+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оформление покупки у физика, уменьшение налога.

Здравствуйте уважаемые участники форума.
    Фирма на УСНО доходы-расходы. Есть кассовый аппарат. Осуществляем продажу компьютеров, комплектующих новых и б/у. Все продажи и услуги пробиваем по кассе. Покупку комплектующих осуществляем за наличку из "кармана".
    Сейчас кризис, продажи естественно ниже.
    Озадачился как проводить закупку комплектующих и др. у физических лиц по бухгалтерии не растрачивая наличку из "кармана". Поискал здесь на форуме. Пришел к выводу что ничего сложного в этом нет. Нужен акт (договор) с физ. лицом в котором прописываются паспортные данные. Также нужен расходный кассовый ордер в котором физик расписывается в получении денег. Налоги физик платит сам как я понял и не заморачиваюсь по этому поводу. Т.к. выручка в кассе постоянно есть, хотел бы часть же использовать для закупа у физ. лиц.
    Контора которая осуществляет наше бухг. обслуживание говорит что можно так сделать, все ок, но поставить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу будет сложно, т.к. договор с физ. лицом является не слишком то ли серьезным, то ли вопросы могут у налоговой возникнуть.
    В связи с этим есть вопросы:
    1. Можем ли мы использовать выручку (или часть) не сдавая в банк для закупа или для закупа отдельно надо снимать деньги в банке?
    2. Могу ли я ставить эти расходы на закуп в расход в книге приходов и расходов?
    3. Может у кого есть бланк договора что там должно быть прописано? Как я понимаю они будут являться первичными документами.
    4. Если писать на бомжа договоры могут возникнуть вопросы или все ок?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можем ли мы использовать выручку (или часть) не сдавая в банк для закупа или для закупа отдельно надо снимать деньги в банке?
    в лимите кассы, утверждаемом банком, должно быть разрешение наиспользование выручки без здачи в банк.
    Могу ли я ставить эти расходы на закуп в расход в книге приходов и расходов?
    при выплате из кассы и наличии акта о приобретении - да

Клерк
    Никакие налоги физик не платит сам-если только он не ИП. И платить Вы должны не физику, а ИП. В противном случае Вы налоговый агент со всеми вытекающими. Если только он не будет продавать вам постоянно собственное имущество))
    По поводу договора на бомжа- как может быть все ОК, а?
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 05.05.2010 в 21:32.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор Аватар для Январь
    В противном случае Вы налоговый агент со всеми вытекающими.
    При покупке имущества организация не будет налоговым агентом

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    При покупке имущества организация не будет налоговым агентом
    При одном условии- и я его оговорила, если это имущество собственное. А тут человек собирается постоянно покупать у физика товары. На какой момент наступает предел собственного имущества? Боюсь, достаточно скоро вылезут уши. И получит наш автор по полной программе.
    да и при условии, что какое-то время можно делать вид, что человек просто распродает нажитое непосильным трудом, настучать в налоговую все равно существует обязанность. Правильно?
    А тут еще у автора любовь к бомжам. С какой стороны не посмотреть- плохой вариант...

При одном условии- и я его оговорила, если это имущество собственное
    А чье ж еще? Не краденое же Иначе это не в раздел бух.учета.
    Проблема не у покупающей стороны, а у физика, которого при систематической продаже можно наказать за незаконную предпринимательскую деятельность

Клерк
    Уточню.
    Никакой любви к бомжам не испытываю.
    Собираемся оформлять только по паспорту, оформляя договор на каждую покупку на конкретное физ. лицо. Но бывает что есть на складе оборудование х з откуда взявшееся. Часто при закупе у организаций, часть оборудования которое мы отказываемся покупать, они отдают нам бесплатно в нагрузку. Хотелось бы это оборудование тоже проводить официально для уменьшения налогов. Да и бывает менеджеры приносят оборудование закупив у друзей. Можно ли это оборудование оформлять на менеджера?
    А на счет краденого. Я ведь не могу определить что это краденное оборудование или нет. Поэтому оформляется договор купли-продажи от физ. лица. В котором будут прописаны его данные. А по другому документу кроме паспорта можно использовать для оформления договора?

nikolay_ekb, а может стоит озаботиться поиском нормальных поставщиков? А то извините, конечно, но почему-то мысли про скупку краденых телефонов в голову лезут при вашей схеме

Клерк
    nikolay_ekb, а может стоит озаботиться поиском нормальных поставщиков? А то извините, конечно, но почему-то мысли про скупку краденых телефонов в голову лезут при вашей схеме
    Поставщики б/у техники. Интересно. Часто клиент сдает свой старый комп. и берет новый. Поэтому хочу полностью белую схему сделать.
    Как я понимаю по схеме все ок?

Поставщики б/у техники. Интересно. Часто клиент сдает свой старый комп. и берет новый. Поэтому хочу полностью белую схему сделать.
    Как я понимаю по схеме все ок?
    Если так, то все ок

Клерк
    Январь, опасность этой схемы именно для юр лица я вижу в том, что в случае, когда он выплачивает физикам деньги, он должен все равно подавать в налоговую сведения о выплате. А физик должен отчитаться. И в случае какой-либо проверки у юр лица и выяснения подставности данных физиков у фирмы могут эти расходы снять.

все равно подавать в налоговую сведения о выплате
    Да? Обязанность попавать 2-НДФЛ у налоговых агентов. В данной операции организация не выступает налоговым агентом.

Клерк
    Да? Обязанность попавать 2-НДФЛ у налоговых агентов. В данной операции организация не выступает налоговым агентом.
    http://www.klerk.ru/cons/ostrovskaya/157479/

Поэтому уплачивать за гражданина НДФЛ Вы не обязаны. Но сообщить в налоговую инспекцию о полученных физлицом доходах нужно (п. 2 ст. 230 НК РФ).

п. 2 ст. 230 НК РФ
    Вот не вижу я, где там написано, что должны предоставлять сведения НЕ налоговые агенты

Клерк
    Эх, я тоже))
    А Альбина Островская видит...
    И еще куча журналов и форумов. Может есть еще статья НК, которая дополняет эту статью.
    Аудиторы наши пару лет назад тоже мне замечание написали. Спорить не стала тогда-пофик.

Клерк
    Да. Было бы не очень удобно подавать данные. Интересно ломбарды, и куча других заведений которые скупают у населения, подают данные о физиках в налоговую. Каждый день что нибудь да покупаем. Если вести учет всему и потом как то сообщать в налоговую, то получится дешевле работать как раньше.
    Может кто точно знает? или у каждого своя история? Фигею от нашего гос-ва.

Клерк Аватар для Лёнка
    Может есть еще статья НК, которая дополняет эту статью.
    нет,НК против Альбины
    ст.226
    ...2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога....
    ст.228
    ...2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •