+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для МарияК

Оприходование мебели в дар без дарителя

Уважаемые работники бюджетной сферы, расскажите как происходит оприходования в дар в детских садах.
    Ситуация - купила диван и кресло в детсад. Спросила работников как будем оформлять - ответа не получила. Прошел месяц. Я позвонила в УО - они мне объяснили, что возможно оформить актом на временное хранение.
    Я это вечером озвучиваю воспитателю. Этим же вечером попадаем с ребенком на срочную операцию. Через 3 дня выписываемся на домашний режим, подхожу по этому вопросу в садик. Говорят, а мы все оприходовали в ДАР - вас же не было и исправить уже нельзя. Подскажите действительно там нет документа - где бы я должна расписаться. Ну хотя бы акта - передачи от меня как физика садику. Накладная и счет-фактура оформлены на мое имя. Мое предположение. что они сами где-то за меня расписались. Стоимость дивана 4700 и 1700 кресло. И вообще ощущение, что меня в наглую дурят.
    Прошу дать название документа, где описан порядок оприходования в ДАР и временное хранение. Мне не жалко и в ДАР, но если они мне голову дурят, то из принципа хочу все расставить по своим местам.
    Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от МарияК Посмотреть сообщение
    ... Говорят, а мы все оприходовали в ДАР - вас же не было и исправить уже нельзя.
    Нагло врут.
    Исправить, конечно же, можно.
    Другой вопрос, что хотите Вы.
    В данном случае это, конечно, не временное хранение, а ссуда, т.е. договор безвозмездного пользования, если собственность остается Вашей, или пожертвование, если передаете имущество в собственность сада.

... Подскажите действительно там нет документа
    Пожертвование действительно может оформляться только внутренним документом. Но за Вами право это исправить, если есть в этом желание и необходимость для Вас.

... Прошу дать название документа, где описан порядок оприходования в ДАР и временное хранение.
    Еще раз, если правильно, это ссуда и пожертвование, на Ваш выбор.
    А документы - Гражданский кодекс, часть II, и "Инструкция по бюджетному учету", утвержденная приказом Минфина 148н.

Клерк Аватар для МарияК
    Спасибо за ответ. Но как же так почему не предусмотрен документ, где даритель расписывается. Просто у нас такая заведующая, свое не потеряет. Не хочу им ничего оставлять, в детдом увезу лучше малышам.
    Исправление д.б. на основании служебной записки наверно?

Клерк
    ... Но как же так почему не предусмотрен документ, где даритель расписывается.
    Потому, что даритель, если он не хочет, чтобы светилось его имя, имеет право оставаться анонимным.

... Просто у нас такая заведующая, свое не потеряет.
    Ну так это исключительно Ваше право, оформить так, как считаете нужным.

... Исправление д.б. на основании служебной записки наверно?
    Нет, на основании именно Вашего документа.
    Если документа нет - они действительно вправе считать вешь анонимным пожертвованием.
    Если считаете, что это безвозмездное пользование, направьте им договор ссуды и акт приема - передачи.

Клерк
    Уважаемые работники бюджетной сферы, расскажите как происходит оприходования в дар в детских садах.
    Можно ли из этих слов сделать вывод, что первоначально у Вас были намерения именно пожертвовать, т.е. передать имущество в собственность сада?

Подскажите действительно там нет документа - где бы я должна расписаться. Ну хотя бы акта - передачи от меня как физика садику.
    Акт может быть, а может и не быть, в общем это (наличие акта) не является обязательным и непременным условием. Лучше, конечно, чтобы такой акт был и если Вы этого непременно желаете, то составить такой акт можно (в смысле еще не поздно, тут сотрудники сада Вас обманывают, что нельзя) и нужно.

Накладная и счет-фактура оформлены на мое имя. Мое предположение. что они сами где-то за меня расписались. Стоимость дивана 4700 и 1700 кресло. И вообще ощущение, что меня в наглую дурят.
    вряд ли. Накладная и счет-фактура и стоимость, указанная в них, особого значения не имеют, все равно в саду должна быть комиссия, решением которой оценивается стоимость имущества и принимается к учету.
    Приказ от 30 декабря 2008 г. N 148н
    Об утверждении инструкции по бюджетному учету
    (в ред. Приказов Минфина РФ от 03.07.2009 N 69н,
    от 30.12.2009 N 152н)
    ...
    13. Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения, признаются их рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету, а также стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.
    Для целей настоящей Инструкции под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету.
    так что, как видите, ваша подпись и накладная со счетом-фактурой и ценой не являются непременными и обязательными условиями. В общем, имущество, полученное безвозмездно, можно оценить и принять к учету и без участия спонсора. Хотя, если спонсор непременно желает составить акт, то точно так же нет запрещающих нормативных документов, препятствующих этому желанию спонсора. А накладная со счетом-фактурой всего лишь помогают установить рыночную цену, но совсем не обязательно, что к учету примут именно по той цене, какая указана в накладной.

Вам же для контроля важно проследить, что есть решение комиссии о принятии к учету, что есть соответствующее оформление в бухгалтерии и у материально-ответственного лица. В этом случае Вы будете более-менее спокойны, что пожертвованная Вами мебель не ушла на сторону.

ps: так что, как справедливо отметил BorisG -
    Пожертвование действительно может оформляться только внутренним документом. Но за Вами право это исправить, если есть в этом желание и необходимость для Вас.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.05.2010 в 21:34.

Клерк
    ps: ps: ну и, естественно, если Вы не желаете это оформить, как пожертвование, то все мною вышесказанное Вам и ни к чему.

Только вот в случае договора безвозмездного пользования - а захотят ли в детском саду заморачиваться договором с таким "нервным" спонсором (в свете:
    Не хочу им ничего оставлять, в детдом увезу лучше малышам.

Аноним
    Гость
    Просто настаивайте на письменном оформлении договора дарения. Это Ваше право.

Клерк
    я так понимаю, что это было условием приема ребенка в данный детский сад - приходишь оформлять ребенка, а тебе - вы должны сделать "вступительный взнос" - можете дать деньгами в такой то сумме или купить нечто из того, что д/саду требуется ?

Вся проблема в Вашей ситуации -то,что Ваш ребенок в детский сад ходить не будет и у вас нет желания оставлять это имущество в саду ? Или вы думаете, что спустя какое то время все-таки будете ходить с данный сад,но боитесь, что вам придется этот самый "вступительный взнос" делать повторно?
    в таком случае - сначала решите, что именно хотите сделать? забрать или оставить с подтверждением того, что это именно вы подарили? а уж исходя из этого нужно действовать...

Клерк Аватар для МарияК
    Нет, это не взятка. Это просто обстоятельства. У моего ребенка абсолютно законная путевка. Это мое добровольное желание. В нашей группе только стены были. Стояли шкафчики 70 годов. Старая кровать переделанная в диван. Я зашла и мне стало дурно от этого. Т.к. с наших родителей такую сумму не собрать, я купила сама. Мне просто не понравилась реакция заведующей с завхозом, когда я начала уточнять о документах. И такого скорого оприходования, когда мы были в больнице. Вы же понимаете,что можно к этим документам накладной и счет-фактуре доверенность например на получение денег доделать и вообще самим получить, а списать как будто детсад приобрел за счет бюджетных средств. Я хотела просто убедиться. что меня не обманывают.

Клерк Аватар для МарияК
    Оформление договорных отношений

Безвозмездное получение бюджетным учреждением имущества может осуществляться по договору дарения или по договору пожертвования.
    Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    В соответствии с п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Случаи, когда договор дарения должен быть совершен в письменной форме, предусмотрены п. 2, п. 3 ст. 574 ГК РФ.
    Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    - дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
    - договор содержит обещание дарения в будущем.
    В перечисленных выше случаях договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

http://www.garant.ru/company/about/press/smi/240952/
    я вот прочитала и засомневалась, т.к. сумма выше 3000 руб.
    Моя практика к сожалению или счастью была только на коммерческих предприятиях и у нас никогда не было конечно таких операций. Поэтому и обратилась с вопросом.

Аноним
    Гость
    ...
    Вы все правильно понимаете.
    Исполняйте то, что процитировали (если хотите, конечно) и поменьше обращайте внимание на "пургу" про внутренние документы учреждения...

Клерк
    Цитировать ничего не надо. Большинство тех, кто отвечает в ветке, в итеме вопроса.

Там союз "И" стоит.
    Т.е. если даритель - физическое лицо, ограничение на сделку в 3 тыс. рублей на него не распространяется, т.е. сомнения напрасны.
    А вот определить или направление использования дара, или посчитать, что это не дар, а ссуда, безвозмездное пользование - Ваше исключительное право.

Клерк Аватар для МарияК
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ps: ps: ну и, естественно, если Вы не желаете это оформить, как пожертвование, то все мною вышесказанное Вам и ни к чему.

Только вот в случае договора безвозмездного пользования - а захотят ли в детском саду заморачиваться договором с таким "нервным" спонсором (в свете:
    да я наверно нервный спонсор, я не нервничаю - в случае когда мне сразу документ дают, а не говорят расплывчатыми фразами, что потом покажут
    Согласитесь, все же след дети, которые придут после нас - это будут дети с родителями, пусть они их и обеспечивают матерьяльными благами. Мы пришли у нас ничего в группе не было, хотя при общении с родителями выпустившихся детей, все утверждали, что все оставили детсаду. Вопрос же возникает - куда девается ТМЦ. Разговор не об игрушках, а о хорошей деревянной мебели стенках, игровых модулях.
    Им за 2-3 года ничего не сделается. Я наверно выгляжу страшно жадной, но я не хочу, чтобы администрация садика наживалась за мой счет.
    Все вновь приходящие приходят в огромный зал - им говорят, вот смотрите и думайте, что необходимо вашим детям, муниципалитет денег не выделяет.
    В любом случае, я благодарна всем ответившим.

Клерк Аватар для МарияК
    Ну и почему то в бухгалтерии муниципалитета мне сказали, что да д.б. дарственная от меня. Но сразу бухгалтер документы не стала проверять(времени на данный момент не было), но я думаю, что за это время она обязательно позвонит заведующей и сообщит о моем звонке. Будет ли она со мной разговаривать завтра большой вопрос.

Клерк
    Нет, это не взятка. Это просто обстоятельства.
    да и я не про взятку говорила... все, что вы дальше пишите- это эмоции, поэтому вы сначала скажите что делать хотите?

Вам же предложили уже все участники дискуссии определиться:

1.Забрать из сада ( кому вы потом отдавать будете -другой вопрос)
    2. Оставить в качестве подарка
    3.Оставить в безвозмездное пользование
    а уже потом с документами решать что делать...

Клерк Аватар для МарияК
    ну извините, но в нашем городе полетели заведующие со своих постов за подобные требования, сейчас в прокуратуру только ленивый не обращается.

Бог с ним пусть они это даже в ДАР оформили. Подскажите, какой документ они должны мне показать, чтобы было видно, что такая номенклатура оприходована в ДАР, а не просто стоит на балансе, чтобы исключить возможность списания бюджетных денег под эти ТМЦ.

Аноним
    Гость
    Бог с ним пусть они это даже в ДАР оформили. Подскажите, какой документ они должны мне показать, чтобы было видно, что такая номенклатура оприходована в ДАР, а не просто стоит на балансе, чтобы исключить возможность списания бюджетных денег под эти ТМЦ.
    если вы разбираетесь в бюджетных правилах, то вообще не вопрос. просите оформить дарственную с вашей подписью. а показывать вам свои внутренние документы - как именно они оприходовали ваш дар у вас полномочий нет.
    можете передать свой дар через муниципалитет оформив указание, что именно для конкретного садика дарите. Проблема - захотят ли работники муниципалитета заниматься оформление бумаг.
    а вообще вариантов решения предложено несколько, выбирайте что-нибудь и действуйте уже

Клерк Аватар для МарияК
    ясно. Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проблема - захотят ли работники муниципалитета заниматься оформление бумаг.
    что значит НЕ захотят? это их обязанность-хотите взять ТМЦ (согласны принять ТМЦ) - оформить должны надлежащим образом...

Клерк
    1. Вообще-то учреждению очень желательно иметь документ подтверждающий что данное имущество безвозмездно передано для использования именно в уставных целях

НК. Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    22) в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности;

Хотя непуганных налогоплательщиков у нас еще много.

2. А с чего это тут все утверждают что еще не поздно передумать или переоформить дарение? Откуда вы знаете при каком количестве свидетелей и в какой форме уже было оглашено устно намерение сделать дар?

ГК
    Статья 572. Договор дарения
    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
    2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
    3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
    Последний раз редактировалось Неизвестный; 04.05.2010 в 17:23.

Клерк
    ИМХО не поздно переоформить документы только если даритель при передачи вещи был очень осторожен в словах или в особенности если изначально говорил что дает вещи на время и в этом случае никакого дарения просто не было, либо все таки при обоюдном согласии и желании красиво все оформить пусть и задним числом.

Клерк Аватар для МарияК
    спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    ГК
    Статья 572. Договор дарения ...
    Да уж...
    Неизвестный, уж сколько раз тебе сказано в этом форуме, что ГК надо читать не до первой понравившейся точки, а целиком.
    Дарение вещи или права в общеполезных целях называется, еще раз, пожертвованием.
    Этот факт в ветке мной уже отмечен, и на это есть отдельная статья ГК, 582.

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    2. А с чего это тут все утверждают что еще не поздно передумать или переоформить дарение? Откуда вы знаете при каком количестве свидетелей и в какой форме уже было оглашено устно намерение сделать дар?
    Неизвестный, специально для тебя:

мне объяснили, что возможно оформить актом на временное хранение.
    Я это вечером озвучиваю воспитателю. Этим же вечером попадаем с ребенком на срочную операцию. Через 3 дня выписываемся на домашний режим, подхожу по этому вопросу в садик. Говорят, а мы все оприходовали в ДАР - вас же не было и исправить уже нельзя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •