Уважаемые коллеги,
помогите разобраться с вопросом:
1) как известно, упрощенец даже с объектом обложения "доходы" может заключать агентские договоры, и уплачивать 6% налог только со своего агентского вознаграждения, а не со всей суммы, которая падает ему на счет (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, абз. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
"При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
... 9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение."
2) ВОПРОС: мы оказываем услугу, рассчитанную на соотечественников за рубежом: покупаем в России необходимые им товары и пересылаем за границу. Люди платят кредитками через Интернет, заказы делают на нашем сайте.
Можем ли мы, применяя УСН 6%, платить эти 6% только с нашей накрутки на стоимость товаров? Механизм мне видится такой:
- на сайте размещается агентский договор-оферта, где сказано, что наша фирма оказывает клиентам услуги - приобретает по их поручению указанный ими товар, и пересылает его на указанный ими адрес. Клиент обязан компенсировать агенту (т.е. нам) понесенные расходы на приобретение товара и пересылку. Агентское вознаграждение - Х% от стоимости пересылаемого товара;
- собираем все чеки из российских магазинов, и с почты, вычитаем эти суммы из доходов;
- платим 6% от "навара".
ОЧЕНЬ НАГЛО, согласен.
Обращаюсь к уважаемой общественности: как по-вашему, когда налоговики увидят это народное творчество - как именно и за что они будут нас натягивать? Есть шанс выйти сухим из этой водички?