+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Осторожно Контроль отработанных часов

Ситуация:
    Сотрудники по договору должны получать деньги в прямой зависимости от отработанного времени. Соответственно необходимо каким-то образом фиксировать это самое время. Когда пришел, когда ушел, когда отгул и т.п.

Вопросы:
    В какой форме и как вести эту отчетность, чтобы это была не просто бумажка с "циферками и закорючками", а документ имеющий юридическую силу.

Может быть, существует какая-то установленная форма, порядок?

СПАСИБО
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    есть такое слово - табель

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    есть такое слово - табель
    Спасибо что поправили. Ну так вот:

В какой форме и как вести этот табель , чтобы это была не просто бумажка с "циферками и закорючками", а документ имеющий юридическую силу.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    смотрите
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 5 января 2004 г. N 1
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

Клерк
    смотрите
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 5 января 2004 г. N 1
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
    Спасибо. Нашел вот такую форму, вот ее кусочек:

Но тут, насколько я понял, о подписях и отметках лично сотрудниками речи не идет.

А меня интересует, как вести учет в течение месяца. И какая форма у бумаги должна быть, чтобы сотрудник не мог сказать:
    "А почему Вы мне посчитали полдня? Я 18 числа отработал двойную смену вообще!"

Вот к примеру нашел в интернете такое вот описание регламента учета, но не совсем ясно является ли оно юридически крепким:

Правила ведения табелей учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени – это основной финансовый документ, отражающий затраты труда участника проекта. Табель служит основой для начисления и выплаты грантов. Квартальная заявка на выплату грантов должна быть составлена на основе заполненных участниками проекта табелей учета рабочего времени.

В соответствии с требованием в «Индивидуальном Соглашении» между МНТЦ и участником проекта

• Каждый участник проекта заполняет табель ежедневно (по мере выполнения работы), лично и от руки, из расчета 4 или 8 часов в день.

• В случае ошибки при заполнении табель нужно корректировать, а не переписывать заново. Метод коррекции – зачеркнуть, исправить, поставить подпись. Использование корректирующей жидкости или ластика недопустимо.

• Участник проекта подсчитывает и собственноручно вписывает в табель сумму отработанных за месяц дней в графу «Итого» и за квартал в графу «Итого за квартал»

• Менеджер проекта проверяет табель ежемесячно, пересчитывает количество отработанных у дней, и подписью подтверждает свое согласие, или делает письменные комментарии в случае несогласия с указанными цифрами.

• Во избежание арифметических ошибок и неточностей рекомендуется двойной контроль при пересчете данных в табеле и заполнении заявок на гранты – со стороны менеджера и бухгалтера проекта.

• Если участник работает в нескольких проектах МНТЦ, он должен вести сводный табель учета рабочего времени. Этот табель постоянно хранится у участника проекта и предъявляется к проверке по требованию представителей МНТЦ.

• Табель менеджера подписывает его вышестоящий руководитель в институте.

• При деловой командировке гранты выплачиваются как за обычные рабочие дни, кроме субботы, воскресенья, праздничных дней, когда работа по проекту не проводится

По вопросам бухгалтерского учета проектов МНТЦ и ведения табелей обращайтесь, пожалуйста, к аудиторам Финансового отдела ...
    Что скажете, это крепко юридически?
    Последний раз редактировалось Виталий Кличко; 19.05.2009 в 17:10.

киник Аватар для stas®
    в некоторых организациях ведут книги прихода-ухода сотрудников. Унифицированной формы у нее нет.

Клерк
    Я знаю, что ведут именно поэтому показал ссылку на чужой регламент.

Вопрос такой:

Клерк
    Ну, если никто не в курсе о юридической крепости отметок о приходе уходе, то может быть скажет кто-то о том, как у Вас устроено?

киник Аватар для stas®
    книга прихода-ухода? Что ж в ней может быть не крепкого? Только в ПВТР ее надо отразить.

1. установить электронные опломбированные турникеты
    2. раздать сотрудникам электронные карточки на проход
    3. кабельно-программно соединить турникеты с сервером в ОК
    4. напрямую в программном обеспечении сервера вести электронные табеля с точностью до 3-х знаков после запятой (например, при опоздании на 2 мин 19 секунд не 8, а 7.963)
    5. в конце месяца выгружать табеля и загружать в компьютер расчётчицы зарплаты

Клерк
    книга прихода-ухода? Что ж в ней может быть не крепкого? Только в ПВТР ее надо отразить.
    Спасибо. Понял.

У меня сейчас на предприятии система такая: сотрудники сами ставят в листе во сколько пришли и во сколько ушли, под каждым временем ставят подпись, еще каждый день руководитель подтверждает достоверность своей подписью. Сам лист пропечатан и с подписью ген. директора.

Можно ли на данные такого документа будет сослаться, к примеру в суде, если он отражен в ПВТР?

Клерк
    1. установить электронные опломбированные турникеты
    2. раздать сотрудникам электронные карточки на проход
    3. кабельно-программно соединить турникеты с сервером в ОК
    4. напрямую в программном обеспечении сервера вести электронные табеля с точностью до 3-х знаков после запятой (например, при опоздании на 2 мин 19 секунд не 8, а 7.963)
    5. в конце месяца выгружать табеля и загружать в компьютер расчётчицы зарплаты
    Дороговато. На такое средств не выделят, думаю.

киник Аватар для stas®
    Можно ли на данные такого документа будет сослаться, к примеру в суде, если он отражен в ПВТР?
    да

Виталий Кличко, у ваших сотрудников ненормированный рабочий день что ли? почему сотрудники на листочках отмечают свое время? Для всех сотрудников разный режим работы?

когда коту делать нечего...

у меня раз жена чуть не вляпалась на работу в контору, где ключ от запертого туалета был у старшей, которая отмечала время...
    а для отсылки факса надо было писать заявление

НЕ... просто если человек работает меньше нормосмены, то по-моему он должен заявление написать на котором должна быть виза руководителя,что разрешено уйти раньше времени. Больше нормосмены тоже по-моему без разрешения руководства работать нельзя потому что тогда доплата положена. Ну это конечно в идеале

ну-ну... а кто определяет нормосмену?

в недавние ещё времена в Бразилии, когда поступал на плантацию новый раб - его весь первый световой день непрерывно гонял кнутом надсмотрщик... и вот сколько он собрал мешков зёрен кофе - такой нормодень ему и устанавливали на всю оставшуюся жизнь...

у нас в России по-моему Трудовой Кодекс действует

Клерк

да
    Сомнительно. Работник может войти через проходную, но так и не показаться на рабочем месте. На лицо - прогул.

Аноним
    Гость
    Виталик, скажите честно зачем это надо, тогда исходя из ситуации вам подскажут законно это или нет, потому как если у вас действительно по часовая оплата(чаще всетаки это относится к преподавателям или людям, с которыми заключены особые договора (у нас, например, это - аренда машины с экипажем), то там либо жестко прописываются часы работы(расписание), либо этот человек должен отмечаться у своего непосредственного босса или ответственного, его подпись вообще роли не играет. Арендованная машина возит начальство и ГБ, отмечает завхоз время прибытия и окончание пользования машиной, и все.

Клерк
    Я вот так и не понял саразма про норму и все-такое.

Что делать, если обстановка такая, что люди приходят иной раз на 2-3 часа позже? Прогулы фиксировать и увольнять никто не хочет.

А рублем решить вопрос можно и это всем понятно, так как по договору за отработанное время только платить надо, вернее пропорционально отработанному.

Поэтому такой вопрос и стоит. Что есть бумага, где сотрудники сами отмечаются и никто не подвергает сомнению честность отметок.

Вопрос был в том, можно ли табель потом на основании этого документа заполнять.

Клерк
    И, кстати да, в договоре прописаны часы работы. А как иначе собственно?

киник Аватар для stas®
    можно ли табель потом на основании этого документа заполнять.
    Можно и должно. Естественно, в ПВТР должен определяться порядок направления в местные командировки и т.п.

про норму времени сарказма не было...

Клерк
    Виталий Кличко, у ваших сотрудников ненормированный рабочий день что ли? почему сотрудники на листочках отмечают свое время? Для всех сотрудников разный режим работы?
    Ну, если это не сраказм то отвечаю. Если под ненормированным понимать такой день, что все в общем по разному приходят и уходят, и иногда отабатывают больше, а иногда меньше то да.

Отмечают именно по вышеописанной причине, а еще по этому:

Что делать, если обстановка такая, что люди приходят иной раз на 2-3 часа позже? Прогулы фиксировать и увольнять никто не хочет.
    А рублем решить вопрос можно и это всем понятно, так как по договору за отработанное время только платить надо, вернее пропорционально отработанному.
    Поэтому такой вопрос и стоит. Что есть бумага, где сотрудники сами отмечаются и никто не подвергает сомнению честность отметок.
    И, да, режим у всех разный. Это по моему вообще логично. Официант всю ночь работает 2 через 2, охранник сутки через трое, а бухгалтерия с 9 до 6 и 5 дней в неделю.

Клерк
    заведите 1-2-3 табельщиков.

Проблема будет решена. Или добавьте обязанности табельщика кому-либо

А все эти электронные системы - в суде не доказательство.
    Уж карточку отметить любой может, когда захотите (как и на бумажке расписаться)

Тата13, насколько я поняла вопрос не в табельщике, а в том ,чтобы разногласий между сотрудниками и руководством по поводу отработанного времени

Клерк
    думается, руководство не может доверять работникам.
    Они опаздывают, ну или задерживаются...

Не нравится это руководству. Вот и думают найти способ четкого учета прихода-ухода.

Клерк
    Тата13, насколько я поняла вопрос не в табельщике, а в том ,чтобы разногласий между сотрудниками и руководством по поводу отработанного времени
    Все правильно поняли. Их и сейчас нет. Но мне интересно было, все ли правильно. И, насколько я понял, вести описанный мной документ учета прихода и ухода с соответствющими отметками вполне нормальная тема.

думается, руководство не может доверять работникам.
    Они опаздывают, ну или задерживаются...
    Не нравится это руководству. Вот и думают найти способ четкого учета прихода-ухода.
    Да какая в конце-концов Вам разница, доверяют люди друг другу или нет. Вопрос меня интересует серьезный и ответ нужен был по существу.

И сейчас, насколько я понял вердикт такой.

Документ учета прихода ухода вести можно и нужно, то, что там сотрудники сами расписываются - вполне пойдет для подтверждения факта действительной явки/неявки, к примеру.

Потому, как если человек не захочет расписываться где-то, то скажет об этом сразу. Случай, чтобы он напрягся во время выплаты зарплаты на то, что ему не правильно что-то посчитали, хотя он сам это утвердил, скорее форс мажорные.

Заполнять табель на основании этого документа в последствии тоже можно.

Официального порядка по тому, как оформлять документ прихода ухода нет.

Порядок того, как ведется документ учета прихода/ухода [речь не о табеле разумеется] законодательно никак неутвержден.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Виталий Кличко Посмотреть сообщение

Итак, Виталий Кличко, у вас все-таки не почасовая оплата, а окладная???, или может вы официантам платите по выручке(2000+% от выручки, например), а охрана уж точно не должна опаздывать. Повара и прочие посудомойки при первом же опаздании вылетают(у нас). При окладной системе и прописанного трудового дня в договоре, а именно 40 часовой рабочей недели, то вам либо придется издать приказ о том, что люди переходят на оплату пропорцинально отработанному времени, либо переводить их на почасовую оплату, соответственно определяя стоимость часа их работы. Недавно приходила ТИ и потребовала объяснения от одного нашего руководителя подразделения, который так же боролся с опозданиями, а в договорах стояла 40часовая рабочая неделя и 2 выходных. И оплата пропорционально отработанному времени, заставили переделать договора на почасовую оплату, исходя из месячной нормы рабочих часов, при 40часовой рабочей недели.
    А журнальчики по отмечанию сотрудников ведут у нас охранники, а именно они расписываются прием-передача смены(сутки с 7,30 до 7,30) и далее сотрудники.
    Переработки-недоработки только по предоставлению их боссов и табеля заполняют сами боссы.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •