+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Осторожно Отпуск во время отпуска по уходу до 1,5 лет

У нас такая ситуация. Сотрудница находится в отпуске по уходу до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени с 08.06.2010г. В августе она хочет уйти в отпуск на 2 недели. В принципе у нее до БИР были неотгуленные отпуска(11 дней). С этим у меня 2 вопроса:
    1. Зарабатывает ли она с 08.06.2010 себе отпуск? (работа + пособие)
    2. Могу ли я ее отпустить в ежегодный отпуск во время отпуска по уходу или она может им воспользоваться только прервав отпуск по уходу на время ежегодного либо после окончания 1,5 лет сможет пойти в ежегодный?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    формально она уже не в ОУ, а работает и получает пособие...
    поэтому спокойно может уйти в очередной отпуск и продолжать получать пособие... единственно, СДЗ будет меньше, чем за полную работу...

Аноним
    Гость
    т.е. она с 08.06.2010 до августа заработает еще 4,66 отпуска по идее?

без всякой идеи... рабочее время входит в отпускной стаж

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    без всякой идеи... рабочее время входит в отпускной стаж
    Генук, может Вы подскажете в таком вопросе:
    Имеет право работодатель предоставлять отпуск только за отработанное время? Т.е. не предоставлять отпуск авансом.
    Например, работник отработал только 6 месяцев и работодатель предоставляет ему 2 недели отпуска, а работник хочет 4 недели.

Конвенция это позволяет, а вот по ТК работодатель обязан предоставить полный отпуск, если сотр упёрся...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас такая ситуация. Сотрудница находится в отпуске по уходу до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени с 08.06.2010г. В августе она хочет уйти в отпуск на 2 недели. В принципе у нее до БИР были неотгуленные отпуска(11 дней). С этим у меня 2 вопроса:
    1. Зарабатывает ли она с 08.06.2010 себе отпуск? (работа + пособие)
    2. Могу ли я ее отпустить в ежегодный отпуск во время отпуска по уходу или она может им воспользоваться только прервав отпуск по уходу на время ежегодного либо после окончания 1,5 лет сможет пойти в ежегодный?
    Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. По ст.256 она может работать неполное рабочее время с сохранением права на получение пособия. Период с 08.06.10 в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск не включается (ст.121 ч.2).
    Соответственно, чтобы воспользоваться неиспользованным до беременности отпуском нужно вывести её из отпуска по уходу за ребенком (прекратить начислять пособие) и отправить в очередной оплачиваемый отпуск. А потом вернуть всё обратно - отправить ей в отпуск по уходу и параллельно по заявлению оформить работу на условиях неполного рабочего времени для назначения пособия.
    имхо...

...охми
    http://www.fss.ru/ru/consultation/10...12/19360.shtml
    Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном или дополнительном оплачиваемом отпуске, также назначается и выплачивается.

Клерк
    а в этой ссылке речь идет не об оплате больничного в период отпуска по уходу за ребенком?
    и про 93 статью как-то туманно...как будто забыли про 121.

моё мнение - нельзя находиться в двух отпусках одновременно.

hope2005, прочтите заголовок официального ответа ФСС оранжево-голандскими буковками и последний абзац... я его процитировал, кстати...

Клерк
    Генук, спасибо)) Бухам виднее, конечно же. В Консультанте нашла подробный расчет такой ситуации. но с точки зрения кадровика нахождение в двух отпусках одновременно - невозможно.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    формально она уже не в ОУ, а работает и получает пособие...
    поэтому спокойно может уйти в очередной отпуск и продолжать получать пособие... единственно, СДЗ будет меньше, чем за полную работу...
    .

Клерк
    это у вас она формально не в ОУ, а у нас она очень даже в ОУ по ст. 256.
    и в табеле у неё стоит "ОЖ/4"... и чтобы там появилось ОТ недостаточно формального подхода.
    в общем, спасибо за ваши комментарии, подожду из отпуска буха и попытаемся дойти до истины вместе.

не у меня, а в разъяснениях ФСС и Минздравсоца...

сами подумайте... оставляя неформально её в ОУ - Вы реально лишаете её будущего пенсионного стажа, буде будет несколько детей... напомню, что ПФР дал мамочкам только 3 года в совокупности всех кусков отпусков до 1.5 лет...

нехорошо зря расходовать трёхгодичный пенсионный запас... ведь реально сотр работает...

на пальцах: официальная логика разделила понятия ОУ и пособия по уходу за ребёнком, что де-факто означает, что сотр уже не в ОУ, а просто работает и получает пособие... со всеми вытекающими отсюда следствиями как по стажу, так и по оплате б/л и отпусков...

поэтому табелируйте две записи по сотру: отдельно ОЖ и отдельно 4 и В... и когда надо ОТ и Б

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •