+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Чупис

ЕНВД и ОКУН

Насколько строго должны соответствовать наименования услуг в ОКУН и оказываемых услуг по ремонту и строительству жилья? Например, в ОКУН есть вид услуги «Обшивка наружных стен домов шпунтованной доской». Можно ли к данному виду услуг отнести обшивку наружных стен сайдингом, которой в ОКУН нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для efreytor
    а вы собственно где эти коды указываете? Для ЕНВД достаточно и того что вы оказываете услуги по ремонту и отделке...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Чупис
    Ну в общем то, согласно НК РФ бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским
    классификатором услуг населению.
    Вот от этого и пляшем. Наименование услуги указывается в договоре и в БСО, которые я выписываю. Отсюда и вопрос. Тут, видите ли, проявлять инициативу и отступать от ОКУН чревато доначислением УСН. Теоретически. Интересует практика у тех, кто сталкивался.

.....т.е вы считаете что
    «Обшивка наружных стен домов шпунтованной доской»
    читается буквально?..а обшивка стен например шпунтованной рейкой или вагонкой это уже не ЕНВД...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Чупис
    А вот это и хочется знать. Причем наверняка

Клерк Аватар для А.ша
    А вот это и хочется знать. Причем наверняка
    Пишите запрос в налоговую. Ответят в течение месяца.
    Правда, скорее всего перенаправят в другой орган, разъясняющий состав и структуру ОКУН.

Да ну ЕНВД конечно.....в ОКУН есть мелирование волос и тонирование....но нет колорирования...что ж теперь именно это не ЕНВД...

Ну да...пишите в МинФин..

Клерк Аватар для Чупис
    Да я собственно написала. На прошлой неделе. А сегодня ситуация возникла. Договор пока завернула. Думаю...

Письмо Минфина России от 16.11.2007 № 03-11-04/3/442
    «О применении ЕНВД при осуществлении строительных работ»

Вопрос. Наша организация осуществляет предпринимательскую деятельность по договорам с физическими лицами по отдельным операциям, являющимся частью технологического процесса строительства жилого дома и хозяйственных построек: устройство фундамента; кирпичную кладку стен; устройство ограждения вокруг жилого дома и т.п. Относятся ли эти работы к бытовым услугам, облагаемых ЕНВД?
    Ответ. В соответствии с подп. 1 п. 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163 (далее – ОКУН).
    Согласно статье 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН.
    К бытовым услугам, в частности, относятся ремонт и строительство жилья и других построек (код ОКУН 016000), в том числе строительство индивидуальных домов (код ОКУН 016201) и строительство хозяйственных построек (код ОКУН 016202).
    Кроме этого, в ОКУН перечислены отдельные виды работ, относимых к строительству и ремонту жилья и хозяйственных построек.
    Устройство фундамента к жилому дому с лестничными маршами, кирпичная кладка стен жилого дома, устройство ограждения по периметру участка жилого дома, устройство фундамента хозяйственных построек, забивка свай, устройство ростверков бани и забора, а также устройство дренажа и дороги из плит на участке жилого дома, в состав отдельных видов работ ОКУН не включены.
    Поэтому эти виды работ могут быть отнесены к бытовым услугам только при возведении организацией соответствующего объекта жилищного или хозяйственного строительства в целом.

Хотя тоже бред...ИМХО...невозможно перечислить ВСЕ материалы которыми можно обшить наружние стены....само это перечисление займет пять страниц ОКУН...главное что нет отступления от логики строительства..

Клерк Аватар для Чупис
    Вот нашла письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-11-05/216. В частности, там говорится, что раз копирование документов есть в ОКУН, то подлежит обложению ЕНВД, а сканирования в ОКУН нет, значит это УСН уже будет. Так что на тему
    в ОКУН есть мелирование волос и тонирование....но нет колорирования
    я бы задумалась.

я бы задумалась.
    А я бы не задумывался потому как
    Поэтому эти виды работ могут быть отнесены к бытовым услугам только при возведении организацией соответствующего объекта жилищного или хозяйственного строительства в целом.
    ....только..если это делается в парикмахерской и относится к стрижке прическе и волосам ...в целом!!
    В частности, там говорится, что раз копирование документов есть в ОКУН, то подлежит обложению ЕНВД, а сканирования в ОКУН нет, значит это УСН уже будет.
    Они бы прежде чем писать такое письмо уточнили у технарей принцип работы копировального аппарата!! Прежде чем сделать копию документа любой аппарат сначала его сканирует и потом переносит информацию на чистый лист!
    Последний раз редактировалось efreytor; 17.08.2009 в 19:11.

Клерк
    Только РЕЗУЛЬТАТ совершенно другой... Копир выдаёт бумажку, а сканер - информацию на дискету, флэшку, и т.п.

Модератор
    А какая в сущности разница?
    Вообще ОКУН устарел до невозможности. Да и сама идея идиотская - ну как можно перечислить все возможные виды услуг в той же парикмахерской?

Клерк Аватар для Чупис
    Идиотская. И маразм. И бред.
    Но! Частное мнение частного бухгалтера может иметь значение, если только подкреплено нормами закона, а не общими фразами типа "логика строительства" и т.п. Не думаю, что в суде они будут иметь значение.
    Понимаете, всегда те же налоговые органы могут сказать, что если бы в виду имелась "Обшивка стен любыми материалами", так бы и написали.. Почему не указаны вообще никакие материалы в обшивке, кроме этой долбанной шпунтованной? Лень перечислять было? К тому же обшивка шпунт. доской и обшивка сайдингом - немного разные процессы, да и техн. характеристики полученной обшивки разные.
    У нас в законодательстве многие нормы до недавнего времени были устаревшими, однако, никто не отменял их использования. те же нормы командировочных, гсм, естественная убыль.. И пользовались как миленькие.
    К сожалению, у меня ограничен доступ к правовым системам.. Поэтому вопросы здесь задаю. Может арбитражная практика какая была..

Модератор
    К сожалению, у меня ограничен доступ к правовым системам..
    Ммм, мужу стучать по голове не пробовала?
    К тому же обшивка шпунт. доской и обшивка сайдингом - немного разные процессы, да и техн. характеристики полученной обшивки разные.
    Суть ведь не в характеристиках, а в том, что услуги оказывываются населению. Вот теперь представь, что половина дома сайдингом, а половина шпунт.доской и чего? Суть услуг от этого разной стала?
    Лень перечислять было?
    Да невозможно перечислить. И вообще непонятно, с какого перепугу вдруг упомянули только один материал. По мне так этот ОКУН больной на голову человек сочинял, но вот только оспорить его негде - оснований нет
    те же нормы командировочных, гсм,
    Кто применял, а кто-то нет. И отстаивал своё мнение в суде, причем успешно. И в данном случае я вижу хорошие перспективы. Тут ведь в зависимости от того, чего надо - ЕНВД или не ЕНВД. И то ито имеет право на жизнь

Клерк Аватар для Чупис
    Мужу стучать не буду ) У него голова - рабочий орган, боюсь руководство Клерка не одобрит наших семейных разборок по правовым системам

Я тоже думаю, что можно в суде отстоять свое мнение. Даже как минимум, сделав запрос в органы, которую эту красоту сочиняли. Так директор не хочет судиться, даже в перспективе. И так судов хватает )))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •