+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Осторожно Есть ли возможность избежать фиксированых платежей в ПФР?

Столкнулся с проблемой. Описанна далее в заявлении. Если кто может что подсказать, буду благодарен.
    В 2002 г. у меня была государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, но она утратила силу в соответствии со ст. 3 Федерального Закона от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ «О внесений изменений и дополнений в Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц». ИП было ликвидировано.
    В 2005 г. у меня снова прошла государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Обязанности по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2005 г. мною были выполнены. С 2006 г. деятельность не ведется. С этого же времени я не получал ни одного извещения ни из УПФР в г. Ижевске, ни из ИФНС России по Октябрьскому району г. Ижевска о наличии за мной какой-либо задолженности по страховым взносам и налоговым обязательствам, а также задолженности по несданным мной отчетам по страховым взносам и налоговым обязательствам. В связи с выше изложенным считал, что мое ИП ликвидировано, поэтому не выполнял обязанность по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Я, как индивидуальный предприниматель, не работаю с 2006 года, что может подтвердиться отсутствием движения денежных средств на моих счетах. Моим доходом была и является по сей день з/пл наемного работника. В 2007 году у меня умирает отец, и я остаюсь единственным трудоспособным членом семьи. На моем иждивении остаются несовершеннолетняя сестра 31.10.1996г.р., мама 24.06.1953 г.р. – пенсионерка, инвалид II группы и бабушка 06.12.1926 г.р. – пенсионерка, инвалид I группы. Все члены моей семьи являются нетрудоспособными гражданами. Помимо своих обязанностей по основному месту работы мною осуществляется уход за нетрудоспособными членами семьи: мама – имеет II группу инвалидности в связи с имеющимся заболеванием суставов, что ограничивает ее в движении, бабушка – имеет I группу инвалидности в связи с диабетом, что привело ее к частичной слепоте, и нуждающаяся в постоянном денежном и физическом уходе.
    Пособие по уходу за бабушкой мною не было оформлено, потому что я являюсь трудоспособным работающим гражданином, а для его оформления нужно не иметь никаких доходов.

Прошу Вас рассмотреть вопрос о не взыскании с меня, как с индивидуального предпринимателя, недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, а также пеней и штрафов на основании п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. № 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»» с учетом Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями на 27 декабря 2009г.)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Анатолий81, так и решение о ликвидации Вы не получали...
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    не получал. дело в том, что я и не закрывал ип созданное в 2005г. не знал что есть в этом необходимость. дело в том что ранее, до 2004г. в случае регулярных не сдач отчеов в налоговую, ип ликвидировали автоматически,а с 2005г. оказывается нет!!!

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Анатолий81 Посмотреть сообщение
    дело в том что ранее, до 2004г. в случае регулярных не сдач отчеов в налоговую, ип ликвидировали автоматически
    не было такого
    это было лишь один раз для тех, кто не прошёл обязательную перерегистрацию
    максимум можете попробовать отбиться тремя годами, т.е. за 2006 год уже не платить
    и извещения никакие из ПФР тоже не предусмотрены ... только если требование об уплате взносов, но оно необязательное

Клерк
    я в заявлении ссылался на: Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. № 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»» с учетом Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями на 27 декабря 2009г.)
    сейчас подробнее выдержки из закона выложу.

Клерк
    3. Индивидуальными предпринимателями не уплачиваются страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
    6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

Модератор
    Анатолий81, только это придется в суде доказывать. Так просто вас ПФ не отпустит. И в любом случае, упомянутое письмо ВАС с 2010 года не действует
    Я вообще, честно говоря, никогда не понимала такой безответственности - неужели не закрыть ИП? Вы хоть понимаете, на какие деньги попадаете в этом году?

Клерк

Вопрос должен ли ИП в декрете платить фиксир.платежи?

Интересненько!!! А в связи с этим письмом и законом не получается ли, что ИП, находящийся в декретном отпуске (п.1, пп2 ст.11 З-на о трудовых пенсиях РФ) и позже и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5лет, но не более 3 лет(п.1, пп3 З-на), не должен платить фиксированные платежи, несмотря на то что деятельность свою не прекращает????

Модератор
    Да вообще-то о декретных отпусках было даже решение Конституционного суда, году эдак в 2005.

Клерк
    Надежда не дадите ссылочку хотя бы на № и более точную дату решения Конституц.суда? Спасибо

Модератор
    Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О

Клерк
    Однако в данном Решении Конституц.суда говорится :"....не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет..." -
    получается что оно распространяется только на НЕ ОСУЩЕСТВЯЮЩИХ предпринимательскую деятельность в течение декретного отпуска, а для осуществляющих как тогда быть? с одной стороны в стаж всё равно попадет и можно не платить, с другой ПФ и ТФОМС, ФФОМС все-равно будут наверное требовать, т.к. выяснится что предпринимательская деятельность велась!!!

Модератор
    Но там есть и другие мотивировки, которыми можно воспользоваться. Если соберетесь судиться с ПФ.

с другой ПФ и ТФОМС, ФФОМС
    За 2010 год вам придется платить однозначно. Поскольку все решения судов нового закона не касаются. И уж точно трудовой стаж не имеет отношения к взносам на медстрахование

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    За 2010 год вам придется платить однозначно. Поскольку все решения судов нового закона не касаются.
    печально,ведь новый закон не исключил из трудового стажа декретный отпуск почему же должен быть разный подход к одному вопросу, просто потому что номер закона другой и не он упомянут в решении суда?!! Ладно ТФОМС и ФФОМС, хоть бы в ПФ не платить фиксир.платежи за себя 10392руб не совсем маленькая сумма

Модератор
    Vinomor, ну а почему работающий ИП не должен в какой-то ситуации платить эти взносы? Все в равных условиях должны быть. Почему работающий ИП не в декретном отпуске должен иметь нагрузку на 10 тыс больше, чем в декретном?
    Вот если бы она не работала, тогда понятно.

мама-ип на усн
    Гость
    а скажите, если у меня деятельность велась лишь часть из времени на отпуск за ребенком до 1,5 лет (первый год (с середины 2008г до середину 2009г)- не было, а в остальные пол-года 2009г была). а в налоговой дают справку только за целый год, т.к. я на усн. могу я все-таки хоть часть фикс платежа не платить? и как доказать, что деятельности в первый год все-таки не было?

Модератор
    Доказывать придется через суд. Даже со справками ПФ в суд посылает.

мама-ип на усн
    Гость
    а как же доказывать? разве что предоставить книгу доходов и расходов? сумма дохода в начале 2008г (до начала отпуска) была получена на р/с, который уже год как закрыт и выписки, кажется, утеряны (((

Модератор
    Ну вообще-то выписки из банка заказать не проблема.

Аноним
    Гость

а можно и я задам вопрос по похожей теме?

У меня тоже проблема с ПФ, г. Москва. Очень обидно. Обещали (когда еще не ввели службу одного окна на Автозаводской) помочь не платить за 2009 год фикс. платежи в ПФ. Деятельность как ИП я не вела, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Собрала все бумажки, поехала к ним - а мне в ответ суют бумажку про новый закон. И "отфутболивают" с тем основанием, что я теперь к собранным бумажкам должна еще добавить справку из ФСС. А я там и не состояла даже, ибо они мне не нужны были, я без сотрудников работаю. И что теперь, я не работаю, состою с двумя детьми на иждивении у мужа - и должна платить в ПФ? Подскажите, плиз!

Модератор
    В суд подавайте. Только с 2010 года все равно придется платить, потому что законы поменялись. А до 1 января 2010 года имеете полное право не платить
    Вы бы перестали быть ИП, раз не работаете и вопрос снялся бы сам собой

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответ! Да я закрываться не собиралась, т.к. планирую потихоньку начинать опять работать (у меня интернет-магазин). Ребенок подрос, уже есть возможность. А насчет моего права не платить - спасибо за подсказку, пойду изучать закон!!

Клерк
    Взносы фиксированные до 31 декабря 2008 года (пример) Если ПФР предъявит требования после 1 июля 2009 года, то он просрочил срок к предъявлению. Суд будет это учитывать и арбитражный и мировой. Если выиграете АС, зайдут через мировой
    Остальные доводы к рассмотрению не подлежали. Четко: не выполнил процедуру ликвидации ИП, ты ИП и по сегодняшний день.

Аноним
    Гость
    В суд подавайте. Только с 2010 года все равно придется платить, потому что законы поменялись. А до 1 января 2010 года имеете полное право не платить
    Вы бы перестали быть ИП, раз не работаете и вопрос снялся бы сам собой
    Это опять я, ИП в отпуске по уходу за ребенком. В общем, непроффесионализм наших гос. служащих уже даже и не удивляет. Я так поняла, что меня в 2008 г. попросту ввели в заблуждение, года я с беременным животом к ним явилась, и они обещали платежи в ПФ не начислять. Так можно было сделать в 2008 году, а в 2009 (когда у меня родился ребенок) - уже нет, теперь они обосновывают это 167 ФЗ, уже даже не 212 от 24.07.09 г. В общем, требуют справку из ФСС, в котором я не состою, ибо у меня нет работников.
    В общем, наше дорогое государство "стрижет" по полной и с неработающих мам, у которых 2-е малолеток и нет никаких доходов. А ну да, доходы есть - детское пособие!! Ну что ж, сниму детское пособие по уходу за ребенком, и пойду платить..

Модератор
    Я так поняла, что меня в 2008 г. попросту ввели в заблуждение, года я с беременным животом к ним явилась, и они обещали платежи в ПФ не начислять.
    Они сказали чистую правду. Только у них есть начальство, которое велело всем давать отказы. Наиболее честные работники ПФ прямо рекомендуют ИПшницам в такой ситуации идти в суд.
    Закон 212-ФЗ действует с 2010 года и на 2008-2009 год не распространяется. То, что Вы не можете не платить взносы с 2010 года я вам уже написала. Именно из-за этого закона. А наличие или отсутствие доходов к уплате фиксированных взносов никакого отношения не имеет.
    А насчет стрижки государства... Так ведь вы сами подставляетесь. ИП - это физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Если вы её не ведете, то и не надо быть ИП. Это ваш добровольный выбор. Об этом давным-давно сказал Конституционный суд

Клерк

ИП в отпуске по уходу за ребенком

Они сказали чистую правду. Только у них есть начальство, которое велело всем давать отказы. Наиболее честные работники ПФ прямо рекомендуют ИПшницам в такой ситуации идти в суд.
    Закон 212-ФЗ действует с 2010 года и на 2008-2009 год не распространяется. То, что Вы не можете не платить взносы с 2010 года я вам уже написала. Именно из-за этого закона. А наличие или отсутствие доходов к уплате фиксированных взносов никакого отношения не имеет.
    А насчет стрижки государства... Так ведь вы сами подставляетесь. ИП - это физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Если вы её не ведете, то и не надо быть ИП. Это ваш добровольный выбор. Об этом давным-давно сказал Конституционный суд
    Надежда, спасибо за ответы, с Вами действительно интересно пообщаться, и главное, познавательно. Я даже ради этого зарегистировалась.
    Вот в том то все и дело, Вы верно отметили - "наиболее честные работники ПФ". Я обзвонилась уже в свой ПФ, и последняя фраза сотрудницы из ПФ с Атвозаводской просто убила - "я работаю на хозяина" - и это после моего вопроса - откуда мне взять денег у уплату - если я деятельностть не веду, и сама нахожусь на иждивении с двумя малышами. А я кто? А почему государство в лице ПФ никак не желает защищать конституционыые права женщины-ИП в самый ее уязвимый период? Почему сотрудников ПФ уполномачивают предъявлять обязанности, умалчивая при этом про права?
    Да, Надежда, Вы правы, ИП - мой добровольный выбор. Но тем не менее,
    отпуск по уходу за ребенком - это нестраховой период. Именно на него я и просила в ПФ сделать перерасчет.
    Вот информация, касаемо моего случая:
    Иные, т.е. нестраховые, периоды, которые подлежат зачету в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, перечислены в статье 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". К ним, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (подпункт 3 пункта 1). Этот период согласно пункту 2 данной статьи засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 названного Федерального закона. Причем для зачета в страховой стаж застрахованному лицу периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Закон не требует, чтобы этот период непосредственно предшествовал либо сразу следовал за периодом работы и (или) иной деятельности.
    Предписания статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и об условиях такого зачета распространяются на всех лиц, застрахованных в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", включая лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, - каких-либо исключений в отношении этой категории данным Федеральным законом не установлено. Определяя порядок выделения средств федерального бюджета на возмещение Пенсионному фонду Российской Федерации за каждое застрахованное лицо в связи с зачетом в страховой стаж этого лица периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и расчета объема этих средств, федеральный законодатель не предусматривает специальные нормы и условия возмещения применительно к индивидуальным предпринимателям.
    Следовательно, оспариваемые положения статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", предусматривающие взимание с индивидуальных предпринимателей страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа и устанавливающие минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, обязательный для уплаты, не могут истолковываться как ограничивающие право данной категории застрахованных лиц на зачет в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности) либо устанавливающие иные, ухудшающие их положение, условия реализации данного права по сравнению с тем, как они определены действующим пенсионным законодательством для лиц, работающих по трудовому договору.

Надежда, как Вы думаете, это является достаточным оснjванием для подачи заявления в суд? И все-таки за 2010 год не реально получить перерасчет в ПФ?
    И еще вопросы. Если ли у Вас положительный подобный опыт? В какой именно суд надо подавать заявление и как - ехать туда или можно отправить заказными письмом, например?
    Последний раз редактировалось GlElla; 06.05.2010 в 10:14.

мама-ип на усн
    Гость
    "перестать быть ип" - самый простой выход, но вот я уже долго не могу закрыть этот самый ип. т.к. не могу получить справку из пфр об отсутствии задолженности. пфр посылает в налоговую за справкой об отсутствии деятельности, налоговая пишет справку, что деятельность была (в конце отпуска). пфр, естественно, тут же хочет фикс.платеж за весь год... заколдованный круг. уже почти полгода не могу закрыть ип из за этого "броуновского движения", а фикс платеж уже снова хотят. а деятельности нет никакой - сижу на шее мужа, т.к. садика не вождешься (((((

Модератор
    Вы подаете письменный запрос в ПФ с просьбой выдать справку для закрытия ИП (она не об отсутствии задолженности по взносам, а про отсутствие задолженности по персонифицированному учету), получаете письменный отказ и идете с отказом в суд. Никто не может насильно держать человека в предпринимателях!
    И все-таки за 2010 год не реально получить перерасчет в ПФ?
    нереально. За предыдущие годы вполне реально

Аноним
    Гость

Вопрос

Подкажите пожалуйста по этой же теме только вид сбоку. А что делать в ситуации если при регистрации уже находишься в декретном отпуске? Возможно ли не платить фиксированные взносы так как первый год деятельности ИП совпадает с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Аноним
    Гость

Как доказать через суд отсутствие ведения предпринимательской деятельности

Помогите пож-та. Я ИП, сидящий с января 2009года в декретном отпуске. Все это время я не делала платежи в ПФ т.к. не вела предпринимательской деятельности, о чем свидетельствует нулевая налоговая отчетность. Но с 2010 законодательство изменилось и мне, оказывается, нужно платить. Чтобы аннулировать задолженность за 2009год мне нужно через суд доказать, что я действительно родила ребенка, и что действительно не вела предпринимательской деятельности. Какие документы мне нужно собрать для суда?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •