Я взносы платила от базы в декларации ЕНВД. Книгу учёта ДиР у меня не спрашивали - а мне это и выгоднее было.
Подозреваю, что в разных регионах разные замашки(
Я взносы платила от базы в декларации ЕНВД. Книгу учёта ДиР у меня не спрашивали - а мне это и выгоднее было.
Подозреваю, что в разных регионах разные замашки(
Приветик, спасибо за помощь. Ваше письмо из ФСС я и приятельнице своей дала (у которой 6 работников) и девочкам в ФСС отнесла, они его скопировали. Вообще, странно, все сотрудники в нашем отделении и районном сочувствуют и помогают беременным ИП, а с директором даже им приходится спорить и ругаться. Декретные я получила, когда сына 2 месяца было. Вчера приятельница моя тоже получила (еще в декрете). Я получила 1 раз пособие по ребенку уже. Правда, спорола глупость - пока была в декрете взносы не платила. Раскаялась, пришла к девочкам ФСС, говорю, что делать, хочу платить. они меня быстренько отправили за 2 месяца уплатить до конца 2 квартала. Если что, будем с ними оправдываться, что, мол болели с лялей (сейчас уже 3-ий раз в больнице лежим). Ссылаться будем на ПИСЬМО от 24 марта 2003 г. N 02-10/05-1795
"В соответствии с пунктами 8 и 15 Правил в случае непоступления от страхователей страховых взносов в указанные выше сроки исполнительный орган Фонда после выяснения причин и обстоятельств неуплаты страховых взносов должен направить страхователю уведомление о наличии задолженности по страховым взносам (примерная форма приводится в приложении N 3 к настоящему письму). В уведомлении следует указать период, за который образовалась задолженность, и срок, в течение которого она должна быть погашена, - не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий период (месяц либо квартал)." слышала, что это теперь не действует и ФСС может без предупреждения разорвать отношения. Но, надеюсь, что все будет хорошо, я же проплатила сейчас.
Жанна, приветик! Очень рада, что смогла помочь! И за Вас с малышом! Только Вы уж не болейте!
Кстати, я могу выслать письмо - ответ от Фонда, что во время отпуска по уходу до 1,5 лет добровольщикам и больничные оплачиваются! Надо?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста лучший выход из ситуации.Моя подруга ИП на ЕНВД она ждёт ребёнка и просит меня ,что б я провела её у себя ,как работника (я тоже ИП на ЕНВД) это для того что б ей получать декретные и детские.У меня лично никакая бухгалтерия не ведётся.Целесообразно ли это ? Не лучше ли ей самой делать взносы в ФСС.
Не могу прикрепить файл( Подскажите как!
Жанна, мне эти больничные оплачивались по общему порядку, "з\п" за год, считаем среднедневной заработок, умножаем на количество дней больничного + с учётом стажа. Месяц "болячки" у меня получается 10 т.р при з\п 18 т.р.
У меня, наверное, как у незарегистрированной нет таких опций. Жанна, выложи сама. Стаж считаем по трудовой, если её нет - то по времени добровольности в ФСС)))
в письме указано, что в отпуске по уходу за ребенком сохраняется право и на пособие и на оплату больничного.
Жена на 7-м месяце беременности.
Как я понимаю, суетиться с ФСС уже бесполезно?
Мы оба ИП на ЕНВД.
я в ноябре сдаю междисциплинарный экзамен (госы) 6 курс бухучет РФЭИ Оренбургское представительсво ,очень волнуюсь
Кто сдавал поделитесь опытом,буду рада любой информациия в ноябре сдаю междисциплинарный экзамен (госы) 6 курс бухучет РФЭИ Оренбургское представительсво ,очень волнуюсь
Кто сдавал поделитесь опытом,буду рада любой информации![]()
Всем доброго времени суток ! Как здорово,что набрела на этот форум именно сейчас,когда начинаются мои хождения в ФСС.Прочитала все страницы,стало намного легче ориентироваться в тонкостях ДС и знать,как общатся с сотрудниками ФСС.Я ИП (ЕНВД) с одним работником (собственный муж).Итак,ходила к ревизору с вопросом по поводу списка документов для пособия по БИР,т.к.уже 29 октября получу больничный.На что ревизор мне ответила-читайте закон,там все написано какие документы,но по ее мнению те же самые что и для работников по обязательному страхованию. И написали следующий список:
1-трудовая книжка и трудовой договор (это значит я сама с собой должна трудовые отношения оформить)
2-штатное расписание должностных обязанностей (отродясь его не было)
3-табель учета рабочего времени (аналогично)
4-расчетные платежные ведомости за расчетный период
5-копии платежных поручений
6-б/л и расчет по нему
Спросили какая у меня зарплата,я обьяснила что плачу 3,5% не от зарплаты,а от налогооблагаемой базы,которая у меня за 3-й квартал составила 30228,на что ревизор сказала-ничего себе,как много ! В итоге сказали,что с моим вопросом мне лучше обратится в понедельник к другому специалисту,так как она наверное лучше в этом разбирается...Я у них единственная добровольщица,как и многие здесь на форуме.Короче,редчайшие виды флоры и фауны...
Всем доброго время суток!
Как то на этих страничках спрашивала,что может ИП(я ЕНВД) получить от местного собеса. Ответа внятного не было. Но, ребята я узнала. Что можно получить хоть какие то деньги,а это 500руб/мес*7мес =3500 за раннию постановку до 12 недель. Потом после рождения и до года +еще 500руб/мес как кормящая мать,от года до трех 300руб/мес. Уж не знаю как для кого,но для меня это деньги.
как подтверждение дохода,сдала в собес декларацию за квартал. В которой доходом является оплата по ЕНВД (у меня это 5005т.р).Разделила эту сумму на три месяца и получилось что не укладываюсь в прожиточный минимум и имею право получать эти выплаты.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.
Я ИП на УСН 6% без работников. Заключила договор на уплату добровольных взносов с ФСС в мае 2009 года. Доходы примерно 50 тыс. руб в месяц, соответственно плачу 3,5% добровольных взносов. в декрет буду уходить примерно в марте 2010 года. По новому закону 255-ФЗ ред. от 24.07.09:
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
т. е. пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне будут начислять исходя из 4330 руб.?
Да в курсе я всего, и налога и дохода. И 5005 это уже с вычетом всех налогов.
Но документы мной сданы и пряняты. А с консультации принесена справка специальная для собеса о ранней постановке на учет. Велосипед мной не изобретен
и система работает.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2009 г. N 790
О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
В соответствии со статьей 45 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.
3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 906).
4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 октября 2009 г. N 790
ПРАВИЛА
УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО
ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ
СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы) в Фонд социального страхования Российской Федерации следующими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страхователи), в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
а) адвокаты;
б) индивидуальные предприниматели;
в) члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
г) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
д) члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящих Правил, представляют в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - страховщик) по месту жительства заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для регистрации в качестве страхователя.
Регистрация страхователей в территориальных органах страховщика осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Факт регистрации подтверждается выдачей лицу уведомления о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в порядке и по форме, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
3. Страхователи уплачивают страховые взносы страховщику исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
4. Уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
5. Страхователи перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов либо путем внесения наличных денежных средств в кредитную организацию или почтовым переводом.
6. Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
7. В случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, установленном пунктом 3 настоящих Правил, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.
Соответствующее решение территориального органа страховщика направляется страхователю в срок не позднее 20 января следующего года. Форма решения о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
8. В предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил случае прекращения со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма страховых взносов, полученных страховщиком в календарном году, предшествующем году прекращения указанных правоотношений, подлежит возврату путем ее перечисления со счета территориального органа страховщика на счет страхователя в кредитной организации или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения, указанного в абзаце втором пункта 7 настоящих Правил.
9. В случае снятия страхователя с регистрационного учета в территориальном органе страховщика сумма страховых взносов, полученная страховщиком в календарном году, в котором страхователь снимается с учета, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с такого учета, в порядке, установленном пунктом 8 настоящих Правил.
II. Учет и отчетность по страховым взносам
10. Страхователи ведут учет уплаченных страховых взносов.
11. Страхователи представляют в территориальный орган страховщика отчеты (расчеты) по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, в сроки и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
12. Страховщик в отношении страхователей ведет учет поступающих сумм страховых взносов, расходов по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляет контроль за начислением, уплатой страховых взносов и обоснованностью расходов по выплате указанных пособий.
В начале беременности читала неоднократно эту тему. И вот мой больничный на руках...
Решила начать читать ветку сначала, но потом поняла, что от прочитанного всё ещё больше путается...
В чём суть дела?
Я ИП на ЕНВД. Базовая доходность в налоговой (услуги населению) - 7500 руб., налоги в ФСС за 6 месяцев с дохода 238 000 руб.
В ФСС состою как добровольщица с 18 мая 2009 г.
Больничный по БиР с 12 октября 2009 г.
6 месяцев в ФСС исполнится 18 ноября 2009 г.
Сегодня ходила на консультацию к куратору ФСС, так они вообще ни в курсе как считать мне больничный.
Или по базовой доходности в налоговой или по зданным в ФСС декларациям
Никто ничего не знает... В понедельник выходит директор из отпуска, будут куда-то звонить узнавать как быть.
Я свою очередь не хочется "быть дураком" и подкрепиться законами в этом вопросе, а ещё лучше отнести им номер статьи закона..
Вопросы:
Предыдущим постом Glissando выложил постановление правительства.
Правильно ли, что на основании его мне должны выплатить больничный по БиР с того дохода что я сдаю в ФСС?
- как мне подтвердить свой доход? Достаточно ли декларации ФСС?
Потому как во время визита в ФСС мне пытались посчитать с базовой, ту что сдаю в налоговую.
Люди добрые подскажите как поступить правильнее?..
Наверняка эта тема мусолилась безчётное количество раз, не могу найти то, что подходит именно мне. Не злитесь))) Спасибо заранее!
Я-ИП на ЕНВД, без работников, то бишь коллега.Выплаты по больничному я уже получила, поэтому пишу: выплаты Вам положены с 1 ноября, но при условии, что Вы платили за май месяц и далее. По состоянию на 1 ноября готовите отчет ф4а с суммой выплат по больничному листу (за минусом дней, оставшихся в октябре,то есть 140 дней -...), к нему прикладываете следующее: заявление (форма в ФСС), копия больничного, копии квитанций, расчет выплат в произвольной форме, документы, подтверждающие полученный доход и понесенные расходы (доход-расход=сумма, с оторой Вы платили взносы). На почту и заказным с уведомлением отправляйте. Удачи!
За май я платила.
Я вот по поводу подтверждения дохода - затык. При моём виде деятельности касса не предусмотрена и кассовой книги нет, а так же нет книги учёта доходов и расходов. У меня только доход. Могу конечно сляпать квитанции об оплате услуг, но будут ли они иметь силу?
... или есть ещё какой выход?
Помогите мне, плиз... )))
Извеняюсь что так много постов. Но по мере прочитанного появляются вопросы...
Я так понимаю, что книгу Доходов и Расходов я могу восстановить?
Нужно ли её при этом где-то регистрировать (налоговая или ещё где-то)?
И не повредит ли в этом случае то что дата регистрации позднее даты первой записи?
Добрый день! Никак не найду закон, кто же должен выплатить пособие по беременности сотруднице ИП? Работаю у ИП по трудовой книжке, однако сейчас узнала, что он не платит взносы в ФСС!!! Не обязан (вмененка) и не будет. Мне уходить в декрет в феврале 2010. Как мне получить декретные???
Заранее спасибо!
очень даже обязан. Вы можете или припугнуть его, что "сдадите" ФСС-пусть добровольно выплачивает, или на самом деле-пожалуйтесь в ФСС-ух они обрадуются.Работаю у ИП по трудовой книжке, однако сейчас узнала, что он не платит взносы в ФСС!!! Не обязан (вмененка) и не будет.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Правильно ли я понял, что правило 6 месяцев теперь не действует?
А то у нас уже 13-ая неделя) но есть еще пара месяцев чтобы успеть на паровоз
Жена на УСНО 6%, декларацию в этом году о доходах еще не подавала. Думаю ей оптимально будет с 1 сентября (она преподаватель) начать показывать доход по 25-30 тысяч, чтобы выйти на максималку пособия БиР. А вот будет ли это пособие назначено?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)