Значит, надо отвечать.
Значит, надо отвечать.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Судя по сообщениям форума, больше всего борзеет Сбербанк. У нас в местном провинциальном коммерческом банке требование о предоставлении ИПшниками кассовых документов скромно положили на стойку операционистов. Никто из клиентов на него внимания не обращает. Операционисты говорят- управляющий понимает, что это требование незаконно, кто принесет-принесет, а от остальных ничего не требуют.
Уважаемые клерки, здравствуйте!!
Прочитала всю ленту от начала и до конца. Теперь все стало ясно, как себя вести и что говорить/не говорить тугодумным сотрудникам СБ. Огромное спасибо за ответы и разъяснения на эту тему всем, кто внес особую ясность в этот вопрос, как то: Над.К, Сергей Астахов и другим!!
Мне уведомление о рассчете кассового лимита на 2009 год выдали еще в апреле. Я его проигнорировала... Теперь, вот, просят рассчитать на 2010 год... Как и в предыдущий раз - пущу их боком... Правда, у нас в городе я пока еще не слышала ни об одном случае, когда СБ требовал бы документы на проверку... Посмотрим, что дальше будет
Аноним,Бухгалтер, у нас борзеет филиал АКБ "Русславбанк"![]()
Москомприватбанк прислал по клиент-банку уведомление о необходимости установить лимит кассы до 1 января
Сама удивляюсь
Поимел на днях принеприятнейшую ситуацию:
За месяц нарастяющим итогом ИП попытался снять наличных с р/с более 600 т.р., на что банк потребовал подтверждающие документы, пугая возбуждением своих внутренних органов и 115-ФЗ. Причем нигде ничего про такие условия не сказано.
А еще сказали, что некоторые ИП в таких ситуациях предоставляют договор беспроцентного займа между собой и собой(ИП)
Вот как бывает !
В Рост.обл. похоже был массовый побег из психушки, но кто их устроил работать в банк?! Требовали неоднократно, что бы предоставил договор самим с собой или с женой.
ИП УСН 6% без наёмных работников, Волгоград, Сбербанк
ККМ нет и не надо, всё получаю на р/с, контрагентам плачу с р/с.
Снимаю деньги со счёта: раньше чековой книжкой, теперь на пластиковую карту с формулировкой
(оффтоп: кстати что такое в сбере "Вид зачисления 07" я так и не понял, но операционист так посоветовала, я так и пишу, может кто-то скажет что это значит? прошу прощения за офф)Перечисление собственных денежных средств на Visa electron N 0000 0000 0000 0000. Сумма ХХХХХ-00 руб. Вид зачисления 07. Без НДС
Сегодня был в банке, дали бумажку - бланк лимита остатка кассы. На мой вопрос "Что мне с этим делать?" сказали в какой кабинет за разъяснениями. Иду в этот кабинет — там очень вежливая сотрудница, я ей всё рассказал как работаю (что выше написал), на что она разъяснила мне следующее:
а). Если я перечисляю деньги на карточку - это никого не волнует
б). Если я снимаю деньги с р/с через чековую книжку, то мне нужно завести
- Кассовая книга
- Приходные кассовые ордера
- Расходные кассовые ордера
и тем же днём, когда получил деньги — делать запись в КК, и выписывать ПКО и РКО самому себе, чтобы к вечеру на кассе был "0" (я так понимаю это потому что бумажку с лимитом я не заполнил, она у неё в кабинете и осталась, получается лимит у меня нулевой)
Тему я почитал + почитал из FAQ.
Куча всего понаписано, каша в голове, попытаюсь подвести итоги. Итак что я кажется понял:
а). ИП на УСН 6% без сотрудников может сколько угодно снимать деньги чековой книжкой, сколько угодно вносить наличку на свой р/с и при этом НЕ вести никаких кассовых книг и РКО, ПКО.
б). Есть какое-то разъяснение ЦБ что ИП всё же обязан и мой пункт "а" неверен. Банки стараются следовать этому разъяснению, но оно по сути не является нормативно-правовым актом и никакой силы не имеет.
в). Вся выгода для ИП от ведения кассовой книги и ордеров — это что он может встать в банке в очередь на проверку и получить от банка справку что молодец и соблюдает кассовую дисциплину на отлично (и куда потом эту справку-то?)
Вопросы
1). я всё правильно понял? или нет? (если понял правильно, то не вписывается сюда вот что - при чём тут налоговая если предписание от ЦБ и кто тогда штрафует ИПшников на 4-5 тыр.?)
2). оффтоп но если кто знает что такое "вид зачисления 07"?![]()
AlexDudin, в ответ на Ваш 1 вопрос, Ваш банк подает сведения в налоговую о том что ИП (такой то) не предоставил затребованные банком документы по соблюдению им кассовой дисциплины, далее налоговая инспекция осуществляет проверку соблюдения Вами кассовой дисциплины и если у Вас нет всех положенных (по их мнению) документов Вас оштрафуют на основании ч.2 ст.211 АПК РФ, а далее Вы можете согласиться с данным решением или оспорить его в арбитражном суде. Вот собственно и все.
С наступающим новым годом всех! Удачи, здоровья, всех благ!![]()
ст 211 АПК РФ ??? И что это?
Круто, штрафуют оказывается по АПКВас оштрафуют на основании ч.2 ст.211 АПК РФ![]()
На основании ст. 15.1 КоАП РФ прошу прощения за ошибку![]()
1. Нормальный банк не будет подавать сведения в налоговую
2. Нормальная налоговая, даже если банк подаст такие сведения, покрутит пальцем у виска и на этом все закончится.
Слава богу и нормальных банков и нормальных налоговых у нас пока большинство
Да
Над.К, спасибо за ответ![]()
Читата,читала и так и поняла...Обязано ИП вести кассовую книгу и соблюдать лимит или нет...А тут искала компанию занимающуюся бух.обслуживанием и них на главной странице написано,что "с 20.03. ИП обязаны вести кассовую книгу и устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе (Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20.02.2009 №26-13-4-12/14232 "О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного оборота")" Это правда?Действительно обязаны?
И какой штраф за несоблюдение?
Аноним, Вся тема посвещена тому, что ИП не обязаны вести кассовые книги. Как это можно не увидеть, я не представляю.
И ничего такого 20 марта не произошло, чтобы вдруг ИП стали обязанными вести кассу. А письму Московского ГТУ не нормативный акт по определению и ссылка на него некорректна
Спасибо большое!
Уважаемые клиенты!
Ввиду большого количества вопросов, поступающих от Клиентов Банка в части установления лимитов остатка наличных денежных средств, правомерности проведения Банком проверок кассовой дисциплины Индивидуальных предпринимателей, обращаем Ваше внимание на следующее:
В соответствии c разъяснениями Центрального Банка РФ, Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. № 40, а также Положение Банка России от 05.01.1998г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»:
- распространяются на Индивидуальных предпринимателей
- не распространяются на адвокатов и нотариусов
В этой связи на Банк возложена обязанность по установлению лимитов остатка наличных денег Индивидуальным предпринимателям, а также по проведению проверок соблюдения Индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами.
хы...
это в смысле с адвокатами лучше не связываться, что ли?![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Круто! ЦБ начинает отсевать спецсубъектов, тогда список будет пополняться.
А вот в моем случае, банк только устно требовал кассовую книгу посмотреть, даже звонили несколько раз мне с "ПРОСИМ, все делают !!!" (девочку послали звонить).... я им - давайте ОФИЦИАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ !!!! - до сих пор молчат... может боятся ?
Знач. и в налоговую сообщить они не могут ничего, так как и не спрашивали толком получается !!
Дождались-таки "письма счастья" с датой и номером. Попробую выставить. Пишу ответ. Спасибо форуму.
![]()
А меня сегодня банк попросил подписать отчет о проверке, что они кассовую книгу проверили и нарушений не нашли
Сначала правда слегка попытались убедить, что книга должна быть. Я сказал, что наличных расчетов нету, все снятия только на личные нужды. Говорю хотите напишите в налоговую, что книги нету и закончим на этом.
Последний раз редактировалось leha_c; 13.01.2010 в 12:22. Причина: дополнение
Сегодня в новостях. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа П о с т а н о в л е н и е № А53-13805/2009 23.12.2009. ..В силу статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.При таких обстоятельствах привлечение предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за правонарушение, выразившееся в необорудовании помещения кассы, правомерно..
Каких решений все-таки больше?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)