×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк Аватар для waclaw
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    42

    УСН 6% и агентский договор

    Уважаемые коллеги,
    помогите разобраться с вопросом:

    1) как известно, упрощенец даже с объектом обложения "доходы" может заключать агентские договоры, и уплачивать 6% налог только со своего агентского вознаграждения, а не со всей суммы, которая падает ему на счет (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, абз. 4 п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
    "При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    ... 9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение."


    2) ВОПРОС: мы оказываем услугу, рассчитанную на соотечественников за рубежом: покупаем в России необходимые им товары и пересылаем за границу. Люди платят кредитками через Интернет, заказы делают на нашем сайте.
    Можем ли мы, применяя УСН 6%, платить эти 6% только с нашей накрутки на стоимость товаров? Механизм мне видится такой:
    - на сайте размещается агентский договор-оферта, где сказано, что наша фирма оказывает клиентам услуги - приобретает по их поручению указанный ими товар, и пересылает его на указанный ими адрес. Клиент обязан компенсировать агенту (т.е. нам) понесенные расходы на приобретение товара и пересылку. Агентское вознаграждение - Х% от стоимости пересылаемого товара;
    - собираем все чеки из российских магазинов, и с почты, вычитаем эти суммы из доходов;
    - платим 6% от "навара".

    ОЧЕНЬ НАГЛО, согласен.
    Обращаюсь к уважаемой общественности: как по-вашему, когда налоговики увидят это народное творчество - как именно и за что они будут нас натягивать? Есть шанс выйти сухим из этой водички?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    собираем все чеки из российских магазинов, и с почты, вычитаем эти суммы из доходов;
    ...и предоставляете отчет Принципалу?

  3. #3
    Клерк Аватар для waclaw
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ...и предоставляете отчет Принципалу?
    Ну если это критично... могем!
    по емейлу....

  4. #4
    Клерк Аватар для waclaw
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    42

    Вот собираюсь это направить в УФНС... задать вопрос. Что думаете, народ?

    Компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения «доходы».
    Компания оказывает услуги физическим лицам по поиску, приобретению и пересылке на указанный ими адрес товаров народного потребления.
    Заказы принимаются через интернет-сайт Компании, на котором размещен агентский договор-оферта. Согласно условиям оферты, Агент (Компания) оказывает Принципалу (клиенту – физическому лицу) следующие услуги:
    - подбор необходимого товара;
    - приобретение товара от своего имени за счет Принципала;
    - почтовая пересылка товара на адрес, указанный Принципалом, за счет Принципала.
    Размер агентского вознаграждения установлен в размере 10% от цены приобретаемого товара.
    При этом с Принципалом согласовывается (посредством электронной почты), у кого и по какой стоимости будет приобретен товар, стоимость почтовой пересылки, и размер агентского вознаграждения.
    Принципал одним платежом оплачивает стоимость товара, стоимость пересылки и агентское вознаграждение, после чего товар приобретается и пересылается на адрес, указанный Принципалом.

    Может ли Компания в данном случае применять подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, то есть не учитывать при определении налоговой базы по единому налогу денежные средства, поступившие от Принципала в счет возмещения затрат по приобретению товара и почтовой пересылке?
    Например, при стоимости товара 5 000 рублей и стоимости пересылки 800 рублей:
    - агентское вознаграждение составит 500 рублей;
    - Принципал (клиент) уплачивает Агенту (Компании) 6300 рублей;
    - из них учитываются при определении налоговой базы по единому налогу (объект обложения – доходы) – 500 рублей.
    Jeszcze Polska nie sginela

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Вот собираюсь это направить в УФНС... задать вопрос.

    waclaw, вопрос-то направляли в УФНС? какой ответ получили?

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2009
    Сообщений
    165
    а подскажите, пожалуйста, для организации, занимающейся грузоперевозками, с какой стороной корректнее заключить агентский договор (заказчик или исполнитель), если оплату заказчик в полном объме (вознаграждение+перевозка) производит на счет агента, а тот в свою очередь, "пересылает" сумму за перевозку исполнителю

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    08.07.2009
    Сообщений
    165
    или подскажите, где можно "подглядеть"

  8. #8
    Клерк Аватар для waclaw
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    42
    Да, был ответ... сейчас поужинаю, постараюсь найти!
    Однако! два года не срок!
    Jeszcze Polska nie sginela

  9. #9
    Аноним
    Гость
    Однако! два года не срок!

    Вот поэтому и интересно, как вы все-таки решили этот вопрос (если еще занимаетесь указанной деятельностью).

  10. #10
    Клерк Аватар для waclaw
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Однако! два года не срок!

    Вот поэтому и интересно, как вы все-таки решили этот вопрос (если еще занимаетесь указанной деятельностью).
    Управление ФНС России по г. Москве рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.
    Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала.
    По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    В соответствии со статьёй 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
    Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьёй 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьёй 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьёй 251 НК РФ. Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ.
    Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту, и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счёт возмещения затрат, произведённых комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключённых договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признаётся день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
    Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у агента в целях исчисления налоговой базы по единому налогу в качестве дохода принимаются в расчёт только суммы агентского вознаграждения, выплачиваемого принципалом за оказание услуг по агентскому договору.

    17.05.2007
    Jeszcze Polska nie sginela

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •