Добрый день
Подскажите, а нужно ли учитывать сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в перс. учете ? Или только до 1,5?
Заранее спасибо
Добрый день
Подскажите, а нужно ли учитывать сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в перс. учете ? Или только до 1,5?
Заранее спасибо
только до 1,5![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Спасибо![]()
А я считаю, до 3-х. Если он не поступил на работу во время декрета или этого отпуска по уходу.
Период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет вообще не указывается в индивидуальных сведениях. Взносы не начисляются, время в страховой стаж не включается.
отпуск по уходу
173-фз
1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
Позволю привести ещё несколько выдержек из 173-ФЗ, чтобы пояснить причины, по которым весь период отпуска до 3-х лет должен быть учтён в стаже:
Ст.2 "страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;"
Ст 10 п. "1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."
Мне кажется, весь сыр-бор из-за трактования слова "периоды" и условия, "что за эти периоды уплачивались страховые взносы". Почему-то сторонники невключения в стаж отпуска с 1,5 до 3 лет считают, что весь период работы по трудовому договору, когда лицо продолжает являться застрахованным, нужно делить на "подпериоды", чтобы установить факт уплаты страховых взносов не за весь период работы, как об этом говорит закон, а в этом "подпериоде". Но этого ни в 165-ФЗ, ни в 173-ФЗ нет, есть одно условие - период работы по трудовому договору. Если же делить периоды, то почему административные на полгода (или длительные прогулы!) нужно показывать в стаже СЗВ, а отпуск по уходу - нет. Да и почему бы не дробить периоды до дня и выкидывать выходные и праздники, ведь за них зарплата не начисляется, след. не начисляются и взносы.
Стоит обратить внимание и на ст. 11 173-ФЗ, в котором период ухода за ребенком до 1,5 лет (не отпуска по уходу до 1,5 лет, а именно сам период ухода) включается в стаж наравне с периодами работы. Не думаю, что нужно дополнительно объяснять, что сроки периода работы определяется сроками, указанными в трудовом договоре (приказами о приеме-увольнении), а не в приказах о предоставлении отпуска работнику.
В конце концов почему работникам, работавшим до 1997 года (начало подачи сведений персучета) период по уходу до 3-х лет должен включаться в стаж (указывается на основании записей в трудовой книжке, в которой эти периоды не отражаются), а сейчас не должен только на основании того, что "совершенствуется" система подачи сведений персучета?
Последний раз редактировалось GSokolov; 23.07.2010 в 16:09.
потому что раньше отпуск до 3 лет включался...почему работникам, работавшим до 1997 года (начало подачи сведений персучета) период по уходу до 3-х лет должен включаться в стаж![]()
На мой взгляд, конечно же включается.
Вот тпредставьте себе ситуацию:
Вы не подаете сведениыя на работника, т.к. нет заработка, а она потом приходит за начислением пенсии и у нее в трудовой книжке этот период входит в период для исчисления стажа, а индивидуальных сведений нет.
И что? Представыили?
Так что я включаю стаж с разделом "ДЕТИ" отпуск до ухода до 3-х лет.
Я звонила в свой пенсионный, мы вместе читали закон, и сошлись на том, что я поставлю ДЕТИ на этот период
надо отдельно отражать до 1,5 и до 3х или можно одним периодом??![]()
А если уже прошло 3 года? Сотрудница на работу не приходит, телефон выключен, тр.книжка лежит у нас.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
И вам это надо высчитывать это "немного от третьего"? Есть письмо ПФ РФ № 25-27/10913 от 12.10.2005, где сказано:
Классификатором параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета (раздел «Исчисляемый трудовой стаж: дополнительные сведения (для форм СЗВ-1, СЗВ-3) и исчисление страхового стажа: дополнительные сведения (для форм СЗВ-4-1, СЗВ-4-2))» (далее - Классификатор параметров), предусмотрен код «ДЕТИ».
В соответствии с указанным кодом страхователем в форме СЗВ-4-1 для находящихся в отпуске по уходу за ребенком, указывается код «ДЕТИ» и продолжительность периода нахождения в этом отпуске как до достижения ребенком полутора лет, так и до достижения им возраста трех лет.
При назначении трудовой пенсии программное обеспечение, используемое для назначения пенсий, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 позволяет учитывать в страховой стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до полутора лет.
Вот пусть это программное обеспечение и высчитывает положеные 3 года из всех отпусков по уходу.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
за прогулы можно, только сначала вам следует доказать, что это именно прогулы, получить с неё объяснения факту своего отсутствия.
или хотя бы отказ от объяснений, который могут свидетели подтвердить и опять же составить об этом акт.
а может она без сознания (или в сознании) в больнице лежит ... придет, подаст иск в суд и 100% выиграет
в общем увольнять за прогул можно, но с соблюдением ВСЕХ формальностей
Интересно, как можно определить по ИС, сколько лет ребенку? Это можно определить только при выездной проверке с документами. Ведь сотрудница может, забеременев в отпуске до 1,5 лет и не взяв декрет (по причине меньшей оплаты) уйти в отпуск по уходу за следующим ребёнком. Или использовать не весь декретный отпуск.
так меня прямым текстом спросили, я и ответила..
сказали что надо было ставить тока до 1,5, что в страховой стаж только до полутора входит!!
А кто сказал, что этот период будет учитываться?В конце концов почему работникам, работавшим до 1997 года (начало подачи сведений персучета) период по уходу до 3-х лет должен включаться в стаж (указывается на основании записей в трудовой книжке, в которой эти периоды не отражаются), а сейчас не должен только на основании того, что "совершенствуется" система подачи сведений персучета?
По нынешнему законодательству период отпуска с 1,5 до 3-х лет в пенсионый стаж не идет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)