+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Аноним
    Гость

Общий стаж и личная карточка...

Ув.клерки,подскажите,заполняю личную карточку,в трудовой у сотрудника есть запись в училище и служба в РА,нужно ли их включать в общий стаж????
    Заранее всем спасибо))))))))))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    напишите, когда он служил, а также трудовой стаж

Клерк Аватар для YUM
    А зачем он Вам нужен, "общий стаж"?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Я личные карточки просто распечатываю и почти не заполняю (заполняю только адрес, паспорт, ИНН). Чтобы просто они были. Состав семьи, воинскую обязанность и стаж я не заполняю. На мой взгляд, эти разделы перекочевали из каких-то времен СССР, на сегодняшний день это никому не интересно.

Клерк
    Личные карточки требуют при проверке и трудовая инспекция и прокуратура ( если сотрудники настучат).

Клерк
    воинскую обязанность
    не отменяли
    стаж
    для оплаты пособий помогает

Аноним
    Гость
    Ну, допустим, потребует у меня эти карточки прокуратура или ТИ. Я их им предоставлю в том виде, в котором они есть (без заполненных разделов о составе семьи и воинской обязанности). И никто меня не заставит это заполнять, т.к. работодатель не вправе требовать от работника на сегодняшний день таких сведений по трудовому кодексу. Скажите, где написано, что сотрудник должен мне военный билет свой показывать?

Клерк
    Скажите, где написано, что сотрудник должен мне военный билет свой показывать?
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

ст. 65 ТК РФ
    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
    документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Аноним
    Гость
    Допустим, не принес он мне военный билет. С ножом к горлу я ж к нему не пристану, а трудовой договор с ним не заключать на этом основании я права не имею. Отвественность за непредоставление военного билета работодателю тоже нигде не предусмотрена. Так что, на мой взгляд, эта норма в ТК - просто фраза ни о чем.

Клерк
    эта норма в ТК - просто фраза ни о чем.
    уверены?

Аноним
    Гость
    Уверена. Ответственности нет, значит и обязанности тоже нет.

Клерк
    ст. 90, ст. 362 ТК РФ

Аноним
    Гость
    Катерина, при чем здесь эти статьи?

Статья 90 предусматривает ответственность работодателя за несоблюдение требования о защите персональных данных. Само понятие перс. данных содержится в ст. 85 ТК - это необходимая (подчеркиваю) работодателю информация в связи с трудовыми отношениями с работником. Каким образом военный билет необходим работодателю? И как он связан с трудовыми отношениями? Конечно, если речь не идет о приеме на работу/службу в ВС.

Статья 362 - ответственность работодателя (подчеркиваю) за нарушение трудового законодательства. Предоставление документов - это обязанность лица, поступающего на работу. В то же время нигде не содержится требование этих документов (подчеркиваю) как обязанность работодателя. Кроме того, если лицо не предъявляет документы, не связанные с его деловыми качествами, работодатель не вправе отказать ему в заключении трудового договора. Как связан военный билет с деловыми качествами - отмечено мною выше.

Клерк
    Статья 90 предусматривает ответственность работодателя за несоблюдение требования
    об обработке
    персональных данных.
    Статья 85. Понятие персональных данных работника. Обработка персональных данных работника

Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.
    Обработка персональных данных работника - получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.
    Статья 362 - ответственность работодателя (подчеркиваю)
    и не только его

Клерк
    Аноним, можете вообще ничего не заполнять и ТК выбросить, т.к. по вашим словам
    норма в ТК - просто фраза ни о чем

Аноним
    Гость
    Катерина, спасибо за разрешение Но я за соблюдение ТК в разумной его части, не противоречащей Европейской конвенции по правам человека, Конституции РФ и просто здравому смыслу. А все остальное ... лишь повод для коррупции

Клерк
    лишь повод для коррупции

Клерк
    Но я за соблюдение ТК в разумной его части, не противоречащей Европейской конвенции по правам человека, Конституции РФ и просто здравому смыслу
    Существует закон "О воинской обязанности и военной службе" (если не путаю название) - посмотрите там об обязанностх по ведению воинского учета на предприятии. Кроме того, в каждой местности (области, городе, районе) местной властью издаются нормативные акты по воинскому учету, в которых излагаются обязанности об организации на предприятиях (больших) военно-учетных столов, о назначении ответственных в отделах кадров за ведение воинского учета, о нормативах таких сотрудников отделов кадров на штатное количество военнообязанных. В этих местных НПА предусмотрена и ответственность за несоблюдение этих обязанностей. В общем, когда к Вам на предприятие придут проверяющие из военкомата (а они рано или поздно узнают о нем из данных, которые сообщит о себе какой-нибудь Ваш работник-военнообязанный), они Вам все подробнейшим образом объяснят: и почему Вы обязаны вести воинский учет и предоставлять отчеты в военкомат, и сколько Вам (вернее, Вашему предприятию и лично его руководителю) будет стоить пренебрежение этими обязанностями.
    У нас так, во всяком случае. Сталкивалась лично, правда, лет пять или больше, назад.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я личные карточки просто распечатываю и почти не заполняю (заполняю только адрес, паспорт, ИНН). Чтобы просто они были. Состав семьи, воинскую обязанность и стаж я не заполняю. На мой взгляд, эти разделы перекочевали из каких-то времен СССР, на сегодняшний день это никому не интересно.
    Состав семьи фиксировать нужно. С именами-отчествами, телефонами, адресами. Законодательно требовать этого кадровые службы не вправе, но, объяснив работнику, для чего это может быть нужно, такие данные можно легко получить от самого работника.

Для чего это может быть нужно, причем нужно как Вам-работодателю, так и самому работнику, так и членам его семьи:

Если Ваш работник, например, погиб на производстве, прямо у Вас в цехе, в офисе, на территории - Вы должны будете сообщить его родственникам, для чего нужно знать как минимум состав семьи, их номера телефонов и\или адрес.

Или если работник серьезно травмирован на работе и срочно отправлен в больницу прямо с работы - Вам все равно, узнает об этом его жена\мать\дети, или нет? Пусть с ума сходят, обзванивая морги и больницы? Или лучше все-таки знать, кто его родственники и как с ними связаться в случае чего?

Если Ваш работник умер, допустим, находясь на больничном, в больнице, а у Вас осталась невыплаченная ему зарплата, Вы обязаны выдать зарплату и его трудовую книжку его ближайшим родственникам - Вы должны как минимум знать об их наличии и координатах этих родственников.

Если Ваш работник погиб по Вашей вине, как работодателя, Вы обязаны будете поспособствовать в оформлении документов для назначения пенсии по утрате кормильца его наследникам (несовершеннолетним детям, нетрудоспособным членам семьи и т.п.) - и в этом случае Вы как минимум должны знать о наличии таких родственников.

Да элементарно - если Ваш работник, до этого дисциплинированный и ответственный, третий день не выходит на работу, его телефоны не отвечают - Вы должны будете узнать у кого-то, что с ним? Может, ему Ваша помощь нужна? Или Вам по фигу?

А про воинскую обязанность - я ниже в другом ответе написала.

Клерк
    Допустим, не принес он мне военный билет. С ножом к горлу я ж к нему не пристану,
    Нашла федеральный документ, обязывающий работодателей вести воинский учет (местные НПА - постановления мэра, или губернатора, или кто у Вас - найдите сами): Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 (в последней редакции Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 128) "Об утверждении положения о воинском учете". В нем как раз и есть "Положение о воинском учете", в разделе III которого "ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ" все Ваши обязанности как работодателя подробнейшим образом расписаны: и о затребовании военного билета, и о ведении карточек Т-2, и о сообщении данных в военкоматы.
    Там же есть раздел X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
    ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ.
    Ответственность - см.КоАП РФ, статьи 21.1, 21.2., а также местное законодательство по этому вопросу.

Аноним
    Гость
    По поводу военного билета. Проверяющих из военкомата я просто не пущу на территорию своего офиса Также я не держу у себя сотрудников, которые стучат в военкомат на других моих сотрудников. Я вообще не поощряю сплетни и стукачество, и именно по этому поводу я не требую от своих сотрудников документов, не связанных с их деловыми качествами.

Что касается состава семьи. Какие-то мрачные ситуации Вы описали... Есть телефон и прочие средства связи с работником. Кроме того, не все работники поддерживают отношения со своими родственниками, они могут быть вообще в курсе насчет этого работника. Представляете, сколько обсуждений начнется в офисе, если, например, секретарь позвонит кому-то из родственников работника поинтересоваться насчет того, почему работник не вышел на работу, а ему ответят что-нибудь нелицеприятное (типа, я его не знаю и знать не хочу).

Насчет КоАП. 1000 руб. - не такая уж большая сумма за свободу сотрудника от военкомата, а также за честь и совесть работодателя

Аноним
    Гость
    И потом, по поводу общего стажа - я его тоже не считаю и в ЛК не ставлю.
    Для больничных страховой стаж считается, а не общий.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Допустим, не принес он мне военный билет.
    В ТК РФ четко прописана обязанность при приеме на работу сотрудникам предъявлять военный билет.
    Проверяющих из военкомата я просто не пущу на территорию своего офиса

В ситуации, когда потенциальный работник призывного возраста, устраиваясь на работу, не предъявляет воинских документов, у организации появляется обязанность в соответствии со ст. 11 ТК РФ проинформировать об этом военный комиссариат (пп а, г пп 30, пп а, б п 32 Положение 719). Организация не сообщившая в военный комиссариат может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. или в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. На должностных лиц организации может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тыс. руб.

Аноним
    Гость
    Светлана, кто привлекает организацию к такой кошмарной ответственности?

Клерк
    Представляете, сколько обсуждений начнется в офисе, если, например, секретарь позвонит кому-то из родственников работника поинтересоваться насчет того, почему работник не вышел на работу, а ему ответят что-нибудь нелицеприятное (типа, я его не знаю и знать не хочу).
    вам и не говорят о записи всех родственников, в т.ч. на 7 киселе. Только близких пишут: мама, папа. муж, жена, братья, сестры, дети.
    Проверяющих из военкомата я просто не пущу на территорию своего офиса
    очень смешно.

Клерк
    Друзья, подскажите, плиз, по поводу страхового стажа!.. Только что вернулась из ФСС сильно впечатленная. Подискутировали с инспектором по поводу страхового стажа одного сотрудника (инспектор проверяла у меня правильность расходов по больничным). У человека в тр.книжке есть запись:
    принят 01.08.1996 - уволен 30.08.1996.
    По моей логике - это 30 дней стажа.
    По словам инспектрисы - это 29 дней, ибо вычитаем из 30 1 день = 29 дней , и отсылает меня к приказу Минсоцразвития №191 о подсчете стр.стажа. Я перечитала, но не уяснила из него, почему нужно именно так "отрубать" дни из периода работы. Друзья, разъясните, где истина?

Аноним
    Гость
    День приема и день увольнения являются рабочими днями, следовательно, работник проработал 30 дней.

Аноним
    Гость
    Только непонятно, какое теперь уже имеет значение, сколько дней работник проработал в 1996 году

Клерк
    Дорогой Аноним, я тоже так думаю: блин, з/пл насчитай за 30 дней, ЕСН со страховой/накопительной рассчитай/заплати за 30 дней, а вот стаж - почему-то 29 по мнению ФСС-чиков. Не понимаю... уродцы какие-то...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Только непонятно, какое теперь уже имеет значение, сколько дней работник проработал в 1996 году
    Имеет однако. В трудовой книжке это первая запись, а следующая датирована уже: принят 01.05.2003 - 30.06.2003, ну и далее идут другие записи, т.е. перерывчик лет в 7 (строго если по книжке). Похоже, он работал без оформления... или еще была какая-нибудь 2-я книжка, Бог знает, но мне-то он сдал эту, вот с ней и работаю.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •