+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос Как исправить если зарплату выдавал 1 раз в месяц 30 числа?

Доброго времени суток!
    Недавно узнал, что выдавать зарплату 1 раз в месяц является нарушением трудового кодекса. Со следующего года буду делать как положено т.е. платить 2 раза в месяц, но я так неправильно (т.е. 1 раз в месяц 30го числа начислял и выплачивал з/п самому себе) работаю 2 года с момента открытия фирмы. Как мне исправиться, чтобы ни кто не придрался?

Особенности:
    * Упрощенка 6%
    * Я единственный сотрудник - ген. директор + главный специалист
    деятельность - тех.обслуживание компьютеров на выезде к заказчику юр. лицу.
    * Выручка примерно 300000 в год.
    * Кассовый лимит 0
    * Бухгалтерия ведется в компьютере на 1С, любые документы могу переделать.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да не надо ничего исправлять задним числом. Никому не надо до Вас докапываться. Вы же не будете сами на себя жаловаться в трудовую инспекцию?

Клерк

Вопрос Спасибо.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да не надо ничего исправлять задним числом. Никому не надо до Вас докапываться. Вы же не будете сами на себя жаловаться в трудовую инспекцию?
    Спасибо!
    Т.е. такие проверки делаются по доносу? Просто так не проверяют или не давят таких слишком мелких козявок?

А вообще в подобной ситуации такая схема годна:
    30 получил 10000 на зарплату. 5000 выплатил. Остальные взял под отчет на покупку канцтоваров, запчастей и пр. а 15 следующего месяца вернул непотраченные деньги в кассу и сразу же ими выплатил аванс за следующий месяц.

И почему зарплату большинство знакомых фирм выплачивают обычно 5-10 го числа следующего месяца, а не в день начисления? Интуитивно кажется что чтобы зарплатные налоги прошли, но есть ли законодательная база для сроков платежа?

Свободный художник
    а не в день начисления?
    И как вы это себе представляете? Это если работников раз-два и обчелся, проще. Иногда и начисление занимает несколько дней. А потом надо же деньги в банке заранее заказывать.
    Творю, но за последствия не...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от КолянПлатков Посмотреть сообщение
    А вообще в подобной ситуации такая схема годна:
    30 получил 10000 на зарплату. 5000 выплатил. Остальные взял под отчет на покупку канцтоваров, запчастей и пр. а 15 следующего месяца вернул непотраченные деньги в кассу и сразу же ими выплатил аванс за следующий месяц.
    Вы зарплату в банке получаете по кодом зарплаты, а фактически выдаете из кассы на хозрасходы.Не накажут, но косо посмотрят. Тариф на выдачу по кодам разный.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    росто так не проверяют или не давят таких слишком мелких козявок?
    Инспекторов в Трудовой инспекции мало, а нарушений много. Поэтому никому Вы не нужны, им бы жалобы отработать.
    И почему зарплату большинство знакомых фирм выплачивают обычно 5-10 го числа следующего месяца
    Потому что надо собрать табели учета работчего времени, посчитать зарплату и прочие выплаты. Чем крупее организация, тем позже срок установленной выплаты зарплаты

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Вы зарплату в банке получаете по кодом зарплаты, а фактически выдаете из кассы на хозрасходы.Не накажут, но косо посмотрят. Тариф на выдачу по кодам разный.
    Если косо посмотрят - объяснить можно. Банк вроде как фирме больше друг, чем враг ибо за счет фирмы кормится. Поймут что лишний раз за зарплатой ездить особенно когда зарплата маленькая потому что обороты по фирме маленькие лениво.

У меня банк (Сбербанк) проверял только кассу и авансовые отчеты.

А на счет разных кодов так по моему тут все должно совпасть:
    Взял по коду ЗП (0.5% за обнал) 10000.
    Выплатил 5000 (по коду ЗП 0.5% за обнал) на за а остальное пошло на хозрасходы в авансовый отчет. Ни чего не потратил - через 2 недели вернул в кассу и тут то подоспела выплата аванса - по коду ЗП (0.5% за обнал) довыплатил 5000!

А по коду Х/Р (0.7% за обнал) потратил 0 руб 00 коп. Через одно место, но в итоге по кодам расходов все сходится. Думаю авансовый отчет с пустой расходной частью - не нарушение: каждый месяц я иду на рынок за запчастями и так их и не покупаю потому что на этом рынке давно уже продают тряпки. Хобби у меня такое, за продавщицей ухаживаю типа - каждое 15 число спрашиваю у нее в палатке с нижним бельем жесткий диск SEAGATE 1000G И этот жесткий диск не покупаю...
    Последний раз редактировалось КолянПлатков; 30.12.2009 в 01:21.

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    И как вы это себе представляете? Это если работников раз-два и обчелся, проще. Иногда и начисление занимает несколько дней. А потом надо же деньги в банке заранее заказывать.
    Да, не сообразил. Привык документ НачислениеЗарплаты копировать из месяца в месяц и платить одну и ту же сумму.

не бухгалтер
    если хочется все тылы прикрыть - можно задним числом заявление самому себе написать, что хочешь получать з/п один раз в месяц
    Гениальный директор

Клерк
    Протокол собрания трудового коллектива о согласии на выдачу з/п 1 раз в месяц. Или инд. трудовые договора с аналогичным результатом. С нового года все эти документы вы, конечно, пересмотрите.

Модератор
    Ни один протокол собрания, ни один трудовой договор, ни одно заявление не могут изменить закон. По ТК зарплата должна выдаваться два раза в месяц.

Клерк
    У нас подобная ситуация! Мне пришла мысль взять беспроцентный займ у директора и положить его в кассу, задним числом выдать якобы авансы. Хотя бы за последний квартал. А потом снимать деньги на погашение займа. Как эта идея? Абсурдная? Подскажите! Я новичок в бухучете! У нас ООО на ОСНО. 2 человека.

Клерк
    Не абсурдна.
    Где-то здесь уже это обсуждали (только там был займ беспроцентный от учредителя).
    Конечно, при условии, что налоги и НДФЛ все таки перечислялись в сроки

человек Аватар для LegO NSK
    КолянПлатков, срок давности для штрафа - 2 месяца.
    Наложить его могут только по результатам проверки.
    Оснований для проверки в Вашем случае просто не существует.

Аноним
    Гость

НДФЛ

У нас такая же штука. ООО (УСН), 2 человека в штате, работаем первый год, з/п раз в месяц выдавали. С нового года хотим все как надо делать. Вопрос такой: в период 15-18 числа будем выдавать аванс, а с него тоже страховые взносы в фонды платить и НДФЛ удерживать? Или же в начале следующего месяца, когда з/п уже будет и за аванс, и за з/п платить и удерживать? Если можно, давайте на примере. Всего к выплате за месяц - 65000 руб. На аванс берем 32500руб - с них мы платим что-то? На з/п в начале следующего месяца берем тоже 32 500руб - с них мы платим в итоге только с 32500 или с 65000?

будем выдавать аванс, а с него тоже страховые взносы в фонды платить и НДФЛ удерживать?
    Нет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Нет
    тогда схема такая получается: в качестве аванса плачу 32500, а в начале месяца следующего, когда зп выдаем, плачу 24050 (удерживаем 13% с суммы 65000)+все страхвзносы с полной суммы?

Упрощенно говоря - да.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Упрощенно говоря - да.
    Большое спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга Сосновская Посмотреть сообщение
    У нас подобная ситуация! Мне пришла мысль взять беспроцентный займ у директора и положить его в кассу, задним числом выдать якобы авансы. Хотя бы за последний квартал. А потом снимать деньги на погашение займа. Как эта идея? Абсурдная? Подскажите! Я новичок в бухучете! У нас ООО на ОСНО. 2 человека.

Кстати, мы так постоянно делаем, чтобы по чеку не снимать и комиссию банку не платить. Директор дает займ в кассу на выплату з/п, а потом мы ему возвращаем займ на карточку (платим за платежку 10 руб. по тарифу банк, вот и все расходы). Единственное банк может придраться при проверке кассы только потому, что мы его немного доходов лишаем, хотя формально нарушения в наших действиях нет.

Клерк
    а мы аванс и зпл перечисляем на карты сотрудников и вобще никаких денег снимать не нужно.Нет кассы.Потому что и в подотчет мы тоже не берем.Вся оплата канцтоваров,заправка картриджа и пр. оплачивается по безналу.
    Я просто запретила хождение наличных денег.

Клерк Аватар для Мария.
    подскажите пожалуйста, у меня директор является директором сразу двух организаций, вот, по второй ему з/пл чисто символическая начисляется полставки, и он не очень любит эту з/пл, считая ее формальностью, а я по невнимательности своей ему аж за два месяца з/пл не отправляла, главное начисляла все и налог платила ндфл, а вот на карточку отправлять забывала...а год то уже кончился, какая ответственность грозит, если я сейчас за все это время з/пл отправлю..?

не бухгалтер
    пусть напишет бумажку, что в связи с утерей карточки просит приостановить перечисление денег до изготовления новой...
    Гениальный директор

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Да не придет к вам труд.инспекция - ей больше заняться нечем!!!! Пока кто-нибудь не настучит- не придет....
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •