+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для dmitry1975

УСН доход минус расход и перепродажа Программного обеспечения

Добрый день всем!
    Есть ООО на УСН Доход минус Расход. Вид деятельности продажа компьютерных комплектующих, расходников к оргтехнике и оказание услуг. Продажа только юридическим лицам и только за безналичный расчет, то бишь попадает под оптовую торговлю. Начал еще до кучи заниматься перепродажей программного обеспечения (ПО), Спокойно продаю и плачу налог с разницы, и тут случайно узнаю, что программное обеспечение оказывается не входит в перечень товаров, и следовательно я не могу в расход ставить закупочную стоимость ПО, платить мне эти 15% надо со всей суммы продажи Получается что я торговал в убыток.
    Вопрос это действительно так? и как тогда лучше продавать ПО? Ответьте пожалуйста, кто в курсе данной ситуации.

Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Fjedor
    Цитата Сообщение от dmitry1975 Посмотреть сообщение
    Начал еще до кучи заниматься перепродажей программного обеспечения (ПО), Спокойно продаю и плачу налог с разницы, и тут случайно узнаю, что программное обеспечение оказывается не входит в перечень товаров, и следовательно я не могу в расход ставить закупочную стоимость ПО, платить мне эти 15% надо со всей суммы продажи Получается что я торговал в убыток.
    Как я понимаю, если ПО продаётся как коробочная версия (антивирусы, MsOffice, например), то есть же закупка, это же и есть расход.

Клерк Аватар для dmitry1975
    Цитата Сообщение от Fjedor Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, если ПО продаётся как коробочная версия (антивирусы, MsOffice, например), то есть же закупка, это же и есть расход.
    Если я правильно понял то продажу "коробки" можно включить в расход? а с другой стороны вы говорите "коробка"- это есть закупка,а если это не коробка то не закупка? я же все равно плачу деньги поставщику что за коробку, что за бумажку.. ведь продаются не только коробки, а просто бумажки с лицензиями, т.е. "неисключительное право на использование программы" где приходит от поставщика только оформленная на конечного клиента бумажка, или вообще просто электронный "ключ" по почте. Как быть в этом случае?

Клерк Аватар для Fjedor
    Я не компетентен в этом вопросе. Спросите, например, в бухгалтерии Softline предварительно сказав, что вы хотите стать их дилером/дистрибьютером.

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 28.04.2009 N 03-11-06/2/74

"Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), осуществляет деятельность по передаче третьим лицам ранее приобретенных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам. Вправе ли организация в целях применения УСН учесть расходы по приобретению прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, если эти права предполагается в дальнейшем переуступить (сублицензировать) третьим лицам?
    ...

....Исходя из этого расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам, при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

"

Письмо Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/238

"Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), по лицензионному договору приобретает для дальнейшей реализации неисключительные права на программы для ЭВМ, а также по договору о сотрудничестве в распространении программных средств приобретает экземпляры программ для ЭВМ. Вправе ли организация учесть расходы на приобретение указанных прав при исчислении единого налога?...

...
    В связи с изложенным расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с упрощенной системой налогообложения.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

"

хм... и чего делать? учитывать расходы или нет?
    какое письмо то в расчет принимать?
    а если завтра еще одно письмо выйдет вообще с третьей версией?

И если кто в курсе что это за звери такие эти письма, есть ли порядок их функционирования, т. е. последующее отменяет прдыдущее или нет?

Еще раз убедился в том что: "Не то государство назвали Гондурасом"
    Последний раз редактировалось rorih; 28.02.2010 в 12:39.

Анатолий5583
    Гость

Помогите начинающему ))). УСН Доход 6%

ООО на УСН доход 6%. В перечне видов деятельности продажа ПО не прописана. Всвязи с этим возникли вопросы:
    1. Могу ли я заниматься ей (корпоративные и коробочные лицензии)?
    2. Могу ли я продать лицензии компании в рассрочку с периодом оплаты 1 год, т.е. разработчику плачу всю сумму лицензии передаюклиенту сразу, оплату от клиента разбиваю на 1 год? Сразу оговорюсь, это планируется неповседневная практика, только для одного надежного клиента. И могут ли возникнуть проблемы у меня и клиента по отчетности?
    Заранее, большое спасибо.

Аноним
    Гость
    хм... и чего делать? учитывать расходы или нет?
    какое письмо то в расчет принимать?
    а если завтра еще одно письмо выйдет вообще с третьей версией?

И если кто в курсе что это за звери такие эти письма, есть ли порядок их функционирования, т. е. последующее отменяет прдыдущее или нет?

никто не решил, что с этим делать???

Модератор
    Письма НПА не являются. Поэтому никак функционировать не могут

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •