Всем добрый вечер!
Согласно разъяснениям Минфина из письма № 03-01-15/9-470 22.10.2009, ИП и ЮЛ, расчитывающиеся наличными денежными средствами с другими ИП и ЮЛ, являющимися плательщиками ЕНВД, для подтверждения своих расходов могут использовать «документы, подтверждающие приём денежных средств» (в качестве примера таких документов в ФЗ-54 упомянуты только товарный чек и квитанция).
Цитата из Письма:
Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ в качестве наименования выдаваемого документа наряду с некоторыми примерами таких документов (товарный чек, квитанция) использовано обобщенное название - "документ, подтверждающий прием денежных средств", и установлено его содержание.
Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Дальше привожу несколько цитат из ФЗ-54, из которых получается, что организации и ИП в некоторых случаях могут работать без ККТ, выдавая вместо кассового чека БСО, и при этом не являться плательщиками ЕНВД:
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
И теперь собственно два вопроса, возникшие у меня при прочтении всего вышеприведённого:
Вопрос №1: являются ли «документами, подтверждающими приём денежных средств» не упомянутые для примера в ФЗ-54:
-товарная накладная,
-акт приёмки услуг\работ,
-БСО
если они содержат все необходимые реквизиты?
Вопрос №2: если ИП, с которым происходит расчёт налом, НЕ является плательщиком ЕНВД и законно НЕ применяет ККТ в своей деятельности (так как ведёт деятельность в труднодоступном населённом пункте), то можно ли «документы, подтверждающие приём денежных средств», полученные от него, использовать для подтверждения своих расходов (и какие конкретно это должны быть документы)?
С уважением и благодарностью ко всем прочитавщим![]()

Ответить с цитированием


Обычно они считают, что должна быть накладная по форме ТОРГ-12, несмотря на то, что ИП не обязаны её применять. 