Поскажите. Для подтверждения своего дохода по книге ДиР,достаточно будет БСО и книги кассира операциониста,где пробита выручка,т.е мой реальный наличный доход от физ.лиц?
Пршу прщения,что значит кассовых чеков ККМ. Человек купил у меня вещь.я пробила ему чек и не отдала,а сохранила себеили просто нужно потом чековую ленту им предоставить,что то не догоняю
![]()
Уточните мне еще. БСО достаточно представлять в виде квитанция-договор с печатью и все(для дохода) этого достаточно?
спасибо
Скажите, а зачем делать расчет пособия по уходу (у меня получается 11200 в месяц), если все равно оганичена сумма -максимально 8273? Или я опять неправильно делаю расчет?![]()
А в заявлении тогда какую сумму просить 11200 или 8273?
А в промежуточном отчете 4а 11200 или 8273?
И еще очень прошу форму расчета пособия по у ходу и по БИР, если можно, будьте добры!![]()
В конце расчета пишите , т.к. расчетное пособие превышет максимальную сумму пособия, то, далее расчет будет производиться исходя из максимальной суммы.
В заявлении пишите 8273 и в Ф 4а 8273.
У нас расчет с клиентом идет так: выбивается чек на ККМ, он прикрепляется к товарному чеку, на котором пишется вид, стоимость услуг. На чеке ККМ выводится общая итоговая сумма, которую заплатил клиент (работа+материалы). Эта часть чека идет клиенту. Мне остается другая часть товарного чека, б, но в которой указана только стоимость услуги, без стоимости материалов (т. е. та сумма, которая пошла, так скажем, лично мне). Не знаю, понятно ли написала, просто не представляю,как ЭТО можно нести в налоговую, они ж не будут в этом ковыряться! У меня за день этих чеков бывает в месяц около 100 штук, неужели кто-то будет сидеть и сверять показатели в КДиР и в чеках?
Вот нашел еще судебную практику по данному вопросу.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Дело № А60-24046/2008-С9
Привожу интересные выдержки из решения суда:
Это к вопросу о том что помесячно ИП за себя взносы платить не надо, как того требуют некоторые отделения ФСС.Поскольку приведенным выше п. 12 Правил (утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 г. № 144) установлены поквартальные,
а не помесячные сроки уплаты страховых взносов, очевидно, что условием
выплаты предпринимателям пособий следует считать уплату ими страховых
взносов в течение двух кварталов.
Однако первый квартал может быть и не полным(если этоне первый месяц квартала), т.к. уплата взносов по закону начинается с месяца подачи заявления. Про это в решении ничего не сказано.
Читаем далее:
Здесь судом отменена зависимость между 6 месячной уплатой взносов и датой наступления страхового случая. Т.е. возникновение право на получение связано с уплатой не менее 6 месяцев, а вот страховой случай может наступить в любое время, когда существуют добровольные взаимоотношения между ФСС и ИП.Довод заинтересованного лица о том (имеется в виду отделение ФСС), что условием для возникновения
прав на пособия является полная уплата страховых взносов предпринимателем
за 6 месяцев до наступления периода нетрудоспособности и ссылка в
подтверждение этого довода на положение, содержащееся в п. 3 Разъяснений
Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального
страхования РФ от 18.04.2003 г., за №№ 2, 2043, не могут быть приняты судом
во внимание.
По мнению суда, указанные Разъяснения в полной мере соответствуют
как ст. 2 отмеченного выше Федерального закона № 190-ФЗ от 31.12.2002 г.,
так и п. 14 упомянутых Правил. Они лишь конкретизируют, что право на
выплату пособий возникает не ранее истечения 6 месяцев уплаты страховых
взносов в Фонд социального страхования. Право на пособие, как следует из
Разъяснений, наступает в том случае, если документально подтвержденный
страховой случай наступил в период уплаты страховых взносов. Поскольку
документально подтвержденный период временной нетрудоспособности
предпринимателя по причине беременности наступил 28.03.2008 г., то есть в
период, когда предприниматель уже уплачивал страховые взносы в связи с
добровольным вступлением в отношения по обязательному социальному
страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с
материнством, право на пособие по беременности и родам у предпринимателя
возникло. Поскольку уплата страховых взносов предпринимателем за два
квартала завершена, как указано выше, 05.04.2008 г., с этой даты у
предпринимателя возникло право на выплату ему указанного пособия. С этой
же даты у предпринимателя возникло и право на выплату пособия в связи с
постановкой на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности.
Следуя логике суда, если больничный лист БиР выдали позже дня постановки на учет по уплате добровольных взносов в ФСС и с начала месяца подачи заявления прошло два квартала и за них уплачены взносы - то ИП получает право на оплату БиР и др. выплат. т.к. страховой случай наступил в период, когда существовали взаимоотношения с ФСС.
Срок подачи заявления на оплату БиР за счет ФСС - не позднее 6 месяцев со дня окончания больничного по беременности и родам. А это 4,6 месяца сам БиР + 6 месяцев после БиР.
Однако есть судебная и практика, где дни по больничному БиР за период до наступления 6 месячного срока ФСС не оплачиваются...
P.S. Решение этого суда оставлено без изменений и вышестоящим судом.
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 16 марта 2009 г. N Ф09-559/09-С2
Последний раз редактировалось Fatman; 22.05.2009 в 18:04.
А вот мнение суда к вопросу о том - что приостановление деятельности ИП на время нахождения по уходу за ребенком до 1,5 лет не требуется (так утверждают некоторые участники этого форума)
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 16 марта 2009 г. N Ф09-559/09-С2
Выделение средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд в течение 6 месяцев, осуществляется на основании документов, в том числе документа, подтверждающего прекращение деятельности на период ухода за ребенком, и других документов (п. 4.2 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22).
Аноним ewa, благодарю.
Здравствуйте, хочу рассказать про свою ситуацию. Я ИП УСНо 6%, зарегистрировалась в ФСС в июле 2008 г. За III квартал (июль, авг, сент) сдала нулевые декларации в ФНС и ФСС(4а), в октябре забеременела, с ноября имею доход и плачу в ФСС 3,5%. Последний платеж был в мае за апрель. С 20 мая выдали больничный, завтра собираюсь с кучей документов в ФСС для написания заявления для получения пособия по БиР. Может кто сможет мне подсказать или предположить, как ФСС отреагирует на добровольные отношения без уплаты взносов (за III квартал 2008г), и как рассчитается сумма, если доход был 6 месяцев, а добровольные отношения 10 мес. Вот список документов, которые собираюсь представить: больничный, договора на оказание услуг, КДиР за 2008 и начало 2009(янв, февр, март, апр) - заверенные в налоговой, копии чеков об уплате взносов 3,5% за 6 мес. в ФСС, копию декларации по УСНо за 2008 и чек за I кв 2009, копию отчета в ФСС (4а) за I кв. (вот тут у меня сомнения, то или нет). Пожалуй все. Напишите, кто что думает по поводу столь ранней регистрации в ФСС. Ведь надо было только в ноябре регистрироваться, а я как захотела забеременеть, сразу зарегистрировалась, в надежде, что лучше сделать, чем не успеть. Спасибо за ответы.
Если данные формы 4а-ФСС не расходятся с налоговыми декларациями за эти периоды - то вам переживать незачем. В противном случае заставят заплатить разницу, либо обосновать завышенный доход.
В вашем случае средний заработок рассчитывается с месяца подачи заявление до конца месяца, предшествующего выдачи больничного листа. Итого 10 полных месяцев. для расчета среднедневного заработка делите свой доход за этот период на кол-во месяцев (10) и на среднюю продолжительность месяца в днях (30,4). например 250 000 /(10*30.4) = 822,37 руб. сравниваете с максимальной дневной суммой 25*390/30,4 = 835,20 (для некоторых регионов с учетом районного коофф.) выплачиваемой за счет ФСС и умножаете меньшую из них на 140 дней. получаете размера вашего пособия БиР.
Этих документов недостаточно. Прочитайте пункт 4.2 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N*22
Насколько я понял - родов еще не было. В перечне документов присутствует требование предоставить - справку установленной формы, выданную органами ЗАГСа
В вашем случае при отсутствии деят-ти вы потеряете в сумме среднего заработка, т.к. период будет 10 мес а не 6 мес.
А как вы смогли заверитьв налоговой книгу доходов и расходов за начало 2009(янв, февр, март, апр)?
Ведь без деклараций книги ДиР не заверяют (суммы должны совпадать с декларацией), а декларация на УСН с 2009 года подается только за весь год. Да и раньше книги заверяли только при сдаче "годовой" декларации.
Последний раз редактировалось Fatman; 25.05.2009 в 09:17.
Она перечислила в своем сообщении конкретные документы, которые она собирается подавать в ФСС. Вы же непосредственно побуждаете человека к действию.
Законные требования для всех одни...
Что значит донести? тем более те документы - которых у нее не может быть на данный момент в принципе. На основании чего будут рассматривать ее заявление и тем более делать выплаты.
ну-ну. Вы не замечали в других темах, что список просимых документов по одним и тем же случаям в разных отделениях ФСС может отличаться?Законные требования для всех одни...
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Здравствуйте, спасибо за внимание к моему сообщению и за ответы. Приятно, что знающие люди имеют время и терпение объяснять бюрократические тонкости. Про КДиР: за 2008 вела в электронном, а за 2009 стала в бумажном. Точнее, прочитав на этом форуме, что будут требовать в ФСС быстренько их соорудила и сдала в начале апреля. А декларации по почте шлю. Суммы в декларациях в НС и отчетах формы 4а-ФСС совпадают - не стала заморачиваться, т.к. опять же на этом форуме читала про проблемы с разницей в указанных доходах. Далее про справку из ЗАГСа - я предполагала, что она потребуется для получения единовременного пособия по рождению ребенка и для пособия по уходу до 1,5 лет. А сейчас я подавала документы для получения пособия по БиР(за 140 дней) и за постановку на учет в ранние сроки беременности. Документы приняли, прежде погоняв по кабинетам и показав страшно огромный список (там были устав, штатное расписание и еще много чего). Но бухгалтер в последнем кабинете дала образец заявления, приняла все документы, ничего пока больше не попросив, сказала ждать 3 недели для проверки документов и в случае положительного решения - перечисления денег на мой счет, и еще дала свой номер телефона. Конечно же, я не сомневаюсь, что будут требовать еще документы, не может быть все так гладко. А по поводу расчета пособия по БиР одна моя знакомая, которая уже прошла через все эти процедуры и получила все, сказала, что должны считать только месяцы, за которые были уплачены взносы. Думаю по этому вопросу написать на е-маил нашего отделения, чтоб разъяснили. А так даже приятно, что все быстро обошлось и приняли пока то, что есть. Посмотрим, начислят или нет и сколько...![]()
Ирина Ю. Вы пожалуйста напишите, что же у Вас получится добиться от ФСС. И такойвопрос: вы деятельность приостановили на момент декрета? и если нет, то требует ли того ФСС. Удачного Вам завершения беременности!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)