×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аноним
    Гость

    как оплатить импортный товар?

    Здравствуйте!
    Директор сегодня "обрадовал" предстоящими закупками из Бельгии (оборудование). Сказал, изучай! Для меня это "тёмный лес", пока. Первый его вопрос, это оплата, как нужно оплачивать товар, в рублях, валюте сразу или это автоматически как-то конвертируется? От чего отталкиваться?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним
    Гость
    обратитесть в банк, откройте валютный счет, там вам все расскажут. а дальше читайте, читайте и еще раз читайте: бух.учет обязательств в валюте, НК, ПБУ

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Вам необходимо заключить контракт на поставку оборудования с переводом на русский язык, далее сделать к нему паспорт сделки и зарегистрировать его в банке, далее поставщики составляют инвойс (счет) на оплату, с указанием всех своих реквизитов, вы его на русском и английском языках (копии) передаете в банк, далее с вашего рублевого счета отправляете платежку на покупку валюты, например евро, реквизиты на платежку дает банк, сумму в рублях и курс покупку таже они дают по телефону на момент покупки, запишите телефоны валютного отдела, далее делаете справку на покупку валюты, как сделать скажет банк. Вообще привыкайте на каждую операцию по валюте делается справка для банка. Это несложно. Рекомендую установить интернет-банк или клиент-банк с валютными документами, там есть шаблоны всех документов, вам останется только выбирать нужно из справочника. Помимо этого, документы с ошибками вам очень быстро банк вернет для исправления, времени много экономится.
    Не забудьте, когда придет товар из-за границы, в течение 15 дней надо банку подать справку о поступлении товара с указанием ГТД, штрафы за нарушение солидные, 40-50 тысяч рублей.

  4. #4
    Аноним
    Гость
    После зачисления купленной валюты на валютный счет, можно оплачивать поставщику, не забудьте про комиссии за перевод, у нас 0,15% от суммы +20-30 долларов-евро, и 4 доллара/евро должно быть на конец месяца для обслуживания счета, кроме этих сумм, все остальное можно заплатить поставщику, обычно банк говорить сколько купить валюты, чтобы хватило на комиссии. Далее делаете поручение на перевод валюты поставщику (импортная платежка), очень внимательно, она будет на английском, бывали случаи деньги уходили в другие филиалы, 7 раз сверьте с контрактом и инвойсом. Далее готовьте деньги на трансопртные расходы по доставке товара, обычно российскому экспедитору оплачивается счет в рублях, без НДС за границей груз идет, с НДС по территории России, далее когда груз приходит, уплачиваете НДС и госпошлины на таможню, плтажку они дают, деньги по таможне по безналу идут 2-3 дня, можно и наличкой в кассу таможни вносить. Когда груз растаможен, приходуйте на склад.
    Обратите внимание на условия контракта, возможно право собственности переходит уже при передаче товара поставщиком на морское судно, тогда вам придется использовать счет товары в пути, то есть 15 и начислять уже с того момента курсовые разницы в налогово

  5. #5
    Аноним
    Гость
    в налоговом учете, а они будут, в бухучете отменили пересчет валютных авансов.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    СПАСИБО! Буду сидеть разбираться.. Хорошо для меня то, что я банк не веду (у нас клиент-банк) и счетами не занимаюсь. Пусть, значит, открывают теперь валютный счет..

    *пароль бы вспомнить*

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Вам надо хорошенько ознакомиться, а лучше иметь копии контракта, всех инвойсов, если инвойс меняется, то делается допсоглашение и подаются копии в банк, сколько раз бывало, изменят платежные реквизиты или сумму инвойса или номенклатуру, а валютный отдел в известность не поставят, банк потом не пропускает платежку, так как реквизиты не те, или номенклатура, или сумма. Еще обратите внимание, если НДС уплачен в кассу таможни, п/отчетному лицу надо вернуть деньги, иначе НДС к вычету брать нельзя. Главное определить момент перехода права собственности правильно из договора, правильно начислить курсовые разницы, так как они влияют на налог на прибыль или доход по УСНО. Транспортные расходы можно включить в стоимость товара, если по всем остальным товарам тоже так, либо на 44 счет к распределению поставить.
    Госпошлины и сборы по таможне включаются в стоимость товара. Обратите внимание, у вас будет разная бухгалтерская и налоговая себестоиомость товара, так как в бухучете вы поставите сумму в рублях, которая сформировалась на момент перечисления авансов , в рублях они теперь не пересчитываются на коенц отчетного периода, а в налоговом учете на момент того курса, который был при переходе права собственности, то е

  8. #8
    Аноним
    Гость
    то есть на тот момент который указан в контракте, это позднее обычно бывает, чем дата оплаты, у меня было в момент перехода через поручни морского судна. Поэтому я приходовала этот товар бух. справкой, с 2 закладками, БУ и НУ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •