Я зарегился ка ИП месяц назад. Было очень неприятной неожиданностью то, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо писать заявление и предоставить его в период с 1 октября по 30 ноября. Не успел - плати налоги по общей системе. Мне это совсем не подходит. Создрело пару мыслей по поводу перехода на упрощенку, не смотря на то, что заявление подано не было. Прошу их прокомментировать или предложить свой вариант.
Вариант 1: сдавать декларации как на упрощенке, не взирая ни на что. Если налоговая принимает, следовательно претензий не имеет и к выбора налогоплательщика системы налогообложения. Если по прошествии некоторого времени они опомнятся и потребуют оплатить ндс и пеню, то оспаривать решение налоговой через суд.
Вариант 2: Писать письма на имя начальника ИФНС о том что заявление на упрощенку подавалось, но было потеряно сотрудниками. И просить восстановить его в срочном порядке. Правда, в этом случае они потребуют предоставить от меня доказательства что я его подавал, а у меня их нет...
Вариант 3: Потребовать от налоговой отказ в письменном виде о принятии заявления на упрщенку и идити в суд оспаривать этот отказ. Т.к. выбор система налогообложения - право налогоплательщика. А меня по сути лишили этого права и навязали ОСНО.
Вариант 4: Согласно НК я могу до 20 декабря изменить выбор объекта налогообложения. Я пишу заявление, в котором указываю что я меняю объект налогообложения, выбранный изначально. Ссылаюсь на заявление, которое подавал якобы при регистрации. Они это заявление принимают и уже сами разбираются со своей документацией. Прокатит - хорошо, не прокатит - в суд. На руках буду иметь копию о принятии 2го заявления, что будет служить доказательство того, что налоговая уведомлена о моем решении перейти на упрощенку. И оспаривать отказ.
5й вариант: Почтой отправить заявление задним числом.