Здраствуите.
В апреле 2004 года поручился в банке за знакомого. Ответственность солидарная. Кредит был выдан на 3 года, т.е. до апреля 2007 года. А срок моего поручительства 5 лет, до апреля 2009 года. Заемщик перестал платить кредит в ноябре 2004 года. Банк сообщил мне об этом лишь в апреле 2007 года, т.е. когда кончился срок кредита, причем по телефону, письменных извещений не было. Я отказался выплачивать и предложил им подавать в суд. Еще два года от них не было никаких сообщений, а сейчас в июле 2009 года пришла повестка в суд в качестве ответчика. Звонил в суд, у секретаря узнал что иск был подан 3 апреля 2009 года, а срок моего поручительства кончался 5 апреля 2009 года. 22 июля собираюсь в суд, хочу узнать:
1. Законно ли назначен срок поручительства на 2 года дольше чем срок выплаты кредита?
2. Читал, если банк не подал иск на поручителя после 6 месяцев с момента задержки выплаты по кредиту, то поручительство прекращается. Так ли это и на какой закон нужно ссылаться?
3. Нарушил ли банк закон, т.к. не сообщал мне в течении всего срока поручительства, о том что кредит не выплачивается?