+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Не отдают трудовую книжку!

Добрый вечер.
    Такая ситуация. Нашел новую работу, но взять могли только через 2 недели. Я решил взять больничный и написал заявление на увольнение, чтоб сразу уйти с работы на новую. Но не тут то было. Работодатель не отдает мне мою трудовую книжку. Я работал продавцом в лавке и во время 1 дня моего больничного вызывали на работу, чтоб я сдал лавку, но человек отказался работать в ней и продавца в итоге не было. Они решили без моего ведома вскрыть лавку и стали торговать сами назначив вообще мне незнакомых людей. В этом время к ним приезжал товар, они что - то продавали. А когда я к ним пришел за трудовой книжкой, они заявили, что я обязан сдать лавку и только по закону меня отпустить. Говорят, я должен сдать лавку по акту передачи сдачи магазина, а то что они 10 дней работали, их это не волнует, а я был на больничном все это время. Собственно и вопрос основывается, исходя из чего я могу забрать свою трудовую книжку без сдачи лавки(магазина). Ведь они могли что - то украсть или не пробить и это получается, что я буду за это платить...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Приказ на увольнение есть?
    Заявление на увольнение с отметкой о принятии у Вас есть на руках?

Клерк
    Приказа пока что нет.
    На руках нет, заявление подал на увольнение по собственному желанию.

На руках нет, заявление подал на увольнение по собственному желанию.
    Чем докажете? При таких отношениях надо иметь на руках подтверждение подачи заявления.
    Тогда можно смело через 14 дней уже не работать. А не отдадут трудовую- в суд. Или для начала- в ТИ.

Клерк
    Меня уже ждут на новой работе в этот понедельник, а за это время я не думаю, что мне отдадут трудовую.

А для подтверждения обязательно надо сделать копию заявления? А если они уничтожат мое заявление и я не смогу доказать, что я подавал его, т.к. на моей стороне не будет свидетелей и нет копии?
    Последний раз редактировалось Swelou; 30.06.2010 в 19:51. Причина: Добавление.

Клерк
    обязаны отдать тк по вашему требованию независимо от увольнения/неувольнения. ТК ваша собственность, обязательное хранение у работодателя законом не предусмотрено.

идите на новое место совместителем, позже принесете тк и перейдёте в штат.

Клерк
    Они говорят, что не отдают мне ТД по закону, а как я спрашиваю, что за закон, отвечают, что я должен составить акт о передачи лавки и тут я протестую, потому что этой лавкой торговали не известные мне люди.

то не отдают мне ТД по закону, а как я спрашиваю, что за закон,
    Нет такого закона. Закон на Вашей стороне.
    обязаны отдать тк по вашему требованию независимо от увольнения/неувольнения. ТК ваша собственность, обязательное хранение у работодателя законом не предусмотрено.
    borg92, откуда такие выводы? Работодатель вообще не имеет права тк отдавать сотруднику во время работы сотрудника. Только при увольнении.

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

borg92, еще немного, и Вы начнете получать полновесные санкции за нарушение п. 4.17. Самоуверенность в сочетании с неграмотностью - это чересчур ядреная смесь

Клерк
    Я собираюсь завтра пойти на старую работу, еще раз попросить вернуть ТД, какие факты я должен привести, чтоб они незамедлительно её вернули мне на руки?

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
    http://mvf.klerk.ru/trk/84_1.htm
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    ...
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    http://mvf.klerk.ru/trk/80.htm

Клерк
    Я решил взять больничный и написал заявление на увольнение,
    со дня написания уже прошло 2 недели?

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
    http://mvf.klerk.ru/trk/234.htm

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    borg92, откуда такие выводы? Работодатель вообще не имеет права тк отдавать сотруднику во время работы сотрудника. Только при увольнении.

консультант+, если надо завтра будет статья
    у меня по этому вопросу своего мнения нет

санкции мне за что? может я и безграмотный, но не самоуверенный. Сказано же, все из консультанта. я это и не скрываю никогда

консультант+, если надо завтра будет статья
    К+ у меня тоже есть.

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    со дня написания уже прошло 2 недели?
    да и вообще на меня директор еще ругается, что увольняются и еще на больничный уходят.
    Меня уже даже на новую работу взяли и просят мою ТД, а тут такая подлянка.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    К+ у меня тоже есть.
    поищите.
    есть там статья "Вопрос:...", можно ли выдать трудовую на руки работнику. Ответ можно потому что нету такого закона чтобы не выдавать. Но нужно взять с работника расписку что он сам отвечает за сохранность тк.
    Последний раз редактировалось borg92; 30.06.2010 в 20:35.

Слышала такое мнение. Но одновременно жэе нет такого закона, чтоб тк людям раздавать.
    Я конечно даю под расписку, ибо ну не зверь же я, но только для ПФР и только сотрам, в которых уверена. А всем остальным-копию.

киник Аватар для stas®
    borg92, нормативные акты предусматривают единственную причину для выдачи трудовой книжки сотруднику на руки. И эта причина называется "увольнение".

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    borg92, нормативные акты предусматривают единственную причину для выдачи трудовой книжки сотруднику на руки. И эта причина называется "увольнение".
    перечень причин не существует, соответственно он не может быть закрытым

Клерк
    директор еще ругается, что увольняются и еще на больничный уходят.
    при увольнении материально ответственного лица администрация должна(имеет право) создать комиссию, провести ревизию и принять от увольняющегося ценности, так же директор имел право провести инвентаризацию и в ваше отсутствие, в начале вашей болезни

Клерк Аватар для efreytor
    в принципе есть только одна причина выдачи трудовой на руки работнику....и она вот
    IV. Выдача трудовой книжки при увольнении

(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
    больше никаких причин не существует.

вариант номер два...
    7. Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    при увольнении материально ответственного лица администрация должна(имеет право) создать комиссию, провести ревизию и принять от увольняющегося ценности, так же директор имел право провести инвентаризацию и в ваше отсутствие, в начале вашей болезни
    Я ведь писал, что на моем месте, во время моего отсутствия работали совершенное незнакомые мне люди, как я могу теперь её сдать и быть уверенным, что ничего не украли?

Клерк Аватар для efreytor
    Swelou, я думаю раз такая песня вам нужно найти свидетелей,которые подтвердят что в ваше отсутствие торговали не знакомые вам люди...может продавцы соседних лавок.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от borg92 Посмотреть сообщение
    поищите.
    есть там статья "Вопрос:...", можно ли выдать трудовую на руки работнику. Ответ можно потому что нету такого закона чтобы не выдавать. Но нужно взять с работника расписку что он сам отвечает за сохранность тк.
    Вы второй раз на моей памяти ссылаетесь на статью в К+ как на источник права. Отрадно, что Вы их читаете, но странно, что Вы воспринимаете их как истину, некритично. Дело Ваше, но я советовал бы Вам быть поувереннее в своих силах и способностях и все-таки иметь свое мнение. Юристу платят не за умение находить в К+ статью или судебную практику по какому-либо вопросу, это умеет любой.

Сорри за офтоп и за то, что позволил себе дать совет.

ПаниКенгуриха
    Гость
    пусть создает, как это право может сказаться на праве работника уволиться?
    работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не менее чем за 2 недели. Независимо от ревизий, комиссий, инветаризаций и прочего.
    И удерживать ТК работника после увольнения, равно как не увольнять работника по собственному желанию - незаконно, независимо от причин.

Клерк
    как я могу теперь её сдать и быть уверенным, что ничего не украли?
    считайте что сдали

Клерк
    Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках". Все написано как хранить, вести, выдавать.
    Трудовая должна храниться у работодателя. Работодатель обязан вести их учет и несет за это ответственность. До увольнения трудовую получить нельзя. Выписки можно.
    Материальная ответственность индивидуальная, как я понял.
    Договор о мат.ответственности есть? Почитайте, что там написано.
    Документ есть подтверждающий, что вы подали заявление об увольнении? Копия с распиской в получении, уведомление почтовое с описью вложения, т.д.? Свидетели хотя бы? Если нет, то считайте, что вы никакого заявления не подавали.
    Если работодатель готов уволить вас в нужные для вас сроки, предложите им провести ревизию, но напишите, что она произведена после того, как к ТМЦ и кассе были допущены третьи лица. Проверьте все даты, чтобы написано было не задним числом. Действительно стоит найти свидетелей, что там торговали другие люди.
    Увольнение 100% не может быть привязано к сдаче ТМЦ. Но требовать проведения ревизии они вправе. Могут провести и без вас, но результаты ревизии практически наверняка можно будет оспорить.
    И не совсем понимаю, почему вы так негодуете на работодателей. Фактически вы их кинули. Вы остановили торговлю и ушли "болеть". Им пришлось "вскрывать" собственную лавку, они несли убытки, им пришлось в срочном порядке искать нового продавца и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    пусть создает, как это право может сказаться на праве работника уволиться?
    работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не менее чем за 2 недели. Независимо от ревизий, комиссий, инветаризаций и прочего.
    И удерживать ТК работника после увольнения, равно как не увольнять работника по собственному желанию - незаконно, независимо от причин.
    Из чего видно, что работника удерживают?

Из чего видно, что работника удерживают?
    А когда я к ним пришел за трудовой книжкой, они заявили, что я обязан сдать лавку и только по закону меня отпустить.
    .

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •