+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

ИП (УСН) и налог на имущество

Ситуация.
    ИП (УСН 15%) приобрел в 2007г. имущество (бывшая автоолонна, несколько производственных и административных зданий и сооружений).
    Вид деятельности - управление недвижимым имуществом, сдача имущества в аренду. Имеются свидетельства о праве собственности на каждый объект, все по актам введено в эксплуатацию. Часть объектов полностью или частично сдана в аренду, что-то используется для собственных нужд, часть объектов готова к сдаче в аренду, но пока нет аредаторов, на некоторых ведутся ремонтно-восстановительные работы и работы по текущему содержанию. В прошлые периоды льготу по налогу на имущество удавалось получать безболезненно по заявлению о том, что ОС используются в предпринимательской деятельности. В этм году на слово не поверили, приехали с осмотром, проверили договора аренды, потом пару месяцев подумали и выдали ответ на заявление о льготе, в котором уменьшили налог только по тем зданиям, которые сданы в аренду (полностью или пропорционально сданным в аренду площадям).
    Считаю это незаконным и неправилным и намерен отбиваться. Сижу, сочиняю ответ (отлуп).
    Моя позиция. Здания введены в эксплуатацию, готовы к сдаче в аренду и если пока что-то не сдано и временно не приносит доход, то это не означает, что объект не используется в предпринимательской деятельности. Временно неиспользуемые здания тоже требуют затрат на текущее содержание, отопление, электро- и водоснабжиние, охрану и т.д. А это и есть предпринимательская деятельность по "управлению недвижимым имуществом" (ОКВЭД 70.32). Не говоря уже о имуществе, которое испоьзуется для собственных нужд: котельные, водоскважина, складские помещения, кабинет, в конце концов!
    Подскажите, пожалуйста, еще идей для аргументации.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    Сижу, сочиняю ответ (отлуп).
    сочините лучше заявление в суд..продуктивнее..одно то что вы их купили и что это не жилые помещения говорит о том что вы не можете их использовать как то кроме как в ПД...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций и единого социального налога.

Это из НК. Или я чего-то не догоняю? Какая может быть льгота по налогу на имущество при упрощенке, если вы и так от него освобождены?

Модератор Аватар для Andyko
    ТИМ*, речь об ИП
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

может и п 3 заодно прочтете
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную террито
    под льготой афтор имеет ввиду освобождение от налога
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Металл, То бишь Ваши налоговики считают, что Вы можете сдавать только в аренду. А как Вы могли вообще применить указанное имущество в личных целях?
    Вот интересно, есть ли на эту недвижимость техпаспорт? И если есть, то там всегда пишут назначение этой недвижимости. Не могли же Вы проживать в нежилом помещении.

Клерк
    Логика налоргов такова (и они об этом говорят открытым текстом): имущество должно использоваться, т.е. приносить осязаемый доход, подтвержденный договорами аренды. Все остальные доводы - просто лирика, к делу не пришьешь!
    Вот я и озадачен сочинением аргументированного отлупа на этот бред.

Техпаспорта БТИ на все здания ессно есть, назначение соответствующее (автоколона бывшая!). Налорги и не утверждают, что я использую их в личных целях (живу я в цехах и гаражах всей семьей, ха!). Нет, они цепляются за то, что я якобы не использую эту недвижимость для предпринимательской деятельности в конкретный налоговый период. Дескать, понакупают всякого, а потом не знают, что с ним делать. Дурдом!

comandante Аватар для FM
    Металл, арендаторы есть во всех зданиях?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Конечно, нет.
    Я же писал: "Часть объектов полностью или частично сдана в аренду, что-то используется для собственных нужд, часть объектов готова к сдаче в аренду, но пока нет аредаторов, на некоторых ведутся ремонтно-восстановительные работы и работы по текущему содержанию."

comandante Аватар для FM
    ну значит претензии только по тем, которые не сданы в аренду? ИМХО, претензии налоговиков достаточно обоснованы.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    То есть, Вы тоже считаете, что моя предпринимательская деятельность по управлению недвижимым имуществом заключается только в подписании договорв аренды? А все остальное - это не работа, а так, баловство, хобби ?!

ведутся ремонтно-восстановительные работы
    есть проект? с привлечением подрядчика? что должно получиться в результате?
    работы по текущему содержанию
    но предполагаете тоже сдавать? ищете арендаторов по друзьям/знакомым или используете рекламу в сми?

comandante Аватар для FM
    То есть, Вы тоже считаете, что моя предпринимательская деятельность по управлению недвижимым имуществом заключается только в подписании договорв аренды? А все остальное - это не работа, а так, баловство, хобби ?!
    Нет, конечно. Но если здание стоит пустое и никак не используется в чем состоит ваша предпринимательская деятельность по управлению недвижимым имуществом?
    Последний раз редактировалось FM; 11.11.2009 в 18:03.

Клерк
    Есть и проекты, и подрядчики привлекаются, и собственными силами (есть своя стройгруппа, мастер по текущему содержанию, прораб, завхоз, сторожа, кочегары, сантехники и т.д. и т.п.). Хозяйство большое, 9 зданий, территория 4га.
    Все здания предполагались изначально под сдачу в аренду (вид деятельности такой!) и под собственные нужды, непосредственно связанные с данным видом деятельности (котельные, скважина, гараж, складские помещения и т.п.).
    Поиск потенциальных арендаторов, ессно, ведется, как устно, так и рекламой в СМИ.

Клерк
    Здание - не дерево в лесу, само по себе не стоит, его обслуживать надо (даже пустое), а то упадет. Элементарно охранять, чтоб не сп...илили!

имхо, у Вас вполне обоснованная позиция

comandante Аватар для FM
    Здание - не дерево в лесу, само по себе не стоит, его обслуживать надо, а то упадет.
    ну это понятно. получается это обслуживание и является предпринимательской деятельностью?

FM, содержание магазина, в который еще не зашел ни один результативный покупатель, тоже, по твоему, не относится к ПД?

Клерк
    Как бы мне это налоргам доказать?!

я вообще не уверен, что Вам это надо доказывать;
    Вы обязаны уведомить об использовании, а налорг проверить факт использования в рамках мероприятий налогового контроля, это не льгота при которой надо что то доказывать...

шедевральное письмо на эту тему есть:

Вопрос: Какие документы необходимо представить индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, используемых им в предпринимательской деятельности?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 августа 2007 г. N 03-11-05/172

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, на основании информации, приведенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
    Для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.08.2007

Клерк
    На мое заявление (уведомление) об освобождении от налога на имущество по объектам, принадлежащим мне, как ИП на УСН, и используемых мною в предпринимательской деятельности был получен ответ с отказом, расчетом налога и требованием о его уплате...

Andyko, Да письмо действительно шедевральное...
    А у нас вот сегодня в городе открыли новое здание УФНС...посмотрел вот на Мокрецова....потрогал...

с отказом, расчетом налога и требованием о его уплате...
    пишите жалобу в УФНС...или в суд..

вот дело южное посмотрите...
    при повторном рассмотрении истец от требований отказался.
    Вложения Вложения

Дилетант
    содержание магазина, в который еще не зашел ни один результативный покупатель, тоже, по твоему, не относится к ПД?
    Вдруг кому интересно мое мнение: относится. Но не является ею.

Иными словами: ремонт и содержание еще не открытого магазина - такая же предпринимательская деятельность, что и торговля в нем?

По-моему, позиция налорга вполне соответствует букве закона (НК). А там как суд решит.

Иными словами: ремонт и содержание еще не открытого магазина - такая же предпринимательская деятельность, что и торговля в нем?
    конечно...а в рамках чего собственно он тужится....вкладывает деньги? Чтобы открыть еще магазин и чтобы опять извлечь прибыль...
    он же не теще дачу строит..

Дилетант
    конечно...
    Угу. Стало быть, все мы тут, которые советовали не платить тот же ЕНВД до открытия магазина - дружно ошибались?

Кстати, про вмененку, аналогичная ситуация: если магазин у ИП есть, а торговля в нем не ведется - надо ли в это время платить НнИ, а?

Клерк
    А если объектов под аренду много и арендаторы часто меняются: одни съезжают, другие заселяются. Кабинет под офис, бывало, за год 2-3 хозяина менял, а в промежутках месяц - два пустой стоял. По логике налоргов нужно высчитать коэффициент "полезного" использования кабинета в течение года и в % предъявить налог.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Кстати, про вмененку, аналогичная ситуация: если магазин у ИП есть, а торговля в нем не ведется - надо ли в это время платить НнИ, а?
    ИМХО, если ИП не торгует в данный период, но платит ЕНВД, то налога на имущество нет.
    А платить или не платить ЕНВД при отсутствии торговли - это вопрос спорный. Можно закрыть магазин или ларек на ремонт или по причине болезни продавца, а можно и не торговать при работающем ларьке по причине отсутствия покупателей. В первом случае, я считаю, ЕНВД нет, а во втором - есть.
    Все зависит от вида предпринимательской деятельности, переведенной на спецрежим. В моем случае это предпринимательская деятельность по "управлению недвижимым имуществом" (ОКВЭД 70.32). Направлена она на достижение конечного результата: получение доходов от сдачи имущества в аренду. Но результата (выраженного в заключенных договорах аренды) в конкретный налоговый период может и не быть. Но это и не важно, ведь я веду предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Важна именно направленность на получение дохода и вся моя деятельность по достижению этой цели. Поэтому все мои работы и затраты по содержанию и эксплуатации данной недвижимости делаются именно для этого, т.е. в рамках моей предпринимательской деятельности
    Последний раз редактировалось Металл; 12.11.2009 в 04:07.

Клерк
    Andyko, спасибо за арбитражку, думаю, пригодится.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •