+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Тема: НДС 0%

Клерк

НДС 0%

Здравствуйте!наша организация осуществляет жд перевозки грузов.В феврале 2010 появились операции по экспорту. Я никогда раньше не вела учет по ст 0%!пытаюсь разобраться, читая статьи по этой теме. Не могу понять каким образом связан 19 счет по ст. 0% и налог на прибыль!!Цитата из статьи "В принципе раздельный учет "входного" налога по экспортным операциям может быть построен по аналогии с раздельным учетом при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций. Разница будет лишь в том, что НДС, распределенный на экспорт, не будет относиться налогоплательщиком на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, а будет учитываться на отдельном субсчете к счету 19 до тех пор, пока факт экспорта по отгруженным товарам (работам, услугам) не будет подтвержден".
    На сколько я знаю, НДС же никаким образом не влияет на затраты по НП!Очень прошу, подскажите в чем дело!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    В некоторых случаях, когда предприятие не является плательщиком НДС, НДС включается в затраты вместе с самими затратами.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Но здесь то речь идет об организациях, работающих на ОСНО.Которые как раз и платят НДС!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А вы когда подтвердите тоже будет не плательщиком НДС по этим операциям, вам его вернут.(грубо по аналогии)
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ну, во-первых, неплательщиком я не буду, т.к. НДС 0%-это все же НДС. В любом случае, с какой стати после подтверждения ставки я смогу отнести "входящий" НДС на затраты по налогу на прибыль?он же там не должен фигурировать..

Аноним
    Гость
    входящий НДС Вы принимаете к вычету когда сдаете декларацию.
    Вы его восстанавливали? А теперь опять на 68 счете ставите к вычету. И прибыли никакой нет.

Клерк
    Ничего не поняла. К вычету входной НДС то я ставлю,когда документы соберу, здесь все понятно..А на затраты по налогу на прибыль то как я могу его отнести?

Аноним
    Гость

НДС 0%

НДС к вычету по операциям по ставке 0% определяется исходя из пропорции экспорт/общий объем реализации. Т.о. НДС по книге покупок разделяется на 2 части, отсюда и 2 субсчета НДС. НДС по экспорту ставится на вычеты только после подтверждения нулевой ставки: оплаты и всех документов, подтверждающих правомерность применения указанной ставки. Так как оплата м.б. и в другой месяц, то с-до по НДС экспортному зависает и списывается только после оплаты на 68 счет.

Модератор Аватар для Тоня
    А на затраты по налогу на прибыль то как я могу его отнести?
    Никак. Откуда мысль то такая крамольная появилась? В приведенной вами выше статье говорится всего лишь о том, что раздельный учет входного НДС при реализации по разным ставкам НДС можно организовать по принципу 170-НК. С той лишь разницей, что
    НДС, распределенный на экспорт, не будет относиться налогоплательщиком на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, а будет учитываться на отдельном субсчете к счету 19 до тех пор, пока факт экспорта по отгруженным товарам (работам, услугам) не будет подтвержден".

Клерк
    Спасибо за ответы!...может быть я не так прочитала..просто я от кого-то тоже слышала, что НДС нельзя принять на затраты по НП пока экспорт не будет подтвержден. Ладно, больше не буду заморачиваться по этому поводу.

Пока экспорт не будет подтвержден в затраты принимать, даже если оч. хочется, просто нечего, НДС 0%.

Клерк
    Да здесь то речь идет о входящем НДС!который на 19 счете,а он не 0%..

Оно понятно, только сути не меняет. Входной НДС при деят-ти, облагаемой НДС, никаким образом в затраты не попадет, подтвержден экспорт или нет.

Клерк
    Видимо речь идет о начисленном неподтвержденном НДС 18% Т.е на 181 день, если не собрали документы, начисляете НДС 18% с экспорта на 68\отложенные налоги и предъявляете входной. Но в течение трех лет еще можете собирать документы на подтверждение ставки 0%. А вот если не собрали документы, то разницу между начисленным и предъявленным относите в Д91,2 и учитываете при расчете налога на прибыль.

А вот если не собрали документы, то разницу между начисленным и предъявленным относите в Д91,2 и учитываете при расчете налога на прибыль.
    Основание отнесения НДС к уплате в расходы по прибыли?

Клерк
    Включается ли в расходы по налогу на прибыль сумма НДС, уплаченная в бюджет по неподтвержденному экспорту?

2007.05.24 - Рубрика: Налоги - Налог на прибыль -
    обсудить на
    форуме бухгалтерский форум

Включается ли в расходы по налогу на прибыль сумма НДС, уплаченная в бюджет по неподтвержденному экспорту?
    Название документа:
    Письмо Минфина России от 22.01.2007 N 03-03-06/1/17
    В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ налогоплательщик-экспортер должен в течение 180 дней со дня совершения экспортной операции представить в инспекцию документы, которые перечислены в ст. 165 НК РФ, и тем самым подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов. В ином случае по истечении 180 дней нужно уплатить в бюджет НДС по ставке 18 процентов.
    Финансовое ведомство рассмотрело вопрос о том, можно ли перечисленную в бюджет сумму НДС по неподтвержденному экспорту учесть при расчете налога на прибыль. Минфин России считает, что нет. Свою позицию он обосновывает тем, что соответствующие суммы НДС экономически необоснованны, то есть не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.
    К решению данного вопроса может быть и другой подход: сумма НДС, уплаченная в бюджет по неподтвержденному экспорту, признается расходом организации. Дело в том, что уплатить НДС в рассматриваемой ситуации налогоплательщика обязывает закон - п. 9 ст. 165 НК РФ (что уже предполагает экономическую обоснованность расходов в виде сумм налога). При этом в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся налоги, начисленные в установленном законодательством РФ порядке. Исключение составляют лишь те, которые перечислены в ст. 270 НК РФ. В свою очередь, в п. 19 ст. 270 НК РФ речь идет только о суммах налогов, которые налогоплательщик предъявляет покупателю. При неподтверждении экспорта НДС покупателю не предъявляется, а уплачивается в бюджет за счет собственных средств налогоплательщика. Поэтому никаких препятствий для отнесения сумм НДС к расходам нет. Аналогичный вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23.01.2006 N Ф04-2578/2005(18865-А27-40), Ф04-2578/2005(18884-А27-40). Суд подчеркнул, что НДС, начисленный со стоимости реализованного на экспорт товара, в отношении которого в инспекцию не представлены подтверждающие документы, может быть отнесен к расходам по пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (в отличие от НДС, на возмещение которого налогоплательщик может претендовать в соответствии со ст. ст. 171, 172 НК РФ). Подобная позиция отражена также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2005 N Ф04-9163/2005(18078-А45-35).
    Отметим, что если после представления в налоговые органы всех подтверждающих документов сумма НДС будет налогоплательщику возмещена в соответствии со ст. 176 НК РФ, то в целях налога на прибыль ее надо будет отразить во внереализационных доходах того отчетного (налогового) периода, в котором такое возмещение будет получено.

Применение документа (выводы):
    Организация-экспортер, перечислившая в бюджет НДС по ставке 18 процентов по неподтвержденному экспорту:
    1) не должна учитывать эту сумму при расчете налога на прибыль, как рекомендует Минфин России;
    2) может включить эту сумму в расходы, однако в этом случае возможны споры с налоговыми органами.
    мда....лучше не включать...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •