Статья 21 «избранное»- ну чтобы не лезть лишний раз.
12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.
13. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.
Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемые доля или часть доли ранее были приобретены, отметку о совершении сделки по переходу таких доли или части доли.
14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.
И пришла беда в форме мысли. Получается:
Пришли, договор КП удостоверили нотариально, сделка прошла. Нотариус на договоре об учреждении отметку проставил…
Продавец заяву 14-ю подписал и слинял восвояси… Далеко.
А вот далее самое интересное: а если налорг отказ в регистрации изменений сделал? Ну косяк какой нить в той же заяве или еще почему нить (форма не та и т.д. – мало ли)… Формируется дибильноватая ситуация:
Собственник уже новый (с момента нотариального удостоверения по закону) – но в реестр (ЕГРЮЛ) он себя внести не может – покупатель уехал, повторное заявление подписать некому!!! Обжалуй отказ налорга? – формально налорг прав – косяк в документах (или не совсем косяк – им пофигу) и суд не может действие по отказу в регистрации признать недействительным незаконным.. Нотариус тоже «совершить действие по передаче» не может – оснований нет!!!
Исполнить предусмотренную законом процедуру подачи заявы – невозможно (продавец, скажем, слинял на радостях за пределы необъятной).
По реестру собственник доли старый...
Чешем затылки – чё делать то? Ситуация гипотетическая но насколь я понимаю – очень вероятная. Кому не лень давайте мозговой штурм исполним – мнения выскажем… Что-то я в тупике…
З.Ы. Другие парадоксы закона мож кто знает/сталкивался/надумал – высказываемся и пытаемся решить.![]()