+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Сроки выплаты премии?

Ситуация следующая - есть торговые представители с определенным окладом. Каждый месяц им устанавливается план продаж. По выполнению плана к окладу будет добавляться премия - или не добавляться, если план не выполнен. Сейчас сижу и составляю изменения в трудовые договоры - хочу прописать пункт про ежемесячные премии там. Плюсом каждый месяц будет приказ на премирование. Вопрос такой - сроки выплаты з\п у нас 7 и 22, но к 7 числу я просто еще не буду знать, кто план выполнил, а кто - нет. Соответственно могу ли я написать в пункте про премии, что она выплачивается, скажем, 15 числа месяца, следующего за расчетным? Никаких статей ТК не нарушим?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ничего нарушительного не предвидится: ТК РФ:
    «Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права…
    При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате…
    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором…
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.»

Клерк
    Ну, я тоже думаю, что вроде должно пройти без последствий, просто когда читала статьи по этому поводу, там проскакивало, что-то типа такого - "Как правило, большинство премий выплачивается вместе с заработной платой".

Клерк
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    "Как правило, большинство премий выплачивается вместе с заработной платой".
    Естественно. Как правило, люди стремятся к рациональной организации своего труда.

mln
    Гость
    "Как правило, большинство премий выплачивается вместе с заработной платой".
    Не возбраняется выплата премий и со следующей заработной платой.

Модератор Аватар для бух2007
    dana, а начислена премия когда будет? В последний день месяца? Тогда и выплачена она должна быть вместе с з/пл- то есть 7 числа.
    к 7 числу я просто еще не буду знать, кто план выполнил
    Как же Вы расчетную ведомость сформируете до 7 числа?
    Зачем вообще такой ранний срок выплаты установили? Что бухгалтер не ел, ни спал, только в бешеном ритме считал з/пл, забросив другие дела?

Аноним223
    Гость
    проводите НАЧИСЛЕНИЕ премии по итогам прошедшего м-ца в след. м-це и выплачивайте с з/пл за след. м-ц.
    поскольку проведя НАЧИСЛЕНИЕ за текущий м-ц, вы и страховые взносы должны будете вовремя заплатить, а у вас нет суммы, с которой платьить взносы...
    ещё вариант - подводите итоги за период с 25предыдущего м-ца по 25 текущего. и на основании этих данных платите премию

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    dana, а начислена премия когда будет? В последний день месяца? Тогда и выплачена она должна быть вместе с з/пл- то есть 7 числа.Как же Вы расчетную ведомость сформируете до 7 числа?
    А Вы 31 числа по окончании рабочего дня составляете ведомости? Никакого 7-го и не "должна" быть выплачена премия. И ведомостей м.б. несколько. И можно как премию, так и з/п выплачивать в первой половине следующего месяца хоть 15-ью частями (надо внутренне оформить соотв. порядок, только без названных чрезмерностей). И для взносов и НДФЛ не появляется вынужденное опоздание (м.б. только самодеятельное). А напр., окладную зарплату по табелю, рассчитаем хоть 1-ого с утра. А "заумную" премию будем считать позже - очень долго.
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2010 в 12:55.

Клерк
    dana, а начислена премия когда будет? В последний день месяца? Тогда и выплачена она должна быть вместе с з/пл- то есть 7 числа.Как же Вы расчетную ведомость сформируете до 7 числа?
    Зачем вообще такой ранний срок выплаты установили? Что бухгалтер не ел, ни спал, только в бешеном ритме считал з/пл, забросив другие дела?
    Срок выплаты для окладов - вполне нормальный, я как раз все успеваю, народу немного, хотя много командировок. Пока не было премий,все было прекрасно. А вот премии "насчитать" я смогу только числу к 10-15, поскольку товар могут развозить неделю после выписки, а потом еще отчеты пару-тройку дней разносить.
    А не можете мне подсказать нормативный документ, по которому премия должна быть выплачена ВМЕСТЕ с з\п, а не, скажем, через неделю? Буду очень благодарна. Хотела написать в т\д - сроки выплаты з\п 7 и 22 числа, премия за месяц выплачивается 15 числа месяца, следующего за расчетным. Не пойдет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    проводите НАЧИСЛЕНИЕ премии по итогам прошедшего м-ца в след. м-це и выплачивайте с з/пл за след. м-ц.

Про этот вариант думала. А как в этом случае будет учитываться премия для расчета средней з\п, в частности, командировок? Получается, с "отсрочкой" в месяц? И как грамотно прописать это в ТД?

поскольку проведя НАЧИСЛЕНИЕ за текущий м-ц, вы и страховые взносы должны будете вовремя заплатить, а у вас нет суммы, с которой платить взносы....
    Да до 15 я успею, взносы меня в этом плане не напрягают.

ещё вариант - подводите итоги за период с 25предыдущего м-ца по 25 текущего. и на основании этих данных платите премию
    Отпадает, руководство не пойдет на этот вариант, и, наверное, правильно.
    Последний раз редактировалось dana; 11.08.2010 в 12:57.

Отпадает, руководство не пойдет на этот вариант, и, наверное, правильно.
    Многие так делают. По сдельной оплате. Иначе бухгалтер не успевает вовремя все начислить.

Клерк
    А не можете мне подсказать нормативный документ, по которому премия должна быть выплачена ВМЕСТЕ с з\п, а не, скажем, через неделю? Буду очень благодарна. Хотела написать в т\д - сроки выплаты з\п 7 и 22 числа, премия за месяц выплачивается 15 числа месяца, следующего за расчетным. Не пойдет?
    Пойдёт. И нормативный документ, перечёркивающий ТК РФ, никто не найдёт. " ...должна быть выплачена ВМЕСТЕ" может быть установлено только внутренним актом.
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2010 в 13:07.

Клерк
    Многие так делают. По сдельной оплате. Иначе бухгалтер не успевает вовремя все начислить.
    Нет, не выйдет - придется полностью ломать существующую систему. Проще мне подумать и подстроиться один раз, чем всю фирму будет трясти. Так что как вариант - выплачивать 7 числа, но месяцем позже. И все-таки - есть нормативный документ, по которому я не могу отнести выплату премии на неделю после выплаты з\п? Если это будет четко прописано в ТД?

Клерк
    И все-таки - есть нормативный документ, по которому я не могу отнести выплату премии на неделю после выплаты з\п?
    Над ТК есть Конституция. Поищите там.

Bucom, вот не согласна я с Вами. Премия- это часть заработка работника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Пойдёт. И нормативный документ, перечёркивающий ТК РФ, никто не найдёт. " ...должна быть выплачена ВМЕСТЕ" может быть установлено только внутренним актом.
    Спасибо, почти убедили. Я, наверное, завтра еще схожу на консультацию в трудовую инспекцию, хотя и не хочется - уж больно большую очередь из обиженных работодателями сотрудников придется пережидать, чтобы на нее попасть. Интересно, что они скажут по этому поводу?

Клерк
    А где в ТК написано, что премия ДОЛЖНА быть выплачена вместе с зарплатой. Я не нашла...
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

Клерк
    Bucom, вот не согласна я с Вами. Премия- это часть заработка работника.
    В этом мы полностью согласны. И выплачивать его нужно не реже двух раз в месяц (два, три, четыре, ...).

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина* Посмотреть сообщение
    А где в ТК написано, что премия ДОЛЖНА быть выплачена вместе с зарплатой. Я не нашла...
    Так я тоже, отсюда и вопрос.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Марина* Посмотреть сообщение
    а где сказано, что премия это не зарплата?!?!? премия, как и оклад, является одной из составляющих зарплаты
    если начислили за ЭТОТ месяц премию - извольте выплатить

Клерк
    а где сказано, что премия это не зарплата?!?!? премия, как и оклад, является одной из составляющих зарплаты
    если начислили за ЭТОТ месяц премию - извольте выплатить
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.(С)
    Если я буду выплачивать 7, 22 и 15-го, то есть в итоге, три раза в месяц, это будет чему-то противоречить? Я ж не собираюсь ее зажимать и "не изволять" выплачивать.

Если я буду выплачивать 7, 22 и 15-го, то есть в итоге, три раза в месяц
    dana, не совсем понятно.
    Вы 22 числа выплачиваете "аванс", а всю оставшуюся часть Вы обязаны выплатить не позднее 7 числа. О каком 15-ом речь?
    И выплачивать его нужно не реже двух раз в месяц (два, три, четыре, ...).
    Да, можете не 2 раза выплачивать, а 3, 4,и т.д.
    Но до 7 числа по-любому. Потому что в фирме автора крайний срок выплаты зарплаты- 7 число месяца, следующего за месяцем начисления.

Клерк
    Да, и вот еще нашла:
    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

25 февраля 2009 г.
    N 22-2-709

(Д)

Департамент заработной платы, охраны труда и социального
    партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и
    сообщает следующее.
    Исходя из данных, приведенных в письме, можно предположить, что
    10-го числа начисляется (?!!!) заработная плата под расчет за прошедший
    месяц, а 25-го числа начисляется (?!!!) заработная плата за первую половину
    текущего месяца (аванс).
    Если положением о премировании вашей организации не предусмотрены
    сроки выплаты премий, предусмотренных системой оплаты труда
    , а имеется
    запись, что они "начисляются за фактически отработанное время и
    включаются в состав заработной платы месяца, следующего за отчетным
    периодом", то днем их выплаты является, например, для премии за первый
    квартал - не позднее 10 мая, для годовой премии - 10 февраля.

То есть получается, что если в организации установлены сроки, то премия может выплачиваться не в день выплаты з\п? Хотя здесь вообще какая-то чушь, на мой взгляд - как это з\п начисляется 10 и 25 числа? Всю жизнь считала, что з\п начисляется один раз в последний день месяца... Или они имеют в виду все-таки выплату з\п?

Клерк
    Но до 7 числа по-любому.
    Это число - в руках фирмы автора. Как и прочее. Захотят - назначат и 15-е. И оговорят отдельно порядок премирования и сроки соотв. выплат.

dana. Премия м.б и ежеквартальной, и раз в год, в полугодие, ...
    Совершенно нет проблем для словопрений. В любой инспекции можно найти людей, готовых "по своему разумению" придумывать решения. Пользуйтесь ТК РФ. Здесь его вполне достаточно, в Конституции опровержений не найдёте. "Проблемные" сроки - предмет содержания внутренних актов/документов. Отражайте в них удобные и вплоть до 15-го числа (а аванс произвольно в предшествующем месяце). Ведомства для своих подведомственных также вправе устанавливать свои "правила игры", если они не противоречат ТК. Вчитываться в детали таких правил нет смысла.
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2010 в 18:20.

Это число - в руках фирмы автора. Назначат 15-е.
    Так об этом автору и пытаются сказать. Но она же не хочет менять дату.

Клерк
    Но она же не хочет менять дату.
    И нет необходимости менять. Нужно лишь сформулировать отчётливо, что и когда выплачивается.
    ТК РФ: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2010 в 18:27.

И нет необходимости менять. Нужно лишь сформулировать отчётливо, что и когда выплачивается.
    Так у них уже сформировано все и закреплено везде- 7 и 22

Клерк
    Так у них уже сформировано все и закреплено везде- 7 и 22
    Пусть и остаются 7 и 22. Чему они мешают? Если очень неудачно сформулировано, что происходит в эти числа, в каком-то общем документе, не проблема подправить формулировку, скорее всего даже не переиздавая новой датой, а нужные трудовые договоры уже намечено правильно формулировать.
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2010 в 19:17.

Клерк
    з\п начисляется один раз в последний день месяца...
    Подразумевается, что аванс, как составная часть зарплаты, вначале начисляется, а уже затем выплачивается. Ранее про "ведомственность" несколько не к месту (но верно) высказался. Но цитируемый Вами текст не содержит для Вас никаких препятствий.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Пусть и остаются 7 и 22. Чему они мешают? Если очень неудачно сформулировано, что происходит в эти числа, в каком-то общем документе, не проблема подправить формулировку, скорее всего даже не переиздавая новой датой, а нужные трудовые договоры уже намечено правильно формулировать.
    нельзя не менять. 22 текущего и 7 следующего и есть срок выплаты заработной платы. если изменят 7 на 15, то проблем не будет, именно 15 число и будет датой оплаты НДФЛ и НС и ПЗ, а все, что выплачивается ДО 15 числа будет .... промежуточной выплатой, ради бога, важно прописать ПОСЛЕДНИЙ день окончательного расчета за месяц, т.е. 15 число

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •