×
×
+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 126
  1. #61
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    . Продавец начисляет НДС на всю сумму реализации, не зависимо от того получил он оплату на всю сумму или нет.
    факт оплаты при исчислении НДС неважен,

    2. При уступке права требования, продавец становится цедентом, НДС у него не меняется.
    про НДС не поняла в этом контексте,
    3. При приобретении права требования, у цессионария НДС не меняется.
    приобретение права требования - фин вложение, какой НДС?

    4. Если цессионарий продал право требования дороже, чем купил, у него появляется начисленный НДС, на сумму которого он сам себе выставляет счет-фактуру.
    НДС расчетным путем с разницы сумм продажи/погашения и приобретения

  2. #62
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    Если цессионарий продал долг дороже, чем купил, начислил НДС, то у Покупателя-Должника вычет по НДС изменится?
    Так у покупателя или у должника?

  3. #63
    Клерк
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    1,081
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    приобретение права требования - фин вложение,
    но невсегда Одно из условий - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

  4. #64
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Так у покупателя или у должника?
    При первой сделке купли-продажи - Покупатель. В сделке уступки права требования Покупатель, не оплативший товар полностью, именуется Должником.

  5. #65
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    Пример утрированный.
    Хочу продать товар за 500, Покупатель согласен, вычет по НДС ему не нужен. Документы (накл.+счф) оформляем на 100, оплата проходит 50. Оставшийся долг (50) уступается за 450. Покупатель-Должник перечисляет 450 Цессионарию, Цессионарий перечисляет 450 Продавцу-Цеденту.
    У Цессионария налоговой базы не возникло. Продавец тупо спрятал от НДС 400?

  6. #66
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    . Продавец начисляет НДС на всю сумму реализации, не зависимо от того получил он оплату на всю сумму или нет.
    2. При уступке права требования, продавец становится цедентом, НДС у него не меняется.
    Да вы уже заплатили этот НДС,зачем второй раз?62-90,90-68.НДС начислен и уплачен.Далее у вас 62 меняется ,например, на 76 через 91. 91-62 себестоимость,76-91 передали долг. в некоторых случаях просто тупо 76-62,если нет дельты на 91,можно и так
    Покупатель согласен, вычет по НДС ему не нужен
    нужен -не нужен,нет его здесь
    Продавец тупо спрятал от НДС 400?
    ничего он не српрятал.Если у покупателя нет положительной разницы, то платить не с чего

  7. #67
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    26) операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки;
    (пп. 26 введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ)
    Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

    1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.
    2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
    4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.

  8. #68
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    опять же вот какую дрянь нашла:
    Итак, новая редакция статьи 155 НК РФ не дает прямого ответа, подлежат ли налогообложению первичная уступка права требования, например, передача поставщиком права требовать оплаты товаров (работ, услуг), иного денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новому кредитору, а также передача поставщиком права требовать оплаты переданных по договору прав на объекты интеллектуальной собственности. Указанные ситуации не охватываются пунктами 1 - 3 статьи 155 НК РФ.
    Кроме этого, остается вопрос о налогообложении при передаче новому кредитору денежного требования о выплате начисленных дивидендов акционером, денежного требования о выплате части прибыли участником общества, денежного требования о выплате части прибыли по договору простого товарищества товарищем и т.п., поскольку данная ситуация не охватывается пунктом 4 ст. 155 НК РФ в силу того, что данное право не является приобретенным у третьих лиц. Остались вне поля правового регулирования все иные ситуации передачи неденежных прав, кроме перечисленных в пунктах 3, 5 статьи 155 НК РФ, в частности, передача права требовать поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передача прав на объекты интеллектуальной собственности. Подробное рассмотрение этих ситуаций с легкостью может стать темой отдельного исследования. При этом всегда, когда вопрос об определении налоговой базы не урегулирован в НК РФ, налогоплательщик выбирает один из следующих вариантов поведения: применить ст. 17 НК РФ, которая предусматривает право не уплачивать налог в случае, если какой-либо элемент налога, включая налоговую базу, не определен в Налоговом кодексе (Постановление ФАС СЗО от 03.05.2005 N А56-23705/04), либо облагать НДС разницу между расходами на приобретение права (стоимость доли) и доходами, полученными от передачи прав, исходя из правил определения налоговой базы, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 статьи 155 НК РФ. При выборе вариантов действий следует помнить, что выбор первого варианта повлечет возникновение спора с налоговым органом.

    Комментарий подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс"
    При подготовке материала учтены изменения по состоянию на 20.09.2006.
    Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

  9. #69
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    и вот судебная практика:
    Исходя из буквального понимания данных норм, можно было бы сделать вывод, что кредитору, например, придется уплатить НДС два раза: первый раз - при отгрузке товаров, а второй раз - при передаче имущественных прав.
    Такая нечеткая трактовка в законодательстве часто приводила к спорам с контролирующими органами о том, должен был уплачивать НДС первоначальный кредитор при уступке права требования или нет.
    Судебная же практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Так, в Определении ВАС РФ от 14.03.2008 N 10887/07 судьи указали на то, что соглашение об уступке денежного требования связано с исполнением договора по реализации товаров (работ, услуг). Исходя из положений п. 1 ст. 155 НК РФ, налогообложению подлежат в данном случае не операции по реализации имущественных прав, а операции по реализации товаров (работ, услуг).
    Таким образом, уплачивать НДС при уступке денежного требования должен только новый кредитор, который получил это требование в результате уступки. В соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ налоговая база по НДС при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, определяется как разница между доходами, полученными от продажи данного требования, и расходами, связанными с его приобретением.

  10. #70
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    К п.65.
    Реализация на 100, НДС со 100.
    Денег получено 500 = 50+450.

  11. #71
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    При первой сделке купли-продажи - Покупатель. В сделке уступки права требования Покупатель, не оплативший товар полностью, именуется Должником.
    У этого ничего по НДС не меняется.
    Хочу продать товар за 500, Покупатель согласен, вычет по НДС ему не нужен. Документы (накл.+счф) оформляем на 100, оплата проходит 50. Оставшийся долг (50) уступается за 450. Покупатель-Должник перечисляет 450 Цессионарию, Цессионарий перечисляет 450 Продавцу-Цеденту.
    Интересно, с какого же испуга долг в размере 50 р. будет погашен суммой в размере 450?

  12. #72
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Пример утрированный.
    Если долг 20 млн. передается за 20,5 млн. суть не меняется. 0,5 млн. из-под НДС уходят?

  13. #73
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    Александр Х, Ну кто будет покупать меньший долг за большие деньги? Хде логика? Явно притворная сделка....

  14. #74
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    А политика? А рейдеры? А коллекторы?

  15. #75
    Клерк
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    1,081
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Хочу продать товар за 500, Покупатель согласен, вычет по НДС ему не нужен. Документы (накл.+счф) оформляем на 100, оплата проходит 50. Оставшийся долг (50) уступается за 450. Покупатель-Должник перечисляет 450 Цессионарию, Цессионарий перечисляет 450 Продавцу-Цеденту.
    У Цессионария налоговой базы не возникло. Продавец тупо спрятал от НДС 400?
    Покупатель перечислит 50, и Цессионарий угорит на этой сделке, т.к. Цеденту он вернет 450 ))))))
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

  16. #76
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    то будет покупать меньший долг за большие деньги? Хде логика?
    а продавать больший долг за меньшие деньги логично?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  17. #77
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    Хочу продать товар за 500, Покупатель согласен, вычет по НДС ему не нужен.
    Документы (накл.+счф) оформляем на 100
    так товар реализован за 500 или за 100?

  18. #78
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    Оставшийся долг (50) уступается за 450.
    разница в 400 обл НДС

  19. #79
    Клерк
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    1,081
    При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, а там про 400 неичего не написано
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

  20. #80
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    ст. 155 п. 2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

    вот здесь про 400 написано - ну мож не точно про 400, но ситуация оч похожая

  21. #81
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    а продавать больший долг за меньшие деньги логично?
    Andyko, ну если кто-то тебе должен и не может сейчас отдать, а деньги на пиво нужны срочно, что тут не логичного, чтобы ты его уступил кому-то этот долг за меньшие деньги?

  22. #82
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    марусяО,
    ст. 155 п. 2.
    - про нового кредитора, а этот был старый.

  23. #83
    Клерк
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    1,081
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    марусяО, - про нового кредитора, а этот был старый.
    +1000
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

  24. #84
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    FM, а если договор предусматривает штрафные санкции и новый кредитор надеется их с должника соскрести, то почему бы не купить дороже?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

  25. #85
    comandante Аватар для FM
    Регистрация
    12.01.2009
    Адрес
    где-то в Латинской Америке
    Сообщений
    19,725
    Andyko, о санкциях разговора не было. Все равно долг + сумма санций будет меньше или равно (теоретически), чем поступит за всю эту уступку.

  26. #86
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    ст. 155 п. 2.

    - про нового кредитора, а этот был старый.
    точно, чет я запуталась в задании и цифрах тоже

  27. #87
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    так товар реализован за 500 или за 100?
    СФ на 100, а денег получено 500 - 50 от Покупателя, 450 от Цессионария.
    Покупатель перечислил 50 Продавцу, 450 Цессионарию (на 500 он был согласен)
    Цессионарий 450 получил с Покупателя, 450 отдал Продавцу.

  28. #88
    Клерк
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,620
    СФ на 100, а денег получено 500 - 50 от Покупателя
    да..... можно мечтать только о таких щедрах покупателях

  29. #89
    Клерк Аватар для Александр Х
    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    село
    Сообщений
    1,736
    Вопрос не в щедростях и не в цифрах.

    Допустим, я - оптовик. Покупатели - ИП на ЕНВД, которых не интересует ни НДС, ни с/с. Появляется некто, которого интересуют торговые места ИП, и он пытается вогнать их в долги. Поэтому скупает долги подороже. А ИП все расчитываются и расчитываются. А я НДС экономлю.

  30. #90
    Клерк
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Сообщений
    1,081
    Даже если покупатель на ЕНВД, у него ДОКУМЕНТЫ на 100.За что он перечислит еще 450? Чтобы у Цессионария не возник НДС?
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •