+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк Аватар для Моха

Осторожно Проводки при изготовлении продукции из собственных материалов и материалов заказчика.

Варианты проводок, когда продукция полностью делается из собственных материалов вопросов не вызывает. Вариант изготовления продукции из материалов заказчика с небольшим использованием собственных материалов так же понятен.
    А вот случай, когда практически весь продукт изготовлен из собственного материала, а заказчик дал небольшой количество своего материала непонятен.
    Пример. Заказчик хочет получить шкаф. Весь крепеж, фасады и т.п. предоставляет исполнитель работ. ДСП для каркаса шкафа заказчик хочет предоставить свое. Какие хозоперации и проводки будут у исполнителя и давальца?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    "Дал" и "предоставил" - это продал или как?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для FA
    2 варианта:
    1 - не париться, что ДСП чужой, сделать вид ГП "шкаф без ДСП".
    2 - продать заказчику все комплектующие, далее - по варианту изготовление из материалов заказчика.

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    "Дал" и "предоставил" - это продал или как?
    "дал" = заказчик передал исполнителю на отв.хранение для переработки
    "предоставил" = исполнитель использовал для изготовления свои собственные материалы
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    2 варианта:
    1 - не париться, что ДСП чужой, сделать вид ГП "шкаф без ДСП".
    Есть чертеж с подписями. Это официальный документ, часть договора. Потому убрать ДСП не получится.
    2 - продать заказчику все комплектующие, далее - по варианту изготовление из материалов заказчика.
    К этому варианту обратимся в самый последний момент. К тому же заказчик может упереться. Случаи такие уже были.

Клерк Аватар для FA
    [QUOTE=Моха;52872764 Есть чертеж с подписями. Это официальный документ, часть договора. Потому убрать ДСП не получится.[/QUOTE]

По-моему чертеж с подписями никак не влияет на то, как мы у себя в учете проводим. А в учете провести как обычную ГП, только в ней нет такой составляющей себестоимости как ДСП. ДСП же проводим по забалансу как давальческое. В цехе если ведется учет, то там в карточке на заказ (или в чем там еще у вас?) отмечаются все комплектующие и материалы, использованные на изделие (свои и чужие).

Клерк Аватар для Моха
    FA, Что есть ГП?
    По-моему чертеж с подписями никак не влияет на то, как мы у себя в учете проводим...
    На то КАК не влияет, а на то ЧТО влияет. Мы отгружаем заказчику шкаф согласно чертежу. В Вашем совете мы по сути должны разбить договор на 2 независимых, в которых будет фигурировать уже не сам шкаф, а комплектующие. Часть заказчиков под такое точно не подпишется.

Клерк Аватар для FA
    ГП - готовая продукция.
    "В Вашем совете мы по сути должны разбить договор на 2 независимых, в которых будет фигурировать уже не сам шкаф, а комплектующие." - это вы про описанный мною ранее вариант 2.
    Я же предлагаю:
    "в учете провести как обычную ГП, только в ней нет такой составляющей себестоимости как ДСП. ДСП же проводим по забалансу как давальческое."
    То есть заказчик получит шкаф, по документам будет шкаф. Просто в учете себестоимости этого шкафа НЕ будет ДСП.

Клерк Аватар для Моха
    Я же предлагаю:
    "в учете провести как обычную ГП, только в ней нет такой составляющей себестоимости как ДСП. ДСП же проводим по забалансу как давальческое."
    То есть заказчик получит шкаф, по документам будет шкаф. Просто в учете себестоимости этого шкафа НЕ будет ДСП.
    Т.е. Вы предлагаете провести сначала отгрузку ГП по договору купли-продажи без себестоимости ДСП заказчика? Как будет выглядеть чертеж к этому договору? Чертеж у нас - неотъемлемая часть договора.

Клерк Аватар для FA
    1. Не по договору купли-продажи, а по договору подряда. Вы же производитель, а не перепродавец.
    2. Чертеж и будет частью договора, в нем ясно дело будут все материалы, в т.ч. ДСП, НО в этом же договоре будет сказано, что ДСП предоставляет Заказчик. Значит вы формируетете себестоимость ГП без ДСП.

Клерк
    Я к договору прикладывала Спецификацию к Конструкторской документации, в которой прописывала материал заказчика.
    При переходе права собственности отдавала заказчику Торг-12 (или КС-2) , счет-фактур, и акт о том, что в "шкаф" входит материал заказчика в составе.... (без стоимостной оценки)
    Давальческое сырье в бухучете - забалансовый , кажись 003...
    И!!!! Очень скурпулезно подбирала документы по складу!

Клерк Аватар для Моха
    1. Не по договору купли-продажи, а по договору подряда. Вы же производитель, а не перепродавец.
    2. Чертеж и будет частью договора, в нем ясно дело будут все материалы, в т.ч. ДСП, НО в этом же договоре будет сказано, что ДСП предоставляет Заказчик. Значит вы формируетете себестоимость ГП без ДСП.
    Непонятно (с).
    Не могу к этому примеру составить список хозопераций с проводками.

Прим. Производитель разве не может работать по договору купли-продажи или в данном конкретном случае это именно договор подряда?

FA, Юля Чекавая, а вот по поводу указания в договоре того, что используем материал заказчика быстренько приведет нас к схеме, указанной мною в первом посте: изготовление из давальческого сырья с собственными материалами без расчета себестоимости ГП, т.к. все издержки сразу падают на 20-й счет. На 43-м у нас ничего нет. Или я не прав?

Попробую переформулировать, что больше всего "тревожит" в имеющихся схемах: я не вижу себестоимость продукции по сальдам-оборотам счетов.
    Последний раз редактировалось Моха; 16.07.2010 в 15:11.

Клерк Аватар для FA
    Моха, вы по-моему что-то путаете.
    Если договор на изготовление вещи с использованием материалов заказчика и по договору мы передаем заказчику вещь - то это производство ГП (20 и 43)
    Если же договор н оказание услуг по переработке (обработке и пр.) материалов заказчика - то это услуги (т.е. только 20 без 43)

Клерк Аватар для Моха
    Моха, вы по-моему что-то путаете.
    Если договор на изготовление вещи с использованием материалов заказчика и по договору мы передаем заказчику вещь - то это производство ГП (20 и 43)
    Можете продемонстрировать проводки? Я в свое время нашел только это

В бухгалтерском учете ООО “Люкс” (переработчик сырья) делаются записи:
    Д 003 (“Фаворит” – сорочечная ткань – склад) – 100 000 руб. – отражена стоимость полученных от заказчика материалов;
    Д 003 (“Фаворит” – сорочечная ткань – раскройный цех) –
    К 003 (“Фаворит” – сорочечная ткань – склад) – 100 000 руб. – на основании накладной со склада материал перемещен в раскройный цех;
    К 003 (поставщик – материал – раскройный цех) – 100 000 руб. – после раскроя ткань перемещена в швейный цех;
    Д 20 – К 10 – 3000 руб. – списана стоимость пуговиц и прочей фурнитуры;
    Д 20 – К 26, 25, 70, 69 – 17 000 руб. – отражены прочие расходы по переработке давальческого сырья;
    Д 90-2 – К 68-2 – 5400 руб. – отражен НДС со стоимости выполненных работ;
    Д 90-2 – К 20 – 20 000 руб. – списаны фактические расходы, связанные с выполнением работ для ООО “ Фаворит”;
    Д 51 – К 62 – 35 400 руб. – отражена оплата работ, выполненных заказчиком;
    К 003 (поставщик – материал – склад) – 100 000 руб. – списана стоимость давальческого сырья при передаче готовой продукции.

Почему то все примеры, где мы начинаем использовать при изготовлении продукции материал заказчика, обходят 43 счет стороной. И уж тем более отгрузки типа ... - Кт43 не видно. Может потому что продукция ... не совсем наша?
    Последний раз редактировалось Моха; 16.07.2010 в 15:24.

Клерк
    Цитата Сообщение от Моха Посмотреть сообщение
    Непонятно (с).
    Не могу к этому примеру составить список хозопераций с проводками.

Прим. Производитель разве не может работать по договору купли-продажи или в данном конкретном случае это именно договор подряда?

FA, Юля Чекавая, а вот по поводу указания в договоре того, что используем материал заказчика быстренько приведет нас к схеме, указанной мною в первом посте: изготовление из давальческого сырья с собственными материалами без расчета себестоимости ГП, т.к. все издержки сразу падают на 20-й счет. На 43-м у нас ничего нет. Или я не прав?

Попробую переформулировать, что больше всего "тревожит" в имеющихся схемах: я не вижу себестоимость продукции по сальдам-оборотам счетов.
    Я вела разбивку по видам продукции сразу на 20. (субконто - номенклатура) так незавершенку удобнее вести... - то что давальческое не входит в себестоимость - меня не волнует, заказчик может передать и без стоимостной оценки.
    ААА!!! Поняла фишку!!! У меня был дог подряда!!! И ГП я не проводила )))) Физически это было невозможно - из цеха сразу заказчику!!!
    Еще у меня налоговики при выездной пытались найти 43 и 40!!! пришлось писать объяснительную с планом завода - что раз нет склада ГП то и отражать нечего!!! А проводки были именно такими... Пожурили что я , пошла на поводу заказчика сделала пару раз ТОРГ-12... Но в акте не написали - видимо не смогли правильно сформулировать нарушение
    Их логика - нет 40 43 - нет ТОРГ-12.
    Последний раз редактировалось Юля Чекавая; 16.07.2010 в 15:25.

Клерк Аватар для Моха
    Юля Чекавая, воооооооооооот. А делать в 1С доп.аналитику на счете 20 ... Пойду лучше утоплюсь ... Шютка .
    Так что вопрос остался .
    Цитата Сообщение от Юля Чекавая Посмотреть сообщение
    Возьму на заметку. Интересный поворотец.

Клерк Аватар для FA
    Эти проводки относятся к ситуации, когда у вас договор на оказание услуг по переработке давальческого сырья (материалов).

Если же договор на ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЕЩИ, то проводки:
    Д 20 К 10, 70, 69, 60
    Д 43 к 20
    Д 90-2 К 43

Еще раз повторюсь: основное значение - какой у вас договор.

Клерк
    Еще один заказчик потребовал разбивку на 2 вида работ:
    1. Изготовление продукции
    2. Монтаж давальческого сырья.
    Я первичку сделала как просили , а проводки как подряд - без 40 и 43 - У налоговиков нареканий не было.

Клерк Аватар для FA
    Ужас в том, что они правы. Вам следовало оформлять акт выполненных работ (или оказания услуг).

Клерк Аватар для Моха
    Эти проводки относятся к ситуации, когда у вас договор на оказание услуг по переработке давальческого сырья (материалов).

Если же договор на ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЕЩИ, то проводки:
    Д 20 К 10, 70, 69, 60
    Д 43 к 20
    Д 90-2 К 43

Еще раз повторюсь: основное значение - какой у вас договор.
    Вы уже сами написали, какой договор . В чертеже есть указанное давальческое сырье . Значит и в проводках оно должно фигурировать . С указанными Вами здесь проводками подведут к чертежу и спросят: "А отражение давальческого сырья ГДЕ?" .

Клерк
    Юля Чекавая, воооооооооооот. А делать в 1С доп.аналитику на счете 20 ... Пойду лучше утоплюсь ... Шютка .
    Так что вопрос остался .
    Возьму на заметку. Интересный поворотец.
    Поворотец то интересный, но отстаивать не стали свою точку зрения... Хотя.. может просто поленились... Кто ж в конце концов реализацию снимать будет??? Уменьшать НДС и НП??? Тут разве что 15 тр за нарушение ведения БУ ... Так их и так насчитают...

Отражение давальческого сырья на 003!!! ПРиход и списание!!! И все к ним складские документы -
    Накладная на отгрузку на сторону (от заказчика) , приходный ордер ( МОЙ) , передача в цех (М-11 помоему... не помню) списание в конце месяца (проекта) - цеховые документы!!!
    А!!! Еще склад давальческого сырья должен быть обособленным, с отдельным дог. Мат отв. у кладовщика. И в договоре должен быть пункт о возмещении убытков при утере-порче Давальческого сырья.
    И!!! Обязательная инвентаризация склада давальческого сырья.
    Последний раз редактировалось Юля Чекавая; 16.07.2010 в 15:35.

Клерк Аватар для Моха
    Ужас в том, что они правы. Вам следовало оформлять акт выполненных работ (или оказания услуг).
    А каким документом принимать сырье в цех, ТОРГ-1? А отдавать клиенту, по какому-нить Расходному ордеру?

Клерк Аватар для Моха
    Юля Чекавая, Поворотец для меня не просто интересный, а актуальный.

Клерк Аватар для FA
    В чертеже есть указанное давальческое сырье . Значит и в проводках оно должно фигурировать . С указанными Вами здесь проводками подведут к чертежу и спросят: "А отражение давальческого сырья ГДЕ?" .
    Я забалансовые проводки опустил. Они не так важны, да и налоговикам не особо интересны. Безусловно, что эти проводки по 003 счету присутствуют в обоих случаях.

Можете привести цитату из вашего договора, где сказано, что должен сделать заказчик?

Клерк Аватар для Моха
    Я забалансовые проводки опустил. Они не так важны, да и налоговикам не особо интересны. Безусловно, что эти проводки по 003 счету присутствуют в обоих случаях.
    Ой так ли и не важны. Их присутствие сразу всю схему проводок меняет. См. мой пример выше.
    Можете привести цитату из вашего договора, где сказано, что должен сделать заказчик?
    "... обязуется передать в собственность продукцию согласно ... договора".

Извиняюсь ... это про Изготовителя.

Клерк Аватар для Моха
    Уточнил ... договор с учетом давальческой схемы сейчас в разработке. Причина понятна .

Клерк Аватар для Моха
    А!!! Еще склад давальческого сырья должен быть обособленным, с отдельным дог. Мат отв. у кладовщика. И в договоре должен быть пункт о возмещении убытков при утере-порче Давальческого сырья.
    И!!! Обязательная инвентаризация склада давальческого сырья.
    Матерь божья!

Клерк
    Моха!!! А из-за чего собственно весь сыр бор? В чем тебя могут уличить и что доначислить???
    Принимается сырье на склад по М-15, оприходуется на склад М4, передается в цех - М-11, А вот потом должен быть отчет сборщика , бригады, начцеха (кто у вас) что смонтировал (использовал) след. материалы. (даешь в конце месяца подборку М4) ...

Клерк
    Матерь божья!
    Погоди... у меня был Машиностроительный завод был
    Если производство попроще....

Клерк Аватар для Моха
    Погоди... у меня был Машиностроительный завод был
    Если производство попроще....
    Да у Вас там на мЫшиностроительном заводе поди и народу немало работало .

Клерк Аватар для Моха
    Моха!!! А из-за чего собственно весь сыр бор? В чем тебя могут уличить и что доначислить???
    Я программист 1С. Мне это все закодить надо и протестировать. Любые изменения в бизнес-логике даже из 1-2 слов иногда прибавляют работы на Х недель. А столько времени может не быть.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •