсем впала в кипеш и перестала соображать. Пока договора нет - все в наших руках (в плане какой договор составить - агентский или купли-продажи этих книг у него). Скажите - ведь агентский договор со всех сторон в налоговом плане для нас (для ООО) будет выгоднее?
    С купли -продажи мы попадаем на НДС,поскольку возместить НДС от физика не сможем ,а при реализации уплатить придется.
    По поводу счетов с НДС,наверно можно перечислить покупателю отдельной платежкой неверно выставленный НДС?

ведь агентский договор со всех сторон в налоговом плане для нас (для ООО) будет выгоднее?
    Да
    По поводу счетов с НДС,наверно можно перечислить покупателю отдельной платежкой неверно выставленный НДС?
    Вернуть деньги? Можно. Покупатели только могут огорчиться, что НДС к вычету у них не будет

Аноним
    Гость
    А вот еще возник у меня вопрос.
    Ну заключили мы договор с физиком на продажу его книг.
    1. Покупателю я выставляю документы (например накладную) как: Продавец: Пупкин и его паспортные данные;
    Грузоотправитель: ООО "Издательство" ? Или как?
    2. Поступление книг от Пупкина к нам для продажи, тоже какими документами оформить? Ведь накладную он мне выписать не может.

И еще. Дир сказал,что раньше этот Пупкин планировал сам лично продавать свою книгу организациям,но поскольку он физик,то все орг-ции, желавшие приобрести его шедевр, дружно его послали,сказав,что не могут приобретать товар у физика. И поэтому Пупкин нашел спасегние в виде нашего дира. Дир справшивает почему орг-ции послали Пупкина. Не знаю что и ответить - видимо потому,что он им не только сч/ф не даст,но и накладную предоставить не сможет,чтоб те хоть при налогообложении прибыли учли закупку. Правильно или есть другой ответ? Ведь договоры с физиками на покупку чего дибо вроде не запрещено заключать?

1. Покупателю я выставляю документы (например накладную) как: Продавец: Пупкин и его паспортные данные;
    Грузоотправитель: ООО "Издательство" ? Или как?
    Зависит от того, что в агентском договоре написано (от чьего имени действует агент)
    2. Поступление книг от Пупкина к нам для продажи, тоже какими документами оформить? Ведь накладную он мне выписать не может
    Сами и оформите накладную или акт приема- передачи. Факт передачи книг надо зафиксировать
    Ведь договоры с физиками на покупку чего дибо вроде не запрещено заключать?
    Не запрещено

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Сами и оформите накладную или акт приема- передачи. Факт передачи книг надо зафиксировать

Не запрещено
    Получается,что если не запрещено заключать договоры с физиком и можно самим им оформить накладную или акт,то и к вычету по прибыли таким образом принять можно (это я про вопрос дира)? И на р/с физика оплату сделать юрик может... Значит просто не захотели с физиком связываться,получается так?

А кстати ,НДФЛ этот физик- автор должен со своей прибыли сколько заплатить 13%и отчитаться по форме 3-НДФЛ?

можно самим им оформить накладную или акт,то и к вычету по прибыли таким образом принять можно
    Можно. "Самим оформить" - это не значит, что физик не должен расписаться, что передал вам книги
    А кстати ,НДФЛ этот физик- автор должен со своей прибыли сколько заплатить 13%и отчитаться по форме 3-НДФЛ?
    Да, сам должен

Клерк
    Подскажите пожалуйста, ИП и ООО закупает у физ. лиц дизайнеров изделия которые они делают своими руками, для продажи через инетрнет магазин,
    предполагается заключить два варианта договоров с поставщиками физ.лицами:
    1.договор Купли -продажи, т.к. некоторые дизайнеры хотят предоплату.
    - Какими документами оформить предоплату?
    предполагаю: если аванс платим наличными то, расписка от Дизайнера о том что получил наличные, РКО с его подписью
    если аванс платим переводом на банковский счет физ.лица , то только договор купли- продажи
    2. Договор комиссии т.к. оплата за товар дизайнеру будет производиться по факту его продажи. Комиссионное вознаграждение будем удерживать Комиссионер, а оставшуюся сумму перечислять дизайнеру-физ.лицу:
    - если наличными, то подпись от дизайнера в РКО и отчет комиссионера, акт взаимозачета
    - на счет в банке отчет комиссионера, акт взаимозачета
    и подскажите если ИП и ООО закупят товар по вышеизложенным договорам у физ. лиц, один раз скажем так, (т.к. срочно нужен товар и нет времени на то пока все дизайнеры зарегистрируют юр.лица)а далее эти физ.лица зарегистрируют юр.лица и будут регулярно поставлять нам свои изделия.
    все дизайнеры-физ.лица в курсе что должны заплатить 13% с дохода и подать 3НДФЛ

если аванс платим наличными то, расписка от Дизайнера о том что получил наличные, РКО с его подписью
    если аванс платим переводом на банковский счет физ.лица , то только договор купли- продажи
    Расписка лишнее, достаточно его подписи в РКО

Клерк
    спасибо))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •