+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Учет основных средств в БУ и НУ

Здравствуйте, Дамы и Господа!
    Окончательно запуталась. Распутайте, пожалуйста.
    (УСН 15%)
    Приобрели мониторы по 6000 руб.
    В БУ до 20.000 руб. не учитываются как основные средства.
    В НУ - ? (в учетной политике у нас это не прописано..). Я так понимаю, что также, как и в БУ. НО для нас это ОС. Можем ли мы списать их как МПЗ и при этом оформить инвент.карточки, присвоить инв.номера и др.?
    Голова просто пухнет...
    И еще вопрос: где в налоговом кодексе прописано про то, до какой суммы купленное не учитывается как ОС? не нашла.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    Можем ли мы списать их как МПЗ
    можете списать..
    где в налоговом кодексе прописано про то, до какой суммы купленное не учитывается как ОС? не нашла.
    256 и 257 почитайте

а вообще при УСН можно не вести БУ...а для НУ есть глава в НК
    Последний раз редактировалось efreytor; 10.05.2010 в 18:29.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    а вообще при УСН можно не вести БУ...а для НУ есть глава в НК
    при УСН ведется учет ОС и НМА. В обязательном порядке.

А если я отношу в расходы как МПЗ, а у нас как бы это ОС - какие документы нужны для правильного оформления?

Модератор
    А если я отношу в расходы как МПЗ, а у нас как бы это ОС
    Как бы - это как? Имущество либо ОС, либо МПЗ. В конкретном учете - в БУ или в НУ. Не обязательно то что в БУ ОС, должно быть ОС и в НУ.
    НО для нас это ОС.
    Это вот что означает?

Над. К - мы купили мониторы для работы на них. стоимость около 6000 руб. Списываем как ТМЦ и в БУ и в НУ. При этом не хотелось бы их где-то "потерять", хотелось бы учитывать и следить за тем, что с ними происходит.
    Я тут вот нашла, что это можно оформить след.документами:
    приходный ордер М-4 (НАДО ЛИ?)
    ОС-6 инв.карточка
    МБ-2 карточка учета малоцен.предм.

Правильно?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А другие на мониторах не работают?
    Можно и так.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    saigak, ну вероятно остальные просто смотрят киношки на мониторах
    Станислава Сергеевна, вариантов масса. Например, тетрадка в клеточку, где будет учет такого имущества. Или забалансовый счет.
    А оформлять и М-4 и ОС-6 как минимум странно. Потому что либо ОС, либо МПЗ.
    Малоценки давно нет в БУ, так, на всякий случай

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А другие на мониторах не работают?
    Я пропускаю лирические отступления о том, что было ДО этого момента

И еще вопрос:
    в Кудир поэтапное списание стоимости ОС (2 аморт.группа) мы делаем в последний день квартала (в теч.неск.лет), а на основании чего - пишем платежки или надо амортиз.ведомость указывать?

Модератор
    (в теч.неск.лет)
    каких нескольких лет? Вы что, приобрели их до начала применения УСН? И причем тут амортизационная ведомость? В книге есть специальный раздел для ОС, вот там все и считается

каких нескольких лет?
    я плавно перешла на другю тему
    - если срок полезного испол-ния от 3-15 лет, то в первый год списывается только 50% от стоимости ОС, 2 год - 30%, 3 год - 20%.
    Я так поняла, что в кудир я не могу сразу отразить всю сумму (если она более 20.000 в расходах), а списываю такие расходы постепенно. И у меня это влияет на налоговую базу...
    в кудир у меня получается тогда в раздел "Доходы и расходы" расходы по ОС не должны попадать, а отдельно висят в разделе "Расходы на приобретение ОС". Точно? И чтобы посчитать, сколько мне платить за полугодие, скажем, мне надо доходы-расходы - (расходы на ОС за полугодие) х 0,15 = ... руб.
    ДА?

почитав сегодня про свою ситуацию с мониторами, я поняла, что вчера надо было ложиться спать, а не ломать себе голову

Модератор
    - если срок полезного испол-ния от 3-15 лет, то в первый год списывается только 50% от стоимости ОС, 2 год - 30%, 3 год - 20%.
    Еще раз спрашиваю - ОС приобретены до начала применения УСН?
    в кудир у меня получается тогда в раздел "Доходы и расходы" расходы по ОС не должны попадать, а отдельно висят в разделе "Расходы на приобретение ОС". Точно?
    Не точно, совсем не точно. Вы считаете расходы в разделе по ОС, а полученную сумму в конце квартала ставите в расходы. Иначе вы налог не правильно посчитаете, потому что доходы и расходы указываются в 1 разделе книги

ОС - приобрели в период УСН (сумма в 40.000, срок испол-ния более 3 лет).
    еще раз перечитала НК: "с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию" - то есть в течение этого года я полностью списываю (поквартально) эту сумму?

а полученную сумму в конце квартала ставите в расходы. Иначе вы налог не правильно посчитаете, потому что доходы и расходы указываются в 1 разделе книги
    Я уже увидела, что в 1с внесена в раздел 1 расходы на приеобретение ОС. А на основе какого документа эти расходы внесены в расходы? (я просто обычно вручную расшифровываю первичку в кудире)

Модератор
    еще раз перечитала НК: "с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию" - то есть в течение этого года я полностью списываю (поквартально) эту сумму?
    Да.
    А на основе какого документа эти расходы внесены в расходы? (я просто обычно вручную расшифровываю первичку в кудире)
    на основании расчета в разделе 2

спасибо за помощь!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •