http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_2010.html
любая статья должна быть подписана автором...
если статья не подписана, то даже самому автору за неё стыдно...
april19, тыкайте
Там обе редакции
А Правительство РФ утвердило новую редакцию 19.10.2009статья была опубликована 15.08.2009
Последний раз редактировалось Просто Таша; 17.03.2010 в 21:58.
Помогите с расшифровкой постановления 375.
Я в полной уверенности, что пособия по БиР мне не положено, дотянула практически до начала отпуска по БиР. Прочитала внимательно законы и всю эту ветку.
1. Теперь знаю точно, что расходы на выплату единовременного пособия при постановке на ранних сроках 412,08руб. и единовременного пособия на рождение ребенка (первый)10988,85руб. ФСС возместит. Я ничего не путаю?
2. А как правильно произвести расчет пособия по БиР, тут я путаюсь.
Подробнее: я (директор и единственный работник) со дня регистрации ООО нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы. Это 1,5 года. В трудовом договоре прописана заработная плата 30 тыс. рублей. Начислений и выплат заработной платы и выплат в ФСС не производилось, т.к. расходы все время превосходили доходы, но минимальный налог по УСН исправно уплачен. Налогового инспектора при получении справки об отсутствии долгов перед ИФНС невыплата заработной платы не удивила. Не я одна такая. Возможно, что для ФСС это окажется и удивительным.
Поэтому и вопрос такой, что если сейчас (точнее через 2-3 недели, когда будет справка из ЖК) я возьму займ у учредителей, выплачу себе пособие, оформлю весь пакет документов в ФСС, то возместят ли они всю сумму? По моим скромным подсчетам эта сумма 140тыс. руб. (общий страховой стаж более 6 месяцев, но у других работодателей).
это при отсутствии ЗП вообще?По моим скромным подсчетам эта сумма 140тыс. руб.
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Да, у данного работодателя зарплаты не было вообще. Что это меняет? Стаж-то более 6 месяцев.
Для пособия по БиР нужна не справка из ЖК, а больничный. Декретные должны быть рассчитаны из оклада, сумма действительно около 140 000. Но - скорей всего - у предприятия будут серьезные проблемы с возмещением из ФСС - деятельности нет, зарплата не начислялась, налоги с нее не платились.
Больничный, спасибо. А то для меня это похожие вещи.
Деятельность есть, но расходы намного превысили доходы... И не считала нужным платить самой себе зарплату, т.к. не заработала её.
Какого плана могут быть проблемы, они просто не будут возмещать или будут возмещать, но другую меньшую сумму?
Скорей всего - будут настаивать на возмещении из расчета МРОТ
1. А это какая сумма? И общий страховой стаж более 6 месяцев они не будут принимать во внимание?
2. А единовременные 412,08руб. и 10988,85руб. они хоть в полном объеме возместят?
1. 4330
2. Да
4330/30,4*140=19940,80?
Нет, 30,4 к расчету пособия по БиР никакого отношения не имеет. За каждый полный месяц - 4330, за неполный - пропорционально календарным дням.
Просто Таша, огромное Вам СПАСИБО за помощь. Вчера съездила в бухгалтерию, разговаривала с расчетчицей и с гл. бухгалтером. Представила им распечатки статьи от ФСС и того постановления 375 с изменениями, на которое Вы мне ссылку дали. Если честно, я ожидала, что они начнут мне морочить голову словами типа "мы должны все уточнить и перепроверить", а они, на мое удивление, поблагодарили меня, извинились, и сказали что обязательно все пересчитают к ближайшей зарплате. А сегодня мне позвонила расчетчица и сказала, что сделала перерасчет и что теперь мое пособие будет порядка 7100 (вместо 6800), т.к. тарифная ставка на дату начала в отпуск по уходу увеличилась в сравнении с датой начала отпуска по БиР.
april19, ну вот и замечательноИ маленькое пожелание - не воспринимайте бухгалтеров как врагов народа. Изменений в законодательстве очень много, и не всегда мы успеваем вовремя отследить их все.
Просто Таша, Еще, пожалуйста, не сочтите за назойливость, но я хотела бы вновь обратиться к Вам за помощью. Дело в том, что я общаюсь с девочками на одном из популярных форумов для мамочек. И буквально все те, кто как и я оказались в ситуации "из декрета в декрет", находятся в абсолютном неведении как правильно им теперь должны рассчитывать пособия по БиР и пособия по уходу на вторых (и последующих детей) в свете изменения законодательства. Они переживают, что их бухгалтера могут ошибиться. Некотрые обращаются за помощью на онлайновые юридические порталы, но от туда приходят настолько противоречивые ответы, что еще больше вводят в заблуждение. Я не стала направлять девочек сюда к вам на форум, иначе у вас отбоя не будет от одинаковых вопросов. Если позволите я сама от их лица обращусь к Вам за разъяснениями, а потом с Вашего позволения скопирую ответ в тему на нашем форуме...
Ситуации у всех в принципе типичные, их можно разделить на 3 случая:
1. Отпуск по уходу начался в 2009 и продолжается в 2010
2. Отпуск по БиР начался в 2009 и продолжается в 2010, а отпуск по уходу соответственно полностью выпадает на 2010
3. Оба отпуска (и по БиР, и по уходу) приходятся на 2010 г.
Заранее выражаю балгодарность от лица всех мамочек нашего форума![]()
В 2010 году становится важным понятие «предыдущего страхового случая» и наличие заработка и отработанных дней перед ним. Поэтому стоит расписать хронологию событий в ситуации «из декрета в декрет», чтоб было понятно – что чему предшествует.
1. Отпуск по БиР с первым ребенком (в течение 12 месяцев перед ним есть заработок и отработанные дни)
2. Отпуск по уходу за первым ребенком (в течение 12 месяцев перед ним есть заработок и отработанные дни)
3. Отпуск по БиР со вторым ребенком (в течение 12 месяцев перед ним нет заработка и отработанных дней)
4. Отпуск по уходу за вторым ребенком (в течение 12 месяцев перед ним нет заработка и отработанных дней)
Мы считаем пособия для случаев 3 и 4.
Сначала о пособии по беременности и родам. Его предельные размеры:
2009 год: не более 25 390,00 рублей за полный месяц отпуска по БиР (плюс районный коэффициент в тех регионах, где он есть)
2010 год: не более 1 136,99 рублей за каждый день отпуска по БиР
Если начало отпуска по БиР (3) пришлось на 2009 год, то никакие предыдущие страховые случаи нам неинтересны. Декретные рассчитываются из установленного на тот момент оклада: за каждый полный месяц – оклад, за неполный – пропорционально календарным дням (оклад/количество календарных дней месяца*календарные дни, приходящиеся на отпуск). Основание - пункт 11 старой редакции Постановления 375.
Если же отпуск по БиР (3) начинается уже в 2010 году, то пособие рассчитывается по данным 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем – отпуском по уходу за первым ребенком (2). Основание - пункт 11 нынешней редакции Постановления 375.
В случае переходящего отпуска по БиР (из 2009 в 2010) возможна (!) доплата пособия по БиР за дни, приходящиеся на 2010 год. Она необходима, если пособие в 2009 году было ограничено 25 390,00 рублями за месяц при том, что оклад выше этой суммы.
Теперь о пособии по уходу. Его предельные размеры:
2009 год: 1 873,10 (3 746,20) – 7 492,40 (ко всем суммам прибавляем районный коэффициент в тех регионах, где он есть)
2010 год: 2 060,41 (4 120,82) – 13 833,34 (районный коэффициент прибавляем только к минимумам, максимум единый для всех регионов).
Каким бы не был оклад сотрудницы пособие по уходу должно попадать в эти границы.
Во всех трех случаях пособие по уходу будет рассчитываться как 40% оклада установленного на начало отпуска по уходу.
Для отпуска по уходу, начавшегося в 2009 году, основанием для такого расчета будет все тот же пункт 11 старой редакции Постановления 375.
Для отпуска по уходу, начавшегося в 2010 году, основанием для расчета из оклада будет уже пункт 11.1 нынешней редакции Постановления 375. Ведь заработка нет ни перед отпуском по уходу (4), ни перед предшествующим ему отпуском по БиР (3).
Для переходящего отпуска по уходу также возможно (!) изменение суммы пособия с 01.01.2010 года. Оно потребуется в двух случаях:
- назначенное в 2009 году пособие оказывается меньше нового минимума. Например, в 2009 году назначили пособие по уходу за вторым ребенком в размере 3 900,00 рублей в месяц. С 01.01.2010 года пособие должны увеличить до 4 120,82 рублей
- назначенное в 2009 году было ограничено тогдашним максимумом при том, что 40% оклада составляют большую сумму. Например, оклад 20 000,00, 40% от него – 8 000,00. С 01.01.2010 года должны платить именно 8 000,00
Просто Таша, СПАСИБО!
У меня правда возник вопрос...
Наверное я не правильно опять понимаю, но хотелось бы разобраться... Вот у ФСС сказано: "...ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено из заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам во втором случае..."
А из Вашего сообщения я поняла, что отпуск по уходу за вторым ребенком во всех случах (и в 2009, и в 2010 г.) должен быть исчислен по окладу, действующему на день выхода в этот отпуск и не зависит от того как начислялось пособие по БиР за второго ребенка.
Не зависит.
В 2009 году предыдущие страховые случаи неважны. Нет заработка за 12 месяцев и в месяце начала отпуска по уходу - считаем из оклада.
В 2010 году несколько сложнее.
Если нет заработка в 12 месяцах перед отпуском по уходу и в месяце его начала, мы должны проверить предыдущий страховой случай - отпуск по БиР и взять данные за 12 месяцев перед ним. Но там тоже пусто - ведь сотрудница не работала, сидела дома с первым ребенком. Значит, считаем из оклада.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 19.03.2010 в 22:03.
Понятно...Видимо в формулировке ФСС как-то не правильно изложено
И еще один вопрос, думаю, последний- если за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком произойдет увеличение оклада (в моем случае тарифной ставки), то это не повлечет за собой увеличения пособия? Я правильно понимаю? Поскольку пособие рассчитывается только от ставки на момент выхода в отпуск?
Правильно.
Просто Таша, Еще раз огромное Вам человеческое спасибо![]()
Работница ушла в отпуск по БИР до 20 декабря2009 года. Среднедневной заработок используемый для расчета пособия БИР составлял 102 р 13 коп.
Сейчас работница прислала все документы для начисления пособия по уходу за ребенком.
2009 год рассчитала так: 102.13*40%*30,4=1241,87. Минималка в 2009 г =1873,10, соответственно за декабрь берем минималку 1873,10/31*11= 664,65. Правильно?
А 2010 рассчитываю соответственно из минималки 2010 = 2060,41, т.е. далее ежемесячно перечисляю эту сумму
Так по БиР или уже по уходу все-таки? Если по уходу, то все верно.Работница ушла в отпуск по БИР до 20 декабря2009 года.
На всякий случай: у Вас СДЗ для отпуска по БИР и по уходу совпали или Вы просто не пересчитывали?
Здравствуйте, спасибо за ответ.
У нее отпуск по бир до 20-12-09, с 21-12-09 отпуск по уходу. СДЗ не пересчитывала, брала как рассчитывала на БИР. Работница принята 16-03-09 отработала по 30-03-09. Ей была начислена з/п за март 4800. Более она на работу не выходила: больничные, прогулы и отпуск по бир. А как надо пересчитать СДЗ?
Подскажите пожалуйста, как рассчитать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет если оклад 7000 р?
добрый день всем клеркам!
такой вот вопрос возник:
1.а декрет смещает ежегодный отпуск на 140 дней, так же как и отпуск за свой счет?
2. если сотрудница планирует работать в отпуске по уходу на полдня, что происходит с ежегодным отпуском? пособие от фсс при этом сохраняется, если я не ошибаюсь..
1. Если под декретом понимается отпуск по БиР, то не смещает. Это время входит в стаж для очередного отпуска, как и любой другой больничный.
2. Стаж для отпуска идет. Пособие по уходу сохраняется.
просто уточню.... получается, что смещает ежегодный отпуск только отпуск за свой счет, превышающий 14 дней в году?
И отпуск по уходу, если он используется по полной (без работы неполное рабочее время или на дому)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)