Есть фирма, которая заказала некоему исполнителю-юрику разработку некоего ПО. Договор на оказание услуг, где услуги юрика-исполнителя облагаются НДС. Юрик работу выполнил, фирма сделала проводки: Д 08 К 60 - на основную сумму, 100 рублей; и Д 19 К 60 - на сумму НДС. Но ПО не готово так как хочет фирма и заключаются допники на его доработку. И оно все дорабатывается, дорабатывается, дорабатывается... Допсоглашение № 1, Допсоглашение № 2... И проводки те же. И вот меня сомнения начали глодать: а правильно ли учитывать этот НДС на сч. 19? Или нужно было его вместе с основной суммой на счет 08 спихивать?
Фирма никакой деятельности не ведет (планировалось разработать это ПО и либо продать его, либо еще что-то с ним сделать, вообщем ПО - "свет в окошке"). Но не срослось. Фирма хочет продать этот недоделанный ПО как есть. Какой договор подойдет под это дело? Юристы уверяют, что это уступка права требования. Но мне как-то сомнительно. Ведь договор со всеми существующими "допниками" исполнен, какое требование?
И никак не могу понять что должно произойти у меня с НДС, учтенном на сч. 19.