Ситуация: нужен отпуск факт на неделю. Можно ли писать заявление на отпуск на 5 раб. дней? ОК просит написать на 7 дней. Кто прав?
Ситуация: нужен отпуск факт на неделю. Можно ли писать заявление на отпуск на 5 раб. дней? ОК просит написать на 7 дней. Кто прав?
Насколько хотим, настолько и пишем.Можно ли писать заявление на отпуск на 5 раб. дней?
ОК всего лишь "просит написать", а не требует.
По ТК одна часть отпуска должна быть не менее 14 (статья 125) календарных дней, а остальное - берете, как хотите. Правда, на некоторых предприятиях в коллективных договорах, либо в Трудовых договорах, может прописываться порядок ухода в отпуск.
Вопрос в том что если написать 5 дней, то добавляется еще 2 дня выходных. Отгуленных получется только 5 дней из 28. А если 7 дней, как настаивает ОК, то получается что и выходные туда тоже попадают под раздел отпуска (а не выходных).
В том вся и соль, что если отгулять 14 дней, а потом брать по 5, получается отпуск длиннее. Но многие фирмы не идут на это - руководство против.
kuzia, "опасения" в этой области связаны с тем, что отпускные за "лишние" дни могут быть признаны затратами, не предусмотренными действующим законодательством, и "убраны" из расходов, учтенных при расчете налога на прибыль. Насколько я знаю, прецедентов не было, но наша бухгалтерия - "самая перестрахуемая" бухгалтерия в мире.![]()
писать можно. Мнение ОК-не указ. Главное, что по этому поводу думает директор. Вы просите отпуск вне графика? Или у вас вообще графика отпусков нет?Можно ли писать заявление на отпуск на 5 раб. дней
немного не так, дополнительные отпуска это дополнительные расходы и уменьшение рабочего времени. Перестраховка не при чем, обычная экономическая целесообразность.
Кроме того это дополнительная нагрузка на бухгалтерию. в общем я приветствую график отпусков и разумный компромисс.
если работодатель не принуждает вас брать отпуск строго по графику, несмотря на изменение ваших планов, то и вам не стоит беспредельничать прося отпуск в любой день по 1, 2, 5 дней
1)У нас на работе нет графика отпусков.
2) а вот муж на работе именно беспредельничает и берет по 1 дню отпуска когда ему надо отпроситься куда то. А как ему еще делать если есть неотложные дела вне работы: или прогул или больничный или 1 день оплачиваемого отпуска. Сейчас вообще есть такое понятие как отгул?
есть формулировка "предоставление другого дня отдыха".понятие «отгул» в действующем Трудовом кодексе РФ не содержится
А 5 или 7? Законом не регламентировано, следовательно - соглашение сторон.
Т.е. или бери 7 дн. или жди отпуска по графику.
Кстати, знаю случаи, когда просят, чтобы отпуск начинался с субботы - чтобы больше кал.дней пришлось на выходные.
Итог: отпускные - те же, оплачиваемых рабочих дней - больше.
о том, ск. дней отпуска в счет ежегодногоэто вы сейчас о чём?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)